Снаряжение для внетрассового катания - как собрать рюкзак

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
В статье рассказываем что может пригодиться на фрирайдных маршрутах, помимо основного снаряжения. Минимальные наборы самых необходимых вещей для скитура в горах.
Снаряжение для скитура
  1. Внетрассовое катание
  2. Скитур-маршруты вблизи цивилизации
  3. Скитур-маршруты вдали от цивилизации
  4. Ски-альпинизм
Снаряжение для фрирайда купить
Снаряжение для бивуака купить

Скитур и фрирайд бывают очень разными. От декоративных вблизи подъёмника до автономных в удалённые районы, возможно с ночёвкой в горах.

Снаряжение для скитура

Поэтому и списки снаряжения должны быть разными, соответствующими планируемому маршруту. Так как я люблю системность, то использую именно списки, чек-листы, по которым комплектую свой рюкзак перед маршрутом. Также буду коротко пояснять критерии своего выбора.

Снаряжение для скитура

Внетрассовое катание

Итак, начну со списка на внетрассовое катание. В моём рюкзаке всегда:

Снаряжение для скитура Лавинный комплект: бипер, щуп, лопата. Каждое утро про включении бипера проверяю уровень заряда. При снижении менее 30% - меняю батарейки, несмотря на гарантии производителей работать на минимальном заряде. Были отказы, возможно из-за качества батареек, которое трудно предугадать. Лопату беру в зависимости от целей. Если как стандартный лавинный комплект, то полегче и компактней, например, Black Diamond Deploy 3. Если мне предстоит работать - лавинные занятия или исследования снега, копание двухметровых шурфов, то беру лопату более весомую, но очень удобную в работе Black Diamond Evac 7 Shovel. Так как работаю гидом, то чаще вожу именно её. Щуп тоже выбрал надёжный и достаточной длины, 320 см, что особенно актуально при скитуре по ледникам - Black Diamond Quickdraw Probe Tour 320.
Мини-комплект наблюдений за снегом: блокнот, карандаши, снежная пила и т.д. В целом это необязательно для любителя. А вот пила для карнизов в виде тонкого прочного корда метро 5-7 длиной может очень пригодится иногда. К тому же она почти ничего не весит и не занимает места. Я сделал её их стропы параплана. Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура Аптечка: 2 ампулы обезболивающего, 2 ампулы противошока, 2 шприца, 3 бинта, лейкопластырь, термоодеяло. С медикаментами много вопросов. Во-первых, их все больше ограничивают к свободной продаже. Во-вторых, любители не имеют законного права применять медицинские препараты. Поэтому я покупаю самое сильное из разрешённого и ношу «на крайний случай».
Базовый рем.комплект: нож, отвёртка, скотч, реп-шнур, 2 стрепа, фонарь, запасные батарейки, спички или зажигалка. Я так и не нашёл идеального для себя мультитула. Часто они либо слишком громоздки и с кучей ненужных в горах функций, либо миниатюрны и ненадёжны. Поэтому я ношу компактную отвёртку со сменными битами под нужные мне винты и шурупы, лёгкий и надёжный нож-стропорез. В расширенном наборе беру компактные, но надёжные и удобные плоскогубцы с кусачками и кусок проволоки. Батарейки тоже беру под те устройства, которые использую, обычно 3 штуки типа ААА для бипера или фонарика. Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура Фонарик - Storm Headlamp, хотя у Black Diamond есть и более компактные и лёгкие модели.
2 рации. Миниатюрные и лёгкие радиостанции на случай ухудшения видимости или для связи с райдерами во время съёмок в горах. Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура Запасная горнолыжная маска. Она может пригодится как мне, так и участникам моей группы. Например при падении, когда основная маска забивается снегом. Или, если маска замёрзла от перепада температур. Пытаться «реанимировать» её на старте неэффективно, проще сменить.
Запасные перчатки и шапка. Тут масса вариантов, в зависимости от плана на день. Могут быть балаклава или подшлемник, тонкие перчатки для работы в шурфе или с навигационными инструментами. В любом случае, вторая пара всегда в рюкзаке. Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура Пуховая жилетка. Весит мало, греет качественно, подбираю так, чтобы она свободно одевалась поверх мембранной куртки. Очень удобно, если приходится ждать участников группы.

