Hanwag - 100!

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв


               

КОГДА НЕ БЫЛО ИНТЕРНЕТА И БИГ МАКОВ

Когда в 1921 году была основана компания Hanwag, мир был совсем другим. На планете проживало всего два миллиарда человек. Не было ни интернета, ни Макдональдса. Машины выглядели совершенно иначе, и ни один из восьмитысячников еще не был покорен. Однако и тогда, и сейчас, людям нужна была хорошая обувь. И хотя ботинки и туфли значительно изменились за последние сто лет, сотрудники Hanwag и по сей день преследуют ту же цель: создавать лучшую обувь.

     

ПЕРВЫЕ ШАГИ

В доме № 56 небольшой деревушки Фиркирхен (1100 жителей) Ганс Вагнер, сын сапожника, открывает собственную обувную мастерскую. Недовольный привычным в то время способом работы - непосредственно в домах клиентов - он начинает производить обувь на собственном предприятии, в том числе легкие горные ботинки для обувной фабрики «Reiter» в Мюнхене. Кроме того, он начинает продавать рабочую обувь. В этом же году первая британская разведывательная экспедиция отправляется исследовать окрестности Эвереста, а полярный исследователь Эрнест Шеклтон начинает свою заключительную антарктическую экспедицию, хотя и не в ботинках Hanwag. Альберт Эйнштейн получает Нобелевскую премию по физике.

ВРЕМЯ РОСТА

Его ботинки с двойным швом пользуются таким спросом, что Ганс Вагнер берет четырех подмастерьев. Он строит дом № 57 в Фиркирхене, и три года спустя расширяет его, добавляя большую мастерскую. Среди его клиентов пока нет спортивных магазинов. Однако есть большие заказы на пять или даже десять пар обуви. В других странах мира: MAN разрабатывает первый автомобиль с дизельным двигателем, Мюнхенский путч Адольфа Гитлера терпит неудачу, Кемаль Ататюрк основывает Турецкую Республику. Лорио, Хорст Тапперт и Ричард Аттенборо родились в этом году.

     

ЛЫЖНЫЕ БОТИНКИ НА ШНУРКАХ

Племянник Ганса Вагнера, Зепп Вагнер, который позже станет управляющим директором, начинает работать на фабрике своего дяди и с 1936 по 1939 год изучает искусство изготовления обуви ручной работы. Они уже делают кожаные ботинки с квадратным носком и шнурками для набирающего популярность вида спорта -катания на лыжах. Горнолыжный спорт впервые включен в программу Зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене. Гитлер использует спортивные соревнования для саморекламы и делает то же самое шесть месяцев спустя на летних Олимпийских играх в Берлине. Тони Курц и Андреас Хинтерштойссер трагически погибают на все еще непокоренной Северной стене Эйгера.

     

ЭРА МАШИН

Двойные швы теперь выполняются с помощью машин, а не вручную. Объем производства высок, но многих сапожников призывают и отправляют на войну. Ботинки больше нужны для походов по плацу, а не для прогулок в горах.

HANWAG СТАНОВИТСЯ БРЕНДОМ

После разграбления фабрики в конце войны она какое-то время остается заброшенной. В период восстановления экономики спрос на высококачественные лыжные и горные ботинки начинает расти, как и важность маркетинга. Ханс Вагнер сначала называет свой бизнес «Hawa», а затем, в 1952 году меняет его на «Hanwag».

     

ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Hanwag впервые участвует в выставке спортивного инвентаря в Висбадене. Йозеф «Зепп» Вагнер знакомится с Клаусом Обермейером, производителем спортивного инвентаря и инструктором по лыжам, который эмигрировал в США. Он на долго становится партнером по продаже лыжных ботинок Hanwag. В общем, это период других первых и тесных трансатлантических отношений: Лхоцзе (8516 метров) впервые видит альпинистов на своей вершине, Боруссия Дортмунд впервые выигрывает чемпионат немецкой футбольной лиги, а национальная лотерея Германии вводит бонусный номер. Мэрилин Монро выходит замуж за Артура Миллера, а Грейс Келли выходит замуж за принца Монако Ренье III.

