Одежда из Softshell для города и походов

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Статья о softshell-одежде для спорта и прогулок на природе. В чем прелесть этого материала? Почему однажды надев такую вещь, невозможно отказаться от нее? Советы по выбору софтшелл-экипировки.



Фотографировал Сергей Шестихин

Женская одежда из софтшелл
Мужская одежда из софтшелл


Аутдор-одежда из softshell (софтшелл) - компромиссный вариант для тех, кто хочет активно двигаться в условиях переменчивой погоды на свежем воздухе.

Софтшелл - мягкий, эластичный материал, который одновременно утепляет, отводит влагу и защищает от внешних погодных факторов. Одежда из софтшелла обычно уютная и не ограничивает свободу движений. Софтшелл может работать как средний или верхний слой в зависимости от температуры воздуха и активности.



Фотографировал Сергей Шестихин


Софтшелл, как правило, состоит из двух слоёв:

  1. теплого, паропроницаемого нижнего слоя и
  2. более плотного, «защитного» верхнего слоя. Нижний слой греет и отводит влагу, верхний слой защищает от ветра или небольшого дождя.



Степень паропроницаемости и защитных свойств в одежде из софтшелла может быть разной, но общий принцип такой: чем больше ваша куртка или брюки защищает вас от ветра или дождя, тем хуже их «дышащие» свойства. И наоборот.

Отличается софтшелл одежда еще и по весу.

  • Для бегунов и туристов-походников наиболее актуальные самые легкие софтшелл куртки и брюки с хорошим влагоотведением. Они занимают меньше места в рюкзаке по сравнению с флисовыми изделиями.


    Фотографировал Сергей Шестихин


  • Для трекинга в горах и для восхождений очень актуальны софтшелл-куртки с ветрозащитной функцией. Для верхнего слоя таких курток применяются технологии Windstopper. Такая куртка защищает от холодного ветра и не охлаждает при этом кожу, как бывает с обычными ветрозащитными куртками.


  • Для хайкинга или восхождений при температуре +5/+10°C бывает достаточно надеть тонкое термобелье и сверху ветрозащитную софтшелл-куртку.


    Мужская Softshell-куртка Marmot Moblis Женская Softshell-куртка Marmot Wm's Moblis



    Лаконичные варианты женских софтшелл курток Black Diamond Flow State отлично сработают на восхождениях при непрерывном движении благодаря комбинации Windstopper и софтшелл материала. Во время остановки такая куртка, без лишних деталей и капюшона, станет обогревающим средним слоем.



    Фотографировал Сергей Шестихин Женская Softshell-куртка Black Diamond W Flow State


  • Если вы собираетесь скитурить при температуре от -10 до 0°C, то оптимально использовать комбинированный софтшелл с материалом Windstopper. Он защитит вас от ветра и от небольших осадков, не давая организму перегреться. Хорошим вариантом будет куртка Marmot Rom Jacket.



    Женская Softshell-куртка Marmot Wm's Rom


    Есть софтшелл одежда, в которой ветрозащитный и утепляющий материал комбинируется в соответствии с анатомическими особенностями тела. Это улучшает вентиляцию и влагоотведение, но защищает от холодного ветра в самых уязвимых для переохлаждения областях. В такой одежде вентиляционные молнии будут лишней деталью. Этот вариант хорош для скитура при условии отсутствия осадков.





    Фотографировал Сергей Шестихин



    Если вам важна защита от влаги, обратите внимание на то, есть ли у куртки или брюк водооталкивающая пропитка.



    Мужская Softshell-куртка Marmot Gravity Женская Softshell-куртка Marmot Wm's Gravity



    Однако стоит помнить, что пропитка мешает воздухопроницаемости и отведению влаги. Чудес не бывает, от проливного дождя обычный софтшелл не защищает.

    Некоторые мембранные куртки для горнолыжного спорта делают из трехслойного софтшелла с применением водонепроницаемого материала Gore-Tex в комбинации с проклеенными швами. Например, куртка Outdoor Research White Room Jacket. Но это уже вариант полноценного верхнего слоя.



    Мужская Softshell-куртка Outdoor Research White Room



Как выбирать одежду из софтшелл

  1. Насколько тип софтшелл-ткани соответствует вашему виду активности. Здесь важны вес, водооталкивающие, ветрозащитные и влагоотводящие свойства.
  2. Есть ли регулируемые манжеты на рукавах и утяжка в нижней части. Эти опции могут быть очень полезны в ветреную погоду.
  3. Хорошо ли сидит одежда. Софтшелл должен облегать тело, но не утягивать. Рукава с кроем Marmot Angel-Wing Movement не дадут куртке задираться, если вы поднимете руки. Специальные артикуляционные вставки на коленях защитят брюки от вытягивания и дадут большую свободу движений.
  4. Где расположены карманы и для чего вы будете их использовать. Одно дело, если вам нужен только карман для мобильного телефона или ключи. В таком случае достаточно нагрудного кармана на куртке или набедренного кармана на брюках. Если вам важнее согревать руки, то лучше покупать куртку с двумя теплыми карманами.


Фотографировал Сергей Шестихин


Одежда из эластичного softshell-материала очень удобна в использовании. Более комфортную, эстетически приятную и "живучую" одежду для спорта и отдыха современным производителям еще только предстоит изобрести!


Автор текста Сергей Шестихин


Более подробно о том, что такое софтшелл (softshell)

Женская одежда из софтшелл
Мужская одежда из софтшелл


Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Marmot - одежда и снаряжение высочайшего качества

Сергей Шестихин