Краткий отчет о майских трудовых буднях горного гида

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Как проходят трудовые будни горного гида в майские праздники, когда большинство россиян отдыхают. Краткие выдержки из дневника. Взгляд на профессию изнутри.


Пока вся страна гуляла и веселилась...


Одежду Marmot купить
Снаряжение Black Diamond купить


День первый - 25 апреля

Прилетел в Минеральные Воды, добрался до Терскола, перебрал вещи и лыжи и поехал в а/л Уллу-тау, в ущелье Адыр-су. Затащил по лестнице рюкзаки и лыжи под проливным дождем, промок и на Ниве доехал до альплагеря.

День второй. 26 апреля

Скитур на Чот-чат.
Завтрак, выход в 7.00 с лыжами на рюкзаках, знакомство с пограничниками. Переходим речку по камушкам и, немного погодя, надеваем лыжи и по снежному языку уходим наверх. За 3 часа набираем высоту до 3400, немного тянет ко сну, сказывается отсутствие акклиматизации, пьем чай и, сняв камуса, едем вниз. Видимость средняя, наверху легкий снег и туман. В верхней части снег хороший, внизу раскисший. Привыкаю к новым лыжам BD Stigma. К 12 часам спускаемся в лагерь.

День 3. 27 апреля

С утра не переставая идет дождь. Не выходим, сидим перед камином в домике инструкторов, читаю "Два Капитана" Каверина. В общем - день отдыха. Заезжают гиды Ваня Мошников с испанцами и Саша Ильин с нашим преподавателем из школы гидов - Адольфом Шлюнеггером, общаемся на тему гидского будущего в России с Костей Заздравным и Алексеем Шустровым.

День 4. 28 апреля

Выходим в 6.30. Быстро поднимаемся чуть выше Чегетских ночевок, погода звенит, Уллу-тау во всей красе блестит льдом. Перед ночевками нас обгоняют Испанцы с Ваней и Адольф с Сашей. Они уходят дальше в сторону перевала Гарваш, мы же раскатываем нетронутый склон и идем в лагерь. Набрали примерно 700 метров высоты. Сегодня день переезда в Азау.

День 5. 29 апреля

На подъемнике до станции Мир, оттуда на скитуре до верха гряды (4380 м) Набрали порядка 800 метров высоты. Вниз спустились по трассе, поскольку погода была не очень.

День 6. 30 апреля

Скитурим от Приюта 11 до скал Пастухова, там снимаем лыжи надеваем кошки и поднимаемся еще метров на 100 выше верха скал. Набор порядка 700 метров высоты. Спускаемся до Приюта, ищем выход направо на ледник, находим, и по нему раскатываем склон и выезжаем к Кругозору и дальше вниз.

День 7. 1 мая

Подъем на бочки и скитур до 4200. Набор около 500 метров. Ночуем на бочках. Ужин в исполнении повара Марьям восхитителен.

День 8. 2 мая

Отдых перед восхождением. Сходил до Приюта с Денисом Симавским. Погода звенит.

День 9. 3 мая

Восхождение. В 3.30 выезжаем на ратраке, в 4 часа под скалами Пастухова оставляем лыжи. На верху скал встречаем рассвет и идем дальше. Постепенно становится понятен темп движения - иду с 2-мя немцами впереди, Алексей Пасалидис позади с 3-мя клиентами.
На седле пьем чай, ждем Алексея с отстающими. Успел немного поспать на рюкзаке. Идем дальше и к 11 часам поднимаемся на вершину.

Фото с флагом, поздравляем друг друга и корсиканцев, поднявшихся перед нами, и вниз. На выходе на плато встречаем Ваню Мошникова и Адольфа с супругой. Они шли с бочек на лыжах, видно, что это далось им нелегко, но они держатся молодцом. Поздравляем и вниз, доходим до скал Пастухова, надеваем лыжи и вниз, на бочки. Все довольны, из 5 человек 4 сходили на вершину и один до седла.

