Горнолыжная одежда - как одеваться слоями

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Как правильно одеваться для катания на горных лыжах, бэккантри и скитура? Рекомендации по выбору и комбинированию одежды от фрирайдера-профессионала.

На эту тему написано множество рекомендаций и советов, но в этой статье я хочу поделиться своим опытом - более чем 30 лет я катаюсь на лыжах, а последние 20 работаю в горах целый день, сначала в качестве спасателя, затем гида. Можно сказать, что правильная одежда это часто основной фактор нашей работоспособности, я уж не говорю о комфорте и удобстве. И чем более разнообразна и интенсивна наша активность в горах, тем важнее правильный выбор одежды.





  1. Базовый слой
  2. Средний слой
  3. Верхний слой


Женская горнолыжная одежда купить
Мужская горнолыжная одежда купить



1. Базовый слой

Первая аксиома современного подхода к одежде для зимних видов спорта - это использование нескольких слоёв и их правильная комбинация. Начнём с базового слоя (самого ближнего к телу) - термобелья. Прошли те времена, когда в основном для термобелья использовались хб, чистая шерсть и другие натуральные материалы. На сегодня 100% современного термобелья - это синтетика, иногда с добавлением натуральных волокон. Главное, что должен обеспечивать хороший базовый слой - это отвод влаги от тела, сохранение тепла и свободу движений.

Marmot Harrier LS Crew Marmot Harrier Tight Marmot Thermalclime Pro LS Crew

Также, некоторые виды белья вызывают аллергию, но это уже индивидуальные особенности каждого человека и тут нет рецептов кроме как пробовать и отбрасывать неподходящее именно вам. Термобелье бывает более или менее тёплым, и при выборе его полезно понять, как и где Вы собираетесь кататься, одно дело - зимний Шерегеш или Кировск, другое - Кавказ или Альпы, где средняя температура зимой редко опускается ниже -15. Также имеет значение, что именно Вы собираетесь делать, неспешно кататься с использованием подъёмника, особенно закрытых гондол, или ежедневно скитурить с набором до километра. Во втором случае важнее влагоотводящие свойства и свобода движений, чем его способность сохранять тепло.

Термобелье Marmot Stretch Fleece 1/2 Zip Термобелье Marmot Wm's ThermalClime Pro LS Crew

В общем случае рекомендую брать с собой минимум 2 пары термобелья, потеплее (возможно с добавкой шерсти) и похолоднее, использовать ту или иную пару в зависимости от погоды и планируемой активности.

2. Средний слой

Что касается второго слоя, тут вариантов куда больше, и хорошо бы иметь несколько альтернатив. В качестве среднего слоя я использую Power Stretch от Marmot или что-то аналогичное. Для более холодной погоды подойдёт флис 100 или даже 200, желательно с минимумом карманов и молний. Любой современный синтетический материал будь то флис, Polartec или их многочисленные аналоги отличаются высокой паропроницаемостью, согревающими свойствами, быстрым высыханием и малым весом.

Флиска Marmot Stretch Fleece 1/2 zip Куртка Marmot Quasar Hoody Флисовая куртка Marmot Bryson Jacket

Я бы посоветовал избегать в этом слое разновидностей из Windstopper, материалов с подкладкой и мембраной, так как даже хорошая мембрана все равно задерживает водяные пары при активном движении. Также практичны в качестве второго слоя куртки с комбинацией Stretch Fleece и пуховых вставок, пример - Marmot Variant Jacket. На мой взгляд, лучше иметь несколько тонких флисок чем одну тяжелую и толстую, в этом случае намного больше вариантов их скомбинировать в зависимости от погоды.

Флиска Marmot Variant Jacket Куртка Marmot Quasar Hoody

Ну и на случай сибирских морозов, сильного ветра или медленных креселок - рекомендую взять тонкую пуховку в качестве второго слоя под куртку. Я последние годы использую модель quasar от marmot - очень лёгкая и компактная за счёт современного материала pertex (всего 240 г. складывается в собственный нагрудный карман), при этом тёплая. Принцип использования среднего слоя простой - оцениваем температуру, погоду, планируемую активность и подбираем столько слоёв сколько нужно - не больше и не меньше.

3. Верхний слой

Верхний слой, наверное, самый важный из всех трех, так как именно в куртках и штанах применяются самые прогрессивные технологии. Здесь одежда должны сочетать множество характеристик: прочность, ветро и влагоустойчивость, удобный крой, лёгкость, паропроницаемость, и другие.

