На что обратить внимание при выборе горных лыж

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
В статье рассказываем как выбрать подходящую модель горных лыж. Их специализация, конструкционные особенности и характеристики, различия в направлениях катания.
Горные лыжи Black Diamond ОГЛАВЛЕНИЕ:
  1. Где и как кататься
  2. Трассовое катание
  3. Внетрассовое катание
  4. Скитур


Горные лыжи купить
Ботинки горнолыжные купить


Горные лыжи Black Diamond

Разнообразие видов получения удовольствия на лыжах сейчас велико и доступно. Широкий диапазон брэндов и моделей, умноженный на маркетинговые ходы, не упрощает выбор «тех самых» лыж, с одной стороны. С другой стороны, развитие этой индустрии, в том числе и маркетинговая ориентация на любых клиентов, позволяет выбрать лыжи не только по основным параметрам и виду активности, но и по субъективным предпочтениям - ваши лыжи могут не только работать как надо, но и визуально вам нравится. А ведь эстетика - важная часть удовольствия от пребывания в горах.

Где и как кататься

Горные лыжи Black Diamond

Оставлю субъективные предпочтения и постараюсь рассказать о критериях выбора лыж. Наиболее популярные направления в горных лыжах это:

Горные лыжи Black Diamond Трассовое катание. То есть катание от подъёмников по маркированным трассам с подготовленным однородным покрытием и довольно плотным снегом.
Внетрассовое катание. Всё вне маркированных трасс от декоративного фрирайда вдоль подъёмника до бэккантри с использованием снегоходов и хели-ски. Всё многообразие горного рельефа и любых типов снега от пушистого паудера до жёсткого фирна. Горные лыжи Black Diamond
Горные лыжи Black Diamond Скитур и скиальпинизм. Примерно то же, что и о фирайде, но все подходы и восхождения к точке старта на своих ногах, длинные переходы и необходимость в специальном снаряжении.
Горные лыжи Black Diamond

Сразу скажу своё мнение на популярный вопрос: «Как выбрать универсальные лыжи для наилучшего катания по всему вышеперечисленному?» Отвечаю - никак. Универсальная вещь одинаково «так себе» во всём, я считаю. Дальше всё зависит от соотношения ваших предпочтений в стилях катания и допустимых компромиссах.
О чём здесь не будет говориться - о выборе лыж для профессионалов или очень «продвинутых» любителей как рэйсеров, так и нью-скулеров. Эта категория лыжников по факту имеет собственный опыт и не нуждается в такой статье.


Трассовое катание

Горные лыжи Black Diamond

Итак, начнём с трассового катания. С трассового катания начинают почти все лыжники. Начальное обучение происходит на уплотнённом однородном снежном покрытии. У разных производителей лыж есть модели для начинающих. Не вдаваясь в конструктивные подробности, можно выделить основные параметры лыж:

Горные лыжи Black Diamond Ростовка - длина лыжи.
Ширина - указывают три значения ширины лыжи в районе «носа», «пятки» и самой узкой средней части - «талии». Горные лыжи Black Diamond
Спальник Marmot Wm's Trestles Боковой вырез, его величина обратно пропорциональна радиусу лыжи. То есть, если упростить, чем уже «талия» по отношению к «носку» и «пятке», тем больше боковой вырез, тем меньше радиус и короче идеальный поворот для данной модели.
Жёсткость лыжи. Величина, которую можно померить инструментально, но чаще указывается в условной градации жёсткая/эксперт, средняя/любитель, мягкая/начинающий. Горные лыжи Black Diamond
Горные лыжи Black Diamond

Лыжи для начинающих характеризует умеренная геометрия - не очень глубокий боковой вырез, так как о карвинге и слаломе речь не идёт. Конструкция довольно мягкая, прощающая неточности в управлении и позволяющая загрузить лыжу даже на маленькой скорости. Ростовка, как правило, соответствует росту лыжника или на 5-10 см короче.