День 10. 5 мая

Спуск вниз, вымыться поскорей, собраться и опять наверх. Поднимаюсь на бочки. Ночуем в каменной хижине, народу много, спать получается немного и плохо. В 3 выходим, едем до скал Пастухова, идем медленно. Двое из трех клиентов - немцы пенсионного возраста, идут медленно. Холодно, пуховку снимать даже не хочется. Доходим до ратрака, немцы говорят, что у них мало сил и они хотят дойти до 5 000 метров.

Решаем с Сашей, что он с молодым Максимилианом пробует идти до вершины, а я иду с дедушками до 5000, а потом спускаю их. Саша с Максом ускоряются, мы потихоньку доходим до 5004 м, показываю навигатор с высотой, немцы говорят - ”зер гут”, мы свою высоту достигли. Попили чаю, достал веревочку, привязал немцев и на коротком поводке начали медленно спускаться к скалам Пастухова. На скалах долго ищем лыжи, их замело снегом. Наконец находим, снимаем кошки, убираю снарягу, вщелкиваем лыжи и вниз - “мелкой гадилью”. Периодически пробуем выехать на свеже переметенный ветром снег, но лыжи иногда вязнут в нем, поэтому возвращаемся на прокатанную ратраками и снегоходами дорогу. Сбрасываем высоту, немцы приходят в себя, начинают улыбаться и шутить.

К 10 утра спускаемся на бочки, погода портится, волнуемся, как там Саша с Максом. Повар Ольга приготовила компот и фрукты, сижу в кафе, отдыхаю, за окном метет снег. К 14.00 появляются Саша и Макс, усталые и довольные, сходили до вершины, непогоду поймали уже на спуске. Еду вниз, на 7 мая еще планируется восхождение, надо отдыхать.

День 11. 6 мая

Внизу с утра снег с дождем, просыпаюсь рано, в 5.30. Как бы не уставал, всегда в горах просыпаешься рано. Иду в Вершину. Там судьи и организаторы Эльбрус Рейса. Узнаю, что мои товарищи, с которыми планировал завтра идти на гору, спускаются. Поняли, что не готовы и решили не рисковать. Здравое решение, не все могут признать себе это. Решаю поучаствовать в забеге, хотя бы не в зачете. Звонок телефона, звонит Аня Дымова, из офиса 7 Вершин. Говорит на завтра есть работа, надо идти гидом с 1 человеком. Беру его телефон, созваниваюсь, встречаемся, пьем чай, узнаю опыт, акклиматизацию, что нужно из снаряжения. Едем в прокат, берем все, что нужно для восхождения: обувь, кошки, маску, термос. Юрий, так его зовут, собирается и поднимается на бочки. Иду домой, по дороге встречаю Сашу Краснова, Максима Беломестных, Таню Вилимович-они курсанты Российской школы гидов, у них экзамен на гида-аспиранта. Захожу к ним в гости на пельмени, сидим часа 2, обсуждаем, спорим об истории, у ребят завтра еще продолжение экзамена, готовятся к нему.

День 12. 7 мая

Подъем в 4 утра, чай и каша на завтрак. Рюкзак собран с вечера, иду без лыж, т.к. участник тоже без них. В 5.10 отправляюсь на подъемнике с участниками забега с бочек. От Мира до Пастухова на ратраке, выходим внизу скал Пастухова, надеваем кошки и системы, выгружаем бидон 40 литров с чаем для участников забега.

Стартуем в 6.30. Идется на удивление легко и тепло. Раздеваемся, иду в термобелье, поларке и гортексе, и все равно тепло. Иду спокойно, разговариваю с Юрой об охоте, он тоже охотник, сам из Челябинска, в прошлом спортсмен, тренируется регулярно, идется свободно. Обгоняем одну за другой коммерческие группы, часть идет вниз навстречу. Нас догоняют военные, они идут на восхождение в рамках Кубка Победы. В начале Косой встречаем Лешу Чупина, он судья на трассе, идем дальше, навстречу идет то ли немец, то ли швейцарец, поскальзывается на тропе и падает вниз, метров на 5. Подбегаю к нему, помогаю встать и вытаскиваю на тропу, говорю, чтобы отдохнул и аккуратно шел вниз. Доходим до скал на выполаживании Косой полки, попили чаю и изотоника идем дальше. Выходим на седловину, там судейская палатка, останавливаемся, разговариваем, опять пьем изотоник.

