Снаряжение для альпинизма и восхождений

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Статья опытного гида о снаряжении, необходимом для альпинистских восхождений. Что нужно собрать в рюкзак для подъема на гору различного вида сложности: треккинга, скитура и альпинизма.
  1. Телескопические палки
  2. Альпинистские кошки
  3. Ледовый инструмент
  4. Страховочное снаряжение
  5. Дополнительное снаряжение
  6. Рюкзак
Снаряжение бивачное купить
Железо для восхождений купить

В этой статье мы хотим рассказать о технические средствах для обеспечения комфорта и безопасности на горном маршруте.
Рассмотрим основные элементы альпинистской экипировки для следующих видов маршрутов:

  • Треккинг - пешеходный туризм с маршрутами различной протяжённости без значительных технических сложностей.
  • Альпинизм - восхождения на вершины гор или прохождение горных маршрутов, включающих в себя разнообразный рельеф - скальные стены, снежные склоны, ледники.
  • Скитур - прохождение зимних маршрутов в горах на лыжах, восхождения по снежно-ледовым типам рельефа, катание вне трасс.
Снаряжение альпинизмСнаряжение альпинизм

Естественно, речь идёт о начальных уровнях сложности в этих активностях, для тех, кто только открывает для себя стихию Гор.


Телескопические палки

Пожалуй, самый широко используемый инструмент на разных типах маршрутов - это телескопические палки. Они помогают удерживать равновесие на простом снежном рельефе - склоны средней крутизны, тропы, пологие ледники, русла ручьёв при переходе их вброд.

Снаряжение альпинизм Снаряжение альпинизм
Снаряжение альпинизм

Основное их качество - регулирование длины. Для треккинга и альпинизма наиболее удобны трёх-секционные палки, так как они складываются в минимальный размер и могут быть убраны внутрь рюкзака или закреплены на нём. Например Black Diamond Expedition 3 Ski Poles. Для скитура удобнее двухсекционные модели Black Diamond Traverse Poles, так как палки практически всегда в руках, габариты багажа задают лыжи, а в разложенном виде более длинные палки удобнее при движении по плоскому рельефу.

Снаряжение альпинизм


Альпинистские кошки

Второй, универсальный инструмент - это кошки. Классические 10-ти или 12-ти зубые кошки для альпинизма делают из стали, например BD Serac Pro. Они должны быть прочными, надёжными и простыми в использовании. Тип крепления кошек на ботинок должен подходить к вашему типу обуви. В классическом альпинизме используют ботинки с жёстким рантом, на котором хорошо крепятся кошки со стальной дужкой на носке и защёлкой на пятке.

Снаряжение альпинизм
Снаряжение альпинизм

В треккинге кошки применяются при пересечении плоских ледников или на склонах, проскальзывание по которым может иметь травматические последствия - например, по заросшим травой «бараньим лбам», особенно во время дождя. Так как треккинговая обувь менее суровая, модель кошек выбирают с универсальным типом крепежа в виде стреп с пряжками, которые могут крепится даже на горные кроссовки, например Black Diamond Contact Strap.

Снаряжение альпинизм

Как правило, в треккинге и скитуре уровень снежно-ледовых препятствий на маршруте невысок по сравнению с альпинизмом. Это не ледолазание, речь идёт чаще о предотвращении проскальзывания обуви по жёсткому снежному или пологому ледовому склону. Поэтому часто выбирают облегчённые алюминиевые модели, которые справляются с такими задачами, например BD Neve Strap.


Ледовый инструмент

На более сложном рельефе треккинговые палки заменяют на ледоруб. Он служит как дополнительная точка опоры при движении, помогает сохранять равновесие, применяется для самозадержания при проскальзывании на склоне, для организации альпинистской страховки и для преодоления сложного снежно-ледового рельефа.

Снаряжение альпинизмСнаряжение альпинизм

Для движения по пологому склону применяется классический стальной ледоруб с прямой рукояткой, например BD Raven. Длина рукоятки выбирается так, чтобы служить удобной опорой под руку на склоне 30-40 градусов, в диапазоне 70-90 см. На скитуре ледоруб достают, как правило, на крутых склонах, а чаще он закреплён на рюкзаке, поэтому практичнее выбирать более короткую модель 50-60 см, например Black Diamond Raven Pro.

