Подбираем удобную обувь для путешествий

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
В этой статье профессионал рассматривает обувь для различных активностей: туризма, треккинга, альпинизма и бега. Выбираем подходящую обувь для каждого случая.
Обувь KEEN
Мужскую обувь купить
Женскую обувь купить



У меня скопилась небольшая коллекция спортивной обуви, хотя коллекционированием я не занимаюсь. Каждую пару выбирал под определённые задачи, теперь делюсь своим опытом, после использования в горах и в городе несколько сезонов.

Обувь KEEN

Начну с кроссовок. Лёгкие летние кроссовки хорошо подходят для занятий спортом в городе. В них не жарко из-за сетчатого материала «верха». Подходят для тёплой сухой погоды, под дождём сетка пропускает воду. Небольшое увеличение толщины подошвы к пятке позволяет бегать в более естественной манере «на носок». Но это не минималистичные беговые варианты, подошва имеет амортизирующую прослойку и анатомичную стельку. Можно рекомендовать их для бега на стадионе, в парке, занятий на спортплощадке. У меня модель Keen Versago M. Внешний вид довольно аккуратный, чтобы носить их и в городе.

Обувь KEEN

Для бега или трекинга по грунтовым дорогам нужна подошва толще и прочнее, чтобы острые камни под ступнёй не ощущались. Я выбрал модель Keen Targhee II как промежуточную между кроссовками и ботинками. Они более громоздкие, толстая подошва защищает ступню на тропе и курумнике, конструкция надёжнее удерживает ногу в отличие от моделей с эластичной сеткой. Крупный протектор и жёсткая резина имеет лучшее сцепление на камнях. Кроссовки выдерживают без намокания прогулки по лужам, снегу или средний дождь, но летом в городе мне в них жарко. Хожу в них трекинг по горам с плохими тропинками и зимой-весной в городе.

Обувь KEEN

Если в ваших планах восхождения или горные маршруты без маркированных троп, стоит перейти к ботинкам. У ботинок подошва жёстче, чем у кроссовок и имеет более агрессивный протектор. Это даёт лучшее сцепление со скалой и защиту ступни. Ботинок выше, чтобы защищать голеностоп от ударов и растяжений, а также препятствовать попаданию камушков или снега через голенище. Для защиты от воды в ботинках есть мембрана.

Обувь Garmont

Для восхождений я приобрёл модель Garmont Tower Plus GTX. Высокие удобные ботинки с мембраной Gore-Tex, не мокнут во время любого дождя или при переправе, если только не зайти в воду глубже, чем высота ботинка. Модели для высотного альпинизма обычно имеют утепление и жёсткие ранты для кошек с крепежом-защёлками. Мои ботинки легче и не имею переднего ранта, но отлично показали себя на Эльбрусе.

Обувь KEEN

Ещё у меня есть горные ботинки полегче. Им уже много лет, но они всё ещё в хорошем состоянии, только протектор на подошве постепенно стачивается об камни. Это Garmont Vetta MNT. Они чуть легче предыдущей модели, но тоже имеют в конструкции защиту голеностопа и мембрану Gore-Tex. Ботинки пониже, из-за этого ходить по ровной дороге проще. Если Garmont Tower Plus GTX имеют широкую колодку для комфорта ступни даже в толстых носках, то у Garmont Vetta MNT колодка более узкая. Особенно это заметно в области пальцев, где ботинок напоминает конструкцию скального тапка. В таких ботинках удобно ходить на скальные маршруты без снега и льда, я их ношу летом в Хибинах - компромисс на подходах и хорошее сцепление на скалах.

Обувь KEEN

Особый вид обуви - трекинговые тапки или сандалии. С одной стороны очень удобны, с другой - свои ограничения. Я ношу Keen Newport, очень удобны в жаркую погоду. Вообще самые комфортные сандалии, которые я носил. Хорошая жёсткая подошва, чтобы гулять по тропинкам за городом. Усиленный носок не только защищает пальцы от удара, но и позволяет меньше набирать внутрь мелких камешков. Конечно, совсем без этого не обойтись, редкой ловкости камушек не приникнет только в горный ботинок с гамашами. Я ношу свои сандалии в городе, когда очень жарко или на прогулках по хорошим тропам, без серьёзных препятствий типа курумников.

Обувь KEEN

Если вы ищете сандалии для пляжа, то лучше присмотреть модель попроще и полегче. Песок внутрь всё-равно будет попадать, но в моделях без заднего ремня вытряхивать его намного проще. Кроме того, массивные сандалии дольше сохнут, если заходить в них в воду.

Обувь KEEN

Ещё в моей «коллекции» есть неспортивная пара. Это ботинки Keen Citizen. В них я не бегаю по парку и не хожу в горы. Это стильные кожаные ботинки, которые можно одевать с городской одеждой, при этом сохраняя для ног комфорт кроссовок.

Обувь KEEN




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Сергей Шестихин
Сандалии
KEEN
10 390 руб.
8 312 руб.
Ботинки
Garmont
30 790 руб.
15 395 руб.
Ботинки
KEEN
12 690 руб.
8 883 руб.
Кроссовки женские
KEEN
11 490 руб.
5 745 руб.
Кроссовки женские
KEEN
10 590 руб.
5 295 руб.
Сандалии детские
KEEN
4 890 руб.
1 467 руб.