Приэльбрусье. Что еще кроме спусков?

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Где можно активно и увлекательно отдохнуть зимой? Приэльбрусье известен как популярный горнолыжный курорт. Но кроме лыж еще есть масса других возможностей с интересом провести время: катание на снегоходах, конная езда, горячие источники, музеи, коньки, бани, сауны, пейнтбол и многое другое.


Предвкушая свой зимний отпуск, большинство из нас, любителей горных лыж и сноуборда, погружается в приятную суету.

Мы с удовольствием выбираем горнолыжный курорт, бронируем билеты и гостиницы, с любовью готовим спортивный инвентарь, обновляем экипировку, проверяем фотоаппарат.


Снаряжение для фрирайда купить
Горнолыжную одежду купить



Для тех, кто решил в этом году покататься в Приэльбрусье, мы собрали варианты активных и культурно-познавательных занятий для свободного от катания времени. Чтобы Ваш отпуск был наполнен всеми оттенками радости, спорта и здоровья, используйте возможности этого горнолыжного курорта по максимуму!

Фотограф Сергей Шестихин


Активный отдых

Фрирайд

Для профессионалов существуют огромные возможности внетрассового катания как на Чегете, так и на Эльбрусе. Способы попасть на высоту довольно разнообразны: вертолет, снегоход, ратрак, снегоступы, скитур.
Фрирайд – венец горнолыжного и сноубордического спорта, сложный, непредсказуемый и прекрасный. Для начинающих фрирайдеров будет не лишним проконсультироваться с лавинной и спасательной службой, а лучше воспользоваться услугами опытных гидов.

Больше информации в статье Кирилла Анисимова «Первые шаги во фрирайд»
Больше информации в статье Сергея Шестихина «Лавинная безопасность»


Фотограф Сергей Шестихин


Снегоход

На склонах Эльбруса и Чегета есть возможность арендовать снегоход. Это отличный способ, чтобы «вживую» увидеть все окрестности практически за один день. Также это прекрасный вариант подъема наверх, куда еще не проложена канатка. Например, на Эльбрусе есть все шансы заехать на снегоходе до скал Пастухова.
Снегоходных маршрутов много, их выбор зависит от погоды, расположения горнолыжных трасс и времени суток. Понравится всем любителям скорости - как новичкам, так и опытным экстремалам!


Фотограф Андрей Абрамов


Ратрак на Эльбрусе

Для любителей свежих и немноголюдных трасс есть возможность подняться выше канатной дороги. На Эльбрусе от станции «Мир» до скал Пастухова ходит ратрак. Зимой он останавливается у подножия скал на 4300м. Ратрак стартует по мере заполнения и только в светлое время суток, исключительно в хорошую погоду. Наверху прекрасные виды для фото, иссине-белый снег и звенящая тишина величественного Эльбруса. Спуск достаточно пологий, по следам ратрака. Это будет интересным вариантом для разнообразия спусков и более глубокого ощущения гор.


Конные прогулки

Конные прогулки в горах также внесут приятные краски и ощущения в Ваш активный отдых. Причем даже не важно, умелый Вы наездник или пока еще новичок. Есть возможность проехать по маршруту или просто покататься по кругу под присмотром инструктора. Зимой действует единственный маршрут вдоль поймы реки Баксан протяженностью около 9 км. Верховая езда сильно отличается от катания на лыжах, привносит новые впечатления и ощущения! Подробную информацию по конным прогулкам можно узнать в пансионате Антау (поляна Азау).

Фотограф Антон Агарков


Коньки

Если Вы в превосходной форме, и физической нагрузки на горнолыжной трассе для Вас недостаточно, существует возможность разнообразить свой досуг катанием на коньках. Плюс этого мероприятия в том, что катки оборудованы искусственным освещением, и кататься можно в любое время суток. У пансионатов «Чегет» и «Иткол» они заливаются каждую зиму. Также покататься можно и в самом Терсколе - возле местной школы есть каток с освещением. Прокат коньков, как правило, действует на всех работающих площадках, которых обычно бывает больше упомянутых.


