Уход за обувью из замши и нубука


Пожалуй, многим из нас доводилось «бить себя по рукам», так и тянущимся к эффектным замшевым ботинкам на витрине, и приговаривать: «Замша – непрактичный материал, особенно для нашего климата!» А ведь это – не более чем миф!

Да, замша и нубук, безусловно, более привередливы, чем гладкая кожа или синтетика. Однако, если бы ситуация была столь однозначна, коллекции лучших брендов туристической и спортивной обуви не демонстрировали бы столько «хитов продаж» из этих материалов. Тут необходимо знать, что походная обувь в большинстве своем изготавливается из нубука, выработанного методом жирового дубления. Такой нубук водоустойчив, вынослив и весьма неприхотлив. Что касается замши, то для летних моделей она оптимальна благодаря превосходным «дышащим» свойствам.

Таким образом, капризность замши и не совсем простой характер нубука с лихвой окупаются множеством достоинств и, само собой, компенсируется грамотным и своевременным уходом.

Средства ухода за замшей и нубуком

Сегодня редкий обувной магазин не предложит вам целую батарею всевозможных средств для замши и нубука. Здесь важно принять для себя может и не самое простое, но мудрое решение: качественной обуви – качественная, а следовательно, недешевая обувная косметика! Saphir, Solitaire, Kiwi, Salton, Salamander, Collonil, Tarrago – вот лишь некоторые из громких имен, достойных вашей «идеальной пары». Для туристической обуви хороша специальная косметика фирмы NikWax. Среди ассортимента этих и других марок вам желательно выбрать три разных баллончика или флакона. Это:

  • Чистящее средство – всевозможные пенки-очистители, обувные шампуни (универсальный Collonil Shampoo Direct, Saphir Omni Diam для замши и др.)
  • Пропитка – грязе- и водоотталкивающие спреи (Tarrago PROTECTOR Universal, Salamander COMBI CARE).
  • Ухаживающее средство – различные жидкости, аэрозоли-освежители цвета (Collonil Nubuk Textile, Salton COMPLEX VELOUR ). Существуют также специальные кремы для замши и нубука (Salamander NUBUCK VELOURS LIQUID ). Здесь следует подчеркнуть, что, в отличие от универсальных очистителей и пропиток, об универсальных кремах не может быть и речи!

Помимо этого, при необходимости, в любом магазине можно приобрести средства, преследующие ряд специфических целей: универсальные растяжители и смягчители, антибактериальные пропитки и дезодоранты, фиксаторы цвета стелек и подкладки, препятствующие окрашиванию носков и др.

Среди инвентаря, предназначенного для наших привередливых материалов, помимо классической щетки с умеренно жестким (для замши) и более мягким (для нубука) ворсом, можно найти щетки с резиновыми «пальчиками», пористые губки из пенополиуретана и специальные чистящие и одновременно «причесывающие» ластики с металлическим ворсом для залоснившихся участков. Впрочем, нубук, выработанный методом жирового дубления, не требует столь скурпулезной чистки. Ему вполне достаточно щетки и тряпки. Прежде, чем приступить к чистке, советуем протестировать то или иное приспособление на незаметном участке во избежание неожиданных эффектов!

Правила ухода за обувью из замши и нубука

О ботинках из нубука, а особенно из замши, следует позаботиться еще до первого «выхода в свет». Для этого рекомендуется провести трехкратную обработку обновки защитным наноспреем (KIWI Aqua Stop, Solitaire VIP Nano Plus), образующим на поверхности обуви прозрачную пленку из нанотонких структур, препятствующую проникновению влаги, грязи, соли и химических реагентов. Это в разы снизит риск образования масляных пятен и солевых разводов. После каждой из трех обработок необходимо дать материалу как следует просохнуть.

