Хейзел Финдли BD - «лучшая скалолазка Великобритании»

Хейзел Финдли (Hazel Findlay) - прорайдер Black Diamond, одна из лучших британских скалолазок, а также одна из ведущих трэд-клаймберов как среди женщин, так и среди мужчин в мире.

Она была первой женщиной-англичанкой, вылезшей маршрут наивысшей категории Е9 и первой, прошедшей скалолазный маршрут 8с.

Хейзел получила звание «лучшей скалолазки Великобритании» в 2011 году.

Одежда для скалолазания
Снаряжение для скалолазания

Финдли родилась в 1989 году, начала лазать с 7 лет под чутким руководством своего отца-скалолаза Стива Финдли (Steve Findlay). Первые маршруты Хейзл проходили по прибрежным скалам Пембрукшира, Южный Уэльс. А в день своего 11-летия девушка совершила первый первопроход - заботливо продуманный подарок отца и его друзей. А в 12 лет Хейзел Финдли прошла первый маршрут Е1, проплакав на протяжении всего подъема.

Хейзел Финдли полюбила соревнования и становилась шестикратной чемпионкой страны по скалолазанию среди юниоров. Однако вскоре она поняла, что основной интерес для нее – это не соревнования, а естественный рельеф, скалы, новые маршруты и, конечно же, настоящие друзья. Хейзел оставила выступления в соревнованиях, ушла с головой в традиционное скалолазание. В 16 лет она прошла первый большой маршрут Е5 в Пембруке, окончательно утвердившись в том, что ее страстное увлечение – скалы!

После окончания Бристольского университета, где она изучала философию, Хейзел полостью посвятила себя скалолазанию, альпинистским восхождениям и путешествию по всему миру.

Родной город: Бристоль, Англия

Проживает в настоящее время: Шеффилд, Англия

Рост: 157,5 см

Основные спортивные достижения:

• Первая женщина из Великобритании, прошедшая трэд-маршрут категории E9 "Once Upon a Time in the Southwest» в Девоне.
  • Первая англичанка, поднявшаяся на Эль-Капитан (El Capitan, национальный парк Йосемити, штат Калифорния, США) свободным лазанием по трем маршрутам «Golden Gate», «PreMuir» и «Freerider».
  • Прошла онсайт (с первой попытки) свободным лазанием «Regular Route Half Dome» за 1 день. Онсайт Bachar Yerian 5.11 R X , Ruby’s Café, 5.13 трэд-маршрут и Romantic Warrior 5.12 трэд мультипитч.
  • Спортивное скалолазание: первая женщина из Соединенного Королевства, вылезшая 8c/5.14b ("Fish Eye" в Испанском регионе Олиана), первопроходы в Сквомише, Уэльсе, Омане и Марокко, включая Adder Crack, 5.13 R в Сквомише.
  • Много женских трэд-первопроходов, включая Air Sweden 5.13 R в Индиан Крик, 69, 5.13 R в Сквомише, San Simeon, E8 в Пембруке. Первое альпийское восхождение по маршруту Findlay-Geldard, Монблан.

Что тебе больше всего нравится в скалолазании?
Мне нравится, что в процессе тяжелой работы на маршруте, во время усилий все остальное как бы отпадает, теряет свою значимость. А после окончания тренировки или восхождения ты становишься намного более счастливым, мысли в голове проясняются.

Какой день ты считаешь успешным для себя?
Успешный день для меня – это любой день, когда я выкладывалась на тренировке или маршруте на 100%, когда я побеждаю во внутренней борьбе с собой – будь то преодоление страха, потерянности или собственного эго, а может это быть и простой улыбкой на лице.

Падение в воду во время свободного лазания. Фото Джимми Чин

Чем ты больше всего гордишься – это может быть жизнь, спорт или все вместе?
Больше всего я горжусь тем, что я сделала карьеру из того, что я обожаю. Это позволяет мне жить именно так, как я хочу.

Кто они – твои герои?
Моя мама - потому что она самый упорный, в хорошем смысле слова, человек из всех, кого я знаю. Мой отец - потому что у него непоколебимая любовь к приключениям. Американская легендарная скалолазка и альпинистка Лин Хилл (Lynn Hill), сильнейший американский скалолаз Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) - потому что они настолько преданы своему делу, как мне еще никогда не удавалось. Бельгийские скалолазы и альпинисты Нико Фавресс (Nico Faveresse Black Diamond) и Шон Виллануэва О’Дрисколь (Sean Villanueva O’Driscoll) – потому что их лазание по сложнейшим маршрутам всегда легкое и веселое (а может быть просто выглядит таковым).

Нико Фавресс (команда Black Diamond)

Что тебя вдохновляет?
Люди, которые идут к скалам, полностью выкладываются и неизменно улыбаются даже тогда, когда терпят неудачу.

Какие у тебя хобби помимо спорта?
Я сильно увлечена йогой. Также скоро я стану парапланеристкой. До недавнего времени, помимо скалолазания, моими хобби были бег и чтение книг. Правда, это нельзя назвать настоящими хобби, это просто вещи, которые необходимо хотеть делать.

У тебя есть слабости?
Да, шоколад. А также я могу быть большим снобом в еде и тратить слишком много денег на «хорошую снарягу».

Какие у тебя скрытые таланты?
Я очень хорошо могу разливать жидкости, к примеру, обычную воду из одной бутылки в другую. Думаю, что у меня устойчивая рука, поэтому мне можно делать это на спор. Также я сажусь на шпагат, уверенно чувствую себя в подвешенном состоянии, потому что я маленькая и гибкая.

Расскажи о твоем самом любимом месте в мире.
Это сложный вопрос. Тагиа (Taghia) в Марокко. Да, наверное там. В Тагиа живут удивительные люди, здесь царит покой и красота, которые я не находила во многих других местах. Здесь также много скал для восхитительного скалолазания.

Когда ты была ребенком, кем ты мечтала стать во взрослой жизни?
Я хотела стать настоящим профессионалом, например, юристом по правам человека или кем-то еще, но обязательно спасать мир, при этом носить деловые костюмы.

Если бы ты могла что-то изменить в себе, то что именно и почему?
Я бы хотела быть человеком, похожим на Сонни Троттер (Sonnie Trotter), которая все время выглядит счастливой, позитивной и приятной людям.

Опиши свой идеальный день.
Большой день на большом восхождении с близким другом.

Как бы твои друзья описали тебя?
Маленькая, любит играть адвоката дьявола, немного наивная, неорганизованная, никогда не знает, где находятся ее вещи, нетерпеливая, упрямая, властная, милая, любит смеяться.

Фото взяты из соцсетей Hazel Findlay
Интервью создано по материалам сайта blackdiamondequipment.com

Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

BlackDiamond – американский производитель высокотехнологичного спортивно-туристического снаряжения.