Скитур-маршруты вблизи цивилизации

Снаряжение для скитура

На скитур-маршрутах вблизи цивилизации (в пределах мобильной связи и паре часов хода до дороги) список расширяется. К чек-листу для фрирайда дополняю:

Снаряжение для скитура Шина медицинская. Лёгкая картонная шина для иммобилизации конечностей при травме. Кстати, на остановках она мне отлично служит сидушкой.
Небольшой тент и дополнительные стрепы для изготовления волокуш из лыж и транспортировки пострадавшего. Про стрепы - очень удобны прочные и эластичные Black Diamond Ski Strap, наматываю их на лыжные палки, чтобы были под рукой. В ремкомплекте храню тонкие стрепы из синтетической стропы с надёжными и простыми фиксаторами Exped. Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура Термос и сухой паёк.
Навигатор + запасные аккумуляторы. Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура Карта + план маршрута + компас.
Пуховая жилетка или утеплённая куртка. Зимой я обычно беру на скитур лёгкую и компактную пуховку без капюшона. Её удобно одеть под гортекс, если погода сильно ухудшилась или для утепления в аварийных случаях. Несколько сезонов активно использую Marmot Quasar Jacket. Благодаря пуху высшего качества очень компактна, невесома и надёжно защищает от холода. При этом, как уже понятно по списку, рюкзак упакован довольно плотно. Пуховка испытывает довольно сильное сжатие, но быстро восстанавливает рабочий объём после вытаскивания из рюкзака. Снаряжение для скитура

Скитур-маршруты вдали от цивилизации

Снаряжение для скитура

На удалённых маршрутах, где поломка снаряжения или форс-мажорное ухудшение погоды может значительно задержать группу в горах, а то и вынудить ночевать, требуется дополнительный запас прочности.

Снаряжение для скитура

Список растёт, часто требуется и рюкзак большего объёма. К перечисленному выше добавляю:

Снаряжение для скитура Расширенный рем.комплект - плоскогубцы, моток проволоки, запасные шурупы для креплений и клей. Список может быть разнообразным, я стараюсь подобрать необходимые инструменты и средства для экстренной починки снаряжения. В этом очень может помочь толковый хозяйственный магазин.
К термосу и обычному перекусу беру дополнительный сух.пай. Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура Горелка+котелок. Использую комплект GSI Halulite Minimalist. В котелок как раз помещаются миниатюрная горелка и маленький газовый баллон.

Ски-альпинизм

Снаряжение для скитураСнаряжение для скитура

Отдельно стоит сказать про ски-альпинизм. В зависимости от рельефа, состояния снега и трудностей на маршруте, комплект альпинистского снаряжения может варьироваться.

Снаряжение для скитураСнаряжение для скитура

Если я иду с проверенными товарищами, мы можем использовать альпинистские кошки и ледорубы на особо сложных участках. Если я не уверен, что все участники умеют ходить в кошках и использовать ледоруб, то планирую маршрут без такого рельефа. А на опасных участках страхую группу закреплённой верёвкой — перилами.

Снаряжение для скитураСнаряжение для скитураСнаряжение для скитура

В этом случае необходимый минимум для каждого скитурщика - альпинистская обвязка, пара карабинов и репшнур (кордалет). Этого достаточно, чтобы подниматься или спускаться по закреплённой гидом верёвке без риска сорваться и не сильно перегружает рюкзак. Список снаряжения гида естественно более весомый:

