Особенности путешествий в Арктику

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Рассказ Андрея Абрамова об Арктике: особенности климата, природные зоны, вечная мерзлота, полярные исследования. Что стоит учесть при выборе одежды для путешествия.
Арктика
Женские пуховики купить
Мужские пуховики купить

Много веков обширные северные территории использовались местным населением для охоты и традиционных промыслов, не так давно здесь были обнаружены значительные залежи нефти и газа - Арктика все чаще мелькает в новостных сводках, часто в связи с наблюдаемыми изменениями климата. И все это время многие путешественники отправлялись на север в поисках края света.

Арктика

Часто все холодные области на севере называют Арктикой, но по научному граница проводится по полярному кругу, воображаемой линии, северней которой солнце хотя бы одни сутки не заходит полностью за горизонт. Климатическая граница еще уже – это линия, северней которой максимальная температура самого теплого месяца не превышает 10°С, она часто совпадает и с границей распространения лесов. В России сюда попадают обширные прибрежные территории морей Северного ледовитого океана, центральная часть интересна архипелагами островов, а в районе северного полюса суши нет – путь к нему лежит по массивам морского льда.

Арктика

Суровость климата в Арктике увеличивается к востоку, связано это с ослаблением влияния теплого Гольфстрима, увеличением ледовитости океана и континентальности. Северный Полюс не самое холодное место в Арктике, температуры воздуха здесь редко опускаются ниже -50°С, среднегодовая температура воздуха близка к минус двадцати градусам Цельсия, в то время как в центральных частях Гренландии зимой холодает до -60°С, а среднегодовые значения близки к минус тридцати.

Арктика

Европейская часть Арктики достаточно хорошо обустроена, Кольский полуостров каждый год привлекает множество путешественников. На остров Шпицберген есть регулярные туры. В Западной Арктике активно ведется добыча нефти и газа. Восточная Арктика и Чукотка менее освоены.

Арктика

В прошлом веке активно поддерживались многочисленные полярные станции, функционировал Северный морской путь – сейчас же попасть сюда сложнее, особенно в промежуток между Леной и Колымой. Рейсовые самолеты летают, в основном, в крупные города и поселки, малая авиация развивается медленно. Нужно помнить, что по российским законам почти вся Арктика относится к приграничным районам, поэтому необходимо заранее оформить пропуск в погранслужбе (сейчас это можно сделать дистанционно через сайт Госуслуг, например). Сотовая связь работает только в крупных поселках, так что желательно иметь спутниковый телефон, лучше всего в высоких широтах работает Iridium.

Арктика

Разнообразные природные зоны сменяют друг друга, с продвижением на север постепенно исчезают леса и остается только тундра, а на полярных островах растительность и вовсе скудная, даже комаров часто нет (зато появляются белые медведи). Уникальной особенностью этих мест является наличие мерзлоты, или многолетнемерзлых пород. Это которые находятся при отрицательных температурах более года и содержат лёд. Те, которые холодные, но льда не содержат, относятся либо к морозным (например скалы, в которых просто воды нет) или к засолённым (или криопегам, это такие высокоминерализованные переохлаждённые образования). При этом, если в зоне нахождения мерзлых пород присутствует тёплый период года, то с поверхности они оттаивают на разную глубину. Этот сезонноталый слой может достигать нескольких метров. Глубже 10-15 метров температура в течении года практически не изменяется, и её называют среднегодовой температурой мёрзлых пород – в районах распространения мерзлоты она отрицательна, а в Москве, например, плюс восемь. Такие образования распространены на 65% территории нашей страны.

Арктика

Для того, чтобы отслеживать реакцию мерзлоты на изменения условий на поверхности, геокриологи бурят скважины, оборудуют их автоматическими термометрами и потом наблюдают за изменениями, строят глобальные модели и спорят о направленности глобальных изменений климата. А в конце короткого северного или высокогорного лета во многие точки нашей планеты устремляются исследователи с длинными металлическими щупами для того, чтобы определить среднюю глубину оттаивания. Эти работы проводятся в основном в рамках международных проектов CALM (Циркумарктический мониторинг сезонноталого слоя) и TSP (Термическое состояние мерзлоты). За 15 лет наблюдений установлено, что во многих районах распространения многолетнемёрзлых пород их среднегодовые температуры увеличиваются, а глубины оттаивания повышаются.

Арктика

Наблюдения из космоса показывают увеличение биомассы растений, граница леса постепенно смещается к северу.
Отметим, что не везде пока эти изменения достигли заметных значений, температурное поле пород реагирует на изменения условий на поверхности с большой задержкой. Самостоятельно проверить выводы ученых можно на сайте Global Terrestrial Network for Permafrost, где хранятся данные замеров.

