Как выбрать нижнее белье для путешествий

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Статья о том, как выбрать нижнее бельё для путешествий и спорта. Затрагиваем все вопросы и даже те, которые бывает неудобно задать продавцам магазина.


Мужское нижнее белье
Женское нижнее белье

Выбор удобного нижнего белья – не такой простой процесс, как может показаться с первого взгляда. Обычно этому уделяют мало внимания, у многих обсуждение этой темы вызывает смущение. Совершенно зря – белье защищает самые чувствительные участки нашего тела, выделяющие много пота – так уж совпало, поэтому относиться к ним нужно соответственно.


Физиологические процессы у разных людей отличаются, поэтому универсального рецепта нет – пробуйте разные материалы, фасоны – и тогда ваши путешествия станут комфортнее и эффективнее.


Если коротко, то белье для походов и экспедиций отличается от того, которое мы носим в городе. Традиционно, ближний к телу слой производят из натуральных волокон, обычно хлопка. Помимо приятности на ощупь и воздухопроницаемости, у хлопка есть и особенность – волокна впитывают много влаги и неохотно с ней расстаются. При обычной городской активности это обычно не мешает, но как только уровень активности повышается – сразу становится заметно.


Все знают, что влажные вещи становятся холодными на ощупь, все из-за того, что у воды высокая теплопроводность, да и на ее испарение приходится затрачивать энергию. Кроме повышенных теплопотерь, во влажных условиях кожа становится мягче и проще повреждается, микроорганизмы тоже предпочитают размножаться там, где повлажнее. К тому же, дома у каждого есть десяточек-другой смен белья, которые стирает машинка. Брать же с собой в путешествие объемный мешочек совсем не хочется – и место в рюкзаке занимает, весит изрядно, к тому же где это все стирать и сушить?


Так что для длительных маршрутов с высокими нагрузками хлопок не годится – используют синтетические волокна или самые тонкие разновидности шерсти, не абы какой, а мериносов. Шерстяные волокна всем хороши, правда воду все же абсорбируют, а главным недостатком является высокая стоимость. Так что большая часть специализированного нижнего белья производится из синтетических волокон, которые могут совсем не абсорбировать влагу, так что хорошо впитывая внутренней стороной, такие ткани быстро сохнут с внешней.


Быстрое появление запаха - вот особенность синтетики. С этим борются специальными пропитками и ажурным плетением для хорошего воздухообмена.

Запах, надо сказать, штука индивидуальная, так что сразу покупать несколько пар синтетического белья не рекомендую – сначала попробуйте какой-то один элемент, а если все нормально – из такого же материала можно подобрать и все остальные компоненты.


Кроме материала, у белья бывает разный крой. Кто-то предпочитает обтягивающее, к тому же только в этом случае достигается максимально эффективное отведение образующейся влаги. Кому-то комфортнее свободный крой. В холодных условиях используют термобелье с длинными штанинами и рукавами, оно не требует поддевания дополнительных элементов. Для теплого климата длинные штанины не нужны, поэтому в ходу боксеры разной длины. Белье совсем без штанин, в стиле «плавок-чаечек» в этой сфере не особо популярно, расположение шва близко к паховой области не способствует комфорту.


Фирма Exofficio производит синтетическое нижнее белье с начала 2000х годов. Основная фишка – эластичная ткань из нейлоновых волокон оригинального плетения «в ромбик», воздухопроницаемая и приятная на ощупь.


Благодаря ажурному плетению, изделия из нее быстро сохнут – поэтому девиз Exofficio – «теперь для любого путешествия достаточно одной пары белья»– одни вы носите, другие сохнут после стирки (ну или две пары максимум). Сразу скажу (проверено на личном опыте) – на солнышке белье сохнет минут сорок, а в тени несколько часов. Для ускорения процесса в инструкции рекомендуют отжимать белье, завернув в полотенце (его правда потом тоже придется сушить).


Волокна обрабатываются специальными покрытиями для придания антимикробных свойств. Как рисуют на картинках – интегрированные в волокна молекулы имеют длинные положительно заряженные «хвосты», натыкаясь на которые гибнут представители микрофлоры. Подробнее в механизмах защиты от возникновения неприятных запахов можно узнать на сайте microban.сom.


Если почитать результаты тестов, то синтетическое белье Exoficcio немного уступает моделям из шерсти мериноса по тактильному комфорту, выигрывая по скорости высыхания и цене. Долговечность ткани высокая, со временем катышки появляются, но на функциональность это не влияет.
В линейке, представленной в магазинах «День Сурка», есть модели на все вкусы – разной длины, обтягивающие и свободные, с гульфиком и без.


Девочки, традиционно, предпочитают минималистичные модели – для них можно подобрать удобные слипы, бикини или танги из той же технологичной воздухопроницаемой нейлоновой ткани с лайкрой.


Красивые описания на сайте это одно, реальная эксплуатация может выявить неожиданные нюансы. Для проверки самой популярной модели мужских боксеров Give-N-Go® (вес 110 грамм в размере M) я взял их в экспедицию к ледникам Верхнеангарского хребта (Северное Забайкалье).


Две недели предстояло передвигаться автономно по сложному рельефу и стланикам, так что снижение веса рюкзака было очень актуальным. Итак, всего одна пара боксеров на две недели… Эксперимент прошел удачно, оказалось что на маршруте много рек и озер, так что ежевечерняя стирка не представляла проблем (даже без порошка), проблемы были с комарами на подходах.


Свободный крой оказался удобным, правда передвигались мы с тяжелыми рюкзаками плавно и не очень быстро – необходимости в компрессионном белье не возникало. Наличие гульфика сначала настораживало, обычно я обхожусь без него, но оказалось, что с надетым рюкзаком (при таком количестве комаров все нужно делать оперативно) он заметно облегчает процесс.


Маленький лайфхак: количество солнечных дней превысило ожидаемое, а кепка была забыта внизу. Оказалось, что длинные боксеры свободного кроя отлично заменяют панамку, к тому же так они быстрее сохнут после стирки!



Нижнее белье Exoficcio – комфорт, свежесть и функциональность для путешествий и экспедиций!


Автор текста Андрей Абрамов



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Андрей Абрамов