Обзор мембранных курток Marmot

Оценка читателей:

5
Статья с рекомендациями и личным опытом по выбору мембранных курток для катания на горных лыжах, фрирайда и скитура. Практические советы от профессионала.



Как и в предыдущей статье, хочу вас предупредить, что делюсь здесь исключительно собственным опытом и не претендую на серьезный, доскональный разбор всех технических деталей одежды, тесты мембран и прочие обобщения.


Мужскую мембранную одежду купить
Женскую мембранную одежду купить


Итак, что для нас важно в горной одежде?

  1. Мембрана.
  2. Конструктивные особенности (крой, карманы, молнии, усиления и т.п.).
  3. Прочность и износостойкость.
  4. Цвет и дизайн. Для многих этот пункт номер один. В любом случае он немаловажен.

Немного расскажу про каждый из этих параметров, а затем про собственный опыт и видение идеальной одежды.


Фрирайд Приэльбрусье. Фотограф Сергей Шестихин

1. Мембрана

Когда мы говорим о любой спортивной одежде, особенно о горной, то подразумеваем, что верхний слой шьется из мембранной ткани. Во времена, когда я начинал кататься, понятия «мембрана» просто не было.
Болонья, авизент, парашютный шелк и многое другое безвозвратно ушло в прошлое с появлением ткани Gore-Tex и ее бесчисленных аналогов. Все эти мембраны выводят водяной пар наружу и не пускают воду внутрь, попутно защищая от ветра, правда, с разным успехом.
Гортекс со всеми этими задачами в комплексе справляется лучше остальных. Есть множество мембран, которые в определенных компонентах не уступают, а то и превосходят гортекс. В линейке Marmot есть своя мембрана Membrain. Часто её параметров вполне достаточно для наших целей.


Фотограф Сергей Шестихин

Кроме того не стоит забывать, что показатели влагонепроницаемости и дышимости 20К/20К или 30К/30К относятся ТОЛЬКО к самой мембране. Она же собрана в единое целое с одним, двумя или тремя слоями ткани (верхняя ткань, подкладка и утеплитель). Поэтому суммарные показатели, например, паропропускания будут в куртке с теплой подкладкой намного ниже заявленных.
Далее, надо не забывать о такой вещи, как влагоотталкивающая пропитка. С ней любая новая мембрана работает лучше, чем пятилетняя, что неизбежно заставляет нас или дополнительно пропитывать одежду каждый год или менять куртки, брюки через каждые 2-3 года интенсивного использования.


Скитур Приэльбрусье

Сейчас существует множество разновидностей тканей с мембраной: 2-х, 3-хслойных, с подкладкой из сетки или из плотной ткани, в комбинации с утеплителем и без него.
И здесь как раз стоит выбрать то, что необходимо именно Вам, чтобы не переплачивать за лишние дорогостоящие свойства, которые скорее всего вам не пригодятся. Например: трехслойный Gore-Tex, как правило, очень прочный и износостойкий. Я вам посоветую покупать такую одежду, только если вы будете активно использовать ее все сезоны, то есть кататься, заниматься альпинизмом, скитурить и ходить в летние походы.


Куртка Marmot Zion, брюки Marmot Mantra

Для зимних горнолыжных спусков вполне достаточно мембраны типа Marmot Membrain с подкладкой.
Если вы катаетесь только зимой и обычно только по трассам, то можно выбрать и одежду с утеплителем.
Однако для фрирайдера такой вариант не подойдет. Если вам нравится скитур и вы планируете ходить и кататься как весной, так и в начале лета, то выбирайте мембрану гортекс на облегченных моделях курток.


Куртка Marmot Speed Light, брюки Freerider

Если нравится техничный фрирайд, кулуары, лес, если катаетесь вы много, целиком весь сезон, то выбирайте что-то типа модели Marmot Freerider с прочной тканью, с усилением в сложных местах, с мембраной Gore-Tex.