Далее, нубуковая и замшевая обувь должна ежедневно чиститься щеткой (губкой, фланелевой тряпкой), а по мере необходимости (2-3 раза в неделю при постоянной носке) подвергаться восстановительно-профилактическим процедурам, направленным на маскировку потертостей, освежение цвета и поддержание вотоотталкивающих свойств. Для этого:

  • Как следует просушите ботинки или кроссовки, набив газетой или вставив впитывающие влагу деревянные колодки. Чистить «по свежим следам» нельзя: так вы рискуете загнать грязь еще глубже! Сушка на батарее, с помощью фена и прочих электроприборов исключена, так как «перегрев» провоцирует появление трещин и деформаций материала. Специальные «обувные сушилки» тоже не желательны.
  • Удалите слой пыли и легкие загрязнения. По сухой обуви работайте сухой щеткой - это закон! Для въевшейся грязи используйте специальный ластик.
  • Тщательно обработайте поверхность водо- и грязеотталкивающим спреем.
  • Нанесите ухаживающую краску-аэрозоль для маскировки потертостей и возвращения изделию «свежего вида». Такие средства, помимо обновления цвета, придают поверхности замши и нубука бархатистость, смягчают ее и предотвращают загрубение.

Не забывайте: подобные процедуры следует проводить заблаговременно, а не за 5 минут до выхода! Например, вечером перед сном - тогда наутро ваша обувь будет абсолютно готова к новым прогулкам «при полном параде».

«Народные рецепты» ухода за замшевой и нубуковой обувью

Иногда случается, что под рукой не оказывается профессиональной косметики, а навести «марафет» своим любимым замшевым или кожаным ботинкам необходимо сию минуту. В экстренных случаях на помощь приходят «народные рецепты». Можно ли ими пользоваться по мнению экспертов? Можно. Только, как в известной присказке, осторожно! Вот некоторые из них:

  • Для чистки замши и нубука нужно вскипятить воду в кастрюле и подержать обувь над паром, после чего пройтись по ней щеткой.
  • Можно почистить замшу и нубук щеткой, смоченной в теплой мыльной воде с добавлением нашатырного спирта в пропорции 1:5 или уксуса (чайная ложна на литр). Затем промыть обработанную поверхность холодной водой, отполировать мягкой тканью и подержать над паром.
  • Чтобы придать замше более привлекательный вид, следует обработать ее ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе (оптимальное соотношение спирта и воды – 1:1).
  • Для маскировки жирных пятен на замше и нубуке можно присыпать их тальком на несколько часов, после чего аккуратно убрать его щеткой.
  • Замшу и нубук коричневых оттенков преображает щетка, смоченная в кофейной гуще, а черная замшевая обувь приобретает привлекательный вид, если протереть ее черной копировальной бумагой.


И все же, лучше заблаговременно позаботиться о наличии в вашей «обувной косметичке» необходимых профессиональных средств либо попросту надеть другую пару обуви и сбегать в ближайший магазин!

<
>

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Ботинки
KEEN
13 590 руб.
Ботинки
Garmont
20 090 руб.
12 054 руб.
Ботинки
Garmont
30 790 руб.
21 553 руб.
Ботинки
Garmont
15 690 руб.
9 414 руб.
Ботинки
KEEN
16 790 руб.
Ботинки
KEEN
14 590 руб.
Ботинки
KEEN
15 190 руб.
Ботинки
KEEN
12 690 руб.
Ботинки женские
KEEN
16 790 руб.
Ботинки женские
KEEN
13 190 руб.
Ботинки женские
KEEN
12 090 руб.
Ботинки женские
KEEN
14 590 руб.
Ботинки женские
KEEN
12 890 руб.
7 734 руб.
Ботинки
KEEN
13 990 руб.
9 793 руб.
Полуботинки женские
KEEN
10 590 руб.
6 354 руб.
Ботинки
KEEN
12 790 руб.
8 953 руб.
Ботинки женские
KEEN
16 790 руб.
Ботинки
KEEN
17 190 руб.
Ботинки
KEEN
17 090 руб.
Ботинки женские
KEEN
17 090 руб.
Ботинки
Garmont
17 290 руб.
13 832 руб.
Ботинки
Garmont
15 990 руб.
Ботинки
Garmont
21 690 руб.
Ботинки
Garmont
23 890 руб.
Ботинки
KEEN
14 090 руб.
Ботинки
Garmont
19 790 руб.
Ботинки
Garmont
20 290 руб.
Ботинки
Garmont
19 590 руб.
Ботинки женские
Garmont
19 590 руб.
Ботинки
Garmont
17 990 руб.