Создано с заботой о будущем

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Dermizax™ продолжает обеспечивать экстремальную защиту от влаги, отменную паропроницаемость и минимальную конденсацию в сложнейших условиях.
Повышенная эластичность обеспечивает комфортность использования.

Флагман горнолыжной экипировки DESCENTE - теплый и комфортный. Хлопковый утеплитель Bemberg и система регулировки размера дисками системы BOA Fit System на груди и талии позволяют достичь плотной посадки по фигуре для отличного сохранения тепла. Тестирование показало высокую эффективность, эквивалентную дополнительному свитеру. Высокая паропроницаемость мембраны Dermizax™NX сочетается с воздухопроницаемой внешней тканью Toray DotAir™, имеющей разную текстуру в пределах одного куска ткани за счет разного характера плетения. Это обеспечивает износостойкость и бескомпромиссный комфорт при низком весе ткани.

1)Вращение дисков стягивает тросики, прикрепленные к подкладке, для плотного прилегания к телу. Это позволяет удерживать тепло, не допуская холодного воздуха снаружи.

2)Фронтальная система вентиляции с двумя молниями обеспечивает комфортный температурный режим и позволяет регулировать размер куртки.

3)В ткани DotAir™ используются плавкие волокна для создания отверстий (показаны белыми точками). Текстура может изменяться в пределах одного куска ткани для уменьшения числа швов и веса куртки.

Выводя технологии на новый уровень.
Совместными усилиями была решена большая проблема.
Вот как они это сделали.
В 1995 году Toray представила Dermizax™ - их вторую непромокаемую и паропроницаемую ткань после культовой Entrant™. Гидрофильная беспоровая мембрана Dermizax™ оптимально отвечает требованиям к горнолыжной экипировке.

Так DESCENTE и Toray работали над созданием идеальной лыжной одежды.
Более 40 лет DESCENTE поддерживает сборную Швейцарии по горным лыжам. Члены сборной высоко ценят экипировку DESCENTE за «комфорт, позволяющий сосредоточиться на гонке».
Непромокаемая и паропроницаемая ткань, удовлетворяющая трем основным требованиям - водонепроницаемость, проницаемость для водяного пара и эластичность.

Компания Toray известна двумя мембранами, не пропускающими воду снаружи и позволяющими водяному пару выходить наружу. Первая - Entrant™, дебютировала в 1979 году и отметила 40-летие в прошлом году. Это также первая водонепроницаемая мембрана Toray. Dermizax™ - вторая мембрана Toray для защиты от намокания.

Почему Toray создала вторую мембрану, когда Entrant ™ был так хорошо принят промышленностью? Мы спросили Акихито Ота, который вместе с производителями одежды разрабатывает функциональные ткани. Вот его ответ: «Прежде всего, нас интересовал фактор водонепроницаемости ткани, позволяющий выдерживать давление воды. Entrant ™ - это микропористое покрытие, содержащее множество микроскопических пор, которые позволяют водяному пару выходить напрямую, что часто называют «прямой вентиляцией». Эта структура со множеством отверстий обеспечивают выдающуюся паропроницаемость. Затем мы занялись улучшением водонепроницаемости. Entrant™ имел уровень водонепроницаемости 5 000 мм водного столба, но на рынке уже были доступны ткани с эквивалентным уровнем водонепроницаемости 20 000 мм. Итак, нам нужно было создать ткань с такими же характеристиками. В то же время росла потребность в эластичности тканей. Эти факторы послужили толчком к разработке новой мембраны. Поэтому нам пришлось разработать мембрану, обладающую достаточно высокой водонепроницаемостью, а также позволяющую комбинировать ее с эластичными тканями. Все это привело к разработке беспоровой мембраны, которую мы назвали Dermizax™».

