Туристические коврики для путешествий - какие бывают

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Статья обзор о ковриках Exped: изоматы, самонадувающиеся и надувные. Различия, конструктивные особенности, аксессуары, уход. Как выбрать подходящую модель.

Коврики Exped
  1. Какие бывают
  2. Чем надувать
  3. Как чинить
  4. Хранение и уход
  5. Аксессуары
  6. Самонадувающиеся коврики
  7. Надувные коврики
  8. Что же выбрать
Коврики Exped купить

Здоровый сон на природе зависит от многих факторов, и в большой степени от того, на чем вы спите. Для комфортного отдыха нужна возможность расслабиться и не тратить энергию на обогрев окружающего пространства.
Поставить палатку на идеально ровное место удается далеко не всегда, так что еще с каменного века люди подкладывали под шкуру что-то мягкое, ветки или листья, например.

Коврики Exped

В советское время туристам рекомендовалось стелить под палатку лапник - срубленные еловые или сосновые ветви. Потом появились надувные матрасы, затем пенополиуретановые коврики. Кроме выравнивания поверхности, они уменьшают теплопотери в грунт, все же температура поверхности почвы ниже температуры тела (если вы не на вулкане решили заночевать). Сейчас в ассортименте магазинов «День сурка» широкий выбор снаряжения для комфортного сна. Коврики можно разделить на три группы: изоматы, самонадувающиеся и надувные.


Какие бывают

- Обычный коврик, или «пенка» (хотя правильнее «изомат»), состоит из листа пористого пенополиэтилена. Для улучшения изоляции поверхность может быть текстурирована или покрыта фольгой. Такой коврик самый надежный, так как ломаться в нем нечему, но в сложенном состоянии занимает большой объем, а толщиной быстро растет и вес. Зато его можно достать из рюкзака и бросить у костра.

Коврики Exped

Воздух является самым лучшим изолятором, так что идея надувного матраса возникла достаточно давно.

- В самонадувающихся ковриках используют лист вспененного полиуретана (в просторечье поролона) обклеенный воздухонепроницаемой тканью. Для переноски коврик скатывается, а перед сном его вынимают из чехла и внутренний слой расправляется, засасывая внутрь воздух. Справедливости ради отметим, что для ускорения процесса и достижения необходимой упругости, все самонадувающиеся коврики необходимо немного поддувать.

Коврики Exped

- Надувные коврики требуют больше воздуха, они склеены из двух слоев воздухонепроницаемой ткани (как большой воздушный шарик), а что бы воздух внутри не перемещался и не охлаждался – могут быть наполнены пухом или синтетическими волокнами.


Чем надувать?

Коврики Exped

Насосом – скажут многие, и будут правы! Выдыхаемый человеком воздух теплый и влажный, а влага может со временем привести к нарушениям внутренней структуры, ведь оболочка-то не позволяет ей испариться. Да и каждый вечер надувать толстый коврик быстро надоедает. Выбор насоса зависит от размеров и типа коврика. Если коврик используется в походе, самый легкий и эффективный насос – гермомешок с клапаном – у Exped есть обычная и облегченная модели. Такой мешок может использоваться для защиты вещей от намокания, весит 60-90 гр в зависимости от объема.

Коврики ExpedКоврики Exped

Есть компактные насосы, которые можно использовать в качестве подушки. В некоторые модели надувных ковриков Exped уже встроен ручной насос. Путешествуя на автомобиле можно использовать электрический. Так что надувать ртом можно, но для регулярного применения удобнее насос. Отметим, что у надувных ковриков Exped очень удобные клапаны – плоской формы, не дающие воздуху выходить при надувании, а у большинства моделей есть и отдельный клапан для сдувания. Помните, что перекачивать коврик не рекомендуется, да и спать часто комфортнее на немного спущенном коврике – каждый регулирует упругость на свой вкус. Поэтому, кстати, при толщине менее 3 см почти нет запаса на стравливание воздуха (тело будет проминать вспененный слой до земли), поэтому такие коврики не так эффективны.


Как чинить?

Коврики Exped

Всем хороши надувные конструкции, но в случае прокола они резко теряют изоляционные свойства. На этот случай в комплекте с ковриком имеется ремнабор. Специальный клей позволяет быстро ремонтировать небольшие повреждения, а для больших порезов нужно дополнительно использовать клейкий рипстоп. Основная задача – обнаружить повреждение, для мелких повреждений помогает смачивание поверхности ковра мыльным раствором, например. Сам один раз неудачно наступил кошкой на коврик на Камчатке – клей не подвел и коврик продолжает использоваться.


Хранение и уход

Правильный способ хранения надувающихся ковриков – в разложенном состоянии с открытым клапаном. Если в коврике скопилось много конденсата, рекомендуется просушить его потоком теплого воздуха, из фена например. Не стоит оставлять их в надутом состоянии с закрытым клапаном на жаре.