2. Конструктивные особенности

По большому счету, отличие одежды дорогих брендов от дешевых, состоит в первую очередь в продуманности конструкции и в качестве исполнения деталей (проклейка швов, хорошие молнии, правильный капюшон, вентиляция и карманы в нужных местах).

Что же, на мой взгляд, в конструктивных особенностях горной одежды главное?

  • Крой. Одежда должна не мешать двигаться, быть не слишком облегающей, но и не чрезмерно широкой. Я предпочитаю свободный крой, который позволяет дополнительно утеплиться в случае холода. Если для фрирайда подходит широкий крой, то для скитура и альпинизма я предпочитаю более классические вещи.
  • Хорошие молнии не должны заедать и ломаться на холоде, это важно!
  • Правильный капюшон обязательно должен налезать на ваш шлем, закрывать лицо от ветра, иметь удобную утяжку и при этом не мешать обзору. Для фрирайда и скитура плох капюшон, который прячется в воротник куртки, он не сможет эффективно защитить от ветра.

Вершина Эльбрус 5 642 м.
  • Вентиляция в нужных местах. Вентиляция с молниями подмышками обязательна для скитура, бэккантри, а также весеннего катания. В некоторых моделях курток есть вентиляция на нагрудных карманах, что тоже хорошо. В брюках обязательно должна быть вентиляция по бокам, лучше снаружи. Для скитура и альпинизма очень пригодятся самосбросы.

Куртка Marmot Speed Light, брюки Freerider. Фотограф Андрей Британишский
  • Усиления из кордуры или другой плотной ткани на плечах и локтях курток, а также внизу штанин и на коленях брюк очень хороши на моделях для фрирайда и альпинизма. Хотя все это лишний вес, и в моделях для скитура эти усиления нежелательны.
  • Наличие карманов. Удобно, когда много карманов, но это лишний вес. В моделях для альпинизма и скитура их требуется необходимый минимум. Удобно иметь накладные карманы на брюках и 1-2 влагозащитных кармана на куртке.
  • Длина - это всегда компромисс между удобством и защитой от холода и ветра. Самая оптимальная длина куртки - немного ниже пояса. Обязательно наличие снегозащитной юбки и утяжки по низу куртки.
    Очень хорошо, когда можно состегнуть куртку с брюками, но это далеко не самая необходимая функция.
  • Рукава. Мне больше нравится, когда рукава можно натянуть поверх перчаток, поэтому обязательна нужна липучка на рукаве и достаточная ширина манжет.

3. Прочность

Прочность очень важна для фрирайда, особенно для катания по лесу и для длительного ношения рюкзака и лыж. При постоянной ходьбе и падениях одежда быстро изнашивается, поэтому если не так принципиален вес экипировки, лучше выбрать модель с прочной тканью, например, Marmot Freerider.


Куртка Marmot Nano. Фотограф Сергей Шестихин

Но весной и летом, а также при активных нагрузках в таких вещах жарковато, и они все-таки тяжеловаты. Для бэккантри лучше взять что-то полегче, к примеру, Marmot Nano Jacket или Speed Light Jacket.

4. Цвет и дизайн

Цвет экипировки для фрирайдера - не только мода, но и безопасность! Советую выбирать яркие цвета: оранжевый, синий, красный, желтый, но только не белый, иначе ваши друзья могут запросто потерять вас из виду.


Куртка Marmot Nano и брюки Marmot Mantra.

Дизайн - вопрос личных предпочтений, здесь каждый выбирает то, что ему больше нравится.

Мой опыт

А теперь про то, что предпочитаю я. У Мармота можно найти одежду для любого вида активности, но меня интересуют прежде всего модели для фрирайда, бэккантри и альпинизма. Последние 3 года я катаюсь в модели Freerider. Куртка и брюки прочные, продуманный крой и функционал, можно соединить вместе в комбинезон, по цветам тоже есть выбор. Также частенько использую этот комплект летом для восхождений на Эльбрус, если не нужны длинные пешие подходы.


