Как выбрать термобелье для спорта и активного отдыха

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Какое термобелье лучше подойдет под Ваш род занятий. Его назначение, из каких материалов делают, виды и различия, на что обратить внимание. Описание моделей и рекомендации от профессионала.
Термобелье Marmot
Термобелье Marmot

Мужское термобелье купить
Женское термобелье купить

Напомним идеологию послойной экипировки - базовый, утепляющий, защитный слои. Защитный останавливает осадки, ветер, препятствует механическим повреждениям. Утепляющий позволяет сохранить тепло выделяемое телом. Базовый - обеспечивает комфорт, остановимся на нем подробнее.

Термобелье Marmot Термобелье Marmot Термобелье Marmot
Marmot Wm's Power Stretch 1/2 zip Marmot Warmlight Jacket

Основная задача базового слоя - впитывать выделяющийся пот и оставлять кожу сухой. Структура ткани обеспечивает быстрое испарение влаги с внешней стороны, обычно за счет большой площади поверхности волокон. Основное, без чего бессильны даже самые продвинутые технологии - облегающая посадка. Если нет плотного контакта ткани с кожей - эффективность впитывания не высока, поэтому размер нужно выбирать тщательно.

Термобелье Marmot
Marmot Wm's ThermalClime Pro LS Crew

У Marmot, по моим наблюдениям, размер можно смело брать на один меньше чем у остальной одежды. Проясним, почему во влажной одежде тело отдает больше тепла. Все дело в теплопроводности различных материалов - у воды она на два порядка выше чем у воздуха, даже влажного.

Термобелье Marmot
Marmot Wm's ThermalClime SS

При этом, в жаркую погоду, базовый слой часто остается единственным. Капюшон кофты базового слоя может заменять подшлемник. В очень холодных условиях может использоваться сочетание тонкого и теплого базового слоя, флисовое термобелье все равно приятней (и правильней) использовать поверх обычного. У спелеологов популярно термобелье в виде цельного комбинезона, так как поверх надевается опять же комбинезон (защитный), но это уже экзотика.

Шерсть мериноса

Материалы

Шерсть мериносаШерсть мериноса

Традиционно, для базового слоя старались использовать натуральные материалы. Современные технологии обработки шерстяных волокон меринос сделали шерстяные изделия нежными и не колючими. Мериносы отличаются от остальных пород овец высоким качеством камвольной (чёсаной) шерсти, состоящей из очень тонких (15—25 мкм) мягких волокон, наибольшее поголовье которых находится ныне в Австралии (хотя вывели их в Испании в 12 веке). В отличии от шерсти, более доступные хлопковые волокна не так технологичны, они абсорбируют много влаги, что приводит к замедлению процесса впитывания.

Технология PolatecТехнология Polatec

С развитием химической промышленности, большую долю в производстве термобелья заняли синтетические волокна. Полипропиленовые, например, совсем не абсорбируют в себе влагу, поэтому испарение происходит быстрее.

Технология Polatec PowerDry

В линейке термобелья Marmot ThermalClime используется ткань Polatec PowerDry из волокон полиэстера, у нее ворсистый внутренний слой и гладкий внешний, похожая структура и у ткани линейки Harrier. Для холодной погоды используется эластичный флис. Все модели с плоскими швами, ярлыки внутри отсутствуют.

Термобелье Marmot
Marmot Stretch Fleece 1/2 Zip

Как правило, шерстяное белье приятней на ощупь и дольше сохраняет нейтральный запах, зато синтетика дольше сохраняет эффективность (приобретая соответствующий запах), тут нужно ориентироваться на свою физиологию - заранее предсказать как быстро белье будет нуждаться в стирке можно только после тестовой эксплуатации.

Термобелье Marmot Термобелье Marmot Термобелье Marmot
Marmot Alpinist Tech Jacket Marmot Stretch Fleece 1/2 Zip Marmot Stretch Fleece

Для длительных экспедиций удобно иметь несколько комплектов, в новозеландской антарктической экспедиции выдают две кофты (верхняя часть тела выделяет больше пота и их меняют чаще), шерстяные и полипропиленовые кальсоны (для большинства условий удобнее шерстяные, синтетические - для долгого пребывания вдали от душа).