Пришло время еще раз взглянуть на характеристики этих двух мембран. Entrant™ - гидрофобная микропористая полиуретановая мембрана. Сам полиуретан имеет как гидрофобные, так и гидрофильные компоненты, но внутренняя поверхность микропор, через которые проходит водяной пар, подвергаются гидрофобной обработке. Сегодня, в дополнение к оригинальной Entrant™ с базовой тканью в сочетании с полиуретановым покрытием, существует новая версия, ламинированная пленочной мембраной.

С другой стороны, водонепроницаемые ткани Dermizax™ имеют гидрофильную беспоровую полиуретановую мембрану, которая впитывает воду и водяной пар. Dermizax™ производится путем ламинирования ткани-основы мембраной. Конечно, Dermizax™ будет обладать исключительной водонепроницаемостью, потому что у мембраны нет пор. Теперь вопрос в том, как водяной пар может попасть наружу без пор?

Аяка Хиоки, один из сотрудников команды г-на Оты, объясняет: «Dermizax™ проницаем для паров воды, потому что его мембрана гидрофильна. Пот, образующийся внутри одежды, и пары воды впитываются мембраной перед тем как попасть наружу. Используемая мембрана чрезвычайно эффективно поглощает пот и пары влаги, что также сводит к минимуму конденсацию на внутренней поверхности. Растяжимость Dermizax™ превышает 200%, и его можно комбинировать с другими тканями без ущерба для их первоначальных свойств». Отсюда следует, что катание на горных лыжах это именно та область применения, где максимально раскрывается потенциал Dermizax™. Ведь низкая конденсация и высокая эластичность - ключевые требования к горнолыжной экипировке.

Г-н Ота рассказывает, что он должен был оценить преимущества гидрофильной мембраны в условиях низких температур на своем опыте. «Однажды я катался на лыжах при температуре -20 градусов Цельсия. Тогда я был в лыжной одежде из трехслойной ткани с гидрофобной мембраной, поэтому на подкладке образовался конденсат, который замерз. Я слышал об этой проблеме раньше, что при образовании конденсата паропроницаемость мембраны ухудшается. Я не мерз благодаря активному движению катаясь на лыжах, но эти холодные условия были очень тяжелыми для моей одежды. Если бы ткань имела гидрофильную мембрану, она впитывала бы больше пота и паров воды, предотвращая образование конденсата».

DESCENTE сосредоточился на гидрофильных свойствах Dermizax™ для минимизации конденсации, которые также можно комбинировать с эластичной тканью-основой. Макио Осима, отвечающий за разработку продуктов DESCENTE для рынков США и Европы объясняет: «Большинство людей, вероятно, думают, что спортивная одежда - это прежде всего функциональность, рынок в США и Европе давно сформировался, и покупатели выбирают одежду исходя из баланса характеристик – кроя, тактильних ощущений и защитных свойств. Ключевым фактором для использования Dermizax™ стали особенности кроя. Мы продаем лыжную одежду премиум-класса в высоком ценовом диапазоне в США и Европе, а облегающий крой уже более десяти лет является основной тенденцией в этом сегменте, поэтому использование эластичной ткани является необходимым. Итак, мы принимали решения в следующем порядке: во-первых, тенденции лыжной одежды сместились в сторону облегающих силуэтов, поэтому мы выбрали эластичную ткань. Затем наш выбор эластичной ткани потребовал подходящей мембраны. Во время поиска такой мембраны в 2005 году мы наткнулись на Dermizax™.

Тошио Кондо, также входящий в команду DESCENTE, которая разрабатывает продукты для внутреннего и экспортного рынков, а также для сборных по горным лыжам, поделился некоторыми отзывами спортсменов:

