Горнолыжные куртки. Выбираем СВОЮ!

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Особенности и различия горнолыжных курток, на что стоит обратить внимание, в чем преимущества моделей. Подбираем зимнюю экипировку для активного отдыха.

Выбор правильной куртки для разных погодных условий и разных видов горнолыжной активности увеличит Ваш комфорт и защиту, будет раззадоривать и радовать Вас каждый катальный день.


Фотограф Сергей Шестихин


Типы горнолыжных курток

Как только Вы начнете поиски новой куртки, то поймете, что важно знать ключевые особенности и базовые отличия основных типов горнолыжных курток. Хотя существует бесконечное разнообразие экипировки, все-таки возможно отнести ее к нескольким видам:

  1. Неутеплённые куртки (shell, hardshell).
  2. Утеплённые куртки.
  3. Технические куртки.
  4. Куртки из софтшелл (softshell).
  5. Куртки 3 в 1.

1. Неутеплённые куртки (shell или hardshell)

Неутеплённые мембранные куртки (иногда их называют «шел» от англ. shell – оболочка, панцирь, раковина или «хардшел» от англ. hardshell- твердая оболочка, прочный панцирь) – это тип курток, которые Вы встречаете на большинстве горнолыжников и сноубордистов, катающихся на пригородном склоне и по горным трассам.

Причина распространенности таких курток в их универсальности. Они достаточно водонепроницаемы для большого спектра погодных условий, наделены хорошей дышимостью. Швы в качественных мембранных куртках должны быть проклеены как минимум в ключевых местах. Также универсальные мембранные куртки оснащаются вентиляционными отверстиями, которые регулируют воздухопроницаемость и не позволяют Вам перегреваться при интенсивных спусках и в весенние дни.

Если размер куртки подобран корректно, то у Вас будет возможность надеть дополнительный утепляющий слой одежды – флисовую куртку или даже легкий пуховик. Такая опция будет особенно актуальна в холода.


Фотограф Тома Столбова Фотограф Сергей Шестихин

Если Вы планируете приобрести только одну куртку для всех типов катания, то неутеплённые мембранные куртки - прекрасный выбор.

Мембранные куртки обеспечивают разную степень водонепроницаемости, которая значительно влияет на стоимость изделия. Если Вы планируете кататься не только на городских склонах, а собираетесь в большие горы с суровым климатом, то влагонепроницаемость будет важным фактором при выборе куртки. Проверьте технические характеристики мембраны.

Водонепроницаемость обычно варьируется от 5 000 г/м2 до 20 000 г/м2 и выше. Эти показатели дают понимание относительной водостойкости экипировки. Существует мембрана Gore-Tex, которая оперирует не цифрами, а авторитетно гарантирует Вам комфорт и сухость в самых экстремальных условиях.


Больше информации про водонепроницаемость мембранных курток.


Еще один фактор, влияющий на уровень водонепроницаемости курток – это проклейка швов. Швы, надежно изолированные специальной лентой, не пропускают влагу внутрь изделия. Иногда производители проклеивают только критические швы. Это означает, что изолируются швы в местах, наиболее подверженных промоканию – плечи и рукава.

Куртки с полностью проклеенными швами максимально водонепроницаемы и имеют более высокую стоимость.

Неутеплённые горнолыжные куртки для мужчин Женские неутеплённые горнолыжные куртки




2. Утеплённые горнолыжные куртки

Если Вы планируете кататься в холодных условиях большую часть времени, то Вам стоит рассмотреть утепленную куртку.

Этот тип курток оснащен, как правило, внешним мембранным слоем (Dermizax®, Membrain®, Gore-Tex®, DTLTM, Pertex® Shield+, другие) и внутренним утепляющим материалом – как пухом, так и синтетическим утеплителем (Primaloft®, Thinsulate®, Thermal R® и др).

Куртки с синтетическим наполнителем – прекрасный выбор для снежного времени года. Синтетические материалы дешевле качественного пуха и согревают даже во влажном состоянии. Такие куртки идеальны для областей с переменчивой погодой, когда мороз сменяет высокая влажность и даже дождь.