Пробегают первые участники забега, судьи их поют чаем. Подходит Александр Глушковский, директор РедФокса, он сам ведет своих друзей на Эльбрус. Периодически встречаю знакомых, идущих вверх. Отдохнули минут 15-20. Идем вверх. Скорость немного падает, но Юра молодец, держится. Кладу маленький термос с чаем в карман куртки. Пробегают девушки, бегущие с бочек. Второй бежит Варя Прохорова. Вижу, что ей ой как тяжело. Наливаю чаю, говорю: «держись, мы в тебя верим, армия вперед и т.п.» Коммерческие клиенты в основной массе уступают дорогу спортсменам, понимают. Вижу - бежит Семен Дворниченко, наливаю чаю, он выпивает, бежит дальше. Оборачивается, говорит - ты кто?
Идем дальше, слышу сверху крики, смотрю - по склону летит маска, ускоряюсь и перехватываю ее. Парень из Иркутска говорит спасибо, хочет дать денег, говорю - оставь. Идем дальше. На перилах пробка, буржуи решили спускаться вниз по подъемным перилам. Объясняю - нижние перила на спуск, верхние на подъем. Выходим на плато, идем на вершину, пробегают каталонцы - кричу “ bamos, bamos”. Подходим к вершине, жду Юру, он отстал чуть-чуть, поднимаемся наверх, здороваемся с судьями: Николаем Тотьмяниным, Викой Клименко.

На вершине много людей, все фотографируются, поздравляют друг друга, много флагов. Прибегает Оксана Стефанишина, поздравляем. Поднялся Макс Соломин, бежал с бочек, это его первый опыт соревнований. Достаем флаг Победы, фотографируемся, желаем всем удачи, уходим вниз. На перилах толпы клиентов, хорошо, что сделали отдельную спусковую тропу. На седле опять пьем чай, погода портится, видимость метров 100.

Уходим быстрее вниз, началась метель, видимость метров 30. Идем по вешкам RedFox, снег валит, не переставая. Спасатели дежурят через каждые 300 метров, спасибо им. По вешкам доходим до ратрака на 4960. Начало Косой замело, так, что не найдешь. Дальше вниз опять по вешкам, до 4380 - верха гряды, там подъезжает снегоход, садимся на него и через 10 минут уже на бочках. Еще 40 минут на сборы и едем на канатке вниз. Внизу солнце, хорошая погода, душ в гостинице, обед и бокал “Терека”. Вещи на просушку, провожаю Юрия, у него самолет ночью, пытаемся найти такси, в итоге заказываем из Тырныауза. Самое оптимальное и самое дешевое на мой взгляд.
Вечером - праздничный ужин в “Вершине”, слова благодарности организаторам и судьям забега за настоящий праздник спорта и альпинизма. Все живы, здоровы - и это главное.

Спасибо всем, кто помогал и был рядом. До встречи в горах.


Автор Григорий Кочетков




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Куртка женская
Marmot
9 790 руб.
3 916 руб.
Куртка женская
Marmot
10 690 руб.
5 345 руб.
Куртка
Marmot
11 390 руб.
Куртка женская
Marmot
10 490 руб.
Толстовка женская
Marmot
12 590 руб.
6 295 руб.
Жилет Marmot Stride Vest | Team Red | Вид 1
Жилет
Marmot
8 590 руб.
4 295 руб.
Футболка Marmot Windridge SS | Black | Вид 1
Футболка
Marmot
2 690 руб.
Футболка
Marmot
2 990 руб.
1 495 руб.
Шорты
Marmot
5 190 руб.
3 633 руб.
Френд
Black Diamond
7 390 руб.
Френд
Black Diamond
7 290 руб.
Френд
Black Diamond
7 090 руб.
Френд
Black Diamond
6 990 руб.
Френд
Black Diamond
7 190 руб.
Карабин
Black Diamond
1 690 руб.
Крюк
Black Diamond
2 390 руб.
Крюк
Black Diamond
1 790 руб.
Ледобур
Black Diamond
6 490 руб.
Ледобур
Black Diamond
6 790 руб.
Ледовый инструмент
Black Diamond
21 990 руб.