Как выбрать брюки для спорта и активного отдыха

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Какие штаны нужны для спорта и активного отдыха. Модели для горных лыж, походов, альпинизма, скалолазания и других активностей в нашем обзоре. Классификация брюк по сезонам.
  1. Зима-зима
  2. Зима
  3. Снег
  4. Дожди
  5. Софтшелл
  6. Солнце
Горнолыжные брюки Marmot
Женские брюки шорты купить
Мужские брюки шорты купить

Выбор брюк не менее важен, чем выбор остальных элементов экипировки, времена, когда в поход шли в городских джинсах уже миновали. Модели для активного времяпрепровождения отличаются анатомичным кроем, технологичными материалами и функциональными деталями.

Горнолыжные брюки Marmot Брюки Marmot
Marmot Mantra Pant Marmot Highland Pant

Для начала нужно определиться с условиями, в которых планируете оказаться.


Зима-зима

Если впереди морозы ниже -40, большая высота и отсутствие жидких осадков – выбор упрощается – вряд ли найдется что-то комфортнее пухового полукомбинезона (разве что пуховый комбинезон). В ассортименте Дня Сурка есть замечательная модель 8000M Pant.

Брюки Marmot
Marmot 8000M Suit

Боковые молнии позволяют легко снимать/надевать брюки и организовать вентиляцию если станет слишком жарко. Из 1 кг который они весят, немалую часть составляет высококачественный гусиный пух, так что прослужат они долго. Осталось выбрать расцветку – яркие будут лучше заметны на снегу, а черные дольше сохранят опрятный вид. Внешняя ткань с мембранным слоем противостоит сильнейшим ветрам и конденсату в палатке по утрам.


Зима

Горнолыжные брюки MarmotГорнолыжные брюки Marmot

Для прогулок и восхождений в морозы до -30 подойдут брюки с синтетическим утеплителем Primaloft или Thermal R. Самосбросы Marmot First Light Pant отличаются от BD M Stance Belay Pants и OR Neoplume Pants наличием съемных подтяжек и усилением из плотной ткани в нижней части.

Брюки Marmot
Marmot First Light Pant

Боковые молнии на всю длину позволяют удобно использовать брюки и как дополнительное утепление на привалах, например. Весят они 0,5 кг, а комфорта в морозные дни добавляют гораздо больше. Все эти модели рассчитаны на высокую теплую обувь (а в какой еще ходить в мороз), так что вшитых снегозащитных гамаш тут нет.


Снег

Если морозы не собираются достигать критических значений, а вокруг будет много снега - правильный выбор - катальные брюки, или комбинация толстого флисового термобелья и хардшела (в этом случае обратите внимание на наличие снегозащитных гамаш).

Горнолыжные брюки Marmot Горнолыжные брюки Marmot
Marmot Palisades Pant Marmot Slopestar Pant

Катальных моделей большое разнообразие, обычно присутствует внешняя ткань с мембранным слоем, нижняя часть достаточной ширины для надевания поверх горнолыжных или сноубордических ботинок, есть утепленные варианты (что часто пригождается на подъемнике).
Модели без утеплителя более универсальны, но в холодную погоду придется поддевать под них теплое термобелье. У Marmot отмечу утепленные модели Freefall и Motion Insulated Pant, первые более продвинуты конструктивно (эластичная ткань, вентиляционные молнии), а вторые, зато можно подобрать в яркой расцветке.

Горнолыжные брюки Marmot
Marmot Flight Pant
Брюки Marmot
Marmot Motion Insulated Pant
Брюки Marmot
Marmot Freefall Pant

Для трассового катания рекомендую примерить брюки Descente. У них одна модель горнолыжных брюк - Swiss Pant, но в разных вариантах длинны и кроя, есть и утепленные - на любую фигуру и вкус. У Marmot, для трассового катания подойдут брюки Paragon Pant, утепленные волокнами Thermal R.