Как определить какое количество утеплителя будет наиболее комфортным для Вас?

Толщина синтетического утеплителя обычно измеряется в граммах на квадратный метр (обратите внимание, что эта цифра – НЕ общее количество утеплителя в куртке). Таким образом, куртка с 200 г утеплителем будет толще и теплее куртки с 100 г утеплителем. Как правило, 50-100 г утеплитель прекрасно подходит для осени и весны или для ситуаций, когда у Вас с собой есть дополнительная флисовая куртка на случай похолодания. 100-200 г синтетический утеплитель идеален для более холодных условий.

Один из методов, который некоторые компании используют для тонкой подстройки теплоты куртки под Ваши потребности – это использование разного количества утеплителя в разных частях куртки. Чаще всего это означает больше утеплителя вокруг торса и меньше утеплителя в рукавах и капюшоне. Такой способ уменьшает вес и объем, «пухлость» куртки без потери теплоемкости и комфорта использования.


Пуховые горнолыжные куртки набиваются, как правило, либо гусиным, либо утиным пухом, который сохранят тепло даже в самые холодные дни. Пух ценится за непревзойденно высокое соотношение теплоты к весу и за его компактность. Несмотря на то, что пуховые куртки выглядят достаточно объемными, они очень легковесны и отлично сжимаются, оставаясь при этом исключительно теплыми. Основной недостаток пуха – это потеря теплоизоляционных свойств во влажном состоянии.

Пуховые горнолыжные куртки будут отличным выбором для катания в сухих и холодных районах.

Ведущие производители спортивной одежды часто используют влагостойкий пух (например, Down Defender). Такая технология позволяет пуху дольше оставаться сухим во влажной среде, быстрее высыхать и дольше сохранять свои высокие тепловые свойства.

Также ситуацию намокания пуха сильно исправит наличие мембраны на верхнем материале куртки.


Больше информации про синтетические и пуховые утеплители

Утеплённые горнолыжные куртки для мужчин Женские утеплённые горнолыжные куртки




3. Технологичные мембранные куртки

Если Вы проводите много времени в поисках новых линий спуска вдали от проложенных горнолыжных трасс, то ваш выбор – это технологичные мембранные куртки.

В таких куртках, как правило, используется мембрана с самыми высокими показателями водонепроницаемости и дышимости.


Фотограф Сергей Шестихин

Подобная экипировка будет незаменимой в ски-туре, бэккантри и фрирайде. Швы технологичных курток должны быть проклеены на 100%, молнии должны быть прочнее прочного, а крой должен позволять совершать самые сложные движения. Технологичные куртки делают как из легких тканей (для весеннего ски-тура и бэккантри), так и из прочного толстого материала (для свободного катания по лесу и жесткому фирну).

Фотограф Серафим Пикалов Фотограф Ольга Кубарева

Часто крой таких курток минималистичен, добавлены лишь самые необходимые элементы – боковые карманы, снегозащитная юбка (может отсутствовать), удобный объемный капюшон (предусматривает возможность надеть горнолыжный шлем). Отсутствие лишних деталей позволяет изделиям быть максимально легкими и компактными, что очень важно, когда задуман сложный маршрут, и каждый грамм в рюкзаке на счету.


Больше информации в статье Кирилла Анисимова про куртки для фрирайда, бэккантри и ски-тура

Неутеплённые горнолыжные куртки для мужчин Женские неутеплённые горнолыжные куртки




4. Софтшелл

Горнолыжные куртки из софтшелл (softshell) мягкие, эластичные и наделены водонепроницаемыми свойствами. Они, как правило, менее ветро- и водостойкие, чем классические мембранные куртки (hardshell, shell). Однако такие куртки подкупают необыкновенным комфортом использования. В них Вы будете чувствовать себя, будто в любимой толстовке и одновременно защититесь от снега и влаги.


Фотограф Сергей Шестихин

Часто такие куртки серьезные производители наделяют и внушительными мембранами, что дает возможность использовать их и во фрирайде, и в скиальпинизме.

