Истоки альпинизма и горного туризма. Цифры и факты

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
В статье рассказывается про основные вехи истории альпинизма и горного туризма от древнего мира до сегодняшнего времени, о первооткрывателях и покорителях.



Гора Олимп, Греция
Можно предположить, что еще первобытные люди поднимались в горы с первых дней понимания окружающего их мира. Человек, взобравшись на возвышенность, мог лучше видеть то, что происходит вокруг, понимать больше своих равнинных собратьев.




Одежду для альпинизма купить
Снаряжение для альпинизма купить



Хорошо известно, что издревле люди с религиозным трепетом и даже страхом относились к горам, считая их территорией Богов (вершина Олимп в Греции) или просто святым местом (гора Фудзияма в Японии). А названия многих гор переводятся с местных языков как «Мать Богов» или «Обитель Богов». Древние люди и некоторые современные племена – язычники преклонялись перед таинственной силой гор.


Боги на вершине горы Олимп


Первые следы

Одни из древнейших следов человека были обнаружены в современной Швейцарии на высоте почти 3 000 метров на вершине Риффельхорна. Их относят к II-I векам до нашей эры. Существуют доказательства восхождений на горные вершины, которые совершались еще в XIII веке.


Гора Льюльяйльяко, Чили

Индейцы Атакаменьо строили свои жертвенные алтари примерно в 1490 году (еще до открытия Америки) неподалеку от горы Льюльяйльяко 6 723 метров (современная Чили). Всем известно также, что американские индейцы постоянно путешествовали по горам, преодолевали перевалы, чтобы охотиться. Они мигрировали в поисках богатых мест обитания.

1750 год принято считать годом зарождения альпинизма как самостоятельного вида спорта. Отправной точкой славной истории этого сложного и благородного вида деятельности называют 8 августа 1786, высшую точку Альп. Тогда врач Мишель Паккард и его гид Жак Бальма взошли на вершину Монблан. Памятник в честь первовосходителей можно увидеть в широко известном европейском горном центре, в деревушке Шамони во Франции.



Мишель Паккард и Жак Бальма



Наш альпинизм

Наш отечественный альпинизм берет свое начало немного позднее европейского, в 1829 году. Ознаменована эта дата восхождением Киляра Хаширова на восточную вершину Эльбруса 5 621 метр. Подъем на гору совершался в составе экспедиции Российской Академии наук и наших войсковых подразделений Кавказской линии. Руководил войсками генерал Георгий Эммануэль.


Киляр Хаширов в центре



Почти одновременно с этим событием два других смельчака покорили снежную вершину Кавказских гор - Большой Арарат высотой 5 156 метров. Это были Фридрих Паррот (русский доктор медицинских наук, естествоиспытатель) и его будущий лучший друг, Хачатур Абовян (служитель местного монастыря).

Основная роль в первичном освоении вершин Российской империи принадлежит ученым-путешественникам, топографам: П. Семенов-Тяньшаньскому, Н. Пржевальскому, А. Федченко, И. Мушкетову, А. Пастухову. Они считаются первыми российскими альпинистами. Их горячая любовь к горам, стремление к неприступным вершинам, бесконечная смелость и благородство совершили много открытий. В 1900 году было организовано первое Русское горное общество.

Много достойных людей закладывали традиции альпинизма. Основоположником советского альпинизма и горного туризма считают Николая Крыленко. Николай покорил несколько вершин в швейцарских Альпах и, будучи советским государственным деятелем, возглавлял и активно способствовал развитию горных видов спорта.


Советские альпинисты



27 августа 1927 года – день рождения советского альпинизма. Этот день отмечен первопроходом на одну из самых высоких вершин Кавказа – Казбек (5 033 метра).


Зарождение советского высотного альпинизма

1928 год – год рождения советского высотного альпинизма. Тогда был покорен первый Памирский семитысячник - пик Кауфмана (7 134 метра), сразу переименованный в пик Ленина. Восхождение проходило во время советско-немецкой экспедиции.



Пик Ленина, 7 134 м; участники экспедиции 1928г



Активный период становления советских видов спорта пришелся на 20-е, 30-е годы XX века. Он связан с именем Михаила Тимофеевича Погребецкого. С 1927 по 1933 годы Погребецкий сумел провести исследования недоступных тогда районов Тянь-Шаня, организовав 7 научно-спортивных экспедиций.


Экспедиции на Тянь-Шань под руководством М.Т. Погребецкого



Высшей точкой горной системы Азии считалась вершина Хан-Тенгри (7 010 метров). 11 сентября 1931 года трое неутомимых альпиниста М. Погребецкий, Б.Тюрин, Ф. Зауберер – совершили первовосхождение на Хан-Тенгри.


Пик Хан-Тенгри 7 010 м



Однако на вершине покорители заметили еще одну главенствующую точку, которая по высоте могла быть выше Хан-Тенгри. Только через 12 лет экспедиция военных топографов установила, что эта гора почти на полкилометра выше. Так на картах появился пик Победы (7 439 метров).


Пик Победы, 7 439 м; базовый лагерь 5 500 м



Альпинисты-высотники стремились к новым прекрасным вершинам, не останавливаясь ни перед какими трудностями. Следующим трудным спортивным достижением было покорение Евгением Абалаковым пика Исмоила Сомони (7 495 метров) в 1933 году. Высочайшая точка СССР до 1962 года называлась пиком Сталина, потом пиком Коммунизма, а в 1998 году получила свое современное название.


Пика Исмоила Сомони 7 495 м, участники экспедиции по первовосхождению, Е. Абалаков



В 1910 году впервые на карте Памира появилась новая вершина пик Евгении Корженевской (7 105 метров). Первооткрыватель, русский ученый Н. Л. Корженевский назвал вершину в честь своей жены. Подъем на гору был осуществлен горновосходителями под руководством А. Угарова в 1953 году.


пик Евгении Корженевской 7 105 м; Николай Корженевский в экспедиции 1904 г



С тех давних пор люди по-прежнему продолжают ходить в горы, изучать их, восходят на новые пики и ищут новые маршруты на уже покоренных вершинах. Пройденные летом пути преодолевают зимой, те участки, которые раньше проходили с применением большого количества вспомогательных средств, идут "чистым лазанием"... Быстрее, выше, смелее. Некоторые путешественники не восходят на вершины. Они приезжают в горы спортивными туристами и ходят через перевалы - из одной долины в другую. Иногда даже восходят на некоторые вершины, перекрывая этим планку не только спортивного туриста, но и альпиниста.


Олег Банарь



А есть путешественники, которые никуда не восходят – ни на перевалы, ни на вершины. Они осуществляют так называемый треккинг по долинам, отрогам, стремятся подойти к подножью известных вершин, подняться в базовые лагеря альпинистов. Во время треккинга путешествующие иногда меняют долины, переходя из одной в другую через несложные перевалы по нахоженным тропам. Горная история продолжается.

Заключение

В наши дни большой популярностью пользуется программа покорения всех пяти семитысячников СССР – СНГ. По выполнению этой программы восходители получают звание "Снежного Барса".

Самая доступная из всех 5 вершин – пик Ленина. Этот семитысячник – относительно безопасный, но все равно требует хорошей спортивной подготовки, слаженности в группе, и хорошего ответственного гида, который имеет большой опыт в прохождении высотных маршрутов, в любой момент сможет оказать помощь участнику восхождения. 7 000 метров – это уже не прогулки по долинам - это горновосхождение за пределом обычных человеческих возможностей. Это по существу – уже космос, где нужно жить по его законам.


Максут Жумаев



А ответ на вопрос: "Зачем же люди ходят в Горы?" по-прежнему остается философским. Но это уже совсем другая история...

«Но нам продолжить разговор бы на вершинах синих Гор,
Чтоб наяву поговорить, а не заочно…
(слова из песни «Шиша-Пангма» О. Банаря)

Олег Банарь




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Куртка из флиса Marmot Rocklin Jacket | Cinder | Вид 1
Куртка из флиса
Marmot
6 990 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Norhiem Jacket | Gemstone | Вид 1
Куртка женская
Marmot
11 290 руб.
4 516 руб.
Футболка Marmot Windridge SS | Black | Вид 1
Футболка
Marmot
2 690 руб.
Капри женские Outdoor Research Solitaire Capris | Cairn | Вид 1
Капри женские
Outdoor Research
5 090 руб.
2 036 руб.
Шорты
Marmot
4 790 руб.
1 916 руб.
Брюки женские Outdoor Research Treadway Pants | Cairn | Вид 1
Брюки женские
Outdoor Research
6 090 руб.
3 045 руб.
Самонадувающийся ковер Exped SIM Lite | Вид 1
Самонадувающийся ковер
Exped
12 090 руб.
Комплект приборов GSI Stacking Cutlery Set | Blue | Вид 1
Комплект приборов
GSI
590 руб.
472 руб.
Миска GSI Ultralight Nesting Bowl+Mug | Blue | Вид 1
Миска
GSI
990 руб.
Кружка GSI Cascadian Mug | Blue | Вид 1
Кружка
GSI
390 руб.
Кружка GSI Glacier Stainless Bottle Cup/Pot | Вид 1
Кружка
GSI
1 690 руб.
Кошки
Black Diamond
21 890 руб.
Крюк
Black Diamond
1 590 руб.
Крючья
Black Diamond
3 490 руб.
Крюк
Black Diamond
1 390 руб.
Крюк
Black Diamond
1 390 руб.
Крюк
Black Diamond
1 390 руб.
Ледобур
Black Diamond
5 990 руб.
Ледоруб
Black Diamond
12 490 руб.
Ледоруб
Black Diamond
16 390 руб.