Носки и гамаши для спорта и отдыха

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Учимся выбирать правильные носки для активной жизни, а также разбираемся в том, какие гамаши надевать в горах.



Носки купить
Гамаши купить



Любой бывалый походник, бегун или горнолыжник любит учить новичков, говоря, что обувь - один из самых важных элементов экипировки. Но под любую, даже самую качественную обувь, нужно подбирать свой индивидуальный «внутренний слой» - носки, а в отдельных случаях и «верхний слой» - гамаши.

ВЫБОР НОСКОВ ДЛЯ СПОРТА И ОТДЫХА


Носки сейчас разрабатываются под абсолютно разные активности: от гольфа до скитура, поэтому рассмотрим основные их функции:

Основные функции носков

  1. Защита от мозолей.

    Хорошие носки должны защищать вашу стопу от натираний. Исключайте носки с грубыми швами, носки, собирающиеся складками на ноге. Если вы хорошо знаете свои проблемные зоны на стопах, подбирайте носки для треккинга/скитура/горных лыж с усилением в нужных областях.


    Как правило, носки для треккинга делают с усилением на пятке и на передней части стопы. С хорошими треккинговыми носками можно даже обойтись без пластыря, если повезет.



    Bridgedale CoolFusion™ Multisport Bridgedale Midweight Control Fit


  2. Отведение влаги.

    При беге или в походах в теплую погоду ваш главный враг - влажные ноги.

    • Во-первых, мокрые носки быстрее натирают ногу. Добавив к этому фактору плохую посадку носка, гарантировано натрете ноги.
    • Во-вторых, влага способствует размножению бактерий и созданию неприятного запаха в спортивной обуви.
    • В-третьих, влажные стопы - верный и быстрый способ простудиться.

    Хлопковые носки очень быстро намокают и долго сохнут. Поэтому предпочтение лучше от-давать качественной синтетике. Например, ткань, имеющая в составе влагоотводящее волокно Coolmax на основе полиэстера, сохнет в 2 раза быстрее, чем чистая хлопковая ткань. Четырехканальные волокна быстро отводят влагу с поверхности кожи и переносят ее на поверхность ткани для испарения. В сочетании с Lycra получается отличный эластичный дышащий материал, который подходит для высокой физической активности в теплую погоду.
    Носки с вязкой WoolFusion - хорошее решение, если вам нужно одновременно сохранять тепло и отводить влагу.


    Bridgedale CoolFusion™ Light Hiker


  3. Утепление

    Поздней осенью и зимой очень важно держать уязвимые к обморожению пальцы и стопы в тепле.


    Существуют термоноски, в составе которых используются термонити Endurofil, которые лучше всего работают в сочетании с шерстью мериноса. Такие носки наиболее стойкие к истиранию. К тому же, термонити Endurofil хорошо отводят влагу.



    Bridgedale Precision Fit Bridgedale WoolFusion® Trail Light


    Для занятий спортом на открытом воздухе и для катания на горных лыжах есть носки с очень интересным утеплителем Descente Heat Navi . Это подкладочный материал из волокон с добавлением карбона. Функция карбона в данном случае - преобразовывать энергию солнечного света в энергию тепла. Технология работает даже в снежную и пасмурную погоду.

  4. Фиксация стопы.

    Носки могут создавать дополнительную фиксацию для связок голеностопа или голени, в зависимости от высоты. Не панацея, но компрессия в определенных местах может ощутимо добавить комфорта, улучшив циркуляцию крови.


ВЫБОР ГАМАШ


Гамаши стоит подбирать, исходя из ваших планов на отпуск.

Если экстрим вам чужд и ноги хочется защитить прежде всего от мокрой травы, насекомых и грязи - любые невысокие гамаши с водооталкивающей пропиткой справятся с этой задачей. Важно учесть в данном случае износостойкость материала и надежность ремешка.

Если вы планируете перемещаться по горным склонам с мелкой сыпухой, износостойкость ставится на первое место по отношению к водоотталкивающим свойствам. Гамаши также могут быть невысокими. Но, в любом случае, при движении по сыпухе гамаши добавят комфорта, несопоставимого с удовольствием от постоянного вытряхивания камней из ботинок.


Outdoor Research Flex-Tex Ii Gaiters



При передвижении под дождем хочется максимально защитить стопы и брюки от намокания. В таком случае подойдут непромокаемые высокие гамаши с надежными и эластичными застежками.


Outdoor Research Crocodiles Gaiters


Если вам не повезло, и отпуск вы проводите не на пляже, а на ледниках, в снежных полях или занимаетесь ледолазанием, нужна комбинация износостойкости и надежной водонепроницаемости.



Идеальный пример - гамаши Frontpoint Gaiter с материалом Gore-Tex. Хорошо прилегают, легко надеваются, удобно фиксируются. В сочетании с непромокаемой обувью сохраняют ноги в идеальной сухости даже под проливным дождем и передвижением по глубокой снежной каше. Проверено на альпсборах.


Black Diamond Frontpoint Gaiter


Есть еще усиленная версия гамаш Black Diamond Apex уже из 3-слойного Gore-Tex c прочным наружным материалом, которому не так страшны порезы от альпинистских кошек и лыжных кантов.


Black Diamond Apex Gaiter


Держите ноги в тепле и сухости, несмотря на погоду и глубину снежного покрова!


Автор текста и фото Сергей Шестихин




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Сергей Шестихин