Снаряжение для скитура Обвязка. На скитуре я ношу облегчённую модель типа Couloir от Black Diamond
Верёвка. Обычно статика, 30 или 50 м. Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура Петля 120 см.
Репшнур, расходный мешок для аварийного анкера. Вообще, если заранее планируется спуск, то планируется и средства для его организации - например, петля или репшнур, с помощью которых можно организовать станцию на скальном выступе. Зная особенности спуска, иногда беру с собой кусок доски 40-50 см, чтобы сделать снежный якорь. Габаритно, но надёжно. Если спуск не запланирован, но может потребоваться, например в метель, то беру просто подходящий мешок. Но такой анкер требует тщательной тренировки и испытаний в комфортных условиях. Всё-таки это из разряда очень аварийных средств. Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура Спусковое устройство.
Кордалет (репшнур 5-7 м) - 2 штуки Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура 4 карабина.
Ледоруб. Снаряжение для скитура
Снаряжение для скитура Если маршрут проходит по закрытому леднику, то требуется дополнительный набор для организации спасработ - ролики, зажимы и т.д.
Снаряжение для скитура

Конечно, это общие и субъективные рекомендации. Каждый маршрут требует планирования и оптимального комплекта снаряжения. Надеюсь, эта статья облегчит упаковку вашего рюкзака, всё запасное и аварийное не пригодится, а к каждому списку будет уместен фотоаппарат.



Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Сергей Шестихин
Система для приготовления пищи Jetboil Flash Personal Cooking System | Carbon | Вид 1
Система для приготовления пищи
Jetboil
14 290 руб.
Система для приготовления пищи Jetboil Minimo | Carbon with Line Art | Вид 1
Система для приготовления пищи
Jetboil
19 390 руб.
Комплект горелка с кастрюлей Jetboil Zip™ | Blue | Вид 1
Комплект горелка с кастрюлей
Jetboil
11 390 руб.
Горелка Jetboil MicroMo® | Carbon | Вид 1
Горелка
Jetboil
18 690 руб.
Комплект горелка с кастрюлей Jetboil Sumo Carbon | Вид 1
Горелка
Jetboil
21 290 руб.
Горелка Jetboil Mightymo | Вид 4
Горелка
Jetboil
8 490 руб.
5 943 руб.
Набор GSI Glacier Stainless Ring Cutlery | Вид 1
Набор
GSI
1 290 руб.
Комплект приборов GSI Stacking Cutlery Set | Blue | Вид 1
Комплект приборов
GSI
590 руб.
472 руб.
Кружка GSI Gourmet Nesting Mug + Bowl | Blue | Вид 1
Кружка
GSI
990 руб.
Миска GSI Ultralight Nesting Bowl+Mug | Blue | Вид 1
Миска
GSI
990 руб.
Чашка GSI Cascadian Cup | Blue | Вид 1
Чашка
GSI
290 руб.
Кружка GSI Cascadian Mug | Blue | Вид 1
Кружка
GSI
390 руб.
Миска
GSI
290 руб.
Миска GSI Infinity Bowl | Blue | Вид 1
Миска
GSI
490 руб.
Чашка GSI Infinity Stacking Cup | Blue | Вид 1
Чашка
GSI
390 руб.
Тарелка GSI Cascadian Plate | Green | Вид 1
Тарелка
GSI
390 руб.
Гермомешок
Outdoor Research
1 990 руб.
Лопата
Black Diamond
6 390 руб.
Лопата
Black Diamond
7 290 руб.
Лопата
Black Diamond
8 190 руб.
Лопата
Black Diamond
10 290 руб.
Лыжи
Black Diamond
69 890 руб.
41 934 руб.
Лыжи женские
Black Diamond
59 890 руб.
Лыжи
Black Diamond
69 890 руб.
41 934 руб.
Лыжи
Black Diamond
65 390 руб.
39 234 руб.
Лыжи
Black Diamond
79 290 руб.
47 574 руб.
Лыжи
Black Diamond
110 590 руб.
66 354 руб.
Лыжи
Black Diamond
62 790 руб.
Лыжи
Black Diamond
89 090 руб.
53 454 руб.
Палки
Black Diamond
6 990 руб.
3 495 руб.