Восхождение на Карстенз. Часть 3

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Третья часть интервью Максута Жумаева, в которой он отвечает на вопросы про высотные восхождения, веревки, кислород, а также про интуицию, приметы, в которые верят альпинисты, про философию и дружбу. Специально для сети магазинов "День Сурка". Ноябрь 2018.

Первую часть можно прочитать здесь
Вторую часть можно прочитать здесь




Одежду купить
Снаряжение купить


Согласны ли вы с высказыванием, что горы не покорить, с ними можно только на время сравняться?

Знаете, мне больше нравится выражение, когда говорят, что те люди, которые ходят в горы, они по духу своему одной высоты с горами.

Сравняться невозможно, нет. Человек - удивительное создание. Божий дар. Дух человека, мы же не измеряем высотой. Мы не говорим про человеческую душу, какая она высокая, хотя я думаю, что вполне возможно измерить высоту человеческой души. Ну мы же говорим, какой низкий человек, какой низкий поступок. Или говорим, какой высокий поступок, какая вот высокая душа у человека, творческих людей. Как он тонко чувствует вибрации, искусство, все моменты нашей многогранной жизни.


И вот, отвечая на этот вопрос, я бы сказал, что сравняться невозможно. Ведь высота 8848 м она условная.

Я считаю, что даже высота горы - она есть только физическая, но лично мне нравится это отношение к горам как к нечто более большому, чем высота.



Это огромный сгусток энергии, это огромная атмосфера, это огромная аура горы, которая распространяется и которая, с каждой секундой, мгновением растёт. Потому что туда входят люди, которые дополняют её. Делают её больше, делают её значимой. В своих книгах, в своих фильмах, в своих мечтах, в своих стремлениях.

Я, допустим, хочу достичь в своих знаниях в математике или в медицине таких же высот, как Эверест. Самых высокий. Теми же самыми эпитетами они добавляют высоты горам, понимаете. И поэтому постигать этой глубины, этой философии, этой души, наверно, даже и не стоит.

Прикоснуться, и стать большим целым на момент экспедиции, и духовно как вершина Эверест. И поэтому когда люди приходят в горы, они уже не обращают внимания на какие-то детали, на обыденное, домашнее, городское, на нашу суету. Больше думаешь о возвышенном. Больше обращаешь внимание на свой внутренний мир.

Как сказал Валерий: "Когда человек растворяется в этой стихии, он становится одной большой горой, одним целым".



Вот если человек вошёл туда как друг, как гость, как что-то родное, и он слился с этой горой, он стал горой, он стал большим. А если он пришёл туда: «а, мне был зайти, сфоткаться, там, заработать денег, не знаю, там чисто материально, и думать только об этом. Либо об этом потом хвастать, об этом потом понукать людей: Я вот там! И себя в грудь копытом». Зачем?





Как бороться и какие ощущения с нехваткой кислорода?
Дышите чаще. Есть кислородный баллон. Он дорогой. Меня иногда спрашивают: а что это вы, казахи, такие особые, ещё с советских времён не любите кислородные баллоны, кислородную маску. Типа ходите такие все. Я так отшучиваюсь: знаете, кислородные баллоны это дорого - 460$. У казахов нет таких денег, вы что, ребята. Поэтому дышим чаще.


Сейчас с кислородом ходили?
Нет, здесь низко. Хотя была шальная мысль - попросить у вертолётчиков пару баллончиков кислорода. У них такие, знаете, как дихлофосы, с масочкой. Они летят иногда, смотришь, достал, вдохнул, и дальше летит, за штурвалом вертолёта, у него там всё нормально. У них, наверно, это по технике безопасности надо через определённое время обогатить мозг, чтобы работал хорошо. И я: ребята, дыхните ещё, пожалуйста, что-то вертолёт начал шататься. Держите крепче за штурвал. Он вдохнул такой, раз, всё выровнял. Дальше полетел.