Бани и сауны

Попариться в баньке - один из самых проверенных способов снять усталость и восстановить силы после интенсивного катания и холодного дня. Бани и сауны есть почти в каждой гостинице, встречаются также и отдельностоящие комплексы, например, «Горный родник», который располагается недалеко от Чегетской поляны. Деревянные парные, березовые веники, душистые масла, настои местных трав, купели с проточной горной водой и просто купание в чистейшем пушистом снегу– это все традиционные средства, полностью расслабляющие мышцы и омолаживающие тело! И ты снова готов к подвигам на горнолыжном склоне!


Пейнтбол

Для любителей побегать и пострелять в Терсколе построена площадка для игры в пейнтбол. Если Вы приехали на отдых большой компанией, то это развлечение для Вас. Настроение бодрое, тактика наступления продумана, бойцы готовы к сражению – что еще нужно для веселого вечера? А главное - здесь все рядом, ехать далеко не надо, да и команда уже собрана. Чтобы заказать игру, необходимо заранее договориться с организаторами, контакты которых не сложно найти в интернете.


Беговые лыжи

Для любителей беговых лыж Приэльбрусье может предложить в основном неспешные романтичные прогулки по лесу. Профессиональных лыжней пока еще не оборудовано. Хотя от Азау до Терскола проложена раскатанная горнолыжниками тропа, на ней местами можно и коньком пройтись. Если Вы хотите для разнообразия пробежаться на равнинных лыжах, не обязательно везти их из дома, для этих целей в некоторых гостиницах и пунктах проката лыжи можно взять в аренду.а


Достопримечательности

Замершие Чегемские водопады

Замершие Чегемские водопады – явление просто нереальное! Еще одно из их названий – «плачущие водопады». Зимой эти «замершие слезы» формируют бесчисленное количество ледяных сталактитов, спускающихся прямо к ледяной воде, не замерзающей даже в самые сильные морозы. За изгибом скалы идет вверх лестница, по ней можно попасть на смотровую площадку верхнего яруса большого Чегемского водопада.
Водопады находятся в 54 километрах от Нальчика, недалеко от села Хуштосырт. Из Терскола получится доехать на машине. Для этого необходимо спуститься вниз по Баксанскому ущелью и следом подняться по Чегемскому. Но через перевал Актопрак проходит более короткая горная дорога, которая начинается от поселка Былым, хотя зимой она не всегда бывает доступна. Из Нальчика есть возможность доехать на общественном транспорте или на многочисленных такси.


Фотограф Elias Holzknecht


Аушигерские термальные источники

Аушигерские термальные источники расположены в 30 км от Нальчика. Горячая минеральная вода вытекает на поверхность с глубины 4000 метров. Химический анализ местной воды показал наличие в ней таких элементов, как бром, калий, кальций, хлор и натрий. Поэтому купание в этом источнике снимает стресс и избавляет от усталости. Принимать ванны в Аушигере можно круглогодично, желательно не более 20 минут за сеанс из-за большой нагрузки не сердце. Максимальная глубина бассейна 120 см, а температура зимой колеблется от 25 до 30 градусов. Кроме большого термического бассейна имеются в распоряжении индивидуальные купальни. Если купание затянулось, можно остановиться в местной гостинице.
Из Терскола можно доехать на машине через Нальчик, время в пути около 3-3.5 часов. Из самого Нальчика до Аушигера также ходит общественный транспорт.


Музей обороны Приэльбрусья

В 1972 году открылся музей обороны Приэльбрусья, который считается самым высокогорным музеем в мире - 3500м. Во время Великой Отечественной войны, на Кавказском фронте шли ожесточенные бои. Особенность этих сражений заключалась в том, что они происходили на высокогорье. Именно этим событиям и посвящена экспозиция данной выставки. В ней представлены реквизиты, найденные непосредственно на месте боев: личные вещи бойцов, обмундирование, экземпляры советского и немецкого оружия. Также там можно увидеть фотоматериалы и документы того времени. Посещение музея не ограничивается выставкой внутри помещения, а продолжается на фоне горной панорамы.
Работает музей: среда, суббота и воскресенье, с 10 до 14 часов. Но если вы поймаете экскурсовода где-нибудь неподалеку от музея, то экскурсия гарантирована вам в любой день.) Добраться туда просто – садитесь на канатку и поднимаетесь до станции «Мир».