Куртка Marmot Freerider

Для фрирайда в теплую погоду, весной или для скитурных программ беру с собой куртку Marmot Speed Light Jacket. Она великолепно держит влагу и дышит, при этом достаточно прочная. И еще мне нравится Marmot Nano Jacket, но это уже больше для весенне–летнего бэккантри, когда принципиален вес и водонепроницаемость.


Куртка Marmot Speed Light, брюки Freerider

За прошедшие годы я покатался почти во всех моделях Мармота. Могу сказать, что если вы не любитель скитура, катаетесь в основном зимой, не проводя много времени под мокрыми снегопадами и дождями, то вполне достаточно и моделей типа Palisades Jacket, Tamarack Jacket или Mantra Jacket. Для большинства ситуаций на обычном горнолыжном курорте их характеристики подходят на 100%.

Что я НЕ рекомендую фрирайдерам и любителям бэккантри:

  • Модели с утеплителем. Лучше надеть несколько слоев одежды и сверху жилетку из пуха, если очень холодно.
  • Модели с отсутствием вентиляции, плохим капюшоном, без снегозащитной юбки и утяжек на капюшоне и по низу.
  • Тусклые цвета курток, особенно белый и серый.
  • Слишком широкий сноубордический крой и слишком узкий альпинистский. И то, и другое не очень удобно.
  • Покупать самые дорогие, навороченные модели или дешевый ширпотреб. И то, и другое - неразумная трата денег.

Фото Андрей Британишский


Также помните, что за любой мембранной одеждой надо ухаживать, и тогда она прослужит вам долго!



Средства ухода за мембранной одеждой Grangers
Все мембранные куртки Marmot для мужчин
Все мембранные брюки Marmot для мужчин
Все мембранные куртки Marmot для женщин
Все мембранные брюки Marmot для женщин



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Marmot - одежда и снаряжение высочайшего качества.
Куртка
Marmot
27 790 руб.
Брюки
Marmot
25 190 руб.
12 595 руб.
Брюки Marmot Freerider Pant | New Slate Grey | Вид 1
Брюки
Marmot
47 490 руб.
Брюки женские
Marmot
12 290 руб.
7 374 руб.
Брюки Marmot Motion Insulated Pant | Black | Вид справа
Брюки
Marmot
18 190 руб.
5 457 руб.
Брюки Marmot Mantra Pant | Black | Вид справа
Брюки
Marmot
27 690 руб.
8 307 руб.
Брюки женские
Marmot
22 890 руб.
11 445 руб.
Брюки женские Outdoor Research Igneo Pants Women's | Laurel | Вид 1
Брюки женские
Outdoor Research
20 990 руб.
10 495 руб.
Брюки
Marmot
25 190 руб.
Брюки
Marmot
28 890 руб.
14 445 руб.
Стирка+пропитка для мембранной одежды Granger’s 2 in 1 Wash & Repel 300ml | Вид 1
Стирка+пропитка для мембранной одежды
Granger’s
1 090 руб.
Средство для стирки изделий из пуха Granger’s Down Wash 300ml | Вид 1
Средство для стирки изделий из пуха
Granger’s
720 руб.
Средство для стирка одежды из шерсти Granger’s Merino Wash 300ml | Вид 1
Средство для стирка одежды из шерсти
Granger’s
690 руб.
Водоотталкивающая пропитка для одежды Granger’s Performance Repel Spray 275ml | Вид 1
Водоотталкивающая пропитка для одежды
Granger’s
1 090 руб.
Универсальное средство для стирки одежды Granger’s Performance Wash 300ml | Вид 1
Универсальное средство для стирки одежды
Granger’s
690 руб.

Отзывы

5
большое спасибо за отличную взвешенную и очень информативную статью. Было бы здорово сделать табличку (что делать! мы мыслим матрицами при сравнительном анализе) с разложенными показателями по типам активностей (альпинизм, скитур зимой, летом и весной, курортное катание, фрирайд зимой, летом и весной и тд и показатели - вес, мембрана, усиления, карманы, состежки и пр.)