Горнолыжные брюки Descente
Descente Swiss Pant

Из хардшел брюк для преодоления снежных просторов мне нравятся полукомбинезоны - можно ходить в снегу по пояс, да и при активной деятельности никуда не поддувает, вес при этом выше, чем у обычных брюк. Элита в данной категории это полукомбинезоны из трехслойного GORE-TEX: Marmot Flight (с отстегивающейся верхней частью), Randonee Pant и новинка Spire Bib. Отличаясь мелкими деталями, все они свободного кроя, и могут использоваться в качестве штормовых брюк на восхождениях. Более бюджетный, но не менее удобный вариант - Marmot Discovery Bib с мембраной MemBrain.

Горнолыжные брюки Marmot Брюки Marmot
Marmot Randonee Pant Marmot Spire Bib

Особняком стоит полукомбинезон BD M Dawn Patrol Hybrid Bibs, комбинирующий трехслойную ткань с панелями из софт-шелл - более легкий и воздухопроницаемый вариант для ски-тура и фрирайда.
Брюки для катания делают из толстых тканей, ведь острые канты и цепкие кусты всегда где-то рядом. Фрирайдеры ценят модель Marmot Freerider Pant из двухслойного GORE-TEX, даже в Красной Поляне, где ливневые дожди поджидают в любое время года, в них сухо и тепло.

Горнолыжные брюки Marmot Горнолыжные брюки Marmot
Горнолыжные брюки Marmot
Marmot Freerider Pant

Вариант полегче (тоже из GORE-TEX) - Marmot Palisades Pant, больше подойдет для ски-тура или трассового катания. Более демократичные модели Marmot Tamarack и Mantra сшиты из прочной ткани с мембраной Membrain, хороший выбор для менее интенсивной эксплуатации. У Mantra более свободный крой и накладные карманы, Tamarack больше ориентирован на трассу.


Дожди

Брюки для мокрой теплой погоды отличаются меньшим весом по сравнению с катальными моделями. Крой более спортивный, для дополнительной защиты от влаги рекомендуется использовать гамаши, они также не дадут попасть внутрь ботика песку и камешкам.

Брюки Marmot
Marmot PreCip Pant

Верхнюю строчку моего личного списка занимают модели из трехслойного GORE-TEX - самосбросы Speed Light Pant, если нужно легкое и компактное решение, или комбинезон Alpinist Bib для длительного пребывания в мокрых условиях. Самые легкие брюки с мембраной GORE-TEX - Marmot Minimalist, трехсот-граммовые брюки компактно сворачиваются и незаметно ждут своего часа в рюкзаке.

Брюки Marmot Брюки Marmot
Marmot Minimalist Pant Marmot Essence Pant

Самый облегченный вариант брюк на случай дождя это Marmot Essence из ультралегкой ткани с мембраной NanoPro Membrain - молнии в нижней части штанин помогут быстро надеть брюки, не снимая ботинок, брюки весят меньше 200 гр и складываются в собственный карман.

Брюки Marmot
Marmot PreCip Pant

Самой демократичной и популярной моделью по прежнему остаются PreCip Pants. Есть модели разной длинны, вариант с боковыми молниями на всю длину (самосбросы) и с короткими молниями в нижней части штанин. Вариантов использования - не перечесть!


Софт-шелл

Брюки Marmot

Всем хороши водонепроницаемые брюки с мембраной, но когда дождя нет - хочется большей воздухопроницаемости. Для большего комфорта есть широкий выбор брюк из софт-шелл тканей, сочетающих водозащиту (за счет пропитки), ветрозащиту (за счет плотного внешнего слоя) и комфорт (за счет ворсистого внутреннего слоя ткани). В таких брюках не страшны кратковременные осадки, даже намокнув - они быстро высыхают. Если комфорт в сухих условиях важнее, выбор в пользу софт-шелл моделей оправдан на 100%, а на случай сильных осадков можно иметь в рюкзаке облегченные мембранные брюки (например, Marmot Essence, описанные выше).

