Пешком по Крыму

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Описание двух проверенных маршрутов по Крыму, которые позволяют увидеть многие природные красоты полуострова и не требуют специальной спортивной подготовки.


Не бойтесь отправиться в путь.
Марина Галкина

Давно не были в Крыму? Нужно срочно исправлять ситуацию!
Пока не наступило жаркое лето, и толпы пляжных туристов не ринулись на побережье Крыма, у нас есть возможность вдоволь побродить по любимому полуострову. Вдохнем свежий морской бриз, насладимся весенней сочной зеленью, нежными дикорастущими цветами, заслушаемся тишиной Крымских гор и звонким щебетанием птиц, утонем в утреннем тумане, улыбнемся теплому солнцу, будем любоваться просторами бесконечных яйл и подставлять лицо ласковому ветру.


Одежду купить
Снаряжение купить



Чтобы быть ближе к природе, отойдем подальше от многолюдных курортов. Существует неисчислимое множество пешеходных маршрутов по Крыму. Можно просто наметить две точки на карте и перемещаться, прокладывая свой путь, следуя от простого к сложному, постепенно увеличивая нагрузку.

Мы вспомнили два проверенных маршрута по майскому Крыму, которые позволяют увидеть почти все природные разновидности красот полуострова. Горы, дикие пещеры, каньоны, реки, водопады, пещерные города, море. Маршруты проходят в небольшой удаленности от населенных пунктов и не требуют слишком серьезной спортивной подготовки. Составляем маршрут, ищем информацию, собираем рюкзаки – и в дорогу!



1) Поход из Бахчисарая в Ялту (можно с детьми)

Маршрут начинается в Бахчисарае, проходит по пещерным городам Тепе-Кермен, Мангуп-Кале (самому большому пещерному городу Крыма), ответвляется к обсерватории в п. Научный, заходит в Большой Каньон, поднимается на Ай-Петри и спускается в Ялту. Занимает несколько дней.

Поход проходит не по самым диким местам Крыма, зато дает возможность разнообразить впечатления, совместить жизнь в палатках с тягой к историческим, астрономическим знаниям и развлечениям.

Пещерные города Тепе-Кермен и Мангуп-Кале

Дети удивятся миниатюрным комнатам древнейших пещерных городов, побывают в старинных церквях, представят, как обустраивался быт, добывалась вода и как проводилась оборона. На плато города Мангуп-Кале есть глубокий грот с родником – ни в одном другом пещерном городе такого чуда нет!

Пещерные города могут быть в праздники достаточно многолюдны. После них будет особенно приятно удалиться по набитым тропам в глубину леса, непривычную для горожанина звенящую тишину, заночевать под звездным небом, поужинать у костра, поговорить по душам со спутниками. Романтика!

Если дети уже достаточно взрослые, учатся в школе, то будет познавательно повернуть маршрут в сторону поселка Научный. Там, в Крымской обсерватории в ясную погоду вечерами проводят экскурсии по звездному небу, показывают гигантский телескоп. Таинственные созвездия, далекие галактики, кратеры на Луне, кольца Сатурна, знаки зодиака...

Через пару-тройку дней плечи и ноги привыкнут к давно забытой нагрузке, тело сроднится с рюкзаком. Расстояния будут желанным поводом побыть наедине со своими мыслями. Каждый шаг и любая физическая нагрузка будут бороться с усталостью, накопленной за год, тренировать тело, пробуждать ощущение свободы, добавлять стройности и силы.


Большой Каньон

Следующий пункт назначения – Большой Каньон. По его дну течет речка Аузун-Узень. Потрясающие отвесные каменные стены каньона, глубокая изумрудная, чистейшая вода, природные котлованы – «ванны молодости». Можно искупаться в этих ледяных ваннах, попрыгать через аккуратные фигурные промоины, выточенные водой на дне каньона. Недалеко от одной такой «ванны молодости» струится маленький и очень красивый водопад Серебряные Струи.