«Они просили, прежде всего, использовать как можно больше технологий, чтобы им было комфортно при выполнении физических упражнений. Несмотря на то, что у разных видов спорта разные потребности, лыжники часто чередуют периоды высокой и низкой активности, выкладываясь во время прохождения трассы и отдыхая в ожидании следующей попытки или на подъемнике. Эта последовательность обычно многократно повторяется в течение дня. Нам показывали фотографии лыжной одежды с подкладкой, на которой произошла конденсация влаги и сверкали капли воды. Просмотр этих изображений побудил нас сделать что-то, чтобы избежать этой ситуации. Лыжники также катаются в разных местах, при переменчивой погоде, а снежные условия могут быть влажными или сухими. Соревнования проводятся как в начале, так и в конце сезона, в условиях резких перепадов температуры. Лыжники требовали одежды, способной эффективно пропускать пары воды наружу. Гидрофильные свойства Dermizax™ и низкая конденсация соответствовали их требованиям. Теперь дело было за конструктивными особенностями, повышающими высокие эксплуатационные качества Dermizax™. Например, оптимизация системы вентиляции и способ ее интеграции. Мы находимся в середине процесса разработки, учитывающего эти моменты».

Что могут дать энтузиазм и творчество, подкрепленные химией и изобретательностью.

Как Dermizax™ эволюционировал за 20 лет своего существования? Мистер Ота останавливается на некоторых деталях. «Dermizax™ использует полиуретановую мембрану, поэтому мы смогли улучшить ее характеристики, изменив ее состав. Из оригинального Dermizax™ с паропроницаемостью 10 000 г/м2/24 ч (по тесту B-1) теперь у нас есть три типа Dermizax™. Мы добавили Dermizax™ EV с паропроницаемостью 20 000 г/м2/24 ч (по тесту B-1) и Dermizax™ NX с паропроницаемостью 30 000 г/м2/24 ч (по тесту B-1) или выше. Мы также смогли улучшить сцепление мембраны с основной тканью. Первоначально мы использовали точечное нанесение клея, и интервалы между точками были довольно большими. Иногда это приводило к жалобам пользователей на промокание. Итак, мы попросили проблемную одежду для ее изучения. Мы провели тесты и обнаружили, что, хотя проникновения воды не произошло, вода просачивалась между внешней тканью и мембраной, что вызывало ощущение «мокрости» при движении воды. Это явление называется «туннельным феноменом». Чтобы избежать этого, мы пробовали уменьшить интервалы между точками нанесения клея или использовать сплошное нанесение. Экспериментируя с различными комбинациями внешней ткани, мембраны и метода прикрепления, мы пришли к эффективному решению».

Для создания идеальной экипировки были проведены тщательные исследования различных материалов, мембран и методов их соединения. Очевидно, что подобрать оптимальную комбинацию непросто. Как найти подходящего партнера для сотрудничества, предполагающего очень тесное взаимодействие? Ответ довольно очевиден, но мы все равно спросили г-на Осима. Его ответ? «Не каждый может быть партнером, и Toray - единственная компания, о которой мы можем думать, когда дело касается настоящего партнерства, потому что мы хотели разработать все вместе, начиная с типа и толщины волокна. Я, конечно, могу немного преувеличить здесь (смеется). Совместная разработка начинается с выбора толщины волокна, структуры и веса ткани для создания основной ткани. К этому мы добавляем функции, необходимые для лыжной одежды, и применяем водоотталкивающую пропитку. Затем мы выбираем мембрану и метод склеивания, которые не повлияют на удобство и функциональность основной ткани. Даже с накопленными знаниями и ноу-хау просто невозможно сразу дать правильный ответ. Нам приходится многократно повторять цикл изготовления образцов и испытаний».

По словам г-на Осима, высокая функциональность - это необходимость, особенно для европейских клиентов. Также важны текстура ткани и тактильные ощущения. Например, разница между смесью лайкры и нейлона и обычным полиэстером имеет значение, будь то сухость на ощупь или ощущение гладкости. «Большинство людей могут подумать, что тонкие различия при прикосновении могут быть незаметными, но мы думаем, что Dermizax™ - это ткань, которая может полностью передать первоначальные тактильные ощущения и текстуру поверхности материала без каких-либо компромиссов», - заключает он.