Такое и в Непале есть, очень интересно. Видели, наверное, в фильмах про больницы - там лежат люди, и у них трубочки, то есть кислородный баллон. Кислород маленькой подачей в нос идет, напрямую – побольше кислорода. Тогда лучше идёт выздоровление. И в Непале у вертолётчиков, которые летали на высоту второго лагеря, 6000 метров, выше 6000 метров, у них тоже медицинские баллоны прямо советские с вентилями, и вот такие трубочки, тоже за ушами, и вот рот, в нос. То есть они с масками альпинистскими не летают, потому что это громоздкая штука, опять же дорого. А тут раз - мизерную дал подачу - и нормально. Для них это хорошо. И это тоже с точки зрения безопасности полёта.


Во время восхождения приходилось пользоваться ледовым инструментом, вы зарубались в породу? Интересно, как вы его используете? Не слишком ли это мягко.
Да нет, я говорил про восхождение на вершину Мраморная стена. Да, там очень старые породы, и они реально рассыпаются. Даже, знаете, что такое горы, ну вот всё вокруг нас? Это прошлое. То есть это те же самые деревья, которые окаменели. И вот там я где-то замечал, что возможно какие-то камни, это окаменелые деревья. Что-то такое было. Как у дерева есть кольца, что-то такое вроде находил. И здесь реально очень рассыпчатая порода была. Ну как слюда. Мы шли, просто камни. Можно было на них наступать, сбоку втыкать, и как бы кошки втыкались. Может быть вы представили, что это вертикальная стена, она осыпается, а мы там пашем, со второго-третьего раза там шакал забиваем. Нет, там достаточно всё полого. И просто эти камни из-за того, что у них там есть такая как слюда - слоистость, то есть ты между этими слоями вбиваешь кошку, и оно как бы держит в принципе. Это те же самые трещины в скалах. В породе скальной, но только очень частые.




Вы сказали, что маршрут провешиваете. Страшно же лезть по чужим верёвкам? Как вы это проверяли?
Да. Страшно. Поэтому я шёл впереди, как Чапаев на белом коне с шашкой вперёд. Я иду, прошёл - посмотрел. Я ведь ещё первый прохожу. Говорю, слушай, вот эта верёвка она нормальная, а за перегибом она перебита, то есть там уже оплётка сошла. Переходи на другую веревку, либо не грузи её. То есть там вот так вот шли, постоянно, каждый шаг мы контролировали. В принципе, это по технике безопасности всегда, движение по верёвкам должно быть очень аккуратным.



А кто вообще за ними следил?
Никто не следит. Там иногда, иностранцы сердобольные провешивают: ой-ё-ё, плохие верёвки, а-я-яй, так давайте привезём с собой, надо с собой взять, давайте лучше свою верёвку повесим, на обратном пути её снимем. По-разному бывает. Ну, по идее, к примеру, у нас в Казахстане на Хан-Тенгри, в Киргизии там есть туристические компании, которые закладывают в сумму услуг определённую работу и стоимость верёвки. То есть они закупают новые верёвки, провешивают. Для них это маркетинговый ход. Для них это важно.




Вот вы доверились своей интуиции - просто вот туда не надо, а туда можно.
Я мог бы сказать, если бы эта интуиция сработала бы так "Вот ребята, всё. Не идём", и вот мы разворачиваемся, отходим в сторону, вот в этот момент камнепад сошёл или лавина. Здесь можно сказать, что интуиция сработала. В моём случае, сколько было восхождений на восьмитысячники, из базового лагеря прямо не охота выходить на штурм. Ну даже страшно, но что делать? Конечно, страшно туда идти и думаешь "Блин, а вдруг этот страх, он предупреждающий, не надо". Приходилось такие мысли отгонять. Я вам признаюсь чистосердечно, такие мысли были. И мне приходилось вот такие страхи отгонять. Это просто страхи. Это не интуиция. Ну да, мы стараемся, мы стараемся и интуицию включать, ну и страх.




