Куртки для зимних активностей

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Зимние куртки для зимних активностей. Для каких активностей и на какой температурный режим предпочтительны те или иные модели (все из личного опыта). Немного о мембранах, утеплителях, материалах и конкретных моделях.
Зимние куртки
  1. В городе в межсезонье
  2. Катание на лыжах на подъёмнике зимой
  3. Тренировки на скитуре
  4. Маршрут ски-тур
  5. Немного о комфорте
Мужские куртки купить
Женские куртки купить



Так как живу я на Севере, выбор зимних курток для меня очень актуален. Куртка должна быть не только тёплой, но функционально подходящей к тому виду активности, которым я занимаюсь. Поэтому систематизирую статью, отталкиваясь от моих увлечений и работы в горах. А пояснять алгоритм выбора буду на примере курток, которые ношу, соответственно имею опыт тестирования.

Зимние куртки
Marmot Calen Hoody

1. Для повседневных прогулок по городу в межсезонье уже год активно использую лёгкую куртку с синтетическим утеплителем Primaloft - Marmot Calen Hoody. Это один из лучших утеплителей по соотношению веса и способности удержания тепла.

Зимние курткиЗимние куртки

Он почти не уступает высококачественному пуху, но по сравнению с ним менее привередлив при эксплуатации: меньше впитывает влагу, в большей степени сохраняет свои термоизолирующие свойства во влажном состоянии, быстрее сохнет, лучше восстанавливает форму после намокания. Что как раз актуально осенью и весной - температура не слишком холодная, зато дождь или мокрый снег вполне ожидаем.

Зимние куртки
Marmot Ama Dablam

Зимой я одеваю более тёплую куртку - полноценный пуховик с капюшоном Marmot Ama Dablam. В городе иногда приходится неспешно двигаться или стоять, так что запас тепла не мешает.

Зимние куртки

Можно одевать больше слоёв одежды, но комфортнее подобрать куртку так, чтобы её можно было одеть прямо на рубашку или футболку, а придя в кафе не заниматься извлечением себя из слоёв. Городские куртки мне нравятся с капюшоном, это практично и уютно.

Зимние куртки

2. Катание на лыжах с подъёмника зимой - занятие не очень жаркое. Здесь скорее нужна куртка, хорошо защищающая от ветра и снега, регулируемый капюшон, снегозащитная юбка, прочная ткань.

Зимние куртки

Хороший вариант - мембранная куртка с синтетическим утеплителем. Если вы катаетесь на Севере, мембрана не обязательно дорогая, так что можно выбрать удобную тёплую и при этом бюджетную куртку. Ещё один классный вариант для такого катания - комбинезон.

Зимние курткиЗимние куртки

Сейчас я не использую утеплённые куртки, ограничивая свой гардероб, а комбинирую слой флис-стрейч, тонкую пуховку и мембранную куртку без утеплителя.

Зимние курткиЗимние куртки

Но дело в том, что я легко могу перейти от трассового катания к изучению снега в шурфе на соседнем склоне.

Зимние куртки
Marmot Quasar Jacket

Поэтому мне практичнее многослойность и обязательная пуховка Marmot Quasar Jacket в рюкзаке, чем уютный комбинезон.

Зимние куртки

Пуховка очень лёгкая и компактная, без капюшона, чтобы не мешал, когда одеваю под её Gore-Tex.

Зимние курткиЗимние куртки
Marmot Freerider

В качестве основной использую мембранную куртку Marmot Freerider – это топовая одежда для тех, кто много катается в непростых условиях зимнего сезона в горах.

Зимние куртки

Прочная ткань, надёжная защита от ветра, снега и дождя, всё что нужно функционально от куртки для профессиональной работы в горах.

Зимние куртки

3. Тренировки на скитуре - напротив активность с максимальной теплоотдачей. Это примерно как занятие беговыми лыжами. Я имею в виду именно тренировки, когда темп задаю я, не приходится подстраиваться под группу, ждать.

Зимние курткиЗимние куртки

Как правило это рядом с городом, в случае чего можно быстро съехать вниз в цивилизацию, поэтому можно не обременять себя излишними вещами и одеждой. В этом случае я применяю более лёгкие куртки.

Зимние куртки

Если ветер незначительный - то вверх иду во флиске или куртке Windstopper.