Горные лыжи Black Diamond

Я думаю, что разумнее всего новичку взять соответствующую модель по рекомендации инструктора, можно в прокат или купить б/у в нормальном состоянии. Через год у вас появится некоторый опыт, вы «перерастёте» новичковые лыжи и сможете выбрать себе более серьёзную модель.

Горные лыжи Black Diamond

Если вы прогрессируете в технике, то ваши следующие модели более жёсткие. Ваша скорость на склоне возрастает, жёсткие лыжи позволяют уверенно кантоваться и контролировать своё движение в поворотах. С увеличением скорости растёт и длина ваших следующих лыж. Обычно это соответствует росту лыжника плюс 5-10 см. Впрочем, если вам нравятся короткие резанные дуги, то длина лыж может оставаться прежней, увеличивается боковой вырез.


Внетрассовое катание

Горные лыжи Black Diamond

Рано или поздно лыжник пробует внетрассовое катание. Естественный путь начинающего фрирайдера - это раскатывание пушистого снега рядом с маркированной трассой. Однако фрирайд - это катание по любому виду снега. Поэтому для внетрассового катания на «каждый день» я выбираю лыжи довольно жёсткие, дающие контроль во время спуска по плотному снегу на больших скоростях.

Горные лыжи Black Diamond

Геометрия не слишком широкая, так как большая ширина на плотном снегу создаёт лишнее напряжение. Обычно ширина в «талии» 105-110 мм. Радиус средний, 20-30 м. Слишком маленький радиус делает движение лыжи нестабильным при плоском ведении. К тому же, во фрирайде редко используется чистый резанный поворот в силу различных состояний снега. Поэтому делать короткие дуги в узком кулуаре такая геометрия не мешает. Ростовка обычно на 10 см выше собственного роста. Пример такой лыжи - Zealot Black Diamond. В новой коллекции продолжение этой концепции в линейке Boundary 100, Boundary 107, Boundary 115.

Горные лыжи Black Diamond Zealot Горные лыжи Black Diamond Boundary 115
Горные лыжи Black Diamond Zealot Горные лыжи Black Diamond Boundary 115

«Внутренний мир» лыж в описании производителей зачастую слишком сложен и не даёт точного понимания реальных характеристик. Одним из маркеров хорошей жёсткости лыж для меня является наличие слоя Титанала. Однако сейчас заметна тенденция к уменьшению веса снаряжения, на некоторых моделях есть титаналовые вставки - короткие пластины, интегрированные в места установки креплений. Они практически не влияют на увеличение жёсткости лыж и служат больше для надёжной фиксации горнолыжных креплений.

Горные лыжи Black Diamond

Пытаться определить жёсткость лыжи в магазине путём её сгибания - занятие малоэффективное. Лучшее, что можно сделать - это побывать на тестах лыж и попробовать всё самим. Тесты проводятся разными производителями ежегодно в разных местах России, и не обязательно в больших горах или удалении от Москвы.

Горные лыжи Black Diamond

Для катания в глубоком снегу большая жёсткость не очень нужна, важнее становятся геометрические параметры. Для того, чтобы в паудере «оставаться на плаву», лыжи выбирают с большей площадью. Особенно это значимо для людей с солидной комплекцией. А значит ростовку можно выбирать на 10-15-20 см выше собственного роста, ширина талии от 115 до 130 мм.

Горные лыжи Black Diamond AMPerage Горные лыжи Black Diamond Gigawatt
Горные лыжи Black Diamond AMPerage Горные лыжи Black Diamond Gigawatt

У Black Diamond примерами могут быть AMPerage, Megawatt и даже Gigawatt. Очень широкие лыжи хороши, если вы рассчитываете на хороший снег и длинный спуск, при этом дополнительный вес снаряжения вас не очень волнует. Например, при хели-ски. Такие широкие лыжи позволяют уверенно делать большие линии не сильно напрягаясь. Чем больше уровень и опыт лыжника, тем на более узких лыжах он может кататься даже в глубоком снегу. Для лучшего всплывания лыж в паудере, предусмотрен «рокер» - плавный изгиб профиля лыжи, чтобы «носы» не уходили под снег при движении.