Арктика

Помимо приборов, в зоне распространения мерзлоты можно встретить проявления различных мерзлотных процессов. Порой они образуют причудливые ландшафты и узоры. Морозобойное растрескивание, как следует из названия, связано с растрескиванием поверхности пород при охлаждении, затем в трещины попадает вода, замерзает, расширяется на 7 % и способствует дальнейшему развитию трещины. При этом в основании трещины обычно формируется ледяная жила. Давным-давно, когда на нашей планете было холоднее, этот процесс имел больший размах, в береговых обнажениях ледяные обрывы могут достигать нескольких десятков метров.
Холод достался этим местам в наследство от Плейстоценового периода, когда на обширных просторах (уровень моря опускался в отдельные эпохи на 120 метров) паслись стада мамонтов, бизонов и прочих представителей мамонтовой фауны. До сих пор из ледяных обнажений вытаивают их остатки, к наиболее ценным относятся бивни мамонтов. Самые древние отложения не оттаивали на протяжении последнего миллиона лет и хранят информацию об условиях тех далеких времен.

Арктика

Выбор одежды и снаряжения сильно зависит от сезона и способа передвижения. В летнее время к моросящим дождям и ветрам добавляются комары с мошкой, так что иметь накомарники необходимо.
Традиционно туристы используют одежду из плотного хлопка, коренное население любит шкуры, но для перемещения в тундре удобно использовать и изделия из толстых софт-шелл тканей.
Штормовые куртки и брюки предпочтительнее из плотных трехслойных тканей, все же Арктика не располагает к стилю fast&light, даже если вы едете в круиз на комфортабельном лайнере и на берег собираетесь выходить ненадолго. Если планируется использовать лодки, утепляйтесь по полной – сидеть на ветру без теплой куртки некомфортно.

Арктика

Флисовая куртка и брюки, да и пуховый жилет актуальны круглый год, а в весенне-зимнее время без серьезных пуховок не обойтись. Шапка и перчатки тоже пригодятся, заморозки можно ожидать в любой момент. Для самых холодных условий лучше всего использовать комбинацию пуховки и трехслойной мембранной или софт-шелл штормовки, мембрана при низких температурах практически не работает и обмерзает – с трехслойной куртки легче стряхивать намерзший конденсат.
Важно уделить внимание обуви – теплой и непромокаемой. Часто без резиновых сапог не обойтись, хотя современные варианты гораздо удобнее обычных «болотников».
Весной и летом здесь полярный день, так что исследовать красоту северных ландшафтов можно круглосуточно, а осенью зато есть шанс увидеть полярное сияние.

Арктика



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Андрей Абрамов
Куртка Marmot Tempo Jacket | Black | Вид 1
Куртка
Marmot
13 290 руб.
Куртка Marmot Gravity Jacket | Black | Вид 1
Куртка
Marmot
18 590 руб.
Куртка Marmot Vapor Trail Hoody | Steel/Slate Grey | Вид 1
Куртка
Marmot
16 290 руб.
13 032 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Tempo Jacket | Blue Sea | Вид 1
Куртка женская
Marmot
13 890 руб.
Куртка
Marmot
12 890 руб.
10 312 руб.
Куртка женская
Marmot
20 690 руб.
Куртка женская
Marmot
10 990 руб.
8 792 руб.
Куртка
Marmot
31 390 руб.
Куртка женская
Marmot
34 290 руб.
13 716 руб.
Куртка женская Marmot Wm'S Sol Jacket | Bright Berry | Вид 1
Куртка женская
Marmot
16 890 руб.
6 756 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Guides Down Sweater | Black | Вид 1
Куртка женская
Marmot
23 390 руб.
7 871 руб.
Куртка женская Marmot Wm'S Ama Dablam Jacket | Black | Вид 1
Куртка женская
Marmot
28 590 руб.
14 295 руб.
Куртка женская
Marmot
29 390 руб.
5 878 руб.
Куртка женская
Marmot
24 590 руб.
8 255 руб.
Куртка женская
Black Diamond
28 290 руб.
16 974 руб.
Куртка
Marmot
31 390 руб.
15 695 руб.
Куртка женская
Marmot
26 690 руб.
Куртка
Marmot
23 790 руб.
11 895 руб.
Куртка женская
Marmot
15 690 руб.
7 845 руб.
Куртка
Marmot
19 690 руб.
11 814 руб.