Коврики Exped

Загрязнения поверхности можно смыть мыльным раствором. Помните, что для длительного плавания коврики не предназначены, в этом качестве их можно использовать разве что в критической ситуации, когда других плавательных средств нет под рукой. Для дополнительной защиты от проколов используют тканевые чехлы или подкладки под дно палатки. При должном уходе надувные коврики служат десятилетиями.


Аксессуары

Коврики Exped

Для удобного сна вдвоем можно скрепить коврики специальными ремешками. Еще из полезных аксессуаров – насадка-душ для мешка-насоса. С ее помощью можно организовать банный день в любом удобном месте. В расширенный ремкомплект входят самоклеющиеся заплатки разных цветов и большой тюбик клея.


Самонадувающиеся коврики

Коврики Exped

В линейке Exped есть обычные и облегченные модели. Классический вариант – модель SIM. В обычном варианте может быть толщиной 3.8 см (вес 900 гр) или 5 см (вес 1.1 кг), пена здесь без перфорации, внешняя ткань толстая. В SIM Lite пена перфорированная, поэтому он легче, есть толщиной 2.5 см (630 гр) или 3.8 см (740 гр). Самые легкие – SIM Lite UL, 580 гр при толщине 3.8 см, а для минималистов есть укороченная модель (120 см) толщиной 2.5 см весом всего 320 гр.

В моделях UL внешняя ткань самая тонкая, к ним нужно относиться аккуратнее, гарантия на них составляет 2 года, на все остальные – 5 лет. Для автомобильных путешествий и кемпинга есть модели потолще – SIM Comfort 5, 7.5 и 10 см – весят они 0.9-2.1 кг. Есть модель для двоих шириной 125 см - SIM Comfort Duo. Все модели можно приобрести в широком удлинённом варианте (65х197 см, при стандарте 50х183). И на вершине королевский матрас – Megamat – толщиной 7.5 или 10 см и весом 2.1-2.6 кг при размерах 77х197. На таком и дома можно спать.


Надувные коврики

Коврики Exped

Exped выпускает широкую линейку современных надувных ковриков, это самые компактные компоненты спальной системы. Коврики без наполнителя подходят для ночевок в жарких и теплых условиях, модель AirMat Lite Plus стандартного размера 183х52 толщиной 5 см весит 700 гр, при этом насос уже встроен в коврик.

Более универсальны коврики с наполнителем – есть варианты с синтетическими волокнами разной плотности (линейки SynMat и SynCellMat) или пухом (линейка DownMat).

Коврики Exped

Футуристичный SynCellMat быстрее надувается, немного тяжелей и объемней в сложенном виде чем традиционной SynMat при одинаковой толщине 5 см – эти коврики позволяют комфортно ночевать при температуре около нуля. Если возможны заморозки, нужны более теплые модели, толщиной 7, 9 или 12 см, весить они будут в районе килограмма. Самая ровная поверхность у SynMat 3-D, весит он 800 гр при толщине 7 см.
Облегченная версия для холодных ночевок - SynMat Winterlite – весит 400 гр при толщине 9 см, вес уменьшен за счет анатомичной формы (в ногах коврик уже) и более тонкой ткани, такие коврики хорошо помещаются в облегченные палатки у которых дно в ногах часто сужается.

Самые теплые коврики – с пуховым наполнителем. Exped использует качественный гусиный пух (700 FP). DownMat толщиной 9 см позволяет ночевать в 30-ти градусные морозы и весит 970 гр, насос уже встроен в коврик. Есть облегченная версия потоньше (7 см) для морозов -20С, весит 750 гр, в комплекте поставляется гермомешок для накачивания.


Что же выбрать?

Коврики Exped

Если необходимо самое надежное решение, устойчивое к острым камням, готовое к использованию прямо из рюкзака, при этом объем в сложенном виде не критичен – выбирайте изоматы.

Если нужна спальная система для очень низких температур – без надувного матраса с пуховым наполнителем не обойтись, при этом, для надежности, часто используют второй ненадувной коврик в комплекте.

Большинство же использует самонадувающиеся коврики, выбирая необходимую толщину и размеры в зависимости от условий ночевок. Легкоходы обращают внимание на облегченные модели, требующие более аккуратного отношения.

Коврики Exped
Сделать правильный выбор вам помогут эксперты в наших магазинах, хороших снов на свежем воздухе!



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Андрей Абрамов
Надувной ковер
Exped
13 790 руб.
Надувной ковер
Exped
18 690 руб.
13 083 руб.
Надувной ковер
Exped
9 290 руб.
5 574 руб.
Надувной ковер
Exped
17 690 руб.
12 383 руб.
Самонадувающийся ковер
Exped
8 290 руб.
4 974 руб.
Самонадувающийся ковер
Exped
11 990 руб.
7 194 руб.