Путешествие по Норвегии

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Рассказ Андрея Абрамова о весеннем путешествии на яхте «Алтер Эго» среди норвежских островов и фьордов. Снежные пейзажи, ски-тур и полеты на парапланах.
Скитур в Норвегии ОГЛАВЛЕНИЕ:
  1. Путешествие
  2. Практические советы
  3. По снаряжению


Снаряжение для скитура купить


Яхта «Алтер Эго» стала появляться в научных сводках пару лет назад, один из моих знакомых даже ходил на ней капитаном и рассказывал какая она классная. Так что над предложением исследовать на ее борту норвежские фьорды я раздумывал недолго, тем более что предстояло сниматься в фрирайд медиа-проекте RideThePlanet в качестве пилота.

Скитур в Норвегии

Лодка базируется в порту Tromso, куда мы добирались на машинах из Москвы. В средней полосе в середине апреля вовсю бушевала весна, ближе к Питеру сменившаяся проливным дождем. А утро в Финляндии встретило искрящимся снегом на полях. Рулили по очереди, дорога заняла чуть больше 30 часов. По пути докупили продукты в финском Oulu.

Скитур в Норвегии

Тепло пришло за полярный круг в этом году раньше обычного, так что окрестности не радовали свежим снегом, скорее пугали многочисленными мокрыми лавинами.

Скитур в НорвегииСкитур в Норвегии

Оставив машины на рыболовецкой базе Vikran мы отправились дальше на север.
Под вечер нашли уютную бухту на острове Arnoy и пришвартовались к тонкому льду. Такая стоянка удобна, но надо следить что бы лед не растаял.

Скитур в Норвегии

Ранним утром выдвинулись бодрым ски-туром в сторону берега. Белоснежная вершинка требовала набора 900 м, снег был уже отпущен, с потрясающей борозчатой текстурой.

Скитур в Норвегии

Сверху открылась величественная панорама острова и соседних фьордов, и наша маленькая яхта вдалеке. Солнечно, дует ветерок. Для красивого старта на параплане гораздо удобнее встречный ветер, или штиль – надо ли говорить что дуло из-за хребта.

Скитур в НорвегииСкитур в Норвегии

Решили с Саней Богдановым стартовать из ветровой тени, отправить операторов на противоположный хребет уже не было возможности. Зато можно садиться на лед прямо у нашего плавающего дома!

Скитур в Норвегии

После перекуса решили проведать противоположный берег и немного не успели в окошечко закатного света на склонах, ветер опять был неподходящего направления, так что проехали с Саней Ильиным пару кулуаров для себя, без съемок, а крыло осталось в рюкзаке.

Скитур в НорвегииСкитур в Норвегии

Следующий день начался с легкой качки – решили перейди еще севернее в надежде на более низкие температуры. К обеду распогодилось, рыболовы стали разворачивать снасти на солнышке – трески оказалось много.

Скитур в Норвегии

Утречком следующего дня пошли вверх по звенящему фирну – температуры-то низкие, вот все и замерзло. Выбрали более безопасный путь подъема вдоль гребня и набрали очередные 900 метров. Ветер опять из-за хребта дует, не везет пилотам пока.

Скитур в Норвегии

Дождались затишка и стартовали, над жестким снегом приятней лететь чем скрестись. Перекусили и решили опять наведаться на противоположный берег фьорда – ветер, однако, стал только сильнее, и дул опять в спину – зато снег совсем отпустило и в кулуарах было по весеннему мягко.

Скитур в Норвегии

Посмотрев прогноз решили проверить местные леднички. Утро было средней туманности, но пока шли, облачность уплотнилась. Бухточка, куда спускается небольшой ледничок питающийся лавинами с окрестных склонов была живописна, но накрапывающий дождик не способствовал полетам, да и катание было специфическим – набрали для разминки 500 метров к горному озерцу, влажный снег подлипал и лыжи плохо скользили.

Скитур в НорвегииСкитур в Норвегии

Утро не принесло позитивных изменений и решили ознакомиться с рыбацким поселком на острове Skjervoy, а там и остров Kagen неподалеку, с множеством отменных кулуаров. Пополнив в местном супермаркете запасы брусничного варенья и маринованной селедки взобрались на обзорную вершинку – посмотреть куда ветер дует. Прогноз опять хмурился, так что кулуары Kagena толком разглядеть не получилось, пошли исследовать другую сторону острова Arnoy.