На склонах каньона растет множество видов растений – деревьев, цветов и трав. Все они преувеличенно яркого целеного цвета и создают ощущение, будто ты находишься в огромном аквариуме.

В Крыму более 2000 чистых источников воды. Вода проникает с поверхности вглубь, проходит под землей, просачивается сквозь каменные породы, очищается и обогащается минералами. В горных источниках самая вкусная и полезная вода. А в мае еще много воды везде – в реках, озерах, водопадах, источниках.


Ай-Петри

И снова тропа бежит в сторону горы Ай-Петри, водопаду Учан-Су, пещере Трехглазка. На гладком матрасе яйл цветут нежнейшие цветы и тешат глаз своей неприхотливостью и красотой. Внезапно открывается вид на море! Причудливо изрезанная береговая линия, силуэты гор, в которых угадываются животные и мифические герои, прибрежные городки и шумная Ялта. Такой простор! Виден горизонт, и море показывает свое настроение. Завораживающее зрелище, можно наблюдать вечно.

Зимой на Ай-Петринской яйле обычно лежит снег, и катаются на горных лыжах, сноубордах, тюбингах и санках. В мае здесь могут еще остаться островки снежников. Недалеко от Ялты есть большой ухоженный зоопарк «Сказка», Поляна Сказок, Никитский ботанический сад. Там можно провести целый день.

Все, маршрут закончен. Теперь море, крымская кухня, вина, цивилизация, дорога домой!



2) Поход горы-пещеры-море

Маршрут начинается с восхождения на несложную гору Демерджи и долины Привидений у ее подножия, проходит к водопаду Джур-Джур, перемещается на яйлу Караби и выходит на Южный Берег Крыма. Занимает несколько дней.

Маршрут охватывает как самые популярные для пешего туризма места, так и отдаленное большое и загадочное Карабийское нагорье, пронизанное многочисленными пещерами. Идем из внутренней части Крыма к морю, откуда можно уехать в прибрежные городки.


Демерджи

На Демерджи можно подняться прямо «в лоб», петляя между лесистых скал, которые похожи на стадо баранов, взбирающееся на горное пастбище. Либо для разминки пойти более традиционными и пологими путями, по хорошо утоптанным тропам. Наградой за восхождение будет вид на бескрайнее море, сливающееся с небом, Алуштинская долина, горы, яйлы, мысы, пляжи… Такой простор и свобода!

У подножия Демерджи расположилась Долина Привидений. Город застывших каменных изваяний огромных голов, напоминающих глыбы на острове Пасха, птиц, чудовищ, таинственных фигур. Можно долго-долго угадывать замысел природы, вложенный в эти неожиданные и причудливые скальные образования.

После Демерджи отправимся к водопаду Джур-Джур. На тропинке, пролегающей по яйле, подивимся жизненной силе деревьев, цветов и трав, упрямо борющихся за существование на безводных каменистых полях. Джур-Джур – мощный и живописный. Его сравнительно полноводный поток струится и в самое засушливое время года. А весной он набирает максимальную силу и красоту. Его название – тюркское подражание звуку журчащей воды. Водопад собирает воду в небольшое озеро, в котором можно искупаться, принять 12-ти метровый душ, получить приличный заряд бодрости от холодной воды.


Караби

После приятной ночевки вблизи водопада отправляемся в загадочный мир. Карабийское нагорье находится в отдалении от многолюдных курортных городов. Имеет два плато – верхнее и нижнее (1259 м и 1000 м над уровнем моря). Место необычно своей поверхностью – оно все вздыблено возвышенностями и карстовыми гребнями, словно застывшее во время шторма каменное море.

Караби – мекка спелеологов. Здесь обнаружено самое интенсивное скопление подземных полостей – более 300. А сколько еще не изведано? Массив издырявлен колодцами, ходами, шахтами, гротами и пещерами, словно головка дорогого зрелого сыра. Здесь находится шахта Солдатская – самая глубокая на полуострове (500 м). Самый мощный карстовый источник Карасу-Баши питает недра массива. Ни в коем случае не спускайтесь в пещеры без специального спелео-снаряжение и не зная местности – это может быть крайне опасно!