Зимние куртки
Marmot Variant Jacket

Отличное решение для меня - Marmot Variant Jacket. Куртка сшита их эластичного Polartec, классно сидит по фигуре, не сковывает движения и не создает складок в многослойной одежде фрирайдера.

Зимние куртки

А передняя часть имеет утепление, защищающее грудь и живот от неприятного сквозняка на восхождении. И в отличие от простой жилетки нет утеплителя на спине, ведь тыл скитурщика прикрыт рюкзаком.

Зимние куртки

С собой в рюкзаке лёгкая утеплённая куртка с Primaloft или пуховка, для остановок и спуска вниз. О них я уже писал.

Зимние куртки

Если на горе ветер раздувает снежные флаги, то флиса недостаточно. Ветер переохлаждает вспотевшую спину пока снимаешь рюкзак и утепляешься. Поэтому скитурю в лёгкой мембранной куртке, а в рюкзаке пуховая жилетка, на размер больше моего, чтобы одеть сверху на мембрану. Но, в этих условиях стоит вообще подумать, может быть стоит провести тренировку в более комфортных условиях.

Зимние куртки

4. Перехожу к компромиссам - выбор куртки на скитур-маршруте. Нужно учесть протяжённость маршрута и изменения погоды, ходить придётся много, соответственно часть маршрута куртка будет в рюкзаке, что задаёт ограничения по её весу и объёму в сложенном виде. Ну и запас прочности нужен конечно.

Зимние куртки
Marmot Zion Jacket

Мой любимый вариант на скитуре софтшел Marmot Zion Jacket. Куртка сшита из ветро- и влагозащитного материала, молнии герметичны, швы проклеены.

Зимние курткиЗимние куртки

Очень комфортная и надежная. У неё нет утеплителя и подкладки, поэтому куртка компактно складывается. Ткань довольно хорошо «дышит», лучше чем Gore-Tex.

Зимние куртки

В плохую погоду, когда дует ветер и двигаться в одной флиске чревато переохлаждением, скитурю в ней. Отличные крой и регулировки капюшона надежно защищают от стихии.
Естественно, использую слои термобелья, флиса. Пуховик в рюкзаке.

Зимние курткиЗимние куртки

Если речь не про Север, а, например, о весеннем Кавказе, то нужно учитывать ещё и лёгкий но возможный дождь в долине.

Зимние куртки
Black Diamond Vapor Point Shell

Тогда софтшел стоит заменить на лучшую гидроизоляцию - лёгкую мембранную куртку. Например, Black Diamond Vapor Point Shell - надёжная, непромокаемая, минималистичная куртка с мамбраной Gore-Tex.

Зимние курткиЗимние куртки

Мембрана держит отлично даже в проливной дождь, швы проклеены, молнии влагозащищённые. Подкладки нет, поэтому она легкая и занимает мало места в рюкзаке.

Зимние куртки

5. И ещё пару слов о комфорте. Режим бэккантри или скитура предполагает компромисс между запасом тепла на маршруте и весом рюкзака.

Зимние куртки

Но ещё немаловажный фактор, который делает впечатление от гор - это мелочи, обеспечивающие комфорт. Например, пуховые тапочки-чуни для ночёвки в горном приюте. Поэтому иногда я беру не минималистичную пуховку, а более объёмный вариант с капюшоном.

Зимние куртки

Тем более, что Marmot Ama Dablam Jacket - довольно лёгкий вариант и упаковывается в собственный карман.

Зимние куртки

Такие вещи, может быть, выходят за пределы списка «только самого необходимого», но вечером в горах вы об этом вряд ли пожалеете.

Зимние куртки




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Marmot - одежда и снаряжение высочайшего качества

Сергей Шестихин
Куртка
Marmot
14 090 руб.
9 863 руб.
Куртка
Marmot
45 890 руб.
Куртка женская
Marmot
8 290 руб.
Куртка
Marmot
25 190 руб.
Куртка
Marmot
15 590 руб.
Куртка женская
Marmot
24 990 руб.
Куртка женская
Marmot
19 390 руб.
Куртка женская
Marmot
15 590 руб.
Куртка женская
Marmot
15 390 руб.
Куртка
Black Diamond
30 790 руб.
Куртка из флиса
Marmot
13 190 руб.
Куртка
Marmot
37 290 руб.
Куртка женская
Marmot
25 190 руб.
Куртка
Marmot
14 990 руб.
Куртка
Marmot
27 690 руб.