Скитур в НорвегииСкитур в Норвегии

Самое время рассказать про быт. Что делают райдеры на переходе? Правильно – поедают все что удалось поймать или вытащить из паюл (это такие емкости для хранения всего необходимого). В небольшой кухне есть все необходимое: газовая плита с духовкой на подвесе позволяет готовить и в качку, морозильник, раковина, посуда. В каютах узкие койки на троих, и кормовая каюта с полутороспальной. Рядом с каютой – гальюн с раковиной, а в одном есть душ (всего гальюнов три). Горячая вода из бойлера, кончается достаточно быстро. Есть опреснитель – так что наша фрирайд-команда бодро расходовала по 600 литров в день, при обычной норме 3 л в день на человека.

Скитур в Норвегии

Пока суть да дело, дошли опять до острова Arnoy, теперь с противоположной стороны. Прогулялись на лососевую ферму под дождиком, но тучи не рассеялись. Решили идти на старое место и смотреть по ситуации. Ситуация и на утро была мокрой и туманной, что бы не сидеть на яхте решили все же выдвинуться наверх – и о чудо, вершина оказалась выше облачности! На вершине стоит огромная башня, жужжит, что-то передает в окружающее пространство, ски-турщики местные снуют. Скатились вниз по свеженькому снежку, а вечерком устроили прыжковую сессию у дороги.

Скитур в Норвегии

Вечером приехал на нашей Subaru в гости знакомый с норвежким профессором, специалисты в экономике и теории игр. Профессор бодрый, гоняет на телемарке. На следующий день опять пошли к башне в надежде на вчерашнее чудо, но нет, в этот раз облака не спешили расходиться, еще и колючий ветер добавился. Макс забрался попить чаю в маленький домик за сугробами. И обнаружил в нем подземный ход. Решили проверить куда он ведет – оказалось это вход в башню. Внутри тихо и загадочно, легкое запустение, обнаружился жилой этаж с кухней, конференц-залом и несколькими спальнями…тихо гудят трансформаторы. Спускались в тумане, крылья на этот раз путешествовали в рюкзаках.

Скитур в Норвегии

На утро назначили отплытие. Но как же не катнуть напоследок…воспользовавшись образовавшейся видимостью рванули с группой энтузиастов в сторону башни в третий раз. Шлось хорошо, так что решили не останавливаться и продолжить путь на следующую вершинку. В итоге это был лучший снег за поездку!

Скитур в НорвегииСкитур в Норвегии

На обратном пути погода успокоилась, выкатила солнышко и достаточно ветра для раскатывания паруса. Шли и облизывались на свежеприпорошеные склоны Лингенских Альп. Настал момент завершения экспедиции, часто команды выбирали северный путь домой, через Кировск, а мы решили проехать через Эстонию.

Скитур в НорвегииСкитур в Норвегии

Страховка на машину действовала еще пару дней, поэтому с удовольствием приняли приглашение профессора посетить его дачу на острове Sommaroy. Островок небольшой, белоснежные песчаные пляжи, идеальный холмик для наблюдения заката – туда-то мы и отправились с парапланами.

Скитур в Норвегии

Вечерний бриз был слабоват для маленького крыла, но идеален для большого – полеты в динамике на закате у моря, наверное, самое приятное в жизни пилота. На ужин профессор сервировал стейки из кита, припущенную треску, и прочие деликатесы.

Скитур в Норвегии

И как бы не хотелось остаться в этой модели рая еще и на завтрак, на рассвете мы выдвинулись на заключительное приключение – оставить все же след на ледниках Лингенских Альп и увидеть их с высоты полета спидфлаера.

Скитур в Норвегии

Действительность, как вы уже поняли, пыталась подкорректировать планы – некоторые хребты щерились снежными флагами, да такими, что сомнений в скорости ветра на верху ни у кого не возникала. Но выбранный хребтик был пока чист, так что мы начали квест по продвижению наверх. Здесь находятся самые высокие вершины, так что перепад на день планировался не меньше тысячи четыреста, да еще и подходы далекие.

Скитур в Норвегии

Так как от Tromso ехать сюда полтора часа, места оживленные – то группа ски-туристов пройдет, то пара снегоходов резво проследует за перевал. Из-за ветра старт с вершины был небезопасен, так что большую часть ледника проехал, а пролетел над небольшим языком в средней части склона.

