Выбор кошек для скитура и альпинизма

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Какие кошки используют в скитуре и альпинизме: типы, внешний вид, применение, сходства и различия. Могут ли одни кошки заменить другие. Статья опытного фрирайдера-альпиниста.
Речь пойдёт, разумеется, о тех кошках, что помогают восходителю удержаться на крутом обледенелом склоне. То есть об альпинистских и скитурных.



1.Кошки для скитура

2.Альпинистские кошки

Кошки купить
Снаряжение для скитура и фрирайда купить

1.Кошки для скитура

Для подъёма на скитурном снаряжении к вершине или точке начала спуска я стараюсь выбрать такую линию, на которой будет комфортно и безопасно двигаться на лыжах. Часто это не кратчайший путь от подножия горы к вершине, так как для скитура склон крутизной более 30-35 градусов неудобен и требует лишних усилий. По возможности, выбираю склон с хорошим состоянием снега - не слишком глубоким и не слишком жёстким. Но практически всегда на пути попадаются участки задутого жёсткого снега, фирна, где лыжный камус держит ненадёжно. Выручают скитурные кошки - съёмный элемент скитурных креплений в виде лёгких формованных пластин с зубьями.

Для каждых типов креплений производители делают свою конструкцию кошек. Выбирать нужно, естественно, «родную», чтобы гарантировать их совместимость. Однако, оборудование некоторых брэндов геометрически идентично и отличается лишь внешней окраской и названием. Поэтому возможно подобрать кошки и крепы разных фирм как, например, у pin-креплений Marker, Fischer и Dynafit. При выборе кошек необходимо, чтобы их ширина чуть превышала ширину ваших лыж в области креплений. Иначе система работать не будет. Если же кошки выбраны значительно шире «талии» лыж, то они могут цепляться друг за друга при ходьбе.

Вообще на скитур-маршрутах кошки используются далеко не всегда. И зачастую скитуристы экономят на покупке. Но эффективность их использования становится очевидной на сложных участках. А при резких перепадах температуры весной замерзший снег с утра или корка на склонах, ушедших в тень после солнечного прогрева, может стать неожиданной проблемой для любителя.

При планировании маршрута это необходимо учитывать и стараться встегнуть кошки чуть раньше начала сложного участка, чтобы переодеваться комфортно в безопасном месте. Часто ключевой участок усложняется сразу по нескольким факторам, например - снег становится жёстче и склон круче. По возможности, я корректирую линию подъёма так, чтобы упростить это соотношение, стараюсь найти более пологий путь по жёсткому покрытию. Кроме того, что такая тактика сохраняет комфортный темп подъёма, она позволяет эффективнее использовать кошки.

На траверсе крутого склона хочется поставить высокий подпятник креплений, чтобы не перегружать голеностоп. При этом давление ботинка на кошки уменьшается, а в некоторых конструкциях зубья кошек вообще не достают до поверхности снега при включённом подпятнике. Уменьшая крутизну линии подъёма, я использую маленький подпятник или иду без него, ботинок нормально достаёт до пластины кошки, её зубья входят в поверхность снега, обеспечивая надёжное сцепление.

Для более точной регулировки работы этой системы на некоторые кошки можно устанавливать накладки различной толщины.

2. Альпинистские кошки

Когда сложный участок скитурного маршрута не обойти, а крутизна склона и состояние снега уже не позволяют двигаться на лыжах, я использую альпинистские кошки. Я имею в виду крутые фирновые склоны или движение по открытому горизонтальному льду. Лыжи крепятся на рюкзак, а кошки - на ботинки. Для экономии веса я использую облегчённые фирновые кошки.

Кошки легко регулируются под размер обуви. Основные способы фиксации их на ботинок:

1. Универсальные стрепы. Достоинство - крепятся на любую обувь от кроссовок до горнолыжных ботинок. Поэтому я использую одну пару для скитура зимой и несложных восхождений летом. Недостаток - требуют тщательной подгонки и затяжки. Если затянуть слабо - будут болтаться, если затянуть сильно - передавливать ногу в мягкой обуви. Стоит обратить внимание на пряжки и удобство одевания кошек в перчатках/рукавицах.
2. Крепёж в виде скобы спереди и защёлки-«лягушки» сзади. Из плюсов - лёгкость одевания в том числе в рукавицах, большая жёсткость крепления при правильной регулировке. Недостатки - кошки фиксируются только на альпинистской обуви со специальным рантом или на горнолыжных ботинках. Выбирая такую конструкцию для скитура, стоит проверить соответствие ширины скобы на кошках и платформы горнолыжного ботинка.
Очень рекомендую антиподлип - пластинка в нижней части кошек, значительно уменьшающая налипание на них мокрого снега. Кроме дополнительного веса, налипший снег не даёт зубьям цепляться за фирн или лёд, отчего смысл кошек теряется вовсе.