Куртки софтшелл идеально подходят для теплых солнечных дней, что делает их прекрасной экипировкой для весеннего катания в горах и для круглогодичного катания в мягких климатических условиях.

Горнолыжные куртки софтшелл для мужчин




5. Куртки 3 в 1

Пожалуй, самый универсальный вариант курток. Они имеют внешнюю мембранную куртку и вторую флисовую или куртку с синтетическим/пуховым утеплителем. Внешнюю и внутреннюю куртки можно состегивать друг с другом или носить раздельно. Часто в таких куртках можно кататься на горных лыжах.

Куртки 3 в 1 идеально подходят для тех, кто знает, что будет сталкиваться с широким спектром погодных условий на протяжении всего сезона и предпочитает иметь одну универсальную куртку для спортивных увлечений и городской жизни.

Куртки 3 в 1 для мужчин Женские куртки 3 в 1



Конструктивные особенности горнолыжных курток

Помимо типов горнолыжных и сноубордических курток, описанных выше, существует большое разнообразие конструктивных особенностей, заложенных в эти изделия. Больше деталей, как правило (но не всегда), означает бОльшую стоимость. Так что решайте, что для Вас важно, а что не очень.

Вентиляция

Отверстия для вентиляции обычно располагаются подмышками или вокруг груди. Застежка-молния позволит Вам немного охладиться, не раскрывая центральную молнию.

Вентиляционные отверстия могут оснащаться дополнительной сетчатой подкладкой, которая предотвратит попадание снега внутрь куртки в случае падения.


Карманы

Многие горнолыжники убеждены, что много карманов в куртке не бывает! С собой на склоне всегда достаточно мелких вещей, каждую из которых хочется положить отдельно и закрыть карман на молнию для надёжности.

Обязательно нужны боковые внешние карманы для рук, внутренний карман для смартфона. У большинства курток Descente карман для гаджетов сделан из прозрачной сенсорной плёночки, те пользоваться смартфоном можно, не вынимая его из кармана.
Также интересна и полезна разработка Descente – карман-рюкзак на пояснице, который позволяет спрятать рукавицы или шапку.

Вообще Descente – чемпион среди всех горнолыжных брендов по количеству и функциональности карманов.

Пригодится также нарукавный карман для пропуска на горнолыжный подъемник (скипасс). Все остальные карманы повысят удобство и удовольствие от катания. Главное не заблудиться в их слишком большом количестве!)

Капюшон

В горнолыжной куртке желательно наличие капюшона. Очень хорошо, когда капюшон достаточно объемный, чтобы его можно было надевать поверх шлема для катания. Капюшон должен удобно регулироваться, например, с помощью системы BOA.


Воротник

Перфорированная вставка FLY в куртке Descente в области подбородка для обеспечения максимальной вентилируемости горячего и влажного воздуха, облегчения дыхания и исключения запотевания горнолыжной маски.


Descente PARAHOOD - система сворачивания капюшона внутрь воротника. Позволяет воротник компактно складывать, делая его невидимым и быстро доставать при необходимости.


Снегозащитная юбка

Предназначение этого элемента в предотвращении попадания снега на вашу спину, если вдруг Вы упали. Снегозащитная юбка снабжается резинкой и иногда силиконовой лентой, чтобы держаться поверх брюк из гладкой ткани.

Этот элемент может быть съемным, чтобы Вы могли носить куртку за пределами горнолыжного курорта.


Крой раструба рукава

Бывает широким, чтобы манжету куртки можно было застегнуть поверх перчатки.

И бывает достаточно узким, когда конструкция предполагает надевание перчатки поверх рукава куртки. Выбирайте то, что для Вас удобнее.


Водостойкие молнии

Обычно встречаются в более дорогих и технологичных куртках.

Гидроизоляция молний позволяет конструкторам уменьшать вес и объем курток с сохранением их высокой функциональности.


Подкладка

Может повлиять на тепло, удобство и внешний вид куртки. Более бюджетные куртки, как правило, оснащены гладкой нейлоновой подкладкой.

