Система для приготовления пищи JetBoil Minimo

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Обзор системы для приготовления пищи JetBoil Minimo. Компактная газовая горелка согреет еду в любых условиях и в собранном состоянии легко поместится в рюкзаке.



Горелки купить
Посуда купить




За этот год я пользовался несколькими моделями JetBoil – системой приготовления пищи, название которой стало уже практически именем нарицательным среди горелок.
JetBoil Flash JetBoil Minimo

Система состоит из самой газовой горелки и кастрюли, которые состёгиваются между собой в единую конструкцию. Это позволяет использовать горелку даже в подвешенном положении.

Я использую горелку на восхождениях, скитуре, выходах в горы на пару дней. В этих случаях вес горелки и количество необходимого топлива критичны - необходимо свести к минимуму вес и объем бивуачного снаряжения. Также стараюсь минимизировать вес продуктов. Поэтому систему JetBoil я использую для кипячения воды, пополнения термоса, недолгой варки пищи. В длительных походах хочется делать полноценные блюда, мне же в коротких выходах хватает чая и сублиматов. Благо, что сублиматы сейчас легко превращаются и в первое, и во второе, и в десерт. Для любителей полноценной походной кухни есть, во-первых, выбор кастрюль разного объема и формы. Во-вторых, переходник, который позволяет готовить в обычных походных кастрюлях. Правда эффект ускоренного кипячения и экономии топлива при этом пропадает.

На скитурных выходах чаще приходится получать кипяток из снега. При этом я стараюсь плотно набить снег в нижнюю часть кастрюли так, чтобы слой его плотно прилегал ко дну. Или выливаю в кастрюлю со снегом остатки воды из термоса. Дно кастрюли, закрытое слоем воды или плотного снега, не даёт металлу перегреваться. При топке снега за процессом стоит следить и вовремя докладывать новую порцию снега, чтобы получить нужный объем кипятка.

Дно кастрюли оборудовано теплопоглощающим радиатором. За счёт улучшенной теплопередачи вода нагревается значительно быстрее, а топливо расходуется экономнее, чем в классических горелках.
Поверхность кастрюли защищена теплоизоляционным чехлом. Он замедляет остывание приготовленной пищи или воды в кастрюле, а главное, позволяет брать её голыми руками, не обжигаясь. Есть различные цвета чехлов, на некоторых из них сделаны индикаторы температуры, которые показывают, что кастрюля горячая.

Также кастрюли оборудованы ручками из стропы либо металлическими складными ручками. На мой взгляд, металлические ручки для разливания воды удобнее, потому что оставляют перчатки сухими, даже если неловко разлил кипяток по внешней стенке кастрюли.

В комплекте есть полупрозрачная крышка, плотно закрывающая кастрюлю. В крышке сделаны отверстия, через которые можно разливать кипяток, не снимая её.
Газовая горелка оборудована пъезоподжигом. То есть зажигается от нажатия кнопки. Слышал, что пъезоподжиги ненадёжны, но меня еще не подводили, хотя и ношу всегда с собой дополнительную зажигалку.
Регулировка подачи газа осуществляется плавно поворотом складной проволочной ручки, которая в процессе не накаляется и не обжигает пальцы. Регулятор давления позволяет нормально использовать горелку и при отрицательных температурах, не снижая мощности.
Горелка устанавливается на газовый баллон с помощью резьбового соединения. Весь комплект без труда собирается даже в зимних перчатках.
Баллоны бывают разного объёма. Самые маленькие (100 гр.) помещаются в любую кастрюлю при транспортировке. Продаются отдельно.
Для устойчивости конструкции в комплекте есть подставка, которая раскладывается в небольшую треногу и фиксируется на нижней части любого газового баллона.
Пластины радиатора в нижней части кастрюли закрываются пластиковым колпаком, который на бивуаке удобно использовать как пиалу для чая или маленькую миску для еды.

В собранном виде горелка, баллон и кастрюля образуют единое целое, их легко можно переставить с места на место одной рукой или подвесить с помощью специальных креплений, если нет возможности надёжно установить на горизонтальную поверхность.
Для удобства транспортировки в разобранном виде горелка и маленький баллон помещаются в кастрюлю и фиксируются крышкой. Тренога складывается и убирается в специальную полость в крышке.

В целом – удобная, лёгкая и компактная система для быстрого кипячения воды или приготовления пищи из сублиматов.



Выбрать горелку
Выбрать походную посуду
Выбрать туристический коврик



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Jetboil - горелки и интегрированые системы для туризма, альпинизма и экстремальных путешествий.

Сергей Шестихин
Система для приготовления пищи Jetboil Minimo | Carbon | Вид 1
Система для приготовления пищи
Jetboil
32 190 руб.