Почему дешевые вещи обходятся нам слишком дорого?

Оценка читателей:

4
Признаемся, что частенько мы бываем не в силах устоять перед заманчивыми ценами и покупаем дешевую одежду.

В этой статье мы разберемся, когда это стоит делать и посчитаем по формуле реальную стоимость недорогих и быстро изнашиваемых вещей. Также поищем логические объяснения того, почему стоит избавиться от груды нелюбимых, купленных в ажиотаже дешевых вещей и заменить их на небольшое количество качественных.


Делайте акцент на комфорте

Это очень несложно – расходуйте деньги на ту область жизни, которой Вы посвящаете свое основное время и на то, что Вас больше всего интересует на данном этапе жизни. Например, если Ваша работа в основном связана с компьютером, похлопочите о быстрой, производительной машине с хорошим монитором и скоростным интернетом. Если Вы часто бываете в разъездах, не жалко потратить серьезные деньги на шустрый ноутбук и планшет.

Этот же принцип комфорта уместен также в отношении одежды. Многие из нас носят рубашки, футболки, брюки, куртки большую часть дня во время городских будней, а также на природе и отдыхе. Следуя принципу комфорта, одежда должна быть удобной и приятно выглядеть. Если же речь идет об активном отдыхе, спорте, в особенности экстремальном, то одежда должна быть еще и функциональной.

Одежда – это не долгосрочное вложение с целью получения прибыли, она не поднимется со временем в цене, и Вы не сможете вернуть инвестированные средства, то есть продать ее дороже, чем купили (мы не говорим сейчас об исключительно редких вещах). Однако одежда – весомый вклад в Вашу уверенность в достойном внешнем виде и в том, что на природе, далеко от дома в любую погоду Вы будете в тепле и сухости.


Составляющие качественной одежды

  • Служит продолжительное время, не теряет достойный вид после нескольких стирок.


  • Показывает Ваш социальный статус.


  • Используются материалы высокого качества, одобренные мировыми стандартами. Ткани не содержат химических веществ, дешевых красителей и низкопробных аллергенных элементов, вредных для здоровья человека.


  • Материалы используются с умом и по назначению, добавляя Вам ощущение комфорта.


  • Используется выверенный до миллиметра крой, который дарит удобство ношения, подчеркивает достоинства Вашей фигуры, скрывает возможные несовершенства.

    Правильный крой заставляет владельца одежды забыть о том, что на нем вообще что-то надето – настолько удобно двигаться, поднимать руки, наклоняться, приседать, бежать, сидеть, жить.


  • Предусмотрено достаточное количество карманов, утяжек, застежек. Их расположение интуитивно понятно и удобно.


  • Изделие хорошо сшито. При производстве соблюдены все стандарты – прямые строчки, крепкие нити, усиленные швы, аккуратная изнанка, прочная фурнитура.


  • Функциональная одежда для активного спорта и отдыха соответствует заявленным производителями показателям – не промокает, не продувается, сохраняет ощущение свежести во время интенсивных движений, согревает, быстро высыхает.


  • Спортивная одежда в идеале должна тестироваться профессиональными спортсменами в серьезных климатических условиях и должна иметь узкоспециализированное назначение.


  • Качественная правильная одежда стимулирует Вас на новые победы, на осуществление самых ярких мечтаний.



Все эти составляющие по-настоящему качественных вещей дают Вам возможность пребывать в зоне комфорта, чувствовать себя уверенно и свободно. Это мгновенно переводится на язык Вашего тела, и воспринимается окружающими людьми на подсознательном уровне, создает соответствующее расположение к Вам.



То, как Вы одеваетесь, отражает Ваше отношение к себе и миру. Всего пара - тройка достойных вещей, которые идут Вам к лицу и перекликаются с Вашим стилем жизни, помогут Вам заслуженно гордиться своей внешностью, легко чувствовать себя в любом обществе. Как гласит народная пословица: «Встречают по одёжке,...»



Расход денежных средств на высококлассную одежду может казаться расточительством, однако:

  1. Иногда это бывает необходимо. Например, Вы претендуете на престижную должность или собираетесь в путешествие, восхождение и хотите быть уверенными, что поездка не будет сорвана из-за некачественной экипировки.
  2. Покупка искусно изготовленной одежды в перспективе оказывается дешевле, чем приобретение низкопробных вещей.



Давайте все посчитаем

Рассчитаем стоимость каждого дня использования одежды по формуле:



К примеру, Вы купили хорошие дорогие джинсы за 7 000 рублей. Эти брюки прослужат Вам 5 лет. Вероятнее всего, что одни и те же джинсы Вы будете носить 3 дня в неделю. Таким образом, 3 дня в неделю на протяжении 5 лет - это всего 780 дней.


*Затраты на уход - это стоимость стирального порошка и кондиционера для белья за 5 лет



Теперь предположим, что Вы приобрели дешевые джинсы за 1 500 рублей. Скорее всего Вам удастся поносить их в приличном состоянии не более года. Количество дней посчитаем из аналогичных соображений 3 дня в неделю в течение года - это всего 156 дней.


*Затраты на уход - это стоимость стирального порошка и кондиционера для белья за 1 год
**Ремонт - это деньги, которые Вы отдаете за подшивку брючин по росту или смену молнии


Выходит, что дешевая вещь обходится дороже!



Значит, народная мудрость опять права: "Скупой платит дважды". Но это еще не все учтенные расходы на дешевую вещь - читайте дальше.