Снаряжение альпинизм На сложных альпинистских маршрутах с элементами ледолазания применяют более изощрённые инструменты. Они имеют рукоять сложной геометрии для различных видов хвата при лазании, агрессивный клюв для надёжного удержания на крутом и вертикальном льду, особую балансировку для вбивания клюва. Эти ледовые инструменты используются не просто для поддержания баланса, а как полноценные точки опоры, так как подобное лазание подразумевает значительную нагрузку на руки. Как правило, такие инструменты используются в паре. Один из них имеет классическую лопатку для расчистки льда под точку страховки, другой - молоток для забивания крючьев на скальном рельефе. Пример - BD Viper Hammer.

Для организации альпинисткой страховки на опасном рельефе применяют различные крючья, ледобуры, стоппера и камалоты. Разнообразие точек страховки как и технических средств огромно. Оптимальный выбор такого «железа» требует знания маршрута и определённого опыта.

Снаряжение альпинизмСнаряжение альпинизм

Например, пересечение плоского закрытого ледника, не представляющего трудностей при передвижении, подразумевает наличии у группы ледобуров и аварийного комплекта для вытаскивания человека из ледниковой трещины. А на знакомом скальном маршруте с очевидным рельефом может потребоваться только комплект стопперов и петель для организации точек страховки.

Снаряжение альпинизм


Страховочное снаряжение

Одним из основных и самых универсальных элементов страховки является альпинистская верёвка. Классически для всех видов страховки, где возможно падение человека и соответствующий рывок на страховочную систему применяется динамическая одинарная верёвка. Обычно диаметром 9-10 мм и длиной 50 м. Она тянется при рывке, смягчая резкую нагрузку на страховочную станцию и альпиниста.

Снаряжение альпинизм Длина 50 м - наиболее универсальная при прохождении питчей - скальных участков от станции к станции. Диаметр одинарной верёвки позволяет ей выдерживать сертифицированное количество жёстких рывков и трение при работе на скальном рельефе.
Но есть верёвки и другой длины в бухте. Можно выбрать 60-ти или даже 100-метровую бухту для своих маршрутов, если есть такая необходимость или рекомендации в описании. Для треккинга и скитура при прохождении ледников можно наоборот брать укороченные варианты 40-30 м для одновременного движения в связке.
Снаряжение альпинизм

В ледолазании или в случаях, когда маршрут предполагает использование верёвки не только на подъёме, но и на протяжённых участках спуска, применяют двойную верёвку. Это две верёвки меньшего диаметра, которые полноценно работают на рывок только вместе. А при спуске позволяют дюльферять на всю длину 50 м с последующим продёргиванием спусковой верёвки.

Снаряжение альпинизмСнаряжение альпинизм

Существуют статические верёвки, которые в отличии от динамических почти не растягиваются при нагрузке. Они применяются при организации движения по закреплённой верёвке (перилам) и при спасательных работах. Например, когда лидер группы или гид закрепляет верёвку на несложном, но опасном участке для менее опытных участников группы или на переправе. То есть в случаях, когда рывковая нагрузка на страховочную систему и человека практически исключена.
Достоинством статической верёвки является удобство при движении на перилах.

Для оптимальной линии страховочной верёвки и эффективной работы всей страховочной системы применяются оттяжки. Это либо стандартные прошитые стропы с двумя карабинами, чаще применяемые на скалолазных маршрутах для соединения точек страховки и верёвки, либо петли из стропы различной длины и карабины для спрямления провешенной верёвки. Оттяжки и петли варьируются по длине, на маршрут целесообразно иметь комплект необходимого диапазона и большие петли для организации станций. Наиболее компактные и лёгкие петли делаются из стропы Dynex, однако такие петли больше ослабляются узлами, чем петли из нейлона. Снаряжение альпинизм

Карабины бывают с муфтованной (фиксированной) защёлкой и немуфтованные. Первые применяются для оттяжек на промежуточных точках страховки, для вспомогательных целей. Они проще, дешевле и легче. Муфтованные карабины используют для основной страховочной цепи, на спасработах, станциях. Муфта предохраняет защёлку карабина от случайного открывания. Также есть модели карабинов с конструкцией, фиксирующей карабин в оптимальном положении на обвязке альпиниста, например BD GridLock Screwgate. Он применяется для соединения основной верёвки и страховочной обвязки, заменяя традиционный узел в некоторых случаях.

Снаряжение альпинизмСнаряжение альпинизм

При большом выборе моделей в скитуре и скоростных восхождения обращают внимание на карабины меньшего размера и веса. Однако, в комплекте стоит иметь и хотя бы пару больших карабинов, так как они удобнее при использовании в аварийных ситуациях.