Более комфортные модели имеют эластичную сетчатую внутреннюю ткань, уютный флис или высокотехнологичную подкладку Descente Heat Navi™, которая улавливает и преобразует энергию солнечного света (даже в облачную и снежную погоду) в энергию тепла, повышая тепловые свойства одежды без утяжеления.


Крой

Важная составляющая горнолыжной куртки – ее крой. В зависимости от стиля катания, Вашего телосложения и намерения надевать дополнительные утепляющие слои, выбирайте подходящий крой:

  • Облегающий (Tailored)
  • Спортивный неширокий (Athletic)
  • Стандартный (Regular)
  • Широкий (Relaxed)
Также Вы оцените крой рукавов и всего изделия в целом, выполненный фирмами-профессионалами своего дела. К примеру - объемный крой Descente Motion 3D™ создает непревзойденный комфорт движений, делает одежду максимально естественной, словно вторая кожа.

А фирменный крой Marmot Angel-Wing Movement™ «Крылья ангела» позволяет двигаться лыжнику и сноубордисту максимально свободно. При подъеме рук низ куртки поднимается на минимальную высоту, продолжая защищать поясницу.


Пусть катание на горных лыжах и сноуборде приносит только самые положительные эмоции, заряжает энергией, драйвом и здоровьем на долгое время!

Выбирайте качественную и красивую горнолыжную одежду!

Горнолыжная одежда Десенте (Descente)
Горнолыжная одежда Мармот (Marmot)
Сноубордическая одежда Зимштерн (Zimstern)



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Куртка Zimtstern Snow Jacket Gates Men | Olive | Вид спереди
Куртка
Zimtstern
22 890 руб.
6 867 руб.
Куртка
Marmot
14 090 руб.
5 636 руб.
Куртка женская
Marmot
15 190 руб.
6 076 руб.
Куртка детская
Marmot
16 590 руб.
8 295 руб.
Куртка женская
Marmot
15 190 руб.
6 076 руб.
Куртка женская
Marmot
14 090 руб.
5 636 руб.
Куртка
Marmot
15 490 руб.
5 000 руб.
Куртка детская
Marmot
12 890 руб.
6 445 руб.
Куртка женская
Marmot
14 090 руб.
7 045 руб.
Куртка
Marmot
14 090 руб.
Пуховик Descente HEX | Black | Вид 1
Пуховик
Descente
75 690 руб.
37 845 руб.
Куртка Descente REGAL | Electric Red | Вид 1
Куртка
Descente
72 490 руб.
28 996 руб.
Куртка Descente MAJOR  | Royal Blue | Вид 1
Куртка
Descente
75 690 руб.
30 276 руб.
Пуловер женский Descente BAILEY | Charm Pink | Вид 1
Пуловер женский
Descente
9 190 руб.
4 595 руб.
Пуловер Descente ANTONIO | Cobalt Blue | Вид 1
Пуловер
Descente
12 590 руб.
7 554 руб.
Брюки Zimtstern Snow Pant Typer Men | Lime | Вид спереди
Брюки
Zimtstern
17 990 руб.
5 397 руб.
Брюки женские Zimtstern Snow Pant Slender Mash Women | Lime | Вид спереди
Брюки женские
Zimtstern
17 690 руб.
5 307 руб.
Леггинсы женские Descente BAILEY TIGHT | Black | Вид 1
Леггинсы женские
Descente
6 490 руб.
3 245 руб.
Брюки женские Descente BIB PANT | Black | Вид 1
Брюки женские
Descente
40 990 руб.
16 396 руб.
Брюки Descente ROSCOE PANTS | Black | Вид 1
Брюки
Descente
37 790 руб.
22 674 руб.
Брюки Descente SWISS PANT | Electric Red | Вид 1
Брюки
Descente
44 090 руб.
26 454 руб.
Брюки Descente SWISS PANT LONG | Black | Вид 1
Брюки
Descente
44 090 руб.
26 454 руб.
Брюки женские Descente HARRIET | Super White | Вид 1
Брюки женские
Descente
41 290 руб.
16 516 руб.