Стеновое восхождение или первопроход

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Зима. Дагестан. Ерыдаг.

Конечно, всего рассказать невозможно, на это не хватит никакой статьи. Но есть впечатления, немного информации, ими как раз и можно поделиться. Они не исчерпывают темы зимних восхождений, но могут оказаться полезны тем, кто поедет туда впервые.


Снаряжение для бивуака купить
Снаряжение для альпинизма купить


Погода

Наверное год на год не приходится, но готовиться нужно к весьма суровым условиям - высота начала маршрутов и соответственно базового лагеря около 2700- 2800 м.

В феврале месяце средняя температура днем около -15°С, по ночам может легко опуститься до -25°С. Если при этом будет ветрено, метет сухую поземку, то к стандартному поларово-гортексовому утеплению очень хочется добавить пуховку или комбинезон.
На стене страхующий замерзает гораздо сильнее лидера по причине вынужденного бездействия и ему точно нужно добавочное утепление. Особенно если это первопроход. Темп продвижения может не превышать 1-2 веревок в день, и стояние на страховке превращается в серьезное испытание для одежды страхующего и его нервов. Но надо сказать, что погода в принципе угадывается, снегопады имеют некоторую цикличность, и по большому счету это благо, так как без них просто не останется снега на полках, и не из чего станет готовить. Ведь сильные ветра сдувают его со стены подчистую, также, как и с травянистых склонов под горой. Снег очень сухой, практически не тает, даже кажется, что он напрямую испаряется под лучами яркого высокогорного солнца.
Ветра бывают довольно сильные, но проблем как-то не доставляют, если конечно не разбрасывать по стоянке легкие вещи и одежду. Во всяком случае летающих палаток я под Ерыдагом еще не видел. В общем, все как в других местах в это время года.


Стена

Ерыдаг сложен из известняка рыжеватого цвета, иногда почти бурого. Сильно напоминает крымские стены южного берега. Например, Форосский Кант. Как и любой известняк, он довольно сыпучий, на полках много камней, во внутренних углах и трещинах бывают целые живые блоки. Но тут надо просто соблюдать осторожность. Для тех, кто привык к лазанию по известнякам – это обычное дело. Наверняка когда-то этот колоссальный многокилометровый массив лежал на дне древнего моря и рос в толщину за счет останков бесчисленных поколений его обитателей. Их отпечатки и сейчас в стене в виде раковин экзотических моллюсков, кораллов и прочего. Теперь это хорошие зацепки. Да и вообще, мягкая порода кроме сыпучести имеет и плюсы - в ней всегда есть разнообразный рельеф под лазание, но даже если он пропадает, крюконоги стоят крючьями в колечках, а в руках молоток, то и здесь плюсы - известняковые трещинки легче подрабатываются клювом молотка под посадку закладки, а шлямбура бьются довольно быстро.

Ерыдаг представляет собой несколько бастионов, перерезанных полками. Как часто бывает на таких стенах, полок много, они большие, многие пригодны для биваков и это тоже плюс. Летом на них можно рассчитывать, но зимой не все так просто. Нужно точно знать, что бивак не получится сидячим, иначе отсутствие нормального отдыха вкупе с холодом и усталостью могут подорвать силы и желание восходителей. Не говоря уже о возможности заторчать на такой полке.

Также несомненным плюсом зимнего восхождения является практически полное отсутствие камнепадов. Это конечно не значит, что сверху вообще ничего не летит. Но там, где летом сочится вода и грохочут камни, может раз в день ссыпаться снежок. Например, левее маршрута Андреева, над так называемой Параболой расположена огромная мульда, разделяющая бастионы, практически висячее ущелье. Зимой бывали дни, когда оттуда не прилетало ни одного камушка. Стена «молчит». Это добрая примета. Можно лезть.

Лазание

В отличие от ИТО, которое является все-таки основным способом передвижения по рельефу (если он только не совсем «лежачий») в это время года его крайне мало. Тут две проблемы – обувь и руки. Наверно почти все наши коллеги по спорту знают, что если стену уже нельзя брать голой рукой (отмерзнет), то проблема перчаток становится первостепенной. И она до сих пор не имеет удовлетворительного решения. Мало того, что чем теплее перчатка, тем хуже чувствуешь рельеф, ткань движется на пальцах, нет надежного контакта, так еще, чем они теснее, тем хуже греют, сжимая руку.
Я использую несколько вариантов утепления кистей рук, но не нашел еще оптимального. Первый - варежка с откидным верхом, позволяющая открывать пальцы. Помогает в лазании, ее виндстопперного утепления в принципе хватает, чтобы пальцы не мерзли при закрытом верхе. Но они не удобны при ИТО. Закрытыми много не сделаешь, а в открытых прихватывает пальцы от железа. Второй вариант - плотные перчатки из софтшела с легким утеплением внутри. Удобны в ИТО, при лазании не выше 6А кое-как работают, но быстро стираются.

