Снаряжение и организация бивуака в зимних горах

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
В статье профессионал рассказывал об основных моментах в организации лагеря в зимних горах. Что стоит учесть при выборе места ночёвки, какие типы укрытий бывают, их плюсы и минусы.
Организация бивуака в горах


Горнолыжное снаряжение купить
Горнолыжную одежду купить



Качественная организация места ночёвки и отдыха в горах - вопрос не менее важный, чем движение на самом маршруте. При выборе места необходимо учитывать несколько требований:

  1. Безопасность
  2. Комфорт
  3. Эстетика
Организация бивуака в горах

Безопасность бивуака означает, что нужно внимательно оценить место стоянки на предмет различных природных факторов, которые могут угрожать жителям этого временного пристанища. Например, угрозы схода лавины или падения снежных карнизов, большие и плохо закрытые трещины на леднике, незащищённость ночлега от сильного ветра, который может разрушить убежище или порвать палатку. После всесторонней оценки нужно сделать всё, чтобы избежать возможных опасностей или хотя бы минимизировать риски и степень последствий.

Организация бивуака в горах

Комфорт подразумевает в первую очередь возможность хорошего отдыха на привале - возможность нормально поесть, попить и выспаться в тепле. В частности это возможность организовать ровную горизонтальную площадь для удобного сна, достаточную высоту «жилища», чтобы можно было сидеть, кушать и переодеваться, место для приготовления пищи, набора воды или снега, место для туалета и т.д.

Организация бивуака в горах

Некоторые детали являются «переходными» между этими тремя категориями требований. Например расположение «кухни» с газовой горелкой и грамотная вентиляция «жилого пространства» вопрос не только комфорта, но и безопасности. Так как отравление газами при ночёвке в горах - ситуация, к сожалению, регулярно повторяющаяся.

Организация бивуака в горах

Думаю, что большинство из нас ходят в горы не по работе. Поэтому получение ярких впечатлений также немаловажный фактор. А впечатления от ночёвки в горах можно украсить стоянкой с впечатляющим видом или испортить непродуманным местом для мусора или туалета.

Организация бивуака в горах

Стоянки могут быть плановые или аварийные. К плановым вы готовитесь, а аварийные случаются сами. Это значит, что готовясь к лыжному походу или скитур-маршруту стоит продумать, как и из чего вы будете организовывать бивуак, даже если не планировали остановку, но пришлось из-за плохой погоды, поломки снаряжения или травмы участника вашей группы.

Организация бивуака в горах

К плановым стоянкам заранее готовят свой список снаряжения.

Организация бивуака в горах

Для организации аварийной ночёвки зимой в горах я рекомендую брать с собой:

  • Лопату и снежную пилу.
  • Небольшой аварийный тент и шнуры для его фиксации.
  • Компактную газовую горелку и маленький котелок-кружку.
Организация бивуака в горах

Для ночёвки в горах (в альпийской, безлесой зоне) используют различные виды укрытий:

Организация бивуака в горах 1. Палатка.
Плюсы: быстро устанавливается, комфортно внутри, без проблем выдерживает сильное потепление погоды.
Минусы: дополнительный вес в рюкзаке, конструкция чувствительна к ветру, нет теплоизоляции - зимой холодно.
2. Снежная пещера.
Плюсы: не требует особого дополнительного снаряжения, очень тёплая, довольно просто сделать, просто выкопать одному человеку.
Минусы: требуется большой локальный объём снега - снежный наддув, сугроб и т.п.
Организация бивуака в горах
Организация бивуака в горах 3. Иглу.
Плюсы: тёплая и комфортная, не требует дополнительного снаряжения и большой глубины снега.
Минусы: сложность изготовления, требуется опыт, сноровка и время, трудно построить в одиночку.

На практике разумно комбинировать эти типы укрытий:

Организация бивуака в горах
  • Защищать палатку от ветра стенкой из снежный блоков или укрывать её гротом в снежном наддуве.
  • Если снега недостаточно для рытья пещеры, использовать комбинированные конструкции - снежный грот и стенка из снежных блоков, импровизированный «окоп» и снежная надстройка.
  • Использовать аварийный тент и лыжное снаряжение для изготовления крыши над «окопом» или «домиком» из снежных блоков.
  • Копать удобный грот в наддуве, а потом застраивать его выход стенкой с маленьким входом. Это позволяет комфортно работать, быстрее вытаскивать снег из будущей пещеры, меньше мокнуть в процессе постройки и в итоге сделать аккуратный вход, который минимизирует потери тепла.
Организация бивуака в горах

Вариантов и комбинаций масса, так же как и разнообразия условия ночёвки. Важно помнить и учитывать общие для всех типов требования:
1. Перед выходом подобрать тент правильного размера, так чтобы из него можно было сделать укрытие для всей группы или взять несколько тентов. Продумать способы крепления тента, взять достаточное количество расходного шнура.