Логика скитура предполагает маршрут на лыжах с незначительными участками, где лыжи едут верхом на хозяине. Это снежные склоны и кулуары, несложные гребни и относительно пологие закрытые ледники.

Если же болезнь фрирайдом прогрессирует до скиальпинизма, то облегчёнными версиями не обойтись. Я имею в виду не тот соревновательный скиальпинизм, где люди в лосинах бегут вверх на предельной скорости. А тот, когда лыжнику, прежде чем съехать вниз, приходится побыть альпинистом, преодолевая участки со льдом на подъёме, зачастую с организацией полноценной страховки. В этом случае я использую классические стальные 12-зубые кошки с жёстким крепежом.


Стальные - потому что, в отличие от облегчённых, их можно забивать зубьями в лёд, а жёсткий крепёж на горнолыжные боты исключает люфты при работе. При выборе в магазине стоит обращать внимание на простоту и удобство конструкции, надёжность закрепления на обуви.

Топовые ледолазные кошки, «шпоры» и монозуб ни к чему, а классические кошки с горизонтальными передними зубьями удобнее, в том числе и на фирновых склонах. Также считаю для себя обязательным наличие антиподлипа. Несмотря на имеющуюся заводскую заточку зубьев, кошки нужно точить для льда. Иначе на вбивание их будет расходоваться лишние силы и время.

Особенно это заметно, когда нужно не просто пройти по леднику, а полноценно лезть несколько верёвок.

Вообще эта часть уже относится к альпинизму, поэтому я рекомендую пройти хотя бы начальное обучение по работе со специальным снаряжением и организации страховки на горном рельефе.

На маршруте переход с лыж на кошки логичен даже на простом рельефе, если проскальзывание может привести к опасному падению. Сами кошки выполняют роль «средства передвижения», но при падении не помогут человеку задержаться на склоне, если «есть куда улететь». Поэтому кошки не заменяют альпинистской страховки. Но это уже выходит за рамки статьи о выборе кошек).

Всем хорошей погоды в горах и безопасных приключений!



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Сергей Шестихин
Кошки
Black Diamond
19 490 руб.
Кошки
Black Diamond
20 290 руб.
Кошки
Black Diamond
20 390 руб.
Кошки
Black Diamond
15 990 руб.
Кошки
Black Diamond
15 890 руб.
Кошки
Black Diamond
15 890 руб.
Кошки
Black Diamond
14 490 руб.
Кошки
Black Diamond
16 190 руб.
Кошки
Black Diamond
16 990 руб.
Кошки
Black Diamond
12 590 руб.
Кошки
Black Diamond
13 790 руб.
Кошки
Black Diamond
16 290 руб.
Кошки
Black Diamond
16 290 руб.
Кошки
Black Diamond
16 390 руб.
Кошки
Black Diamond
16 490 руб.
Антиподлипы
Black Diamond
1 990 руб.
1 393 руб.
Антиподлипы
Black Diamond
3 390 руб.
1 695 руб.
Антиподлипы
Black Diamond
2 490 руб.
1 743 руб.
Антиподлипы
Black Diamond
1 890 руб.
Антиподлипы
Black Diamond
1 690 руб.
Камус
Black Diamond
13 790 руб.
6 895 руб.
Камус
Black Diamond
15 290 руб.
7 645 руб.
Камус
Black Diamond
5 590 руб.
2 795 руб.
Камус
Black Diamond
8 790 руб.
4 395 руб.
Камус
Black Diamond
16 290 руб.
8 145 руб.
Камус
Black Diamond
17 790 руб.
10 674 руб.
Камус
Black Diamond
18 890 руб.
11 334 руб.
Камус
Black Diamond
16 090 руб.
9 654 руб.