Здесь время течет в каком-то другом измерении. Спокойствие, неторопливость, задумчивость, немногословность, мудрость и чистота. Вы можете бродить здесь неделю, а будет казаться, что всего пару дней. Все, что связано с будничной городской жизнью будет как бы издалека, отстраненно… Пейзажи меняются почти ежечасно, удивляют и завораживают.

Покидаем этот фантастический молчаливый мир и спускаемся к морю. Ноги по тропинкам идут легко и охотно. Рюкзак уже – единое целое с организмом. Глаз отдыхает на бескрайних просторах, любуется майской бушующей природой. Скоро море!

И окунаемся в привычные блага цивилизации, строим планы на будущее, мечтаем о новых поездках, ощущаем легкость, силу и счастье в душе! Домой!



TOP 15 экипировки для похода по Крыму

Весной в Крыму погода бывает переменчивой. Температура днем чаще всего жаркая, а ночью столбик термометра может опуститься и ниже нуля. Продумайте свое снаряжение, чтобы отдых принес максимум положительных впечатлений.

1. палатка

2. спальник

3. рюкзак

4. коврик туристический

5. фонарик

6. горелка

7. походная посуда

8. кроссовки для мужчин, для женщин, для детей

9. куртка от дождя и ветра для мужчин, для женщин, для детей

10. куртка флисовая для мужчин, для женщин, для детей

11. теплый жилет для мужчин, для женщин или легкая пуховая куртка для мужчин, для женщин

12. брюки softshell для мужчин, для женщин

13. футболки для мужчин, для женщин, для детей

14. кепка для мужчин, для женщин, для детей

15. солнцезащитные очки




Активных майских каникул!



Рассказать друзьям

Куртка женская
Marmot
40 290 руб.
Куртка женская
Marmot
45 890 руб.
Куртка из флиса Marmot Reactor Jacket | Black | Вид 1
Куртка из флиса
Marmot
9 790 руб.
7 832 руб.
Куртка из флиса
Marmot
9 090 руб.
3 636 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Flashpoint Jacket | Platinum | Вид 1
Куртка женская
Marmot
9 790 руб.
Куртка женская
Marmot
6 690 руб.
Куртка женская
Marmot
7 990 руб.
Куртка женская
Marmot
10 990 руб.
8 792 руб.
Жилет женский
Marmot
13 590 руб.
6 795 руб.
Рубашка
Marmot
5 590 руб.
3 354 руб.
Рубашка женская
Marmot
4 590 руб.
2 754 руб.
Надувной ковер Exped SynMat | Вид 1
Надувной ковер
Exped
23 990 руб.
20 392 руб.
Надувной ковер Exped AirMat Lite | Вид 1
Надувной ковер
Exped
8 690 руб.
7 387 руб.
Система для приготовления пищи Jetboil Minimo | Carbon with Line Art | Вид 1
Система для приготовления пищи
Jetboil
19 390 руб.
Комплект горелка с кастрюлей Jetboil Zip™ | Blue | Вид 1
Комплект горелка с кастрюлей
Jetboil
11 390 руб.
Кружка GSI Cascadian Mug | Blue | Вид 1
Кружка
GSI
390 руб.
Миска
GSI
290 руб.
Кофе-пресс Cafflano Kompresso | Вид 1
Кофе-пресс
Cafflano
6 990 руб.
Кофеварка Cafflano Klassic | Black | Вид 2
Кофеварка
Cafflano
9 990 руб.
Палатка
Marmot
24 090 руб.
Палатка
Marmot
24 690 руб.
Палатка
Marmot
27 990 руб.
Рюкзак детский
Marmot
6 790 руб.
Спальник детский
Marmot
11 690 руб.
Спальник женский
Marmot
15 090 руб.
Спальник
Marmot
15 090 руб.
Спальник
Marmot
13 290 руб.