Дополнительное снаряжение

Кроме альпинистского снаряжения любое восхождение или маршрут в горах предполагают ещё целый список вещей:

Снаряжение альпинизм
  • Дополнительная сменная одежда.
  • Аптечка и минимальный ремкомплект.
  • Снаряжение для организации бивуака - от минимальной сидушки и тента для аварийной ночёвки или пережидания непогоды до полноценного комплекта из палатки, коврика и спальника.
  • Термос/бутылка с водой и перекус или даже горелка и набор еды.
  • Лавинный комплект при движении по снежным склонам.
  • Средства связи и навигации в горах.
  • Бесконечный список дополнений, например, фотоаппарат.
Снаряжение альпинизмСнаряжение альпинизм

Всё это требует грамотной упаковки и комфортной транспортировки.


Рюкзак

По списку необходимого снаряжения можно уже определить объём необходимого рюкзака, чтобы всё это упаковать. При выборе рюкзака стоит обратить внимание не только на общий объём, но и на дополнительные карманы, клапаны, куда можно рассортировать ваши вещи.

Снаряжение альпинизм

Если маршрут предполагает регулярное распаковывание рюкзака, как, например, в скитуре и альпинизме, стоит обратить внимание на дополнительные боковые «входы» и клапаны в спинке рюкзака. Иначе каждый раз придётся доставать лишние вещи или снимать навесное снаряжение. Для навешивания снаружи ледоруба, верёвки, палок, каски нужны модели с соответствующим крепежом. Стоит проверить варианты крепежа именно под ваше снаряжение. Лишние детали только запутывают и цепляются. Очень удобно, если можно оставить то, что нужно именно вам, но снять всё лишнее, как в рюкзаках Exped.

Снаряжение альпинизм Снаряжение альпинизм
Снаряжение альпинизм

Ещё одним их достоинством является водоустойчивый материал, это одни из немногих моделей, для которых не требуется дождевая накидка. Однако такие рюкзаки нужно точно подбирать по предполагаемому объёму снаряжения, так как они практически не утягиваются, что неудобно для динамичных видов спорта. Для туристических рюкзаков это небольшая проблема. Если вы выбираете лыжный рюкзак, он должен позволять регулировать свой объём, предотвращая «болтанку» снаряжения внутри, иметь удобную регулировку плечевых и поясного ремней и хорошую балансировку, чтобы эргономично кататься и прыгать.

Снаряжение альпинизм

Подбор снаряжения и укладка рюкзака - это зачастую компромисс. С одной стороны хочется взять только самое необходимое и не обременять свой маршрут лишним грузом. С другой стороны безопасность предполагает некоторый запас прочности. Оптимум приходит с опытом. Надеюсь, наш опыт будет вам полезен.



Снаряжение бивачное купить
Железо для восхождений купить
Обувь для восхождений и треккинга купить


Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Сергей Шестихин
Ботинки женские
KEEN
14 690 руб.
Кроссовки женские
KEEN
13 790 руб.
Спальник
Marmot
8 090 руб.
Надувной ковер
Exped
9 290 руб.
5 574 руб.
Надувной ковер
Exped
17 690 руб.
12 383 руб.
Веревка
Sterling Rope
16 490 руб.
6 596 руб.
Веревка
Sterling Rope
20 990 руб.
8 396 руб.
Веревка
Sterling Rope
16 790 руб.
6 716 руб.
Веревка
Sterling Rope
18 490 руб.
7 396 руб.
Веревка
Sterling Rope
16 890 руб.
6 756 руб.
Ботинки
KEEN
12 690 руб.
Ботинки
Garmont
21 690 руб.
Ботинки женские
Garmont
21 690 руб.
Френд
Black Diamond
6 190 руб.
Камалот
Black Diamond
7 890 руб.
Камалот
Black Diamond
11 590 руб.
Камалот
Black Diamond
9 590 руб.
Френд
Black Diamond
9 990 руб.
Карабин
Black Diamond
690 руб.
Карабин
Black Diamond
1 090 руб.
Карабин
Black Diamond
1 490 руб.
Карабин
Black Diamond
1 990 руб.
Карабин
Black Diamond
3 790 руб.
Карабин
Black Diamond
3 790 руб.
Карабин
Black Diamond
2 390 руб.
Кошки
Black Diamond
15 990 руб.
Кошки
Black Diamond
14 490 руб.
Кошки
Black Diamond
16 190 руб.
Крюк
Black Diamond
1 590 руб.
Крюк
Black Diamond
1 590 руб.