В чем преимущество флисовой одежды

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Как получают флис? Его достоинства и недостатки, в каких ситуациях он незаменим? Как выбирать флисовую куртку? Чем дешевый флис отличается от дорогого, кроме цены?



Мужской флис купить
Женский флис купить

Самый любимый второй слой одежды для каждого путешественника и любителя активного образа жизни.

Не все флисовые куртки одинаковы. Разнообразие состава и толщины полотна, а также дизайна и конструкции самих вещей дарят бесконечное количество идей для ежегодного обновления гардероба в спортивном и кэжуал-стиле.

Содержание:

  1. Что такое флис?
  2. Достоинства флиса
  3. Недостатки флиса
  4. Как флис изготавливают
  5. Виды флисовых курток
  6. Особенности конструкций флисовых курток




ЧТО ТАКОЕ ФЛИС?

Флисом называют ворсистое плетеное полотно, которое наделено мягкостью, компактностью, способностью хорошо сохранять тепло, не впитывать влагу и быстро высыхать. Флис производится из синтетических (полиэфирных, иногда смесовых) трикотажных волокон, которые подвергаются специальной обработке, о чем подробно рассказываем ниже, в разделе Как флис изготавливают.



С английского языка слово «fleece» переводится как овечья шерсть, руно. Изобретатели флисовой ткани, всемирно известная американская компания Малдэн Милс (Malden Mills), в конце ХХ века проводила активные эксперименты по производству синтетической ткани, максимально снабженной всеми преимуществами натуральной шерсти и компенсирующей ее же недостатки. В результате в 1979 году удалось выпустить любимый и по сей день продукт – флисовую ткань Polar Fleece, которая согревает тепло также эффективно как натуральная овечья шерсть, а сохнет несравнимо быстрее, к тому же не боится вездесущей моли.



Интересно отметить, что Эрон Фюрштайн (Aaron Feuerstein), руководивший Malden Mills в то время, отказался патентовать изобретение, предоставив другим компаниям право производства недорогого и ставшего бешено популярным чудо-материала. С тех пор и по сей день флисовые куртки не перестают удивлять техническими и дизайнерскими новшествами, прочно закрепив за «флисом» звание «лучшего среднего слоя одежды» для альпинистов, туристов, горнолыжников, рыбаков и приверженцев любого другого активного вида спорта и отдыха. А продукция благородной компании Malden Mills, разнообразный флис Polartec Fleece, считается лидирующим на рынке.






ДОСТОИНСТВА ФЛИСА

  • Способность отлично сохранять тепло. Воздушные полости, образованные тончайшими волокнами флисового полотна, удерживают большое количество воздуха, который очень эффективно сохраняет тепло, исходящее от тела человека. Чем длиннее и гуще ворс у флиса, тем теплее будет вещь.
  • Гидрофобность (способность не намокать, не бояться воды). Гидрофобные волокна отталкивают воду, это означает, что флис впитывает незначительное количество воды (а именно менее 1% своего веса), сохраняет большую часть своих теплоизоляционных свойств во влажном состоянии.
  • Высокая воздухопроницаемость и способность отводить водяные пары от поверхности тела на внешнюю сторону материала. Во флисовых куртках комфортно интенсивно двигаться, так как они позволяют телу не перегреваться.
  • Малый вес и компактность. Эти важные свойства флисовых курток особенно выигрышны в путешествиях, турпоходах и восхождениях.
  • Простой уход за флисовыми вещами – машинная стирка и быстрая сушка.
  • Гипоаллергененность, комфорт в использовании - флис не колется, не чешется, эластичен и тактильно приятен.
  • Эстетическая привлекательность. Поверхность флиса может иметь разную фактуру. Эту ткань легко окрашивать практически в любой цвет, наносить рисунок.
  • Долговечность использования. Правильно сделанный флис надежно согревает и отлично выглядит долгое время.





НЕДОСТАТКИ ФЛИСА

  • Способность впитывать запахи. Этот недостаток нейтрализуется стирками в процессе носки или добавлением ионов серебра на стадии производства ткани.
  • Склонность к образованию катышек. Так как флис чаще всего имеет длинные тонкие ворсинки, то не удивительно, что со временем он может сваливаться. Ворсинки могут слипаться, несильно снижая теплоизолирующие свойства вещей.
  • Электризуемость. Флис накапливает статическое электричество, притягивает пушинки от пуховиков, шерсть домашних животных и пыль.
  • Способность плавиться от огня. Если флис не обработан специальным огнестойким химическим составом, то он достаточно легко может прожечься искрой от костра или сигареты.





КАК ФЛИС ИЗГОТАВЛИВАЮТ

Настоящий качественный флис проходит несколько стадий производства.

  1. Полиэстеровые нити закладывают в габаритные вязальные машины. На выходе получается трикотажное полотно: одна сторона гладкая, а вторая бугристая, так как на ней сконцентрировано множество специальных петель.


  2. Это полотно стирается, окрашивается, обрабатывается влагостойкой пропиткой, высушивается.
  3. Полотно пропускается через ворсовальные станки, которые с помощью металлических расчесок тщательно разрывают и распушают каждую петлю, расположенную на жесткой стороне ткани. Круглые щетки ворсовальной машины умело преобразуют петли в тончайшие волокна. Теперь ткань с одной стороны по-прежнему гладкая и прочная, а с другой стороны мягкая и пушистая – такая, каким мы привыкли видеть флис.


