Фрирайд: оцениваем лавинную опасность

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Невозможно гарантировать человеку полную безопасность в горах. Но можно снизить риски до приемлемого уровня. Сегодня поговорим о том, как это сделать с помощью лавинного бюллетеня.
Что это такое?

Лавинный бюллетень — это специальный документ, который содержит выводы о степени лавинной опасности и рекомендации для тех, кто хочет выйти на склон. Составляет это заключение лавинная служба. Специалисты по лавинам следят за изменениями погоды и изучают состояние снежного покрова. Эти люди в любую погоду выходят в горы, чтобы собрать всю необходимую для анализа ситуации информацию. Они снимают показания с метеостанций, копают шурфы в снегу, проводят тесты, а потом на основании полученных данных выпускают рекомендации. К сожалению, в нашей стране такие бюллетени выпускаются только в Красной Поляне и в Кировске (вот, например, для Хибин, да и те охватывают только подконтрольные лавинным службам склоны. Если официальных бюллетеней нет, то можно поискать в интернете тематические ресурсы, где специалисты обмениваются полезной информацией. Я, например, второй год обобщаю результаты исследований и наблюдений и выкладываю все на сайте offsk.com. А у гидов Кировска для подобной информации есть специальный чат (закрытый чат для специалистов). Для тех кто еще не в курсе есть информация, как правильно читать профайл шурфа.

Что есть в бюллетене?

Даже официальные бюллетени могут выглядеть по-разному. Где-то вы увидите текст, где-то — схематичное изображение склонов с изображением опасных и безопасных зон, где-то вам просто предложат оценку опасности существующих маршрутов. Объединяет все эти бюллетени то, что они всегда четко привязаны к местности и что лавинная опасность в них оценивается по международной шкале — от нуля (нет опасности) до пяти (очень высокий уровень опасности). Также в бюллетень могут включить прогноз погоды на ближайшее время, факторы лавинной опасности, на которые следует обратить внимание на местности, и даже описание безопасных маршрутов.

Как использовать информацию из бюллетеня?

После изучения лавинного бюллетеня нужно садиться за планирование. Дело в том, что информацию о степени лавинной опасности нельзя механически переносить со склонов, подконтрольных лавинным службам, на удалённые от горнолыжных курортов зоны. Даже в соседних долинах погода и направление метелевого переноса снега могут быть разными. Так, в апреле в южной части Хибинского горного массива снега может быть значительно больше, чем в северной, где в это время работают лавинные сценарии, характерные для начала зимы. А склоны, на которых производятся принудительные спуски лавин для защиты трасс или промышленных объектов, могут сильно отличаться по количеству и устойчивости снега от соседних, не тронутых, «диких» склонов, которые не контролирует служба лавинной безопасности. При планировании программы никогда не забывайте о том, что, согласно статистке, больше всего жертв бывает при лавинной опасности, которую оценили в два-три балла: при высоком уровне опасности на склоны люди все же стараются не выходить, а вот «средние» два-три балла внушают ложное чувство безопасности. И конечно, перед выходом нужно обязательно изучить прогноз погоды. Погода — важный лавинообразующий фактор. В Хибинах, например, сход лавины нередко провоцирует перегрузка склона снегом во время метели. Другими факторами повышения лавинной опасности могут быть потепление (когда температура поднимается выше нуля), дождь или нагрев солнцем склонов до появления мокрого снега.

Когда все спланировано…

К сожалению, каким бы подробным ни был бюллетень, как бы тщательно вы его ни изучали, все равно на местности нужно обязательно внимательно следить за обстановкой и обращать внимание на признаки нестабильности снега. Свежие лавины (пусть и небольшие), просадки в снежной толще под весом человека, самопроизвольное опускание снега с характерным уханьем (этот звук ни с чем не спутаешь), растрескивание снежной доски — все это повод изменить маршрут спуска, а иногда и уйти со склона вообще. И конечно, не забывайте про средства пассивной защиты, они снижают риски в критической ситуации. Берите с собой лавинный датчик, лопату и щуп для поиска попавшего в лавину, по возможности — лавинный рюкзак, чтобы увеличить шансы остаться на поверхности лавинного выноса. Так же стоит захватить аптечку, запасные тёплые вещи и средства связи со спасателями. Лично мне нравятся лавинный рюкзак Jetforce Pro Pack 35L, лавинная лопата Evac 7 Shovel и лавинный щуп Quickdraw Probe Tour 320, все от от BlackDiamond. Желаю всем хорошего и безопасного сезона!

P. S. В марте при поддержке магазина «День сурка» я планирую провести семинар на тему лавинной безопасности. Будут теоретические и практические занятия, в частности тренировки с лавинным снаряжением. Все детали — ближе к делу.

Ваш Сергей Шестихин


Рассказать друзьям