Когда я писал этот текст, я провел интервью с разработчиками в новом центре исследований и разработок DESCENTE под названием DISC (Descente Innovation Studio Complex), который открылся летом 2018 года. DISC полностью оборудован тепловым манекеном (собственная разработка DESCENTE), климатической комнатой, дождевой камерой и мастерской. Этот инновационный объект создан для выполнения всех стадий: от разработки и производства образцов до их полноценного тестирования и оценки. Раньше, испытания большинства продуктов должны были проводиться в разных местах, но теперь, имея центр, такой как DISC, можно все сделать в одном месте, и, как ожидается, это ускорит разработку новых технологий и скорость их внедрения»

Когда я слушал, что говорят специалисты, работающие на переднем крае исследований, во время моего продолжительного визита сюда, мотивация и увлеченность персонала явно ощущались в чистой и спокойной атмосфере этого центра.

Г-н Осима заявил, что качество, функциональность и достоинство являются ключевыми составляющими, воплощенными в продуктах DESCENTE. Г-н Ота из Toray, в свою очередь, сказал, что их миссия заключалась в разработке и предложении материалов, которые могут удовлетворить потребности производителей одежды, которые по-прежнему привержены созданию продуктов с более высоким уровнем завершенности.

Лучшая в своем роде лыжная одежда, которая является конечным результатом, олицетворяет достижения химии и изобретательность, а также страсть и творческий потенциал всех, кто участвует в разработке. Я действительно чувствую, что мы говорим не только о новом типе одежды. Теперь это выглядит как работа мастера высшего уровня.

Тошио Кондо, отвечающий за разработку продуктов для лыжных команд, говорит, что «С тех пор, как мы стали использовать Dermizax™, жалобы лыжников на проблемы конденсации практически не поступают».

Макио Осима, отвечающий за разработку продуктов для рынков США и Европы, подчеркнул тот факт, что «потребители в США и Европе заботятся о внешнем виде, а также функциональности своей одежды».

Акихито Ота (слева) и Аяка Хиоки из отдела спортивной одежды и материалов для одежды Toray работают над совместными разработками с производителями одежды. Как профессионалы, специализирующиеся на волокнах и тканях, они оценивают рыночные потребности и требования спортсменов, общаясь с производителями одежды и опираясь на свои экспертные знания и опыт.

1)Тестирование в DISC начинается с раскроя ткани и шитья, чтобы создать элемент экипировки. Обратите внимание на процесс герметизации шва на фотографии, во время которого также проверяется прочность соединения ленты с тканью.

2)Тест на зацепки, используемый для проверки износостойкости перемещением шарика с шипами по поверхности образца в течение определенного периода времени.

3)Помещение с искусственной погодой на DISC позволяет устанавливать температуру от -30 до 40 градусов Цельсия и влажность от 10 до 95%. Дизайн одежды и ее функции проверяются в этой комнате с помощью инфракрасной камеры и тепловизионного манекена, воспроизводящего механизм потоотделения человеческого тела.

4)Проверка прочности ткани путем вертикального вытягивания образца, сшитого в соответствии с инструкциями.

5) Дождевая камера может имитировать сильный дождь до 80 мм/час. Высокий потолок позволяет точно имитировать капли воды, характерные для дождя в естественных условиях.

Мембрана Dermizax™ удивительно тонкая и легко растягивается. Ее беспоровая структура не позволяет остаткам моющих поверхностно-активных веществ оставаться в порах, предотвращая потерю водонепроницаемости даже при многократных стирках.

DISC (Descente Innovation Studio Complex) - это научно-исследовательский центр DESCENTE, который открылся в июле 2018 года. Созданная для реализации концепции «самого быстрого создания экипировки в мире», эта передовая лаборатория позволяет завершить весь процесс - от разработки продуктов до их коммерциализации, включая оценку и проверку, в одном месте. Ожидается, что DISC повысит эффективность производства, а также укрепит возможности разработки новых технологий.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Descente – японский бренд горнолыжной одежды премиум-класса для всех стилей катания.