Кто снимает старые верёвки?
Очень хороший вопрос. Очень глубокий вопрос. Старые верёвки - это очень большая опасность. Потому что вроде бы знаете, можно свою верёвку провесить, а старую оставить. Зачем мучиться, снимать, обрезать, выкидывать куда-то. По-хорошему, гору надо не засорять, их надо свернуть, в рюкзак, спуститься внизу, выбросить или сжечь. По-хорошему. И так бы по-хорошему, делать на всех вершинах. Возможно, много бы ребят осталось в живых, из тех, кто доверился этим верёвкам. Здесь, на Карстенс, я видел обрывки верёвок, которые знаете, в лохмотья уже. Их обрезают и скидывают рядом. Да, кто-то умный там, ребята делают такие вещи. Были бы ещё умнее, может быть спустили вниз, чтобы они не валялись.

Я знал Питера из Германии. Погиб. Просто, знаете, верёвку срезали и оставили. Она вмёрзла в лёд. А он подошёл. веревку дёрнул, она ушла вроде под снег. Он думает - дальше выйдет и там у станции. Он в неё вщелкнулся, нагрузил её, она изо льда просто выскочила. Он улетел и погиб. Грубо говоря, на глазах у нас. Это было в 2001 году или в 2000. Точно давно было. Я до сих пор помню.
Кто знает их. Они срезали верёвки, откинули. Ну разные моменты бывают. Или просто знаете, её давно уже не используют, она давно уже втаяла в лёд, туда ушла, там истлела до конца, до невозможности, и вот в какой-то момент она вытаяла немножко. Там же всё тает. И вот она вытаяла, вроде нормальная, вроде старая, вроде ничего, держит. Подёргал её. Вщелкнулся. В моём случае, старый альпинист вщелкнётся в весь этот пучок, обвяжется и ещё вцепится руками. Ну и что?

Лучше перебздеть, чем недобздеть. Это старая пословица. В горах она работает хорошо.


Что вы будете делать, если верёвка здесь она нормальная, а за перегибом видите, что она на последнем издыхании. Верёвок несколько. То есть вы спускаетесь вниз и говорите, что вот эта верёвка плохая?
Да, вот почему я иду первым? Я стараюсь верёвку не грузить. Я иду, в самостраховку я вщелкнул карабин, да, это обязательный элемент, там должна быть страховка. Верёвку не гружу, пока я не уверен, что она до точки скрепления нормальная. Я пролез, за перегиб посмотрел, да всё более-менее прощупал. Может быть жумар вперёди себя толкаю, а сам иду лазанием. Но, в принципе, не такая крутая гора, чтобы там жумарить в откидку. Я могу просто жумар впереди себя толкать, но его не грузить. И пока не пройду её до конца, не удостоверюсь, что верёвка нормальная. Тогда - ребята всё, верёвка надёжная, или опа-опа, ребята, на жёлтую вставайте. Были такие моменты. И вот в это восхождение тоже было много раз, когда я говорил: "Ребята! Всё, перещёлкиваемся на эту верёвку выше, потому что эта верёвка плохая, она выше вообще в лохмотьях вся. Оплётка с неё слезла. На одних жилах висит. И вот таких верёвок было достаточно.




А если полезет неопытный? Вот вы увидели, что одна верёвка на последнем издыхании.
Пускай нанимает гида. Либо как нормальный, выполняет разряд: новичок, значок, второй, третий разряд, идёт в школу инструкторов. Вот тогда нормально будет. Тогда можно.




А кроме интуиции и страхов есть какие-то свои личные приметы или тотемы?
Спасибо за вопрос. Да, безусловно.

Не фотографируемся перед восхождением. Элементы уважения к горе. Такие же обычаи, как и у лётчиков, и у космонавтов.



Мы, правда, не ходим в туалет куда-то там за какое-то колесо. Но да, знаете, безусловно. Очень суеверны. Альпинисты народ суеверный, надо поплевать, поплюют и ещё через все плечи и через плечи товарища. Лучше перебздеть, чем недобздеть. Ну вот, к примеру, далеко ходить не надо. Вот верёвочка (вытащил из-за пазухи шнурок). Верёвочку нам повесил Лама перед восхождением на Эверест. Сходили на Эверест - значит работает, всё нормально там. Узелочки правильные есть. Всё, не мешает абсолютно, и это уважение, это уже любую верёвочку, носки, шапочку можно зарядить энергией успеха, энергией безопасности.