Такая же проблема и с обувью. Лучше всего использовать скальники для бигвола с закрытым верхом. Но они не должны быть тесными, так как приходится все равно много стоять в лесенках. Рассчитывать надо на температуру около -15°С. (Во всяком случае, у нас так и было). Переобувание зимой на полочке в середине стены - мучение, но если есть шанс ускориться путем лазания, на это надо идти. Солнце приходит на стену после обеда, в зависимости от маршрута и времени примерно с 12 до 15 часов. Около 17.30 - 18.00 в феврале начинает темнеть.

Спуски

Вершина Ерыдага – холмистое плато с довольно сложной топологией. Спускаться можно двумя способами, выбор зависит от загруженности участников, времени и состояния снега. Короткий и более крутой спуск проходит по 2А в районе массива Сельды. Там по сути дела кулуар, по которому можно аккуратно спускаться ногами, есть один дюльфер метров 10-15. При большом количестве снега или с большим грузом спуск может быть опасен. Другой вариант – турпоход через перевал в сторону границы с Азербайджаном. Далеко, тяжело, но без дюльферов и относительно ровно. Само собой не надо блуждать и нарушать госграницу. Если на плато случится непогода, понадобится GPS. Очень желательно иметь его хотя бы первый раз и хотя бы один на всех.

При спуске по двойке дорога с плато под стену укладывается в световой день, через перевал – можно и не успеть, если груз и снег.

Заброски, стоянки

Местные жители в поселке Куруш всегда охотно оказывают помощь в заброске под стену лошадьми вашего багажа, так что челночить не приходится. Следует только помнить, что лошадь - не машина, предел загрузки у нее около 60-80 кг, в зависимости от возраста, здоровья и желания хозяина. Возят обычно на стоянки под центральным бастионом, примерно напротив маршрута Бабицкого.

По прямой от этих полян до стены метров 400. Если ваш маршрут левее параболы, то дальше придется добираться своим ходом. Либо если восхождения планируются в правой части стены, например, м-т Самодеда, Некрасова или Низаметдинова, то база делается на ферме - стационарная постройка типа «сарай» на полянах над рекой. Там стоять намного теплее и комфортнее чем в палатках, но подходы значительно дальше.

Этой зимой

Я давно хотел пройти новый стеновой маршрут в зимних условиях, в двойке, в этом массиве. В феврале месяце мы со Светой Богословской провели незабываемые две недели на стене Ерыдага, пытаясь осуществить свой план. Такое восхождение – всегда приключение, независимо от количества участников и их опыта. Хватало всего – и непогоды с ветром и метелью, и медленной, долгой работы на плитах первого бастиона, где почти нет естественного рельефа для страховки, и утомительного жумаринга по провешенным перилам каждый день все выше и выше. Мы почти прошли первый бастион, проложив около 400 метров самостоятельной линии, но вынуждены были отступить… на время. Думаю, следующей зимой мы подготовимся получше и обязательно завершим начатое. Ерыдаг – красивая, сложная в любое время года стена, тем более зимой. Это достойная цель для альпиниста, и на нем еще хватает никем не хоженых мест.

P.S. Алексей Шелхаков и Светлана Богословская прошли этот зимний маршрут на следующий год.

Текст и фото Алексея Шелхакова




Альпинистское снаряжение (каски, страховочные системы, карабины, камалоты, веревки)
Рюкзаки Black Diamond (Блек Даймонд), Gregory (Грегори), Marmot (Мармот)
Спальники Marmot (Мармот)
Палатки Marmot (Мармот)
Горелки Jetboil (Джетбоил)
Туристические коврики Exped



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Надувной ковер
Exped
18 690 руб.
Надувной ковер
Exped
9 290 руб.
Кофе-пресс
Cafflano
6 490 руб.
Гекса
Black Diamond
990 руб.
Френд
Black Diamond
6 490 руб.
Френд
Black Diamond
6 490 руб.
Френд
Black Diamond
6 190 руб.
Камалот
Black Diamond
9 590 руб.
Карабин сувенирный
Black Diamond
190 руб.
Карабин сувенирный
Black Diamond
390 руб.
Крюк
Black Diamond
2 290 руб.
Крюк
Black Diamond
1 590 руб.
Крюк
Black Diamond
1 790 руб.
Крюк
Black Diamond
1 690 руб.
Крюк
Black Diamond
1 490 руб.
Крюк
Black Diamond
1 590 руб.
Ледобур
Black Diamond
6 690 руб.
Ледовый инструмент
Black Diamond
45 190 руб.
Ледовый инструмент
Black Diamond
22 890 руб.
Оттяжка
Black Diamond
1 490 руб.
Оттяжка
Black Diamond
1 490 руб.
Палатка
Marmot
23 790 руб.
Палатка
Marmot
44 090 руб.
Палатка
Marmot
29 790 руб.
Палатка
Marmot
69 890 руб.
Палатка
Marmot
32 990 руб.
Спальник
Marmot
7 690 руб.
Спальник
Marmot
89 090 руб.
Спальник женский
Marmot
10 190 руб.
Спальник
Marmot
13 890 руб.