Холодное солнце Антарктиды

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Рассказ Андрея Абрамова о Южном полюсе. Живая природа Антарктиды, постоянные, сезонные и законсервированные научные станции. Как туда можно попасть.



Два полюса нашей планеты заметно отличаются – ну хотя бы тем что на юге живут пингвины, а на севере – белые медведи. Антарктида это материк, пусть и покрытый ледяным щитом на 99% - самый высокорасположенный, холодный, сухой и ветреный на Земле. Здесь в начале прошлого века разворачивалась драматическая географическая гонка к Южному Полюсу, в которой победил Руаль Амундсен.


Пуховики женские купить
Пуховики мужские купить


В двух словах

Температура воздуха на большей части Антарктиды всегда отрицательна, в районе полюса среднегодовые значения близки к минус шестидесяти, а знаменитый рекорд минимальной на Земле температуры (почти -90°C) был зарегистрирован на станции Восток. Это единственный континент, который не принадлежит кому либо – международным сообществом было принято решение оставить его достоянием всего человечества и ареной мирной научной деятельности, по крайней мере в существующей редакции договора об Антарктике.

Многие государства организовали здесь свои научные станции, у России на сегодняшний момент круглогодично функционирует пять станций, несколько станций законсервировано или посещаются только в летний сезон. Основные логистические операции осуществляются НЭС «Академик Федоров» - ледокол финской постройки с 1987 года каждую зиму отправляется в южное полушарие, заходя по пути в Германию, Южную Африку, а то и Уругвай на обратном пути.

Беллинсгаузен

Самая северная станция расположена на острове Кинг-Джордж в Суб-антарктике. Названа она в часть Фаддея Беллинсгаузена, руководителя экспедиции открывшей Антарктиду в 1821 году. Погода на станции неприятная, но не отличается низкими температурами, среднегодовая температура воздуха близка к минус двум. Это единственная из наших станций, где наблюдаются дожди (довольно частые, надо отметить).

Здесь растут не только лишайники и мхи, но и пара видов трав. На острове представлены антарктические программы более десятка государств, у чилийцев есть грунтовая взлетная полоса, работают сотовые телефоны (вышки чилийские и китайские). Наша станция знаменита деревянной часовней, где постоянно присутствует православный священник. В район острова часто заходят круизные суда, в середине марта проводится традиционный марафон и полумарафон.

Восток

Самая южная и самая удаленная от побережья станция расположена вблизи геомагнитного Южного Полюса, среднегодовая температура воздуха здесь -55°C, самая высокая зафиксированная температура -13.6°C. Осадков практически не выпадает (что не отменяет метелей). Все здания станции находятся под снегом.
Глубже, под ледниковым покровом, на глубине почти 4 километра, находится озеро, для изучения которого пробурена скважина. Проблема в том, что скважина заполнена керосином, а озеро – очень чистой водой с избыточным давлением, как обеспечить постоянный доступ к озеру без его загрязнения керосином пока не придумали, пока ученые изучают образцы замерзшей озерной воды.

Остальные станции расположены в прибрежной зоне, на уровне 69-70 градуса южной широты, среднегодовые температуры воздуха близки к минус десяти.
 

Прогресс

Самая молодая станция, расположена в оазисе Ларсеманна. После долгого строительства стала основным логистическим центром, отсюда выполняются санно-тракторные походы для снабжения топливом и крупными грузами станции Восток.

Людей и мелкие грузы доставляют канадские самолеты Баслер, по их образу и подобию были в свое время сделаны наши Ли-2. Есть своя ледовая взлетная полоса. Благодаря расположенной рядом китайской станции работает мобильная связь, недавно была построена еще одна индийская станция.

Отсюда можно попасть на законсервированные сезонные базы (Дружная-4, Союз) в районе выводного ледника Ламберта и шельфового ледника Эймери.
 

Новолазаревская

Станция расположена в 80-ти километрах от границы многолетнего льда (барьера), с краю достаточно крупного оазиса Ширмахера. Оазисами в Антарктиде называют участки не перекрытые ледяным щитом – поверхность скал нагревается летом до 30-40 градусов выше нуля, есть множество озер.

Неподалеку от российской станции расположена база Майтри с быстрым беспроводным интернетом и специфической индийской кухней. На ледниковом щите подготавливается ледовая взлетная полоса, куда в сезон регулярно летают ИЛ-86 из Кейптауна, стоимость билета 12 000 Евро, туристическую логистику обеспечивает компания ALCI. При желании, маленьким самолетиком отсюда можно долететь до остроконечных пиков массива Ульветанны, здесь еще много не посещенных вершин.

Мирный

Первая советская антарктическая станция-обсерватория, основана в 1955 году около небольшого скального выступа-нунатака. Ледниковый щит в окрестностях станции опасен многочисленными трещинами. Многие десятилетия отсюда осуществлялись внутриконтинентальные санно-тракторные походы и снабжение станции Восток. Рядом со станцией, на острове Буромского, расположен мемориальный комплекс.

Отсюда можно долететь до второго по площади антарктического оазиса Бангера, где расположена сезонная база Оазис, с 2017 года там возобновились сезонные работы геологов. Здесь сохранились исторические домики первых советских экспедиций 1955 года с двухярусными раскладушками.

