Спуск в никуда

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Спуск в никуда

Это случилось давно, еще до участия в Олимпийских играх и даже до начала моей спортивной карьеры. Мы с друзьями тогда часто катались в Красной поляне. Лавинного оборудования у нас не было, шлемы мы не носили, рельеф читать никто не умел, но нам казалось, что мы все делаем супер, и трасс, естественно, нам было мало.



Как-то мы с друзьями решили отправиться в нетронутый кулуар: все трассы были раскатаны, а нам хотелось свежего снега. Никто не посмотрел, куда выходит этот кулуар и в каком состоянии там снег. Я дольше всех собиралась и потому спускалась последней. Сначала все было классно: поле пухляка, куча эмоций!.. Но потом ребята, спускавшиеся передо мной, внезапно пропали из виду, а скалы начали стремительно сужаться. Склон становился все круче, я поняла, что пухляка уже нет, под пятью сантиметрами снега — лед. Вдруг я потеряла равновесие и полетела вниз, меня било об скалы, лыжи отстегнулись, я пыталась затормозить, но у меня ничего не получалось. Когда мне наконец удалось остановиться, я огляделась. Мои лыжи валялись на снегу чуть выше по склону, а чуть ниже был обрыв, под которым виднелся замерзший ручей. Друзей было не видно и не слышно...



Я пыталась звать на помощь, но ответа не было. Сотовый телефон на склоне не ловил. Вскоре я нашла следы, уходившие куда-то вверх и в бок. Вниз дороги не было — обрыв, вверх тоже — там была обледеневшая скала, с которой я упала. Я решила доползти до лыж, а потом пойти по следам.



Следы привели к обрыву, буквально в никуда. Наверное, можно было бы спрыгнуть вниз, в снег, но я не рискнула, решила поползти дальше. Уже начало смеркаться, время близилось к закрытию курорта. Я плакала, кричала, звала на помощь, но никто не отвечал. Мне было так страшно, что я— сама не знаю как — с лыжами в руках смогла вскарабкаться по отвесной скале. Но дальше дороги тоже не нашла.

Я снова начала кричать и звать на помощь. На той скале я провела несколько часов, мне было очень страшно и холодно, рук и ног я почти не чувствовала. Вдруг где-то внизу раздался голос. Это были спасатели. Но я забралась так высоко, что снизу достать они меня не могли. Было уже совсем темно, когда спасатели спустились сверху и помогли мне подняться к ним. Спускаться со склона нам пришлось с помощью страховочных систем.

Как потом выяснилось, один мой товарищ сорвался с обрыва (с того, под которым был замерший ручей), сильно ушибся, но, к счастью, серьезно не пострадал, а второй поднялся вверх, скинул с обрыва сноуборд и спрыгнул сам, с небольшим пластом снега съехал вниз. Он тоже легко отделался, обошлось без серьезных травм. Спустившись, ребята сообщили обо мне спасателям.



Только когда все закончилось, мы узнали, что кулуар этот называется Суицид! В том году было критически мало снега, и он вообще был непроходимым! Нам ОЧЕНЬ повезло, что мы остались живы и здоровы! Это урок на всю жизнь, ведь все могло закончиться совсем иначе…

Берегите себя! Всегда готовьтесь к спускам!

Всем МИР!

Как подготовиться к внетрассовому катанию: советы Натальи Макагоновой

1. Найдите спутников. Если вы в первый раз в незнакомом месте или вообще первый раз спускаетесь вне трассы, найдите гида. Он оценит ваш уровень, подтянет технику, подскажет, где можно кататься, проводит, поможет — в общем, во всем поддержит. Если опыт фрирайда уже есть и местность знакомая, то позовите с собой друзей. Никогда не катайтесь в одиночку. Если с вами что-то случится, то друзья смогут вызвать спасателей или вам помочь самостоятельно (когда все не так уж и плохо).

2. Подтяните технику. Фрирайд и спуск по размеченным трассам на курортах — это не одно и то же.

3. Подготовьте снаряжение (и научитесь им пользоваться). С вами всегда должен быть бипер (крепится на тело), а также щуп и лопата (положите в рюкзак). Не забывайте про защиту. Шлем — обязательно! По возможности приобретите защиту на спину и защитные шорты.

4. Подготовьте снаряд. Для фрирайда разработаны специальные лыжи и сноуборды. Они конструктивно отличаются от других моделей.

5. Изучите местность. Вы должны знать, куда едете, как будете оттуда выезжать, какой там рельеф, какая погода, в каком состоянии снег.


И помните: на курортах фрирайд запрещен! Спускаться вне трасс разрешают только в специально отведенных местах, которые проверяют спасатели и лавинные службы. Без их разрешения не нужно заниматься фрирайдом. Острые ощущения не стоят вашего здоровья и вашей жизни.



Рассказать друзьям

Наталья Макагонова