ПЛЕМЯННИК У РУЛЯ

Йозеф Вагнер берет на себя управление семейной компанией и поставляет в Соединенные Штаты около 10 000 лыжных ботинок модели «Garmisch» ручной работы. И что США дают взамен? Продюсируется фильм «Мэри Поппинс», рождается Мишель Обама и Кассиус Клей, известный как Мухаммед Али, выигрывает свой первый титул чемпиона мира.

     

ВЫСОКОГОРЬЕ

Hanwag выпускает первые лыжные ботинки для ски-тура - в комплекте с внутренним ботинком и застежкой-пряжкой. Модель «Haute Route» остается последним словом в производстве лыжных ботинок уже почти десять лет. В других областях тоже намечается прогресс: Баварский лес становится первым национальным парком Германии, Тонга провозглашает независимость от Великобритании, а известная немецкая телекомпания «Tagesschau» начинает трансляцию в цвете.

НОВЫЕ ТЕРРИТОРИИ

С помощью немецкого пионера спортивного скалолазания Зеппа Гшвендтнера, компания Hanwag выводит на рынок легкие тапки для скалолазания. Товар появляется вовремя. Год спустя, в Германии пройдены первые маршруты девятого уровня сложности, в том числе, Зеппом Гшвендтнером. В 1986 году выходит классическое учебное пособие для альпинистов «Sportklettern Heute». Вдали от скал есть и другие силы, с которыми нужно считаться: инициатор гонки ядерных вооружений Рональд Рейган побеждает на президентских выборах в США. «Звездные войны - Империя наносит ответный удар» выходит на экраны кинотеатров.

ПТИЦА ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

Hanwag разрабатывает первые специальные ботинки для парапланеризма, опять же с Зеппом Гешвендтнером, который с тех пор стал летать на параплане. Модель «FLY 2000» привлевает своим легким весом и боковой поддержкой. Что еще сдвинулось с мертвой точки? Советский Союз на грани распада, боксер Майк Тайсон отправляет в нокаут всех желающих выиграть Мировую серию в супертяжелом весе, хит «Плохой» Майкла Джексона взлетает на вершины чартов. А птица года в Германии – луговой чекан.

АБСОЛЮТНАЯ КЛАССИКА

Запуск в серию горных ботинок «Alaska GTX» знаменует начало долгого сотрудничества с компанией Gore. Надо отметить, что эти ботинки до сих пор производятся. Среди других известных классиков - фильм «Английский пациент», золотой гол Оливера Бирхоффа, который выиграл обеспечил Германии третий титул чемпиона Европы по футболу, и торнадо со скоростью 408 км/ч на острове Барроу. Коммерческие экспедиции на Эверест приобретают дурную славу после смерти восьми альпинистов.

НОВАЯ ЭРА

После ранней смерти своей дочери, которая ранее была управляющим директором компании, Зепп Вагнер продает бизнес семейной шведской компании Fenix Outdoor AB. Новая эра начинается и в других областях: космические зонды приземляются на Марс, Германия экспериментирует с генетически модифицированной пшеницей, а студент Гарварда Марк Цукерберг основывает нечто под названием Facebook.

БИВАК К ЮБИЛЕЮ

Чтобы отпраздновать 90-летие компании, Hanwag подарил Немецкому альпийскому клубу (DAV)новый приют на гребне Юбилаумсграт, который соединяет вершины Цугшпитце и Альпшпитце. Среди других заметных празднований дней рождения - Пэрис Хилтон (30), первый ресторан McDonald’s (40) и Лотар Маттеус (50). Дани Арнольд поднимается по Северной стене Эйгера за 2 часа 28 минут - без необходимости ночевки.

БОЛЬШЕ ПРОСТОРА

Hanwag начинает производить обувь для людей с бурситом (деформацией суставов большого пальца стопы), предлагая увеличенный объем в области пальцев для удобства и комфорта. СМИ уделяют много внимания отставке Папы Бенедикта XVI, разоблачению Эдварда Сноудена и кризису еврозоны.

БОЛЬШОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

В год 100-летнего юбилея Hanwag компания планирует произвести около 400 000 пар обуви в Хорватии и Венгрии и продолжить производство на головной фабрике компании в Фиркирхене. Однако, помещения промышленной зоны в Фиркирхене имеют примерно столько же общего с первоначальной сапожной мастерской в доме № 57, сколько новые «Ferrata Low GTX» с подбитыми гвоздями горными ботинками 1920-х годов.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Hanwag - производитель высококачественной обуви для альпинизма и трекинга.