Брюки Marmot Брюки Marmot Брюки Marmot
Marmot Wm's Scree Pant Marmot Limantour Pant Marmot Highland Pant

Самые популярные модели - Marmot Highland и Limantour. Отличаются они толщиной ткани и кроем - Highland свободного кроя из ткани потолще, Limantour спортивного кроя из более эластичной ткани потоньше. Приверженцы спокойного стиля могут примерить Marmot Scree Pant или их версию из более тонкой ткани Moran Pant. В нижней части штанин вшит клапан на молнии, так что их можно использовать как с кроссовками, так и с горными (или горнолыжными) ботинками, дополнительная утяжка возможна эластичным шнуром.

Брюки Marmot
Marmot Scree Pant


Солнце

Брюки Marmot Брюки Marmot

Для исследования теплых и сухих мест лучше всего подходят легкие брюки из воздухопроницаемых тканей. Начнем с самых легких - Grayson Pant (220 гр), прочная ткань из нейлоновых волокон имеет водоотталкивающую пропитку, удобный боковой кармашек. В модели Harrison (320 гр) ткань толще. Edgewood Pant из смесовой ткани порадуют набедренным кармашком на молнии (420 гр).

Брюки Marmot
Marmot Grayson Pant
Брюки Marmot
Marmot Pipeline Jean Regular Fit
Брюки Marmot
Marmot Cruz Pant

Скалолазам нужна максимальная свобода движений - для них Marmot предлагает Mono Pant из эластичной смесовой ткани, широкий пояс на резинке, кармашки для необходимых мелочей, в этих брюках комфортно и на восхождении, и вечером у костра.
Когда становится слишком жарко, хочется оказаться в шортах - такую возможность предоставляют брюки-трансформеры, например Marmot Cruz Convertible Pant - нижняя часть штанин у них пристегивается молнией.
Приверженцам же натуральных волокон могут подойти Deacon Pant, к хлопковым волокнам добавлено немного лайкры для эластичности.

Брюки Marmot Брюки Marmot

Отдельного упоминания заслуживают флисовые брюки Reactor. Их приятно носить на привале или вечером в лагере (и не только в холодное время года), зимой можно их использовать как утепляющий слой под штормовые брюки, пробежка морозным утром - тоже не проблема.

Брюки Marmot
Надеюсь мой личный опыт поможет Вам сделать правильный выбор и наслаждаться активной жизнью!



Женские брюки шорты купить
Мужские брюки шорты купить


Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Андрей Абрамов
Брюки детские
Marmot
5 490 руб.
Брюки
Marmot
49 690 руб.
34 783 руб.
Брюки
Marmot
15 990 руб.
Брюки
Marmot
22 590 руб.
11 295 руб.
Брюки мужcкие
Marmot
54 990 руб.
27 495 руб.
Брюки
Marmot
22 590 руб.
Брюки
Marmot
41 890 руб.
20 945 руб.
Брюки женские
Marmot
25 390 руб.
12 695 руб.
Брюки
Marmot
6 690 руб.
3 345 руб.
Брюки
Marmot
7 990 руб.
Брюки
Marmot
5 890 руб.
Брюки
Marmot
7 490 руб.
Брюки
Marmot
7 490 руб.
Брюки
Marmot
16 290 руб.
8 145 руб.
Брюки
Marmot
24 790 руб.
9 916 руб.
Брюки
Marmot
24 990 руб.
7 497 руб.
Брюки
Marmot
49 690 руб.
Брюки
Marmot
21 490 руб.
10 745 руб.
Брюки женские
Marmot
37 990 руб.
15 196 руб.
Брюки женские
Marmot
16 390 руб.
9 834 руб.
Брюки
Marmot
8 390 руб.
Брюки
Marmot
8 390 руб.
Брюки
Marmot
8 390 руб.
Брюки
Marmot
10 990 руб.
Брюки
Marmot
16 390 руб.
4 917 руб.
Брюки женские
Marmot
16 390 руб.
8 195 руб.
Брюки женские
Marmot
8 390 руб.
Брюки женские
Marmot
10 990 руб.
Брюки
Marmot
8 390 руб.
2 517 руб.
Брюки
Marmot
10 990 руб.
3 297 руб.