Выбираем подходящую маску. Обзор коллекции Dragon

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Статья профессионала о горнолыжных масках. На что обратить внимание при выборе. Какие типы масок и линз существуют. Краткий обзор коллекции Dragon.
Маски Dragon
  1. Выбор оправы
  2. Выбор линзы
  3. На что ещё обратить внимание
  4. Коллекция Dragon
Маски купить
Линзы купить



Катание на горных лыжах, сноубордах и снегоходах будоражит высокой скоростью и пушистым снегом вокруг. Наблюдать за стремительно проносящимися красотами мешает поток набегающего воздуха и яркий свет, летящие в лицо снежинки на большой скорости больше похожи на острые песчинки – надежно защитить глаза от ветра, снега и яркого солнца позволяет маска. По сути, это светофильтр с оправой и слоем поролона, для комфортного прилегания к лицу. Разберемся как выбрать маску из широкого ассортимента в магазине.


Выбор оправы

Маски DragonМаски Dragon

Основное – оправа маски должна плотно прилегать, при этом нигде не давить и не загораживать обзор. В коллекции есть модели для широких и узких лиц, так что примерьте несколько, что бы найти свою. Поролон используют многослойный, внешняя сторона может быть покрыта слоем микрофлиса для комфортного прилегания к коже.

Маски Dragon

Если вы катаетесь в шлеме, что полезно для здоровья, примерку надо проводить вместе со шлемом. Обратить внимание следует на зазор между маской и шлемом – он должен быть минимальным, иначе туда будет задувать холодный ветер, что неприятно.

Маски DragonМаски Dragon

Шлем не должен и давить на оправу сверху – будет не комфортно носу. Если вы используете очки для коррекции зрения, то маска должна надеваться поверх очков, тут чем больше внутренний объем маски – тем лучше. Маркировка OTG означает что маска специально разработана для использования поверх очков.


Выбор линзы

Маски Dragon

Второй важный момент – линза маски не должна искажать картинку и запотевать изнутри. Существуют два вида линз – сферические и цилиндрические. Считается что сферические минимально искажают геометрию и обеспечивают максимальный обзор, при этом цилиндрические более компактны. На самом деле, это больше вопрос личных предпочтений – попробуйте разные и выберите которые больше понравились.

Маски DragonМаски Dragon

Все ведущие производители используют для линз специальные оптически корректные пластики, у Dragon линзы лексановые. Все линзы блокируют опасную для глаз ультрафиолетовую часть спектра, так что. Для борьбы с запотеванием в оправе есть вентиляционные панели и порты, а линзы делают двойными и обрабатывают с внутренней стороны специальными гидрофобными покрытиями.

Маски DragonМаски Dragon

Новое поколение покрытий стало значительно устойчивей к механическому воздействию, но все равно с линзами нужно обращаться аккуратно.

Маски DragonМаски Dragon

Определившись с моделью оправы переходим к набору линз. Условия освещения бывают разные, а порой быстро меняются в течении дня. В безоблачный весенний день в горах нужны самые темные линзы, а в туманную погоду пригодятся светлые цветные, повышающие контрастность. Отдельно отметим поляризованные, они эффективней устраняют блики, рекомендуются для яркого солнца.

Маски Dragon

Универсальных линз на все случаи нет, но имея пару можно перекрыть 95% диапазона. Зеркальное покрытие снижает количество бликов и круто смотрится на фотографиях.


На что ещё обратить внимание

Маски DragonМаски Dragon

Длину ремешка маски обычно можно регулировать, проверьте достаточно ли максимальной длины для надевания на ваш шлем, а минимальной, для использования с шапкой. Силиконовые полоски на внутренней стороне ремешка нужны для лучшего сцепления с поверхностью шлема или шапки.

Маски Dragon

При выборе обратите внимание на аксессуары – наличие жесткого кофра, например, упростит хранение маски, а мягкий мешочек для хранения и протирки линз обычно всегда есть в комплекте.


Коллекция Dragon

Маски DragonМаски Dragon

Dragon занимается спортивной оптикой с 1993 года, начав с гаража в Капо Бич, Калифорния. Сегодня в числе их амбассадоров известные лыжники, сноубордисты и серферы.

