Как выбрать спальник для комфортного сна

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Какой спальный мешок подойдет для Вас и Ваших увлечений: модели, температурные режимы, виды утеплителей, коврики, мешки и прочие нюансы.
Спальники Marmot
  1. Критерии выбора
  2. Температурные режимы
  3. Утеплители
  4. Гермомешки
  5. Уход
  6. Туристические коврики
  7. В итоге
Спальники купить
Коврики купить

Для того, чтобы выбрать спальный мешок, нужно сначала определиться, где вы в нём собираетесь ночевать. Это может быть кэмпинг, куда всё снаряжение привозится на машине и вес снаряжения не имеет большого значения, можно выбирать самые комфортные и бюджетные варианты, чтобы везде чувствовать себя как дома.

Есть снаряжение для экстремальных экспедиций, где факторы не только жёсткие, но и специфичные. Например, большие перепады температур и влажность на протяжении нескольких дней, а то и недель. То есть условия, когда просушить спальник не представляется возможным, но каждую ночь необходимо нормально выспаться.


Критерии выбора

Спальники Marmot

Из всего многообразия я возьму то, что мне наиболее знакомо - скитур, альпинизм и трекинг. Без экстремальных условий, но с «запасом прочности» на непогоду и форс-мажоры. С постоянным компромиссом между желанием обеспечить комфорт на маршруте и нежеланием превратиться во вьючное животное. Итак, основные критерии выбора:

Спальники Marmot Cloudbreak
Спальник Marmot Cloudbreak
Спальник нужен для комфортного ночлега - это значит не мёрзнуть и корчиться в позе эмбриона, а спать и восстанавливаться. Причём важен именно запас нижней границы комфорта, чтобы можно было спать при данной температуре вытянувшись во весь рост и без пуховки. Верхняя граница регулируется проще, жарко - открыл спальник.
Компактность и малый вес, так как скитур и трекинг с огромными баулами, это уже другая тема, а тащить нужно всё на себе. Спальники Marmot
Спальник Marmot Wm's Trestles
Спальник Marmot
Wm's Trestles
Цена. Этот критерий входит в явное противоречие с первыми двумя. И тут ничего не придумать, кроме как «палатку в ипотеку»)) Могу лишь поделиться своим принципом минимализма - брать самое лучшее из самого необходимого. Топовые вещи не только радуют в процессе использования, но и продлевают этот процесс много кратно, так как служат дольше.


Температурные режимы

Спальники Marmot

На спальниках указываются границы температур:
Температура комфорта - самая важная, на мой взгляд цифра. Она показывает, при какой температуре окружающего воздуха, средний человек может спать в комфортной позе всю ночь не испытывая дискомфорта от холода. Средний - конечно условность, но можно ориентироваться. Мне этот показатель очень точно подходит для спальников Marmot.

Спальник Marmot Ultra Elite
Спальник Marmot Ultra Elite

Комфортная поза - это распрямившись во весь рост, а не обнимая руками колени. Всю ночь без дискомфорта - это когда вы просыпаетесь от того, что выспались, а не от лунатических попыток согреть пальцы ног в карманах куртки. Ну, или от бодрящего спитча напарника по палатке, что на небе звёзды, а значит 4 утра - самое время выйти на маршрут.

Спальники Marmot Plasma Спальники Marmot Cloudbreak
Спальник Marmot Plasma Спальник Marmot Cloudbreak

Ещё указывают температуры нижней и верхней границ комфорта. Верхняя - это та, выше которой человеку жарко. Если вы знаете как включить в палатке климат-контроль, то вам она не очень важна.

Палатка Marmot

Нижняя граница - температура окружающего воздуха, при которой ваш ночлег становится беспокойным - приходится регулярно просыпаться для поиска утепляющих вещей или принятия согревающей асаны.

Спальник Marmot Ultra Elite
Спальник Marmot Ultra Elite

Экстремальная температура - это температура воздуха, при которой ваш спальный мешок по ощущениям превращается просто в мешок, Про комфорт и сон речь не идёт. В данном случае спальный мешок помогает вам просто дождаться рассвета без ущерба для здоровья.