Общеизвестно, что лучшие показатели по влагостойкости и паропроницаемости показывает мембранная ткань Gore-Tex, он же и стоит дороже всего. Но в реальности одежда с Gore-Tex необходима, если мы выбираем катание весь сезон, в сочетании с бэккантри, либо катаемся в местах с крайне нестабильным климатом, типа Красной Поляны, где есть реальный шанс попасть под дождь или мокрый снег. Если же вы планируете кататься только зимой, без пеших походов и скитура, то вполне можно использовать материалы известных брендов, но с более низкими характеристиками. У каждой фирмы есть такие модели, причём часто не сильно уступающие по качеству Гортексу.

Куртка Marmot Corkscrew Featherless Jacket Брюки Marmot Discovery Bib Куртка Descente Stream Line

Не рекомендую любые разновидности курток с утеплением, за исключением ситуации, когда Вы катаетесь только по трассам или в регионе типа Сибири. Такие модели хороши зимой, но в межсезонье нефункциональны. Лучше иметь несколько флисовых курточек в качестве утеплителя, чем одну тяжелую, в которой нельзя ходить или кататься весной или при оттепели.
Что важно при выборе курток и штанов:

- Запас по размеру, чтобы даже надев 2-3 слоя утеплителя, одежда не сковывала движения.

- Удобный крой, наличие достаточного количества карманов, прочные молнии.

- Продуманная система вентиляции как минимум в куртках подмышками, а в брюках - снаружи или изнутри бёдра.

- Яркие цвета очень желательно. Ведь обнаружить Вас или проследить за членами группы в тумане бывает очень важно для безопасного катания.

- Хороший капюшон - обязательно! Он должен налезать на Ваш шлем, защищать от ветра, удобно утягиваться и не мешать дыханию.

- Прочный материал, с усилениями в проблемных местах, ведь фрирайд - это частенько и катание по лесу, да и кантами штаны, например, дерутся в течение недели.

Поэтому я против тонких пуховок в качестве верхнего слоя, как правило, у них нежный тонкий материал и долго в режиме полноценного фрирайда они не проживут.

Удобно использовать в этом качестве пуховые жилетки, они легко надеваются и снимаются и вполне компактно складываются в рюкзак.
Для длительных походов, бэккантри и скитура самая удобная одежда - это приближенные к альпинистским модели с двойной-тройной Gore-Tex с максимальной вентиляцией и брюки-самосбросы. Если Вы имеете опыт для таких походов, то уже скорее всего у Вас сформировались собственные предпочтения по выбору одежды. Ну и последний совет - не приобретать одежду на рынках и в неспециализированный магазинах, все-таки нарваться на подделку очень просто. Даже в дорогих, на первый взгляд, фирменных магазинах можно найти устраивающий Вас по соотношению цены и качества вариант.



Женская горнолыжная одежда выбрать
Мужская горнолыжная одежда выбрать



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Куртка
Marmot
23 190 руб.
9 276 руб.
Куртка женская
Marmot
32 690 руб.
16 345 руб.
Куртка женская
Marmot
23 190 руб.
6 957 руб.
Куртка женская
Marmot
23 190 руб.
11 595 руб.
Куртка
Marmot
20 990 руб.
10 495 руб.
Куртка
Newland
12 790 руб.
6 395 руб.
Куртка
Newland
14 490 руб.
7 245 руб.
Куртка
Newland
14 890 руб.
10 423 руб.
Куртка
Newland
14 890 руб.
7 445 руб.
Куртка женская
Newland
13 990 руб.
9 793 руб.
Куртка
Marmot
22 690 руб.
13 614 руб.
Куртка женская
Marmot
28 390 руб.
17 034 руб.
Куртка женская
Marmot
32 690 руб.
Куртка женская
Marmot
41 090 руб.
28 763 руб.
Куртка из флиса
Marmot
8 990 руб.
Куртка из флиса
Marmot
6 390 руб.
Куртка женская
Marmot
5 990 руб.
Куртка женская
Marmot
7 190 руб.
Куртка женская
Marmot
20 890 руб.
Куртка
Marmot
32 890 руб.
16 445 руб.
Пуловер
Marmot
7 490 руб.
Брюки
Marmot
15 990 руб.
Брюки
Marmot
16 290 руб.
8 145 руб.
Брюки
Marmot
13 390 руб.
4 017 руб.
Брюки женские
Marmot
18 290 руб.
9 145 руб.
Брюки женские
Marmot
16 390 руб.
9 834 руб.
Брюки
Marmot
16 390 руб.
4 917 руб.
Брюки женские
Marmot
16 390 руб.
8 195 руб.
Брюки
Marmot
6 090 руб.
Брюки женские
Marmot
15 990 руб.