Молодежная

Во времена Советской экспедиции была основным логистическим центром, с большим аэродромным хозяйством (остатки разбитых самолетов в ливреях Аэрофлота до сих пор тут), возможностью размещения до 800 человек, пороховыми складами (пара таинственных штолен остались до сих пор, правда надежно забетонированы) и обширной программой наблюдений.

Сейчас используется как сезонная база, а в районе аэродрома у горы Вечерней ведут строительство небольшой станции белорусские коллеги. Многолетнее присутствие большого количества полярников сразу бросается в глаза, есть небольшой мемориальный комплекс.

Ленинградская, Русская

Со стороны Тихого Океана действующих российских станций в настоящий момент нет. Ленинградская и Русская были законсервированы с распадом СССР, после этого посещались в сезон 2008 и 2010 годов. Инфраструктура здесь требует серьезной реновации, работают автоматические метеостанции и аппаратура для мониторинга движений земной коры. Ленинградская интересна своим расположением на гребне скального выступа, с обрывом метров 100.

Русская знаменита своей погодой, пожалуй, самое ветреное и пасмурное место среди наших станций, здесь область самого низкого давления в Антарктиде и родина многих циклонов. Несмотря на это здесь есть маленькая колония пингвинов.

Снаряжение

Подбор снаряжения для Антарктической экспедиции это отдельное мероприятие. Если говорить о российских станциях, то их можно разделить на три группы. Дожди бывают только на Беллинсгаузен, это самая влажная станция. Здесь уместны куртки с синтетическим утеплителем, желательно из мембранной ткани (или отдельная штормовая куртка). Непромокаемые брюки и ботинки обязательны.

Полная противоположность это Восток, здесь мембранные ткани не актуальны, но важна ветрозащита и теплоизоляция. Особое внимание нужно уделять теплоизоляции головы, даже дышать при минус семидесяти приходится осторожно. Обувь здесь нужна для снега, льда и сверхнизких температур. На остальных станциях условия не такие суровые, можно руководствоваться традиционной системой трех слоев для зимы в средней полосе. Летом днем может быть даже жарко, но снег выпадает в любое время, и часты сильные ветра - так что теплые вещи всегда должны быть с собой. В летний сезон здесь, как и в Арктике, полярный день, обязательно нужны солнцезащитные очки.

Как попасть в Антарктиду

Есть два основных пути попасть в Российскую Антарктическую Экспедицию и увидеть все это своими глазами – устроиться на зимовку, или участвовать в сезонных работах. С зимовщиками все просто – нужно иметь как минимум год свободного времени, нормальное здоровье и желание (всегда нужны механики, врачи и системные администраторы). Для сезонных работ нужно сформулировать тему исследований или наблюдений, которые хочется провести, и отправить заявку до середины июня (подробнее на сайте raexp.ru). Если заявка понравится комиссии, то после составления программы работ и оформления документов путь к загадочному континенту будет открыт. Большая часть участников попадает туда на ледоколе, путь из Санкт-Петербурга через Кейптаун занимает полтора месяца.

Можно договориться и приехать в Арктический и Антарктический НИИ в Питере лично пообщаться с руководством полярников, если они увидят блеск в глазах при упоминании льдов и суровых условий, подходящая вакансия найдется!

Туристом в Антарктиду тоже можно попасть - самые популярные и доступные маршруты ведут в район антарктического полуострова (морем или самолетом из Пунта-Ареноса или Ушуайи). Для желающих выполнить программу "семь вершин" работает полевой лагерь в районе массива Винсон.



Купить пуховик мужской
Купить пуховик женский



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Андрей Абрамов
Пальто женское
Marmot
26 090 руб.
Куртка
Marmot
24 590 руб.
Куртка женская
Marmot
34 290 руб.
17 145 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Guides Down Sweater | Black | Вид 1
Куртка женская
Marmot
23 390 руб.
Куртка женская Marmot Wm'S Hailey Jacket | Black | Вид 1
Куртка женская
Marmot
25 190 руб.
5 038 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Gramercy Jacket | Black | Вид 1
Куртка женская
Marmot
25 590 руб.
10 236 руб.
Куртка женская
Marmot
29 390 руб.
5 878 руб.
Куртка женская
Marmot
18 690 руб.
7 476 руб.
Куртка женская Outdoor Research Aria Hoody Women'S | Alpine Lake/Abyss | Вид 1
Куртка женская
Outdoor Research
25 390 руб.
12 695 руб.
Куртка женская
Black Diamond
28 290 руб.
16 974 руб.
Куртка
Marmot
24 590 руб.
Куртка женская
Marmot
23 290 руб.
Куртка
Marmot
18 190 руб.
7 276 руб.
Куртка женская
Marmot
12 990 руб.
5 196 руб.
Куртка женская
Marmot
16 890 руб.
6 756 руб.
Куртка женская Outdoor Research Placid Down Jacket Womens | Rio | Вид 1
Куртка женская
Outdoor Research
28 790 руб.
14 395 руб.
Куртка женская
Marmot
15 690 руб.
7 845 руб.
Куртка
Marmot
19 690 руб.
11 814 руб.
Куртка
Marmot
21 690 руб.
Куртка
Marmot
24 990 руб.
Куртка
Marmot
21 990 руб.