Каски для альпинизма/скалолазания, шлемы для фрирайда/скитура

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Статья о том, какими бывают каски для альпинизма и скалолазания. Сертификация, особенности. А также о том, как выбрать шлем для фрирайда или скитура.




Каски купить
Шлемы купить


Содержание:

  1. Каски для альпинизма и скалолазания
  2. Как выбрать шлем для фрирайда или скитура




КАСКИ ДЛЯ АЛЬПИНИЗМА И СКАЛОЛАЗАНИЯ

Альпинистские и скалолазные каски имеют общее предназначение - максимальная защита головы от падающих камней, от ударов об естественный рельеф и защита от проникновения острых предметов.

Если ваши занятия проходят на естественном рельефе, независимо от того, занимаетесь вы скалолазанием или альпинизмом, стоит выбирать сертифицированную каску.

Сертификация CE или EN 12492 - наиболее распространённая. Каска, имеющая такую пометку, защитит вас от:

  • падения эталонного груза 5 кг вертикально вниз с высоты 2 м;
  • падения эталонного груза 5 кг сбоку с высоты 0,5 м;
  • падения стандартного острого груза 1,5 кг с высоты 1 м.




Сертификация UIAA 106 более требовательная. Сравнение представлено в таблице:




Все каски Black Diamond имеют сертификацию. Из касок Black Diamond только каска Vapor не имеет сертификации UIAA, но имеет сертификацию CE. При этом она очень легкая и удобная для транспортировки за счет убирающейся внутрь подвески и отстегивающихся клипс для фонаря. Если вы занимаетесь скалолазанием на подготовленных и расчищенных маршрутах, где вероятность падения камней маловероятна - обратите внимание на эту каску.



Black Diamond Vapor



По типам конструкции альпинистские и скалолазные каски делятся на три основных вида:

  1. ABS (скорлупа). Состоит только из толстого слоя пластика. Классика альпинистских касок, характеризующаяся высокой прочностью. Чуть тяжелее касок In-mould и гибридных касок.

  2. In-mould (на пене). Это каски, которые сочетают в себе пенный материал и поликарбонатное покрытие. Они ощутимо легче «скорлупы», но больше подвержены вмятинам и царапинам.
  3. Гибридные. Возможно, самый надёжный вариант каски, с более толстым пластиком, чем в In-mould касках, в сочетании с пеноматериалом. Примером может послужить каска Black Diamond Half Dome, которая весит всего на 100 грамм больше, чем Vapor, но имеет сертификацию СЕ и UIAA.


Black Diamond Half Dome



Для удобства сравнения сведем основные параметры касок Black Diamond в таблицу:

Модели касок Black Diamond Vapor Vector Half Dome
Сертификация СE CE + UIAA CE + UIAA
Конструкция In-mould In-mould Гибридная
Размеры S/M, M/L S/M, M/L S/M
Вес 186 г, 199 г 231 г, 240 г 290 г
Наличие креплений для фонаря + (cъёмные) + +
Наличие вентиляции + + +


Важно!

  • Альпинистская или скалолазная каска должна хорошо сидеть на голове.
  • Каска не должна слетать при резких движениях головы, наклонах.
  • Большинство касок имеют универсальную регулировку размера с помощью колёсика на затылке.




КАК ВЫБРАТЬ ШЛЕМ ДЛЯ ФРИРАЙДА ИЛИ СКИТУРА

Шлем давно стал обязательным атрибутом во внетрассовом катании, согласно международным стандартным безопасности. В отличии от альпинистских касок, шлемы для зимних видов спорта лучше защищают затылок и боковые части головы.


Сразу стоит сказать, что не существует каких-то особенных шлемов для горнолыжников и сноубордистов - все шлемы для зимних видов спорта подходят и тем, и другим. Выбор модели шлема - процесс индивидуальный.

Рассмотрим, что важно при выборе модели шлема:

  1. прочность конструкции,
  2. посадка
  3. комфорт.



Прочность

Если вы хотите максимально защитить голову от неудачных падений или внезапного контакта с неконтролируемыми летающими объектами на трассе, обратите внимание на шлемы с Hardshell технологией. Прочный ABS пластик склеивается с пеноматериалом. Весит больше, чем хотелось бы, но цена его обычно ниже, чем цена топовых шлемов. Hardshell шлемы можно отличить по толщине пластика и по некоторому расстоянию между пластиком и «пеной».

Если вы предпочитаете консервативный стиль катания и хотите шлем полегче, ищите шлемы конструкции In-mold. Прочный и тяжелый пластик в данном случае заменяется более тонким поликарбонатом. Зазоров между слоями нет.

Если хочется оптимального баланса между степенью защищенности и весом, то можно поискать гибридные версии шлемов. К таким шлемам можно отнести шлемы марки Berns c поликарбонатной оболочкой, склеенной с жестким Zip Mold пенопластом.

Горнолыжные шлемы также имеют свою сертификацию. Обычно это ASTM 2040, EN 1077B - стандарты для зимних видов спорта.

!!! Важно понимать, что, как правило, шлемы из пеноматериала не восстанавливают свою форму и теряют защитные свойства после одного сильного удара. Если на шлеме появилась трещина или вмятина - его лучше заменить.





Посадка

  1. Посадку шлема оптимально проверять на примерке вместе с маской и подшлемником/банданой.
  2. Маска должна прилегать к шлему, но не давить на него. Зазоров между шлемом и маской в районе лба тоже быть не должно, в ветреный и прохладный день это может стать мучением.
  3. Стоит также проверять как маска сидит на шлеме в «поднятом» положении, не слетает ли она.



Комфорт

На комфорт катания в шлеме влияют внутренник, система вентиляции и «уши».

Внутренники часто бывают сменными. Для катания в холодных регионах лучше выбирать внутренники с флисовым или матерчатым покрытием. Иногда внутренники можно регулировать по размеру, например как в шлеме Berns Rollins Zipmold.



Berns Rollins Zipmold

Правильная вентиляция особенно важна на скитуре или при катании где-нибудь южнее Полярного круга. Для катания с подъемников морозным днем отсутствие вентиляции большой роли не играет. Но для катания в Красной Поляне вариант шлема без вентиляции нежелателен. Оптимально, чтобы на шлеме была регулировка вентиляционных отверстий. Проверяйте, чтобы вентиляция регулировалась наиболее удобным образом. Идеально, если для регулировки вам не придется снимать шлем.

Складные или съемные уши - отличная опция для тех, кто стремится к компактности в транспортировке. Такой шлем можно легко и быстро прикрепить к рюкзаку. В шлемах со съемными ушами лучше слышно, что тоже немаловажно на склоне.

Козырек на шлеме - дополнительный элемент, который защищает лицо не только от палящего солнца, но и от неприятных капель мокрого снега или дождя. Правда, надо учитывать, что в шлемах с козырьком неудобно поднимать наверх маску.



Выбрав сертифицированную и удобную каску или шлем, относитесь к ним бережно. Так они прослужат вам долгое время, защищая мозг от камней, и ударов головой об одушевленные и неодушевленные объекты на склоне.


Автор текста и фото Сергей Шестихин




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Сергей Шестихин