Познавательный туризм

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Разнообразить путешествие научным исследованием и внести вклад в науку может любой. В статье Андрей Абрамов делится пятью способами как можно это сделать.


Каждый ищет в путешествиях что-то свое – красивые виды, новые ароматы и вкусы, необычные знания и интересные знакомства, всего не перечесть. Расскажу еще об одной стороне познания в путешествиях – самостоятельных научных наблюдениях.
  1. Дневник
  2. Фотографии
  3. Термометрия
  4. GPS
  5. Отбор образцов


Мужскую одежду купить
Женскую одежду купить


1.Дневник – запись своих впечатлений и фиксация состояния окружающей среды уже является ценным материалом, особенно по прошествии многих лет. Полагаться на память слишком ненадежно, а по дневнику всегда можно восстановить хронологию событий. Как правило, в него попадают все необычные происшествия и явления природы, самим потом будет интересно почитать. Встреченные животные и растения, наблюдения за погодой, зарисовки – неплохая база данных. Опытные путешественники записывают свои мысли в непромокаемые блокноты, например Rite in the rain.

2. Фотографии – фиксируют точное расположение объектов и их состояние на момент съемки, к тому же в кадр может случайно попасть редкое событие, наподобие падения метеорита, ну или какой неизвестный науке вид растения или животного. Что бы фотографии было проще использовать в дальнейшей работе, полезно записывать место и время съемки. Отдельную ценность представляют повторные съемки с одного и того же места, так можно наблюдать движение ледников и русел рек, миграцию песчаных дюн, рост и разрушение вулканических построек и городской инфраструктуры. Такие фотографии хорошо дополняют данные спутниковой съемки, а с помощью дронов можно делать полноценные модели рельефа, и сравнивать их потом для выявления изменений поверхности Земли.

3. Термометрия. Полноценные наблюдения за погодой ведутся на метеостанциях, однако в труднодоступных районах количество точек фактических замеров крайне мало. Проще всего организовать наблюдения за температурным режимом воздуха и поверхности. Самые доступные приборы для автоматизированной записи температур (логгеры) это iButton, размером с батарейку для часов. Основные моменты о которых нужно помнить – установленный прибор не должен привлекать лишнего внимания, но нужно запомнить (а лучше записать) ориентиры, по которым его можно будет найти для скачивания данных. Сейчас все больше приборов имеет возможность дистанционного общения по беспроводным каналам, в этом случае нужно просто оказаться в радиусе 10-100 метров от прибора. Батареек обычно хватает на несколько лет. Более продвинутые устройства могут передавать данные по сотовым или спутниковым сетям, но они стоят дороже и расходуют больше энергии – обычно требуется устанавливать солнечные батареи для подзарядки аккумуляторов. Из простых беспроводных устройств можно порекомендовать Kestrel Drop (правда он работает до -20С).


Температура поверхности на Восточной вершине Эльбруса

4. GPS. Сейчас определить координаты стало много проще чем во времена Колумба, массив данных с полезными координатами быстро растет. Имея смартфон можно участвовать в создании общедоступных карт, таких как OSM. Онлайн базы данных пешеходных маршрутов, полетов на парапланах и планерах, спусков на лыжах и сноубордах помогают другим путешественникам планировать свои приключения. С годами можно будет анализировать как меняются маршруты перемещения людей, а может и другие интересные выводы делать.

5. Отбор образцов для ученых и выполнение различных наблюдений по их просьбе. Периодически исследователям необходимы образцы из труднодоступных районов, или срочно требуется скачать данные с приборов – если вы путешествуете поблизости то можете помочь. Все чаще ученые публикуют свои предложения в социальных сетях, хотя есть и специализированные форумы.

Способы получения и обработки информации постоянно совершенствуются, кто знает какие научные дисциплины появятся в ближайшем будущем. Исследовать мир очень интересно!



Другие статьи:
Камчатка
Заметки о ски-туре
Мужскую одежду купить
Женскую одежду купить


Рассказать друзьям

Куртка женская
Marmot
12 290 руб.
8 603 руб.
Куртка
Marmot
18 190 руб.
Куртка женская
Marmot
27 790 руб.
Куртка женская
Marmot
23 190 руб.
Куртка из флиса Marmot Reactor Jacket | Black | Вид 1
Куртка из флиса
Marmot
9 790 руб.
7 832 руб.
Куртка из флиса Marmot Rocklin Jacket | Cinder | Вид 1
Куртка из флиса
Marmot
6 990 руб.
Куртка женская
Marmot
9 790 руб.
Куртка женская
Marmot
10 990 руб.
8 792 руб.
Куртка женская
Marmot
12 590 руб.
Пуловер
Marmot
12 590 руб.
Рубашка
Marmot
6 190 руб.
4 333 руб.
Рубашка
Marmot
6 690 руб.
Футболка Marmot Windridge SS | Black | Вид 1
Футболка
Marmot
2 690 руб.
Футболка
Marmot
2 690 руб.
Футболка женская
Marmot
2 990 руб.
Футболка женская
Marmot
5 890 руб.
Футболка женская
Marmot
3 690 руб.
Футболка
Marmot
2 990 руб.
Шорты
Marmot
6 390 руб.
Шорты женские
Marmot
6 290 руб.
4 403 руб.
Брюки
Marmot
8 690 руб.
Брюки женские
Marmot
8 290 руб.
4 974 руб.
Брюки женские
Marmot
8 390 руб.