Православный детский дом или где воспитываются сильнейшие скалолазы России!

День защиты детей является одним из первых международных праздников – он был учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин и впервые отмечался 1 июня 1950 года в 51 государстве. После получения поддержки со стороны ООН День защиты детей 1 июня стал ежегодным праздником.

Главная цель в этот день – это напомнить всем о том, что дети – это самое ценное, что у нас есть. И оттого, насколько счастливым и безоблачным будет детство, зависит то, насколько светлым станет наше будущее. И именно поэтому так важно ежедневно содействовать духовному и физическому развитию детей, заботиться о них и делать их жизнь лучше.

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, где воспитываются сильнейшие скалолазы России.

Это православный детский дом в селе Ковалево Костромской области. Это место с уникальным подходом к вопросу воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здесь жизнь детей максимально приближена к жизни в семье, причем не только с точки зрения организации быта, но и в духовном плане, что помогает становлению личности детей и помогает преодолеть инфантильную позицию, которая мешает реализации талантов и способностей человека. И одним из важных направлений этой сложной работы являются занятия самыми разнообразными видами спорта - это борьба (самбо-дзюдо), настольный теннис, лыжи, скалолазание, горный и водный туризм, дайвинг, стрельба из пневматического оружия, парусный спорт (в акватории Горьковского водохранилища).

В прошлом году в Ковалевском детском доме проводился Фестиваль скалолазания, посвященный дню защиты детей, который собрал команды из ближайших областей. Были подготовлены трассы различной сложности, чтобы реально было полазить как новичкам, так и более подготовленным скалолазам. В результате этой квалификации определились финалисты, которым было предложено две трассы: одна - для взрослых и имеющих разряд спортсменов, а вторая - для новичков и маленьких скалолазов. Некоторые скалолазы выступали на обеих трассах финала в силу разных зачётов.

В день защиты детей 1 июня провели состязание на скорость, в котором развивалась нешуточная борьба между участниками. По окончании, пока готовилась церемония награждения, для всех желающих устроили безлимитные забеги на рекорд трассы. В этом испытании никто не смог пробежать быстрее местного скалолаза Саши Храмцова, у которого в основных соревнованиях случился срыв. А первое место в общем зачете фестиваля по баллам занял второй представитель Ковалева – Даниил Ширяев. На награждении подарки получили практически все участники: кто за общий зачет, кто за зачёт по своей группе, кто-то был награжден за волю к победе, а также были отмечены самые юные спортсмены.



Даниил и Саша представляли Костромскую область на прошедшем в Перми Первенстве России по скалолазанию. Хотя ребята и не заняли на этот раз призовых мест, результаты этих соревнований дают им возможность представлять Россию на соревнованиях европейского и мирового уровня. Буквально за год настоящих тренировок они вошли в рейтинг лучших скалолазов России: Александр занимает 14-ю строчку, а Даниил – 3-ю и ему предстоит отстаивать честь России на предстоящем в Эдинбурге первенстве Европы по скалолазанию. Они еще стесняются перед камерой во время своего, наверное, одного из первых интервью и кажется не осознают того факта, что они являются одними из сильнейших российских скалолазов - им просто нравится лазить. Но они уже готовы поддержать товарища во время работы в связке и знают, что для победы надо много работать и тренироваться.

Но занятия спортом – это далеко не единственное направление, в котором проводится работа в этом детском доме. Очень важная составляющая – это туризм, или как это называется по-научному - психофизиологическая коррекция в экстремальных условиях природной среды.

В августе 2001 года состоялось первое восхождение на Эльбрус по классическому маршруту группы детей причем самым младшим из восходителей исполнилось по 10 лет!!!. Результаты первой экспедиции были приняты неоднозначно в силу того, что до сих пор подобного опыта детского восхождения в мире не было.Был снят первый фильм об этой экспедиции, который пролежал в архивах более года. В 2002-м году он был смонтирован и представлен на 7-й международный кинофестиваль горных и экстремальных путешествий ВЕРТИКАЛЬ, проходившей в московском Доме Кино где занял ПЕРВОЕ место в номинации ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ФИЛЬМЫ. Он буквально "взорвал" аудиторию: по окончании показа все зрители встали и долго-долго аплодировали.

Изначально не ставилась задача восхождения детей на Эльбрус - планировалась работа с детьми на высотах до 3500 м. Чтобы все выглядело «по-серьезному», дети за год до экспедиции начали готовиться к восхождению на Эльбрус, и взрослые были уверены, что определенные трудности, связанные с высокогорьем, приведут к тому, что дети сами откажутся от подъема на гору. Реальность показала, что дети во многом переиграли взрослых, которые придумали им эту игру. И спустя 3 года подъем на Эльбрус был повторен, но уже с другой стороны - северной.

Изначально отец Андрей – его еще часто называют альпинистским батюшкой – водил детей в походы для создания обстановки для неформального общения и получения навыков самостоятельности. Но результаты в поле превзошли все ожидания: в экстремальных ситуациях число жизненно-важных задач сводится к минимуму, они становятся для всех понятными и это позволяет детям раскрепощаться и удивительно уверенно вливаться в коллектив. Так родился ДЕТСКИЙ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, целью которого является проведение детских походов в экстремальных условиях природной среды. Эта работа ведется под руководством опытнейших педагогов, она получила широкую известность, как в России, так и за рубежом.

Все это стало возможным благодаря добрым людям, которые помогли организовать сбор средств, скалолазного снаряжения, необходимого для проведения подобных мероприятий и дальнейшего функционирования местного скалодрома. Мы же хотим от всей души пожелать юным спортсменам побед и максимального прогресса в мастерстве скалолазания и обещаем, что будем болеть за них и поддерживать! Ведь дети – самое ценное, что есть у нас, именно поэтому так важно заботиться о них, делать их жизнь лучше. Ведь улыбка ребенка и счастливые глаза – наверное, самое большое богатство.

А Международный день защиты детей – нам еще раз напоминает о том,
что веселое и счастливое детство заслуживает абсолютно каждый ребенок!


Рассказать друзьям