Африка - север и юг в одном путешествии

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв
Загадочная Африка зимой - самые популярные туристические маршруты. Марокко, Египет и ЮАР в одном путешествии.

Одежда для путешествий
Обувь для путешествий

Начало зимы в средней полосе - самое темное время года, так что выбраться в поисках тепла и солнца ближе к экватору, а то и за него – отличная мысль. Африка – огромный континент, всегда ассоциирующийся с жаркими песками. Однако, пустыни занимают далеко не все пространство – здесь много горных систем, вулканов, лесов, озер, даже несколько горнолыжных курортов существует!

Самая ближняя к Европе Африка это Марокко, Тунис и Египет, а самая дальняя – Южно-Африканская Республика, где расположен мыс Доброй Надежды, воспетый пиратами и мореплавателями. Билеты, надо сказать, не сильно отличаются по цене, правда в Марокко есть организованные туры (в том числе горящие), а в ЮАР, скорее всего, придется заниматься организацией самим, но тем интереснее! Визы не нужны, основное отличие во времени перелета – до ближней Африки лететь несколько часов, а до дальней – весь день.

Ближняя Африка

Марокко расположено на северо-западной оконечности Африки, омывается теплыми водами Атлантического океана и Средиземного моря. Пляжи отгорожены от песчаных дюн хребтами Атласских гор, расположенными по центру страны. Аэропорты расположены в Касабланке (столица, в основном регулярные рейсы) и Агадире (ближе к горам, в основном чартеры).

Дорожная сеть хорошо развита, самым удобным средством передвижения является прокатный автомобиль. Если планируется углубляться в пески – выбирайте настоящий внедорожник и закачайте карту в навигатор. Знакомство с местными ландшафтами и национальной кухней легко дополнить спортивной активностью – скалолазанье, полеты на параплане, серфинг и кайтинг, альпинизм – можно найти занятие на любой вкус. Из экзотики – катание на лыжах или сноубордах с песчаных дюн, впрочем, и на обычных лыжах тоже можно прокатиться.

Самая высокая точка, вершина Тубкаль, имеет высоту 4167 м, вокруг проложена сеть троп с горными приютами.
Вдоль побережья расположены бескрайние пляжи, легендарные серф-споты тяготеют к Эссуэйре. В морском бризе приятно летать на парапланах.

Для того, чтобы добраться к пустыне с песчаными дюнами необходимо пересечь Атласские горы, большинство маршрутов начинается из поселков Мерзуга и Загора.

В декабре-январе погода благоприятна для путешествий – сухо и не так жарко, ориентироваться надо на сандалии, шорты и футболки. Головные уборы и солнцезащитные очки обязательны. Для вечерних прогулок подойдет толстовка или легкая флисовая куртка, на побережье бывает ветрено.

Если планируется подниматься в высокие горы, необходимо положить в рюкзак и более теплые вещи – пригодится штормовая куртка, легкая пуховка, перчатки, шапка. Универсальным выбором будет куртка и брюки из софт-шелл ткани. Для комфортной ночевки в хижинах нужен спальник с температурой комфорта 0…-5 градусов Цельсия. Найти воду в пустыне можно не везде, важно всегда иметь с собой запас, удобно использовать для этого гидратор в рюкзаке.

Средняя Африка

Египет можно считать самым популярным африканским направлением туризма, правда, сейчас туда нет прямых перелетов из России, поэтому добраться сюда сложнее, чем в Марокко. Кроме отелей все включено, на Синайском полуострове можно изучать не только подводный мир, но и шершавые гранитные стены.

Встретить новый год на высшей точке Синая – горе Святой Катерины, стоящая альтернатива, тем более что сейчас здесь не так многолюдно.

Добраться до скальных маршрутов проще всего из Дахаба, где стоит провести пару дней ныряя на коралловых рифах. Жить удобно в одном из местных отелей, они аскетичны, но все необходимое есть. Широкая сеть тропинок позволяет исследовать район пешком, описания восхождений не сложно найти в интернете.

Погода в декабре благоприятная, надо только быть готовым к выпадению снега на вершинах. Перепады температур днем и ночью большие, так что теплые вещи пригодятся. Панамка, солнцезащитные очки и крем – обязательно.

Дальняя Африка

Если вы читали книги о мореплавателях и пиратах – то словосочетание «мыс Доброй Надежды» вам точно знакомо. Находится он на южном краю Африки, поэтому в декабре здесь как раз начало лета. Основные аэропорты находятся в Кейптауне и Йоханнесбурге.

Кейптаун, кроме многочисленных виноделен, знаменит своими пляжами и Столовой горой. Море здесь холодное, зато часты правильные волны – серферы оценят. Остальные наслаждаются свежайшими морепродуктами в кафе на набережной. Доминирует в пейзаже Столовая гора, она возвышается над пляжами на километр, здесь свой микроклимат и обширные возможности для пешеходных прогулок и катания на горном велосипеде.

Своеобразный животный мир не оставит равнодушными любителей живой природы, многие представители животных и растений встречаются только тут. Большинство тропинок имеют крутые каменистые участки, нужно выбирать обувь с хорошей поддержкой голеностопа и внимательно смотреть прогноз погоды – в дождь тропинки молниеносно становятся скользкими.

Вода пригодится в любом случае, тень встречается редко. Солнце даже в декабре стоит высоко – поначалу рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и использовать солнцезащитные кремы. Для желающих сэкономить силы на подъеме построена канатная дорога. Ориентироваться помогают столбики со схемами, но подробная карта в навигаторе не повредит – на вершине Столовой горы часто формируется облако, и тогда видимость пропадает.

На закате стоит подняться на вершину Лайонс Хэд (точно, в профиль напоминает лежащего льва). Расположена она почти в черте города, прогулка по хорошей тропе (несколько крутых участков оборудованы лестницами) займет пару часов, отсюда летают на парапланах, в том числе есть пилоты катающие тандемы. В начале декабря вечером может быть прохладно – ветровка или толстовка в рюкзаке отлично дополнят бутылочку местного белого для созерцания погружающегося в море солнца.

После посещения вершин самое время отправиться к мысу Доброй Надежды. Это не самая крайняя точка континента, до мыса Игольный (который действительно разделяет воды Атлантического и Индийского Океанов) нужно проехать еще 200 км, но точно живописная. По пути можно искупаться на пляже с пингвинами. Да-да, это не ошибка, пингвины проживают на многих южных оконечностях материков, которые много миллионов лет назад соединялись с Антарктидой. А сам мыс облюбовали многочисленные обезьяны. Перемещаться можно на прокатной машине, или на такси (работает Uber), еще есть поезда и автобусы.

В окрестностях Кейптауна есть еще много интересных локаций – отправиться на настоящее сафари и познакомиться со львами, зебрами и страусами, посетить винодельни и ботанический сад, для ценителей искусства найдется что посмотреть в музеях, прыжки на парашюте и дайвинг с акулами – вот далеко не полный список.

Африка ближе чем кажется, и полна удивительных открытий!


Рассказать друзьям

Андрей Абрамов