Маски Dragon

В 2011 появилась первая безоправная маска - APX – во многом определившая внешний вид лыжников и сноубордистов начала 21 века. Перекрывающая оправу линза выглядит круто, ее удобно протирать от налипшего снаружи снега. Антизапотевающим покрытиям уделили много времени, так что изнутри маска всегда чистая. Менять линзу тоже удобно, подцепил-вынул-вставил новую-защелкнул. Вентиляционные панели закрыты поролоном и защищены перфорированными пластиковыми вставками, толстый трехслойный поролон с флисовым покрытием комфортен в самые лютые холода.

Маски Dragon Маски Dragon
APX APX2

В следующем поколении APX2 была усовершенствована система смены линз Swiftlock, добавлены рычажки для быстрого отсоединения/присоединения. На внешней стороне линзы убрали вентиляционные прорези, теперь туда не забивается снег.

Маски Dragon Маски Dragon
X1 X2

Серия X1 – дальнейшее развитие идеи огромной сферической безрамочной линзы. По геометрии она близка к APX, отличаясь формой вентиляционных прорезей в линзе и цветовыми решениями. В X2 пошли дальше, и совсем убрали прорези с линзы. А так же добавили рычажки для быстрой смены линз Swiftlock.

Маски Dragon Маски Dragon
NFX NFX2

Самая большая по внутреннему объему – маска NFX – с цилиндрическими линзами. В продаже есть несколько поколений, NFX2 отличается усовершенствованной системой смены линз с рычажками Swiftlock и отсутствием прорезей на линзе.

Маски DragonМаски Dragon
NFXS

Есть модификация NFXS уменьшенной ширины.

Маски Dragon Маски Dragon
Rogue D3

Классическая оправа маски Rogue сделана из эластичного полиуретана, линзы сферические, оправа среднего размера. Модель D3 - самая большая из классических, линза здесь тоже сферическая, есть версия для использования поверх очков.

Маски Dragon Маски Dragon
DX D1

Версии с цилиндрической линзой называются DX, D1 или D2. Модели уменьшенной ширины, традиционно обозначаются буквой S в названии.

Маски Dragon Маски Dragon
D2 LIL D

Подросткам подойдут модели LIL D, все те же технологии что и у больших масок, только меньшего размера.

Маски Dragon
MDX

Для катания на снегоходе предназначена серия MDX со встроенной защитой носа, в очень холодные дни это полезно и сноубордистам с лыжниками.

Маски Dragon

Соблюдение несложных правил позволит маске долго сохранять прозрачность. Если внутрь маски попал снег, вытряхните его, и дождитесь пока налипшие снежинки растают. Для протирки лучше использовать прилагающийся к маске мешочек, осторожнее с внутренней стороной линзы. Хранить маску и сменные линзы лучше в мешочке и жестком кофре.

Маски DragonМаски Dragon

Оставлять маску на сильном морозе не самая лучшая идея, также как и хранить при высоких температурах. На шлеме обычно есть крепеж для ремешка маски, он не позволит ей потеряться при кувырках в снегу. Стильным считается носить маску под шлемом, так она точно никуда не денется, но снимать ее на подъемнике не удобно, и ремешок может надавливать, тут дело вкуса.

Маски Dragon

Чем больше внутренний объем маски – тем дольше она не запотевает в состоянии покоя, но самый эффективный способ уменьшить запотевание – меньше потеть самому. Правильный подбор количества утепляющих слоев под окружающие условия залог успеха. Отмечу, что при подъеме вверх на камусах, эффективней использовать очки, а маску надевать на спуск.

Маски Dragon

При катании же вдали от подъемников, опытные фрирайдеры часто имеют запасную маску в рюкзаке – что бы не оказаться без защиты глаз если основная все же потеряется, или сильно забьётся снегом при падении.

Маски DragonМаски Dragon

Правильно подобранная маска – источник хорошего настроения при катании, а красивая – еще и притягивает внимание фотографов!




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Андрей Абрамов
Маска
Dragon
18 090 руб.
Маска
Dragon
8 090 руб.
Маска
Dragon
7 890 руб.
Маска детская
Dragon
4 590 руб.
Маска
Dragon
12 190 руб.
Маска
Dragon
15 890 руб.
Маска
Dragon
4 190 руб.
Линза
Dragon
5 490 руб.
Линза
Dragon
5 990 руб.
Маска
Dragon
12 890 руб.
6 445 руб.
Маска
Dragon
15 890 руб.
9 534 руб.
Маска
Dragon
7 290 руб.
3 645 руб.
Маска
Dragon
18 890 руб.
Маска
Dragon
18 890 руб.
Маска
Dragon
18 290 руб.
Маска
Dragon
15 890 руб.
Маска
Dragon
4 390 руб.