Термобелье Marmot
Marmot Wm's ThermalClime Pro LS Crew

Модели

Кроме материалов, модельный ряд отличается длинной рукавов и наличием/отсутствием высокого воротника на молнии.

Marmot Stretch Fleece Marmot Wm's Flashpoint Jacket

Самое теплое белье - серия Marmot Stretch Fleece. Кофта Stretch Fleece 1/2 Zip представлена в широком разнообразии цветов, у нее высокий воротник на молнии и вклеенный нарукавный кармашек. Брюки Stretch Fleece Pant облегающего кроя с резинкой и шнурком на поясе, есть маленький внутренний кармашек.

Термобелье Marmot
Marmot ThermalClime Pro

Линейка Marmot ThermalClime делится на серию Pro (более толстое) и Sport (потоньше). Можно выбрать футболку (с коротким или длинным рукавом) или кофту с высоким воротником на молнии.

Термобелье Marmot Термобелье Marmot Термобелье Marmot
Marmot Stretch Fleece Marmot Wm's ThermalClime Pro LS Crew

Отметим тонкое белье Sport белого цвета - правильный выбор для хождения по ледникам летом, оно не так нагревается на солнце. Я предпочитаю модели с высоким воротником - теплее, и шея не обгорает летом.

Термобелье Marmot Термобелье Marmot
Marmot Harrier 1/2 Zip

Аналог более теплой серии из новой коллекции - Marmot Harrier, футболка с длинным рукавом или кофта с воротником на молнии отличаются удлиненными рукавами с отверстием для большого пальца. Модель Harrier 1/2 Zip я взял в путешествие по норвежским фьордам. Ожидания оправдались - ткань очень приятна на ощупь, высокий воротник добавляет комфорта при использовании без куртки на подъеме, длинные рукава.

Термобелье Outdoor Research Термобелье Outdoor Research Термобелье Marmot
OR Sequence L/S Crew OR Sequence Tights Marmot Wm's Power Stretch 1/2 zip

Шерстяное белье представлено линейкой OR Sequence. Футболка с длинным рукавом Sequence L/S Crew дополняется брюками Sequence Tights. Ткань Drirelease® Merino, шерсти здесь 15 процентов, остальное - высокотехнологичный полиэстер, специальное плетение волокон обеспечивает быстрое впитывание и выведение влаги.

Термобелье Marmot Термобелье Marmot
Marmot Wm's ThermalClime Pro LS Crew Marmot Wm's ThermalClime SS

Базовый слой, особенно из синтетических волокон, прост в уходе, за счет быстрого высыхания его можно легко постирать даже в походных условиях. В домашних условиях стирать лучше в машинке, соблюдая указания на упаковке.

Термобелье Marmot
Marmot ThermalClime Pro LS Crew



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Marmot - одежда и снаряжение высочайшего качества.
Outdoor Research - широкий ассортимент аксессуаров для различных видов экстремального спорта

Андрей Абрамов
Пуловер
Marmot
9 090 руб.
Брюки женские
Marmot
5 790 руб.
3 474 руб.
Брюки
Marmot
6 890 руб.
Брюки женские
Marmot
6 890 руб.
Брюки женские
Marmot
5 790 руб.
3 474 руб.
Термобелье
Marmot
5 190 руб.
2 595 руб.
Термобелье
Marmot
6 190 руб.
3 095 руб.
Термобелье женское
Marmot
6 190 руб.
3 095 руб.
Термобелье женское
Marmot
5 190 руб.
1 557 руб.
Термобелье Outdoor Research Sequence L/S Crew Men's | Dusk/Night | Вид 1
Термобелье
Outdoor Research
4 790 руб.
2 395 руб.
Термобелье
Marmot
5 390 руб.
Термобелье
Marmot
3 990 руб.
Термобелье женское
Marmot
5 190 руб.
1 557 руб.
Термобелье
Marmot
3 790 руб.
Термобелье женское
Marmot
4 390 руб.
878 руб.