Спальник Marmot Never Summer
Спальник Marmot Never Summer

Я выбираю спальники по температуре комфорта. То есть она должна совпадать с реальной ожидаемой температурой. Мой летний спальник имеет температуру комфорта около нуля, так как чаще всего использую я его в горах, где ночью возможны лёгкие заморозки. Такой же спальник я беру, если предполагается ночёвка в обогреваемых горных хижинах. Для зимних маршрутов температура комфорта моего спальника -20 / -25. Чаще всего ночёвка зимой не в палатке, а в снежном укрытии, где температура выше -20. Но лучше иметь запас. Пару раз снежные условия не позволяли сделать полноценное снежное укрытие, мой в Never Summer я спокойно переночевал практически в сугробе за ветрозащитной стенкой.


Утеплители

Синтетический утеплитель Marmot Пух Marmot
Синтетический утеплитель Marmot Пух Marmot

По виду утеплителя спальные мешки делятся на два типа: с синтетическим утеплителем и пуховые. Лучшее соотношение веса и объёма к температуре комфорта даёт высококачественный пух. То есть, при одной и той же температуре комфорта, спальник с синтетическим утеплителем будет более тяжёлым и объёмным.
Преимущество синтетического утеплителя в том, что при намокании он сохраняет свои теплоизоляционные свойства, в отличие от пуха. К тому же, он дешевле.

Спальники Marmot Never Summer Спальники Marmot Sawtooth
Спальник Marmot Never Summer Спальник Marmot Sawtooth

В современных качественных спальниках используется специально обработанный гидрофобный пух и мембранные материалы для того, чтобы предотвратить намокание. Я использую зимний пуховый спальник Marmot Never Summer на севере или в высокогорной зоне, где стабильно низкие температуры и есть возможность проветрить, просушить спальник после ночёвки. Если же вам предстоит длительная экспедиция, где таких условий нет, можно подобрать спальник с хорошим синтетическим утеплителем.


Гермомешки

Бивзак BD Twilight Bivy
Бивзак BD Twilight Bivy

Использование гермомешков для предотвращения намокания спальника - тема скорее экстремальной ночёвки. Я имею в виду бивзаки, типа Big Wall Bivy от Black Diamond. В нормально установленной палатке или даже в правильном снежном укрытии они смысла не имеют. Если на мешок капает конденсат, что-то сделано не так. Бивзаки используются вместо палатки для экстремальной ночёвки. Из своего опыта могу только сказать, что бивзак должен быть из Gore-tex. Мешки из материалов, не отводящих влагу от тела, - аварийные варианты для спасработ.

Я ночевал как-то в снежной пещере, поверх спальника надел такой гермомешок от известного производителя. В итоге - пропущенная спальником влага сконденсировалась и замёрзла на внутренней стороне гермомешка. Проще говоря, с утра внутри изморозь.


Уход

Спальники Marmot Cloudbreak и Wm'S Sunset
Спальники Marmot Cloudbreak и Wm'S Sunset

По поводу трепетного ухода за пуховым спальником - с этим сейчас нет каких-то проблем. Пуховые изделия можно абсолютно нормально стирать, не боясь испортить. Кроме того, можно использовать внутренние вкладыши, которые позволяют дольше сохранять чистоту и гигиену. Их можно купить готовыми или сшить самостоятельно.

Спальник Marmot Cloudbreak
Спальник Marmot Cloudbreak

Хранить дома пуховые спальники лучше не в компресс-мешке, а в большом сетчатом, который входит в обычный комплект и позволяет утеплителю восстанавливать максимальный объём и дольше сохранять теплоизоляционные свойства.


Туристические коврики

Коврик Exped SIM Lite UL
Коврик Exped SIM Lite UL и спальник Marmot Cloudbreak

Отдельная тема - коврики. Даже самый тёплый спальник сжимается под весом своего хозяина во время ночёвки. Уменьшается расстояние между холодным грунтом и телом, ухудшается теплоизоляция. Поэтому для полноценной работы утеплителя, необходимо подобрать правильный коврик. Если в тёплую погоду достаточно обычной «пенки», то зимой, особенно при ночёвке на снегу, это критически важно.

