Что такое гидрофобный пух

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Статья-обзор о свойствах пуха: плюсы, минусы, современные достижения в обработке изделий. Чем гидрофобный пух отличается от обычного и где применяется.
Пух
  1. Как пух согревает
  2. Как влага воздействует на пух
  3. Как получают гидрофобный пух
  4. Где применяется водостойкий пух
Мужские пуховики купить
Женские пуховики купить


До появления синтетических утеплителей основным наполнителем в зимних куртках и спальниках служил натуральный пух.
На сегодняшний день именно пух (по сравнению со всеми известными легкими утеплителями, не принимая в расчет натуральный мех) максимально эффективно сохраняет тепло, вырабатываемое человеком. Непревзойденная легкость этого природного материала служит предметом зависти для всех изобретателей синтетических утеплителей. Однако, у этого функционального и долговечного материала есть один существенный недостаток – пух боится воды. Усовершенствованный тип водостойкого пуха обладает необходимыми свойствами по устойчивости к влаге. В этой статье разберемся в преимуществах гидрофобного пуха.


Как пух согревает

Пух

Принцип работы утеплителей заключается в удерживании теплого воздуха, который образует тело человека. Именно воздух, заключенный внутри рыхлого утепляющего материала, наделен низкой теплопроводностью, то есть, попросту говоря, не позволяет теплу рассеиваться. Хорошие «зрелые» и упругие пушинки имеют сильно разветвленную систему тончайших ворсинок. Такая структура способна удержать большое количество воздуха. К тому же, сама пушинка имеет крайне низкий вес. Легкий и объемный материал, долговечный и способный быстро расправляться после различных сжатий, - это и есть идеальный утеплитель, то есть пух.


Как влага воздействует на пух

Пух

Осадки, конденсация и пот заставляют микроворсинки пуха слипаться, что сильно влияет на объем воздуха, удерживаемый пухом. Даже тонкая струйка воды способна легко проникать внутрь пуха, свободно течь по ворсинкам, оставляя мельчайшие капельки на их поверхности. Намокший пух превращается в комок, совсем перестает согревать. А высыхает пух довольно долго, не менее суток при условии сухой и ветреной погоды.

Пух

На протяжении многих лет производители пуховых спальников и курток защищали натуральный утеплитель от дождей и влаги с помощью внешних водонепроницаемых (часто мембранных) материалов. Это хороший вариант, однако, он не помогает в ситуациях, когда человек потеет, и влажные испарения все равно проникают внутрь пухового наполнителя. Да и часто в спорте и активном отдыхе не малое значение имеет вес одежды и снаряжения. Любители легких и теплых вещей хотят какую-то более невесомую защиту от влаги, чем достаточно тяжелые мембранные ткани.


Как получают гидрофобный пух

Пух

«Гидрофобный» означает невосприимчивый, стойкий к влаге, а в нашем случае – способный согревать даже во влажной среде.
Водостойкий (гидрофобный) пух обрабатывается на молекулярном уровне специальным стойким водоотталкивающим покрытием DWR. Оно наносится на пух на стадии очистки еще до того, как утеплитель попадает внутрь курток и спальников. Водостойкое наномолекулярное покрытие не создает ощутимой прибавки веса для пуха и не слепляет ворсинки пуха между собой. То есть гидрофобный пух (на примере Marmot Down Defender) наделен следующими преимуществами:

  • Остается сухим и объемным в десять раз дольше, чем обычный пух.
  • Имеет малый вес.
  • Удерживает на 150% больше воздуха, чем классический пух во влажном состоянии.
  • Высыхает на 30% быстрее.
  • Безопасен для здоровья взрослых людей и детей.
  • Экологичен.
  • Соответствует европейскому стандарту качества Bluesign.
Пух

Такое покрытие довольно устойчиво к стиркам (разные производители указывают от 10 до более 20 циклов стирок, которые способен выдержать их водостойкий пух). Также существуют специальные средства для стирки пуха, способные поддерживать и даже восстанавливать гидрофобные свойства натурального наполнителя.


Где применяется водостойкий пух

Гидрофобный пух с успехом используется в городских пуховиках, что актуально при переменчивой погоде, во время мягких зим и межсезонья. Спортсмены и любители активного отдыха на природе отдают предпочтение легким пуховикам и спальникам с водостойким пухом, поскольку такие изделия более практичны в походных условиях, не боятся влаги, согревают и во влажном виде, быстрее высыхают.

Пух




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям