Хочу взойти на Эльбрус! Как подготовиться?

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Интервью с профессиональным горным гидом, сертифицированным IFMGA, Григорием Кочетковым.


Одежду купить
Снаряжение купить



Григорий давно и основательно связан с горами, проводит в них, наверное, большую часть своей жизни. Все началось с туристического детства, серьезного увлечения альпинизмом в 2000-м году, потом пошли поездки и восхождения по всему миру - Альпы, Норвегия, Непальские и Индийские Гималаи, Кавказ, Памиро-Алай, Америка… Затем - серьезные спортивные достижения и регалии. На протяжении всего этого времени сформировалось четкое осознание, что с горами должна быть связана еще и профессия. Эти убеждения привели Григория в аспирантуру РГУФКа и в Школу Горных Гидов. Сейчас Григорий работает горным гидом, помогает людям прикоснуться к красоте и величию гор, совершить безопасные восхождения на желанные вершины, осуществить их заветные мечты.


Фотограф Сергей Шестихин

Нас очень заинтересовал вопрос – если человек мечтает первый раз в жизни взойти на Эльбрус, при этом он никогда не занимался ни альпинизмом, ни горным туризмом и имеет среднюю физическую форму, то как и сколько времени ему нужно подготавливаться?
Мы обратились к Григорию за советом.



Офисный работник решил поехать на Эльбрус. Как ему понять – готов он или нет? Как ему нужно тренироваться, сколько пробегать ступенек вверх, сколько километров кроссов, сколько раз приседать? Можно это как-то измерить?


В принципе, да. Если человек спокойно бежит в аэробном режиме в легком/среднем темпе в течение 1-1,5 часов (не важно, сколько километров, важно насколько долго), при этом он может разговаривать с кем-то рядом, то в принципе, этого достаточно. То есть человек должен спокойно бежать 1 час с пульсом более 120 уд/мин.

Переносимость высоты не имеет прямой зависимости от уровня спортивной подготовки. Конечно, тренироваться нужно, но были случаи, когда очень хорошо физически подготовленный человек, который бегает марафоны, плохо себя чувствует на высоте. Можно сказать, что ему высота не дается, слишком тяжело. Это зависит от ген. И с другой стороны, на Эльбрус может приехать девушка, которая кроме йоги ничем не занимается, и очень легко взойти на вершину. Просто у нее организм так устроен. Есть какой-то очень маленький процент людей, которым высота дается гораздо тяжелее, чем всем остальным. Им просто нужно тренироваться больше.

А так, основная нагрузка – это сердце и сосуды. Поэтому считается оптимальной подготовкой – это беговые лыжи и обычный бег. Лучше бегать по пересеченной местности.

Если человек, который никогда ничем не занимался, начнет бегать сразу в горку, тогда достаточно быстро будет уставать и не добьется нужного результата.



За сколько месяцев нужно начинать бегать?


За полгода, 2-3 раза в неделю. Человек, который не занимается спортом – понятие очень относительное. Возможно, человек в детстве или в юности был очень спортивным, а сейчас ведет активный образ жизни – много ходит, например. А есть люди, которые никогда ничем не занимались - для них пробежать 1 км уже будет сложно.



Рассмотрим среднестатистического человека, который занимался в детстве каким-нибудь спортом - в школе, в институте, может в походы на байдарке ходил.


Рекомендую за полгода начать проводить длительные аэробные тренировки. Сначала в простом темпе без резких подъемов и ускорений. Зимой начать бегать на лыжах, весной-летом просто бегать или ездить на велосипеде. Скалодром для Эльбруса не принципиален, потому что на маршруте все время идешь, не лезешь. Вопрос в том, что скалолазание будет помогать развитию координации и равновесия.

Можно подниматься вверх по ступенькам - это уже более специальная подготовка, ее можно вводить в тренировки за пару месяцев до отъезда. Лучше всего бег в гору.



Как строится круглогодичный план тренировок?


Первые полгода ты наращиваешь объем тренировок на низких скоростях, то есть бегаешь по 1,5 часа, а вторые полгода перед выездом ты начинаешь вводить специальные тренировки. К примеру, ускорения с высоким пульсом, чтобы имитировать нехватку кислорода.




Сколько времени нужно закладывать на акклиматизацию и восхождение на Эльбрус?


Чтобы сходить на Эльбрус, нужно не экономить время. Оптимально закладывать на поездку не меньше 12 дней. Стандартная программа предусматривает, что люди поднимаются на вершину на 6-ой день пребывания в горах. Это короткая акклиматизация, она имеет свои минусы – снижается процент участников восхождения, которые смогут подняться на вершину, исключение – если речь идет о людях с опытом.

По физиологии первый этап акклиматизации наступает на 5-7 день. Поэтому стандартная программа восхождения на Эльбрус выглядит так:

  1. Прибытие в Приэльбрусье.
  2. Поход на Чегет или на Обсерваторию (это более 3000 м).
  3. Подъем на Бочки.
  4. Прогулка до скал Пастухова, которые еще на 1 км выше.
  5. День отдыха.
  6. На 5-6 день подъем на вершину.

Для более-менее подготовленного человека при хорошей погоде это возможно, но это достаточно тяжело. Поэтому, если человеку удастся выделить еще дополнительных дней 5, то он и больше удовольствия получит, и ему легче подниматься будет, и больше всего увидит, и лучше акклиматизируется. Поэтому лучше сначала провести какие-нибудь занятия, погулять по соседнему ущелью, подняться на вершины попроще, к примеру, Курмычи. 2 недели – это более чем достаточно, очень хороший срок, который можно совместить весной со скитуром в Уллу-Тау или в Адыл-Су.

Эльбрус – это не только маршрут с юга, есть еще и северная сторона. Там не менее живописно и очень интересно. Процент восходителей здесь не меньше, несмотря на то, что нет ни ратраков, ни канаток, люди все несут на себе. Это маршрут первовосходителей, которые первый раз поднялись на восточную вершину Эльбруса со стороны Пятигорска в 1829 году - Киляр Хаширов с экспедицией генерала Кавказской линии Георгием Эммануэлем.



Многие говорят, что сложно уснуть на высоте, особенно это актуально в ночь перед выходом на вершину.


Это вопрос недостаточной акклиматизации. Когда организм адаптируется, ты приходишь в себя. Когда у тебя происходит резкий подъем, организм не успевает приспособиться. Человек не восстанавливается, и как одна из реакций организма на высоту – это плохой сон, бессонница. Делайте все постепенно.



Как питаться?


Я против любых таблеток, кроме аспирина от головной боли. Организм адаптируется сам. Нужно уменьшить количество жирной пищи, увеличить количество легкоусвояемых углеводов, более легкой пищи - печенья, каш, шоколада, красной рыбы, салатов, супов. Такая тяжелая пища, как колбаса и мясо, требует больше затрат сил на переваривание, усваивание.

С собой взять сухофрукты, шоколадку, энергетические батончики, горячий чай, хотя все иностранцы пьют воду). Надо понимать, что если средне тренированный человек будет подниматься на Эльбрус со скал Пастухова (4700 м), у него на это уйдет 6-8 часов вверх и половина этого времени вниз. 12 часов – это средний темп, это нормальное, хорошее время.



Какие опасности могут поджидать на высоте, о которых человек может не догадываться?


Влияние внешних природных факторов: температура, ветер, солнце. Забыл солнцезащитный крем – ты весь обгоришь. Ветер 3000-4000 метров может не чувствоваться - надел капюшон, и все нормально. А на 5000 м любой незакрытый участок тела моментально обветрится и обмерзнет. Просто нужно понимать, что с каждым километром высоты температура падает на 6-8 градусов, плюс сила ветра. Таким образом, вполне сносные условия на 3000 м окажутся достаточно тяжелыми на 5000 м.

Еще есть опасности недостаточной акклиматизации - когда организму не хватает кислорода, и он недостаточно акклиматизирован, он в первую очередь начинает снабжать кислородом по малому кругу – легкие, сердце, мозг. До конечностей пальцев рук, ног доходит крови меньше, потому что кровь густеет, становится тяжелее ее гонять, так как количество гемоглобина становится больше, а воздух суше. Поэтому на высоте нужно постоянно потреблять жидкость – чай с лимоном и медом. Можно пить изотоники (то, что пьют марафонцы), если организм к ним относится нормально. Если для человека это разовая поездка, лучше пить больше чая.

Из-за нехватки кислорода мыслительный процесс заторможен. Голова не думает, усталость, у кого-то может начаться апатия, у кого-то наоборот эйфория. Человек может сесть, захотеть спать, и его нужно чуть ли не силой заставлять иди вниз. Все индивидуально, непредсказуемо.
Вниз спустились, чай попил, пару часов отдохнул, и все нормально. Такая может быть реакция организма на усталость и высоту.



Если что-то произошло на восхождении – что делать?


Всегда перед восхождением нужно регистрироваться у спасателей. Взять их телефон, они присвоят номер твоей группы. Если что-то случается, сразу вызывать спасателей. Не стоит ждать, когда всем станет плохо. Это ускорит время их прибытия, возможно, спасет чью-то жизнь. Если что-то случилось у другой группы, нужно обязательно поинтересоваться - нужна ли какая-то помощь.



Эльбрус – достаточно популярная для восхождений гора. Можно ли новичку отважиться самостоятельно подняться на вершину?