Практические советы

Скитур в Норвегии

В Норвегию стоит съездить поскитурить. Есть спуски на любой вкус и уровень – от пологих широких полей до узких извилистых крутых кулуаров. Кататься с видом на море красиво. Большая часть склонов доступна и на машине, рядом с началом популярных маршрутов обычно есть стоянка. Самый сезон в марте-апреле, хотя на ледниках можно и в июне найти снег. День длинный, ночи почти нет.

Скитур в Норвегии

Яхта удобна тем что на ней живешь, ловишь рыбу, можно подойти к тем местам куда долго ехать на машине, ну и вообще – морская романтика. Продукты можно и в местных супермаркетах покупать, маринованная селедка, традиционный коричневый сыр и брусничное варенье дешевле чем у нас, алкоголь же разумно привезти с собой. Для первого раза эффективнее взять гида, и не забывать про лавинный минимум – биппер, лопата, щуп, умение всем этим пользоваться. Свободные места на «Альтер Эго» на следующий сезон тоже еще есть.

По снаряжению

Скитур в Норвегии

По снаряжению. Благодаря близости к морю и теплому Гольфстриму сильных холодов здесь нет, но ветер и высокая влажность тоже не самое приятное сочетание. Я брал с собой термобелье Marmot Harrier ½ Zip, полукомбинезон Discovery, ветровку Ether DriClime, пуховку Quasar и штормовую куртку Trident. По солнышку без ветра на подъеме комфортно в термобелье, если пришли тучки – надеваю ветровку, а если задуло – добавляю пуховку и штормовую куртку.

Скитур в Норвегии

На вахте комфортнее было стоять в куртке с синтетическим утеплителем – Headwall, а сидеть внутри яхты в толстовке Rincon и флисовых брюках Reactor. Лыжи – проверенные легкие карбоновые BD Convert Carbon c крепами Fritschi Vipec. Палки – BD Z-poles для компактного упаковывания в рюкзак, что бы стропы не цеплялись. Рюкзак брал достаточно объемный – Eiger 42, все необходимое и купол влезает внутрь, и лыжи удобно крепить при подъеме по крутым участкам.

Скитур в Норвегии




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Андрей Абрамов
Надувной ковер Exped SynMat | Вид 1
Надувной ковер
Exped
23 990 руб.
20 392 руб.
Надувной ковер
Exped
17 790 руб.
15 122 руб.
Набор посуды GSI Glacier Stainless Mess Kit | Вид 1
Набор посуды
GSI
4 390 руб.
2 634 руб.
Набор посуды GSI Bugaboo Mess Kit | Вид 2
Набор посуды
GSI
3 990 руб.
2 394 руб.
Набор GSI Halulite Minimalist | Вид 1
Набор
GSI
3 990 руб.
Чайник GSI Tea Kettle HAE | Вид 1
Чайник
GSI
3 590 руб.
Набор посуды GSI Pinnacle Soloist | Вид 4
Набор посуды
GSI
6 390 руб.
Набор посуды GSI Halulite Ketalist | Вид 6
Набор посуды
GSI
4 990 руб.
Набор посуды GSI Pinnacle Dualist | Вид 5
Набор посуды
GSI
9 290 руб.
Набор посуды GSI Halulite MicroDualist | Вид 6
Набор посуды
GSI
7 790 руб.
Набор посуды GSI Glacier Stainless Ketalist | Вид 1
Набор посуды
GSI
4 790 руб.
Ботинки горнолыжные
Black Diamond
89 490 руб.
26 847 руб.
Лыжи
Black Diamond
69 890 руб.
41 934 руб.
Лыжи
Black Diamond
69 890 руб.
41 934 руб.
Лыжи
Black Diamond
79 290 руб.
47 574 руб.
Лыжи
Black Diamond
74 590 руб.
44 754 руб.
Лыжи
Black Diamond
110 590 руб.
66 354 руб.
Лыжи
Black Diamond
103 290 руб.
61 974 руб.
Лыжи
Black Diamond
89 090 руб.
53 454 руб.
Лыжи
Black Diamond
111 690 руб.
67 014 руб.
Рюкзак Exped Mountain Pro | Ruby Red | Вид 1
Рюкзак
Exped
20 990 руб.
8 396 руб.
Лавинный рюкзак
Black Diamond
133 290 руб.
106 632 руб.
Рюкзак
Black Diamond
153 890 руб.
107 723 руб.