Больше информации в статье "Первые советские горнострелковые отряды. Героическая оборона Кавказа"


Залиханов Чокка Асланович

На станции «Кругозор» висит скромный портрет выдающегося человека, местного жителя, Залиханова Чокка Асланович. Это российский учёный, академик РАН, политический и общественный деятель, и примечателен он не только этим. В его послужном списке 209 подъемов на Эльбрус, причем заключительное восхождение он совершил в день рождения, когда ему исполнилось 110 лет! Вот истинный пример кавказского здоровья и долголетия!


Альпинистско-охотничий музей В.С. Высоцкого

В населенном пункте Тегенекли находится Альпинистско-охотничий музей В.С. Высоцкого. Располагается он в одноэтажном здании, построенном из застывшей лавы. Площадь помещений с экспонатами составляет около 200 кв. м. Основная часть экспозиции посвящена Высоцкому и состоит из его личных вещей, фотографий, подборок статей, книг и реквизитов из фильма «Вертикаль». Другая часть относится: к местной флоре и фауне, событиям «Битвы за Кавказ» 1942-1943 года и истории альпинизма. Работает музей ежедневно с 10 до 16 часов.
Расстояние от Терскола до Тегенекли не более 9 км. Попасть туда можно как на такси, общественном транспорте или пешком по единственной дороге, ведущей в Нальчик.


Долина Нарзанов

Долина Нарзанов окружена высокими горами, именно поэтому здесь практически не бывает ветра. В живописном месте по течению реки Хасаут из-под земли бьют около 20 минеральных источников. Река состоит процентов на 30-40 из нарзана, стекающего из колодцев. Большинство источников выглядят просто как ямка в земле. «Кипящая» вода ржавого цвета внутри них как раз и есть тот самый нарзан. Вода круглый год примерно +10°С, а «кипит» и бурлит углекислота, поднимающаяся на поверхность. Кроме общего оздоровления, нарзан обладает лечебными свойствами для желудочно-кишечного тракта.


Фотограф Александра Гостева


Пусть Ваш отдых удастся на все 100%! Желаем солнца, снега, красивых линий на склоне и теплой компании!

Фотограф Сергей Шестихин


Чтобы в полной мере насладиться поездкой в Приэльбрусье, выбирайте качественную и красивую экипировку для горнолыжных спусков и активного отдыха на зимнем курорте в нашем интернет-магазине:

Горнолыжная одежда Descente
Мужская одежда Marmot
Женская одежда Marmot
Детская одежда Marmot
Снаряжение для фрирайда



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Куртка
Marmot
56 690 руб.
Куртка
Descente
88 190 руб.
Куртка женская
Marmot
26 890 руб.
Куртка
Marmot
50 390 руб.
Куртка
Descente
72 790 руб.
Куртка
Descente
94 490 руб.
Куртка женская
Descente
72 790 руб.
Куртка женская
Descente
88 190 руб.
Брюки
Marmot
51 090 руб.
Брюки
Outdoor Research
43 890 руб.
Брюки
Marmot
25 190 руб.
Брюки
Marmot
26 190 руб.
Горнолыжный шлем
Bern
11 890 руб.
Ботинки горнолыжные
Black Diamond
78 990 руб.
39 495 руб.
Лопата
Black Diamond
5 690 руб.
Лыжи женские
Black Diamond
54 990 руб.
Лыжи
Black Diamond
61 690 руб.
Лыжи
Black Diamond
57 690 руб.
Лыжи
Black Diamond
91 090 руб.
Лыжи
Black Diamond
78 590 руб.
Палки
Black Diamond
9 290 руб.
Палки
Black Diamond
6 190 руб.
Палки
Black Diamond
10 090 руб.
Палки
Black Diamond
7 390 руб.
Щуп лавинный
Black Diamond
7 590 руб.
Камус
Black Diamond
17 790 руб.