Организация бивуака в горах

2. Тщательно выбрать площадку. Избегать лавинных очагов, нависающих над площадкой снежных карнизов или сераков, трещин ледника под площадкой, особенно при глубине снега меньше двух метров, мест со следами камнепадов и прочих угрожающих факторов.
3. До начала строительства разметить площадку, учитывая необходимую площадь для ночёвки лёжа в полный рост, направления выхода и места для «кухни», а также с учётом реальных размеров ваших лыж, палок и тента, если вы будете делать из них крышу.

Организация бивуака в горах

4. Конструкция должна с запасом прочности выдержать ночную погоду. С учётом дополнительной нагрузки от снегопада или метели. Продумать конструкцию ещё и в том ракурсе, чтобы, в случае разрушения укрытия, группа могла самостоятельно и быстро выбраться наружу, а не остаться в «братской могиле». Это могут быть даже такие мелочи, как место хранения лопаты и фонариков, чтобы суметь оперативно откопать изнутри вход в пещеру после ночной метели.
5. Обеспечить достаточную вентиляцию в снежном жилище - сделать вентиляционное отверстие и яму для стока углекислого газа. Хранить газовые баллоны вне «спального помещения».

Организация бивуака в горах

6. Договориться о безопасном передвижении вне укрытия, при необходимости промаркировать габариты снежного укрытия. В особых случаях даже сделать альпинистскую страховку. Тут уже вопрос не в эстетике туалетной комнаты, а в безопасности.

Организация бивуака в горах

Застал на Кавказе случай, когда люди ночевали на ледниковом плато, один участник ночью вышел по нужде и провалился в трещину метрах в 10 от палатки. К счастью выжил, но перелом, переохлаждение и два дня спасработ. Кроме того, разрушить укрытие может не только стихия, но и участник похода, случайно наступивший на внешнюю часть конструкции, например на арку входа.

Организация бивуака в горах

Следующими по значению для безопасной и комфортной ночёвки являются спальные мешки и коврики. О них я написал отдельную статью. Хочу подчеркнуть ещё раз, что нужно выбирать температуру комфорта спальника в соответствии с ожидаемой окружающей действительностью. Можно забраться в мешок и в верхней одежде, но в комфорте и восстановлении вы от этого потеряете. Не говоря уже о загрязнении спальника. Также перед зимней ночёвкой нужно выбрать коврик с полноценной теплоизоляцией, иначе самые массивные мышцы ночью будут подмерзать даже в пуховом спальнике.

Организация бивуака в горах

Я не пытался в рамках статьи рассказать, как именно сооружать укрытия, потому что это информация не на статью, а на книгу. А главное, такие процессы нужно изучать практически. Поэтому посоветую найти опытного товарища или вписаться в обучающее мероприятие. Если такой возможности нет - найти в интернете обучающее видео и потренироваться вблизи цивилизации, намного заранее до реального выхода в горы. Кроме безопасности, такая тренировка может стать весёлым семейным выходным где-нибудь на даче за городом.

Организация бивуака в горах




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Сергей Шестихин
Куртка женская
Marmot
8 390 руб.
3 356 руб.
Куртка из флиса
Marmot
9 290 руб.
5 574 руб.
Куртка женская
Marmot
8 290 руб.
3 316 руб.
Куртка из флиса
Marmot
6 390 руб.
4 473 руб.
Куртка детская
Marmot
13 390 руб.
4 017 руб.
Пуловер женский
Marmot
8 090 руб.
2 427 руб.
Брюки
Marmot
41 890 руб.
20 945 руб.
Ботинки горнолыжные
Black Diamond
78 990 руб.
19 748 руб.
Ботинки горнолыжные
Black Diamond
59 690 руб.
20 892 руб.
Ботинки горнолыжные женские
Black Diamond
51 490 руб.
23 845 руб.
Лыжи
Black Diamond
61 690 руб.
37 014 руб.
Лыжи
Black Diamond
61 690 руб.
37 014 руб.
Лыжи
Black Diamond
57 690 руб.
34 614 руб.
Лыжи
Black Diamond
69 990 руб.
41 994 руб.
Лыжи
Black Diamond
65 790 руб.
39 474 руб.
Лыжи
Black Diamond
97 590 руб.
58 554 руб.
Лыжи
Black Diamond
91 090 руб.
54 654 руб.
Лыжи
Black Diamond
78 590 руб.
47 154 руб.
Лыжи
Black Diamond
98 490 руб.
59 094 руб.
Лавинный рюкзак
Black Diamond
117 690 руб.
88 268 руб.
Рюкзак
Black Diamond
135 790 руб.
95 053 руб.