Скитур

Горные лыжи Black Diamond

Прогрессирование фрирайдера и его любознательность может завести его в область скитура.

Горные лыжи Black DiamondГорные лыжи Black Diamond

На лыжах устанавливаются специальные крепления, имеющие режим ходьбы, докупаются камуса, кошки и много ещё чего возможно по списку. Но, главное, несколько меняется смысл активности.

Горные лыжи Black Diamond

Интерес в скитуре представляет не только спуск по нетронутому снегу, но и процесс восхождения собственными силами на вершину. Объём хождения на лыжах бывает значительным от 5 до 20+ км. Соответственно важным критерием становится вес снаряжения. В настоящее время существует большое разнообразие лёгких карбоновых моделей лыж. Один из отличных примеров Carbon Convert Skis от Black Diamond. Лёгкие, умеренной геометрии по ширине и профилю, небольшой рокер в носке, дизайн минималистичный - поверхность белая, что уменьшает налипание снега в жаркую погоду при ходьбе.

Горные лыжи Black Diamond Carbon Convert Горные лыжи Black Diamond Helio 116
Горные лыжи Black Diamond Carbon Convert Горные лыжи Black Diamond Helio 116

Слишком большой боковой вырез не нужен, так как при скитуринге лыжи будут нестабильны и требовать лишнего контроля и напряжения. Ростовка обычно как собственный рост, плюс 5-10 см. Ширина в «талии» 100-106 мм. Скитур в горах - это много траверсов на подъёме. Очень широкие лыжи перегружают голеностоп при движении. В новой коллекции облегчённая скитурная линейка представлена моделями Helio Carbon разной ширины.

Горные лыжи Black Diamond

Обратная стороной облегчения лыжи - потеря жёсткости и меньшая стабильность при катании. В мягком ровном снегу проблем нет, но когда дело доходит до жестких бугров и застругов, разница становится очень заметной. Техничный лыжник конечно же справляется, но тратит лишние силы на таком типе снежного рельефа.

Горные лыжи Black Diamond

Необходим постоянный контроль стойки, особенно в прыжках. Зато для протяжённых маршрутов в горах с катанием по мягкому снегу и не очень сложному рельефу облегчённый скитур-комплект подходит оптимально.

Горные лыжи Black Diamond Carbon Megawattt Горные лыжи Black Diamond Megawatt
Горные лыжи Black Diamond Carbon Megawatt Горные лыжи Black Diamond Megawatt

И, наконец, если вы охотитесь за паудером на скитуре, есть модель Carbon Megawatt, сочетающая в себе качества облегчённой лыжи и геометрия широкой фэт-ски. Конечно, её нельзя считать фрирайд-лыжей на каждый день, но на хорошем маршруте она может подарить вам отличные выходные!

Горные лыжи Black Diamond




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Сергей Шестихин
Ботинки горнолыжные женские
Garmont
38 790 руб.
13 577 руб.
Ботинки горнолыжные
Black Diamond
78 990 руб.
19 748 руб.
Ботинки горнолыжные
Black Diamond
49 390 руб.
14 817 руб.
Ботинки горнолыжные
Black Diamond
59 690 руб.
20 892 руб.
Ботинки горнолыжные женские
Black Diamond
51 490 руб.
23 845 руб.
Ботинки горнолыжные
Black Diamond
77 790 руб.
19 448 руб.
Лыжи
Black Diamond
61 690 руб.
37 014 руб.
Лыжи
Black Diamond
61 690 руб.
37 014 руб.
Лыжи
Black Diamond
57 690 руб.
34 614 руб.
Лыжи
Black Diamond
69 990 руб.
41 994 руб.
Лыжи
Black Diamond
65 790 руб.
39 474 руб.
Лыжи
Black Diamond
97 590 руб.
58 554 руб.
Лыжи
Black Diamond
91 090 руб.
54 654 руб.
Лыжи
Black Diamond
78 590 руб.
47 154 руб.
Лыжи
Black Diamond
98 490 руб.
59 094 руб.