Людям, которые никогда не были в горах, я не рекомендую самостоятельно идти на Эльбрус. Как доказательство – неумолимая статистика: на Эльбрусе каждый год гибнет порядка 10 человек...
Очень много факторов – погода, самочувствие, отсутствие опыта. Когда человек понимает, что ему плохо, он уже не может ничего делать. Недавно на моих глазах достаточно опытная группа из Швейцарии под руководством швейцарского гида спускалась с Западной вершины на лыжах. Возле скал Пастухова у одного возрастного участника остановилось сердце на спуске. Человек упал и его вернуть не смогли.



Рассмотрим два варианта восхождений.
Первый - если человек хочет научиться ходить в горы самостоятельно, то для этого нужно получить базовый набор знаний и навыков: как самостоятельно передвигаться в горах, обеспечивать себе страховку. Самый качественный и оптимальный путь – это поехать на сборы, либо записаться в альпклуб и выполнить норматив третьего или второго разряда. На это уйдет пара лет при условии, что человек готов тренироваться 2-3 раза в неделю и выезжать в горы.

Классический маршрут на Эльбрус как с юга, так и с севера – это категория сложности 2а. Если человек идет на Эльбрус не в июле-августе, когда там много народу и спасателей, а маршрут в хорошем состоянии, но на майские праздники или осенью-зимой, то он должен быть готов, что на горе будет сильный ветер и будет очень холодно. Могут встретиться участки жесткого льда (потому что это приличная высота). Восходитель должен уметь ходить в кошках и вверх, и вниз и не 10 метров, а несколько сот метров в уставшем состоянии.


Фотограф Сергей Шестихин

Вопрос в том, что человек должен получить определенный опыт в процессе тренировок в альпинизме, который поможет ему самостоятельно передвигаться по различным видам рельефа (снежному, ледовому), в случае срыва человек должен быть способен самостоятельно зарубиться на склоне. То есть задача всех альпинистских разрядов – это не какое-то юридическое право, которое ему разрешает подниматься на вершину, а это знания и умения, которые человек должен получить и усвоить.


Фотограф Сергей Шестихин

Второй - если человек по каким-то причинам не готов на основательную подготовку, но отступать от своей мечты не хочет, то лучше выбрать опытного гида.



Какие самые благоприятные месяцы для восхождений на Эльбрус?


Июль-август, но нужно понимать, что в это время очень многолюдно. На перилах могут быть очереди (на Западной вершине 3 веревки перил). В день может подниматься человек по 200-300. 90% работы всех горных гидов – это Эльбрус.


Фотограф Сергей Шестихин




Григорий, какие еще высокие вершины ты порекомендуешь для восхождений?


Кроме Эльбруса много вершин, доступных людям, которые только начали заниматься и хотят поехать в горы, – Казбек, Белуха. В Европе – Монте-Роза, Гран-Парадизо, Монблан - все выше 4000 м. Там технически сложнее, но очень интересно.

Россия

Казбек, 5 033 м Белуха, 4 506 м


Европа

Монте-Роза, пик Дюфур, 4 634 м Гран-Парадизо, 4 061 м Монблан, 4 809 м


Автор Григорий Кочетков



Одежда и снаряжение Marmot
Снаряжение Black Diamond
Обувь Garmont
Рюкзаки Gregory



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Кружка
GSI
790 руб.
Куртка
Marmot
28 090 руб.
Куртка женская
Marmot
29 590 руб.
14 795 руб.
Куртка женская
Marmot
21 890 руб.
Куртка женская
Outdoor Research
21 690 руб.
10 845 руб.
Куртка
Marmot
28 090 руб.
Куртка
Marmot
24 190 руб.
12 095 руб.
Куртка
Outdoor Research
20 590 руб.
10 295 руб.
Пуловер
Marmot
9 090 руб.
Пуловер
Marmot
7 690 руб.
3 076 руб.
Пуловер женский
Marmot
7 490 руб.
2 996 руб.
Пуловер женский
Marmot
7 490 руб.
Жилет женский
Marmot
12 190 руб.
Кейс
GSI
1 090 руб.
654 руб.
Система для приготовления пищи Jetboil Flash Personal Cooking System | Carbon | Вид 1
Система для приготовления пищи
Jetboil
12 690 руб.
10 872 руб.
Горелка Jetboil Mightymo | Вид 4
Горелка
Jetboil
6 390 руб.
Миска
GSI
990 руб.
Чашка
GSI
290 руб.
Кружка
GSI
390 руб.
Кружка
GSI
1 490 руб.
Тарелка
GSI
290 руб.
Миска
GSI
690 руб.
Фляга
GSI
890 руб.
Каска
Black Diamond
12 990 руб.
Кошки
Black Diamond
12 590 руб.
Крюк
Black Diamond
1 690 руб.
Ледоруб
Black Diamond
11 190 руб.
Ледоруб
Black Diamond
8 690 руб.
Оттяжка
Black Diamond
2 890 руб.
Палки
Black Diamond
11 790 руб.