У меня друг Васька. У него на каске глаза Будды, наклейка. Он её в Катманду купил, её люди на холодильник клеят, а он на каску "Чтобы камни отводило". (смех) Почему нет? Работает? Работает. Слава Богу. Серёга Бродский пишет, не встречал суеверных. А у кого в палатках всегда образа стояли? Тоже ведь. Тоже своего рода верование.

Поэтому мы всегда с уважением относились ко всем верованиям. Наверно, больше суеверий у тех ребят, кто больше боится. Кто не боится, наверно, тот не суеверный. Но что-то я бесстрашных альпинистов не видел. Что-то все "очкуют".




В какой момент приходит понимает, что край, всё, пора сворачивать? То есть это не стандартный страх, а именно вот понимание, что не очень.
Ну да. Знаете, давайте это заключительный вопрос. Вы знаете, у меня было много моментов, когда мы возвращались с восхождения. Мы возвращаемся, а тут распогодилось, солнце светит. Мы такие "рука-голова", "рука-лицо", то есть надо было продолжать восхождение, хотя нам тренер говорит: "Всегда идите до начала маршрута. Если в начале маршрута у вас там ураган, снегопад и нет возможности продолжать движение, вы должны разворачиваться и уходить вниз».

Были развороты у нас на протяжении третьего, второго, первого разряда, КМС, Мастера спорта, были и серьёзные развороты. Мы когда разворачивались с восхождения на К2, пять безуспешных попыток. Когда уже всё, когда уже под тобой лавины, склон проседает, ты видишь, что непогода, что прогноз погоды плохой, и долгий прогноз плохой, и надо разворачиваться и уходить. И мы понимаем, что все здравомыслящие люди разворачиваются и уходят вниз, то есть тут много моментов. Прежде, чем принять решение, что мы разворачиваемся и уходим вниз, я вам сразу скажу, это всегда больно. Это всегда ужасно больно. Но это надо делать.

Хороший альпинист - живой альпинист.



Знаете, даже после того, как я завершил спортивную карьеру на 8 тысячниках, мои ребята продолжали совершать восхождения на другие вершины и мне всё равно тоже было больно. Хотя я понимал, что мне не надо идти туда. Ну Хан-Тенгри. Я сто раз там уже был. На восьмитысячники ходил. И, слава Богу, что ребята ходят. Молодёжь поднимается. Ну а душе было: ну как же?

Это же мои друзья. Как они без меня? А как я без них? Ну может быть они без меня хорошо, но мне без них хреново. Но я это пережил, всегда радовался. Для меня наверно по жизни главное радоваться за друзей, за других людей.



Для меня это очень было важно. И хотел бы, чтобы многие люди, которые искренне радуются за других людей, считали, что это правильно. И это так.



Так что вам всем большое спасибо! Надеюсь, что кто-то получил от этого что-то хорошее, что-то позитивное, что-то полезное. Увидимся на горных тропах. Следите за эфирами! Они очень-очень редкие. Как говорится, редко, но с удовольствием. Всем пока!


Фото из социальных сетей Максута Жумаева




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Веревка
Sterling Rope
16 490 руб.
6 596 руб.
Веревка
Sterling Rope
15 990 руб.
6 396 руб.
Карабин
Black Diamond
1 990 руб.
Каска
Black Diamond
9 590 руб.
Балаклава
Outdoor Research
5 290 руб.
2 645 руб.
Кошки
Black Diamond
15 990 руб.
Кошки
Black Diamond
16 390 руб.
Ледовый инструмент
Black Diamond
45 290 руб.
Маска
Dragon
18 890 руб.
13 223 руб.
Страховочная система
Black Diamond
9 590 руб.