Коврик Exped DownMat UL
Коврик Exped DownMat UL

Я использую модель DownMat UL от Exped. Это надувной коврик, который имеет достаточную толщину для надёжной теплоизоляции со стороны «спины» спального мешка. Кроме того, для увеличения теплоизоляции в этом коврике есть пуховый наполнитель.

Коврик Exped SynMat UL
Коврик Exped SynMat UL и спальник Marmot Ultra Elite

Важно понимать, что надувные коврики без теплоизолирующего наполнителя (пух или синтетика) не работают при температурах ниже нуля. Они используются только при тёплой погоде в кэмпинге или при ночёвках в обогреваемых хижинах, так как их функция - быть комфортным мягким матрасом. В том смысле, что заменить экспедиционный надувной коврик обычным надувным матрасом - плохая идея. Я видел попытки, но неудачные.

Коврик Exped DownMat
Коврик Exped DownMat и спальник Marmot Never Summer

Минус надувных ковриков, особенно облегчённых вариантов как у меня - это опасность их проколоть. Поэтому я использую свой при ночёвках на снегу или в хижинах, когда приходится спать на полу без матрасов.
Плюсы его - комфорт ночёвки и компактность в сложенном и упакованном виде.

Коврик Exped SIM Lite
Коврик Exped SIM Lite

Промежуточно-компромиссным вариантом являются самонадувающиеся коврики, в которых используется вспененный полиуретан, типа модели SIM Lite от Exped.


В итоге

Спальники Marmot Cloudbreak и Wm'S Sunset
Спальники Marmot Cloudbreak и Wm'S Sunset

Дополнительная опция комфорта для пар - это возможность состегнуть спальные мешки. Все спальники Marmot имеют для этого разъёмную молнию. Для большего комфорта стоит подобрать модели с правой и левой молнией. Ну и для полного семейного счастья, есть комфортные «двуспальные» коврики-маты. Правда вес их уже выходит за рамки лёгкого стиля, это всё-таки кэмпинговый вариант.

Спальник Marmot Plasma Спальник Marmot Plasma Спальник Marmot Plasma
Спальник Marmot Plasma

Возвращаясь к облегчённому стилю, очень актуальному в альпинизме и скитуре, стоит рассмотреть очень технологичные, хоть и небюджетные варианты. Супер-компактные и лёгкие пуховые спальники Marmot серии Plasma. Вес меньше килограмма, температура комфорта около нуля, планирую использовать такой на серьёзных скитур-маршрутах с ночёвками в хижинах на Кавказе и в Альпах. Но это уже отчёт следующего сезона.



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Marmot - одежда и снаряжение высочайшего качества

Сергей Шестихин
Спальник
Marmot
8 090 руб.
Спальник
Marmot
8 690 руб.
Спальник
Marmot
8 690 руб.
Спальник
Marmot
9 490 руб.
Надувной ковер
Exped
13 790 руб.
Надувной ковер
Exped
9 290 руб.
5 574 руб.
Надувной ковер
Exped
17 690 руб.
12 383 руб.
Самонадувающийся ковер
Exped
11 990 руб.
7 194 руб.
Самонадувающийся ковер
Exped
17 790 руб.
10 674 руб.
Спальник детский
Marmot
10 490 руб.
Спальник женский
Marmot
11 190 руб.
Спальник женский
Marmot
11 890 руб.
Спальник
Marmot
10 190 руб.
Спальник
Marmot
15 390 руб.
Спальник женский
Marmot
14 090 руб.
Спальник женский
Marmot
15 390 руб.
Спальник
Marmot
11 190 руб.
Спальник женский
Marmot
12 690 руб.
Спальник
Marmot
20 290 руб.
Спальник
Marmot
21 590 руб.
Спальник
Marmot
23 890 руб.