  4. Ткань заново пропускается через чесальные щетки. Щетки бережно вытягивают часть ворсинок с «пушистой» стороны на гладкую, делая флисовую ткань равномерно воздушной и мягкой. Вес ткани остается прежним, а вот толщина увеличивается в несколько раз. Такой рыхлый флис теперь способен очень эффективно сберегать тепло, выделяемое телом человека.
  5. Ворсистая ткань стрижется под углом с помощью специального лезвия. Цель этой процедры – придание ворсинкам равномерной длины и защиты от пиллингования, то есть образования катышков.
  6. Теперь очередь проверок. Ткань тестируется на стойкость к воспламенению – флис должен плавиться, но не образовывать пламя от искр. Также важны водостойкие характеристики, качество антипиллинговой обработки, прочности и механической долговечности.


Чем дешевый флис отличается от дорогого?

Часто на рынке спортивной одежды можно встретить дешевую флисовую одежду. Внешне такие вещи выглядят практически неотличимо от качественно сделанных – они такие же мягкие и ворсистые. Однако разница будет очевидна при носке. Флис, прошедший полный цикл многоступенчатого производства и проверки, наделен всеми вышеописанными достоинствами, которые сохраняются на протяжении всего срока службы изделий.



Дешевый же флис плохо греет и быстро изнашивается. Секрет заключается в именно в том, насколько добросовестно созданы ворсинки на флисовом полотне. Встречаются даже случаи, когда производители просто приклеивают ворсинки к трикотажу. Исход такого подлога быстро разочарует ценителя спортивного образа жизни.




ВИДЫ ФЛИСОВЫХ КУРТОК

В индустрии спортивной одежды традиционно принято подразделять флис по весу. Наиболее часто встречается материал с весом 100-300 г/м2, также флис с ячеистой структурой и огнестойкий флис с обозначением «R». «Вес» флиса относится к плотности и толщине материала. Большинство компаний используют шкалу фирмы Polartec 100, 200, 300 - чем выше число, тем выше толщина флиса и тем теплее (и тяжелее) будет куртка.

  • Флисовые куртки из флиса 100 г/м2 – легкие и превосходно дышащие. Они обеспечивают владельцу широкий диапазон движений и прекрасно работают как легкий утепляющий слой одежды при интенсивных аэробных нагрузках.


  • Куртки из флиса 200 г/м2 представляют собой золотую середину во флисе. Этот вид материала самый популярный в силу своей универсальности и удобства использования в качестве второго слоя в послойной системе одежды. Идеально подходит для надевания поверх термобелья и под внешнюю мембранную куртку для большинства спортивных увлечений на открытом воздухе.


  • Куртки из флиса 300 г/м2 значительно толще и тяжелее предыдущих представителей. Вещи из 300-го флиса сложнее использовать в послойной системе одежды. Они специально разработаны для холодных и экстремальных погодных условий. Однако такие куртки хороши для ношения в качестве самостоятельной верхней одежды или как супер-утеплитель в непредсказуемых путешествиях.


Стоит отметить, что трикотажное флисовое полотно из смесовых волокон, к примеру, из полипропилена и натуральной шерсти (встречается в моделях фирмы NEWLAND), позволяет усилить основные достоинства обоих составляющих. Также популярно использование флисовой ткани с мембранной прослойкой для получения ветронепродуваемой, дышащей и влагостойкой ткани (Gore WINDSTOPPER, Polartec WINDBLOCK). Часто при производстве комфортной софтшелл-ткани также используется флис для создание мягкой и теплой изнаночной стороны.






ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИЙ ФЛИСОВЫХ КУРТОК

Большинство флисовых курток имеют длинные рукава, невысокий воротник-стойку, длинные молнии и несколько карманов. Если вы собираетесь надевать куртку со скалолазной системой и рюкзаком, то убедитесь, что боковые карманы располагаются выше пояса беседки и в них беспрепятственно можно попасть, не снимая рюкзак. Нагрудные, нарукавные и внутренние карманы дают владельцу множество возможностей для ношения гаджетов и личных вещей.

Флисовые пуловеры с молнией ¼ и ½ длины экономят вес изделия. Их также удобнее заправлять в брюки при катании на горных лыжах или во время туристических походов.



Переместимся в более техничную спортивную сферу. Здесь при выборе флисовой куртки стоит обратить внимание на молнии подмышками. Они облегчают вентиляцию и регулирование температурного режима. Подмышечные молнии иногда появляются на толстых флисовых куртках. Капюшоны, которые надеваются поверх шлема или каски, популярны среди лыжников и альпинистов.

Если вы планируете носить флисовую куртку в лыжных походах, бэккантри, скитуре или треккинге, то ищите куртку с прочными нейлоновыми или софтшелл накладками в ключевых точках износа (на плечах, локтях и поясе). Удлиненные рукава и прорези для большого пальца позволяют удерживать одежду на месте при надевании нескольких вещей друг на друга.



Желаем приятных спортивных приключений вместе с качественным одеждой и снаряжением!


Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям