Мембранные ткани в одежде

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Что такое мембранная ткань в одежде и зачем она нужна? Что действительно важно знать о мембранах, чтобы безошибочно выбирать одежду для путешествий и спорта? Основные модели Marmot с мембраной.

Женские мембранные куртки купить
Мужские мембранные куртки купить

Задача «выйти сухим из воды» стоит перед человечеством с момента появления, и у производителей одежды и снаряжения есть ответ. Абсолютно водонепроницаемых материалов множество, сразу вспоминаются резиновые сапоги, плащи и т.д. В одежде для физических нагрузок их применять сложно, так как такие материалы не дышат, а при нагрузке организм человека выделяет достаточно жидкости, что доставляет дискомфорт. Чтобы минимизировать накопление влаги внутри, изобрели мембранные ткани.


Мембрана - это полимерная пленка, обеспечивающая выведение водяного пара изнутри, но непроницаемая для капель воды снаружи. Этот процесс происходит за счет того, что размер молекул воды (пар) гораздо меньше водяных капель.

Чтобы стать экспертом по мембранным изделиям, нужно научиться различать их по материалу. Самые прочные и технологичные изготавливают из тефлона - изобрела их американская компания Gore (Gore-Tex). Следующая категория производится из полиуретана (NanoPro, EvoDry, Membrain, BD.Dry), мировым лидером является японская компания Toray.



Наносится мембрана на тканевую основу либо пульверизатором, либо при помощи ламинирования. Поверхность мембраны нужно защитить от повреждений, для этого используют подкладку или полимерное покрытие. Для максимальной прочности подкладка может приклеиваться к мембране (трехслойная конструкция или 3L), а может располагаться отдельно (двухслойная конструкция или 2L). Вариант с нанесением защитного покрытия называют 2.5 слойной конструкцией (2.5L).

Водостойкость ткани зависит не только от свойств мембраны, но и от плотности плетения внешней ткани. Так, Marmot достигает высоких показателей для внешней ткани:

  • водостойкость – 10 000 / 20 000 мм водяного столба,
  • паропроницаемость – 10 000 / 20 000 г/м2.


Разберемся, для чего все это нужно, и какую мембрану выбрать.


Почему Gore-Tex - это топовая мембрана на протяжении долгого времени



Помимо выдающихся свойств самой мембраны, компания Gore тщательно контролирует все изделия из своих тканей на всех стадиях – от проектирования до производства. Каждая куртка, брюки или перчатки отправляются в тестовый центр, перед тем как пойти в производство, и поступают в продажу только после тестирования в климатических камерах на соответствие строгим нормам.


Тест Мартиндейла - ткань подвергается испытанию на истирание. Используется шерстяная и даже наждачная поверхность двигающихся дисков. Тест может длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Тестирование деформации на холоде - многократные сжатия и растяжения при экстремально низких температурах, длится на протяжении долгого времени.

Дождевая камера для проверки водонепроницаемости.
Тест на комфортность для оценки качества дышимости изделий.

Marmot стали сотрудничать с Gore одними из первых, они также отправляют все свои новые модели на проверку. Разумеется, содержание подобной системы контроля качества обуславливает высокую стоимость ткани, поэтому слова «Гарантированная защита в любых обстоятельствах» звучат обосновано.


Структура ткани

Структура ткани во многом определяет ее свойства. Самые прочные – трехслойные, самые нежные – 2.5 слойные.


3-x слойные ткани (Gore-Tex Pro, Active; Marmot NanoPro 3L; BD.Dry). Для сложных условий, с обильными осадками, значительными перепадами температур, механическими нагрузками и тяжелыми рюкзаками подходят именно они. За счет прочного соединения между слоями, мембране не страшны деформации, внешняя ткань толстая и плотная.


Самые яркие представители у Marmot это B Love Pro и Alpinist. Подходят для альпинизма, фрирайда, экспедиций. Вес курток 700г (в размере М), объемный крой позволяет комфортно использовать их с несколькими утепляющими слоями, капюшон совместим с каской или шлемом, есть съемная снегозащитная юбка, большие внутренние карманы из сетки, множество наружных карманов.



Marmot B Love Pro Jacket


Marmot Alpinist Jacket


2-х слойные ткани (Gore-Tex 2L; Marmot Membrain и Guardian). С таких тканей все начиналось. Использование отдельной подкладки обуславливает увеличение веса куртки, однако двухслойная ткань более эластична и достаточно прочна. Модели с такой мембраной отлично подойдут для небольших путешествий, катания на лыжах и сноубордах, они основательно прижились в городской коллекции.


Самая универсальная куртка из Gore-Tex - это Marmot Palisades (700г). На катание и исследование снежных просторов ориентирована удлиненная куртка Marmot Freerider (800р).



Женская куртка Marmot Wm's Palisades Jacket


Marmot Freerider Jacket



Для походов средней сложности, рыбалки, подойдут куртки с Membrane, полиуретановой беспоровой мембраной от Toray. Модели Marmot Ramble (600г) и Marmot Southridge (500г) похожи. У Ramble ткань более плотная, в комплект прилагается подстегиваемая флиска.



Женская куртка Marmot Wm's Ramble Jacket


Женская куртка Marmot Wm's Southridge Jacket


2.5 слойные ткани (Gore-Tex Paclite; Marmot NanoPro, EvoDry; BD.Dry) появились как ответ на запрос облегчения экипировки – вместо подкладки на мембрану наносится защитное покрытие. Gore использует сплошное углеродное покрытие, Toray наносит покрытие ажурными узорами. Такой защиты хватает для пробежек, велосипедных прогулок, скалолазания, прогулок на лодке – а вот тяжелые рюкзаки могут вызвать ускоренный износ изделий.


Из Gore-Tex Paclite у Marmot есть две модели: спортивная Knife Edge Jacket (360г) с облегающим кроем, и Minimalist Jacket (425г) комфортного классического кроя.



Marmot Knife Edge Jacket


Marmot Minimalist Jacket


Самая популярная куртка у Marmot - это легендарный PreCip (320г). Появившись 20 лет назад, куртка постепенно эволюционирует, не теряя доступной стоимости и функциональности. С этого года используется внешняя ткань из переработанных волокон – забота о чистоте планеты превыше всего.



Женская куртка Marmot Wm's PreCip ECO Jacket


Новинка этого года – мембранные ткани EvoDry и BD.Dry, основной особенностью которых является внедренная в волокна ткани водоотталкивающая обработка, не вымывающаяся со временем. Куртка Marmot Phoenix (200г) уместна и на лесной тропинке, и на городских улицах. Для модниц есть невесомый плащ Marmot Celeste (250г).





Женская куртка Marmot Wm's Celeste Jacket


Теперь Вы самый настоящий эксперт в области мембранных изделий! Выбор технологичных моделей для путешествий станет более доступным как для Вас, так и для друзей.

Правильно выбирайте куртку под свои цели и условия, и она будет надежно защищать вас долгие годы!


Автор текста Андрей Абрамов



Мужские мембранные куртки
Женские мембранные куртки


Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Marmot - одежда и снаряжение высочайшего качества.
BlackDiamond – американский производитель высокотехнологичного спортивно-туристического снаряжения.

Андрей Абрамов