Формула применима к вещам, которые Вы носите постоянно. Можно обойтись покупками недорогих вещей для одноразовых и кратковременных планов. Например, Вы собираетесь в отпуск на море и Вам необходим купальник, который Вы предполагаете надевать в общей сложности 10 дней за год. Тогда, возможно, стоит остановиться на бюджетном варианте и сэкономить деньги на другие более важные вещи.
Или если Вам предстоит корпоратив в лесу, и Вы точно знаете, что на природу больше никогда не захотите поехать, то можно купить дешевую флисовую куртку и полиэтиленовый плащ от дождя – они честно прослужат один, два раза в самых щадящих погодных условиях, после чего их будет не жалко выбросить.

Прежде чем делать покупки, стоит все тщательно обдумать.


Скрытые расходы на дешевую одежду

Дешевая одежда приносит сиюминутную радость от процесса покупки, азарт иллюзорной выгоды приобретения и ложное чувство, что «я могу себе позволить купить все, что мне только захочется, у меня много вещей на все случаи жизни». Давайте вдумаемся – чем мы платим за приобретение и использование дешевых второсортных вещей?

Деньги. Дешевая одежда покупается импульсивно. Нам не жалко расстаться с 300 или даже 1 000 рублей, мы считаем это небольшими деньгами. Однако, если сложить все такие незначительные траты, то получится вполне приличная сумма, ушедшая по итогам на не самые нужные вещи, не приносящие большой пользы и радости использования. То есть можно сказать, что это деньги, выброшенные на ветер.
Время. Такая же ситуация со временем – мы понемногу покупаем на ходу, не слишком задумываясь, приглядываясь и примеряя. Мы тратим на это время. Некачественные вещи быстро выходят из строя и с самого начала могут не вполне устраивать нас, возникает желание заменить вещь, мы отправляемся за новыми покупками и опять тратим на это время.
Упущенные возможности. Если мы неоправданно экономим на важных вещах, то мы имеем все шансы испортить себе долгожданный отдых. Например, дешевый дождевик может протекать под сильным дождем в походе, а треккинговые ботинки, которые «вроде внешне очень похожи на дорогие», могут натирать ноги при длительном использовании. Не экономьте на ключевых вещах, столь необходимых вдали от дома.
Радость. Бросовые вещи лишают нас ощущения комфорта и удовольствия использования изделия, сделанного с умом, в которое вложено много усилий и души.
Экология. Дешевые вещи, произведенные из не самых "честных" материалов, да еще и в большом количестве, требуют много усилий людей и природы на переработку отходов и их утилизацию.



Правила покупки и использования качественной одежды


1. Тщательно изучайте состав тканей, технологии производства, все конструктивные особенности вещи и ее назначение.
2. Примеряйте. Хорошую вещь приятно надевать и хочется носить как можно чаще. Качественная вещь должна создавать только комфортные ощущения – хорошо смотреться на фигуре, быть удобной в носке (не жать и не тянуть при любых движениях).
Бренды, производящие первоклассную одежду и обувь, имеют выверенную размерную линейку, которая позволяет один раз определиться с подходящим именно Вам размером и потом безошибочно покупать даже без примерок.
3. Одежда для спорта и активного отдыха должна гарантированно выдерживать заявленные производителем технические характеристики непромокаемости, дышимости, тепловых свойств на протяжении всего срока службы! Только проверенные торговые марки, заслуживающие Ваше доверие, дают не завышенные цифры в технических показателях, а указывают минимальную границу показателей, которая будет обеспечена после долгих лет использования экипировки. Это важно. Слишком большие обещания часто являются обманом.
4. Тратьте на то, что часто носите и на то, чем искренне увлекаетесь, что приносит Вам силы, радость и здоровье.
5. Выбирайте одежду, которая не требует дорогого ухода. Сами стирайте, ремонтируйте сразу, как заметите в этом необходимость, правильно храните одежду, чтобы она служила вам долго-долго и приносила только самые хорошие эмоции каждый день!

А по какому принципу выбираете одежду Вы?



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Отзывы

4
Статья хорошая, но сравнение цен на джинсы не выдерживает никакой критики. В большинстве своем джинсы за 15 тыщ носятся столько же сколько и за 2. Бывает что дорогих хватит на дольше, бывает наоборот. Да и в подмосковье у костра посидеть логичнее в декатлоновской поларке а не в мармонте. А в целом да, качественные вещи лучше
4
Hаписано неплохо и довольно убедительно, но когда начинается манипуляция цифрами, закрадываются сомнения! Очень трудно определить что выгодно, а что нет. Безусловно качественная одежда лучше, чем некачественная, спорить с этим даже как-то глупо.
5
Забавная формула.. я подспудно не люблю дешевку и можно сказать, что трепещу перед обалденными вещами.. но это на уровне эмоций) не знала, что это все математически подсчитывается) получается, что тратя в очередной раз немалые деньги на одежду, я могу успокаивать себя, что я так экономлю)))
5
Очень полезная статья. Действительно правильно "подсчитали" стоимость одежды. Я давно так покупаю ребенку , да и себе . Лучше купить куртку за 10 000 , и носить её минимум 2-3 года , что стоимость её "сокращается" до 2.5 тысяч в год ,примерно . При правильном уходе и носке не потеряет качество и вид , после нескольких десятков стирок. Либо можно покупать дешевую одежду на рынке , каждый год отдавая по 5-6 000 рублей . Очень невыгодно.