10 лучших мест для скалолазания

Выбираете место для активного и спортивного отдыха? В статье приводим краткий обзор десяти лучших мест для скалолазания.


Одежду для скалолазания купить
Снаряжение для скалолазания купить


1. Калимнос (Греция)

Является частью архипелага Додеканес и находится близ самого берега Турции. Калимнос невелик, около 20 км в длину, и отличается рваной и неровной береговой линией. Кроме того, несмотря на более чем скромные размеры острова, здесь есть совершенно полноценные горы: это Кира Псили и гора Илии-пророка, обе по 700 м высотой. Сегодня на острове примерно 200 пешеходных троп и 77 трасс для скалолазания, что делает Калимнос одним из популярных скалолазных направлений мира, где любители скалолазания могут найти абсолютно все, что пожелают.

2. Арко (Италия)

Arco – мекка европейского скалолазания. Небольшой городок Италии расположен рядом со знаменитым озером Гарда. Вокруг множество скальных районов с самыми разнообразными трассами. Арко - самое популярное место для лазания у скалолазов всех уровней: от начинающих до профессионалов. Дни отдыха можно провести на озере, покататься на велосипеде по живописным местам, поучиться серфингу на озере Гарда или съездить на прогулку в итальянские города Верону или Венецию.

3. Гейкбаири (Турция)

Самый популярный район для лазания в турции это Гейкбаири. Он находится в 30 км. От Анталии, туристического центра Турции. Он начал свое развитие в 2000 году и к настоящему времени в районе проделана огромная работа! Более 30 секторов расположенных в непосредственной близости к кэмпингам и хорошей дороге! 700 трасс подготовленных лучшими подготовщиками Турции и Германии. 2 отличных кэмпинга и 4 уютных гестхауса. В общем здесь есть на что посмотреть и что полазать!

4. Фонтенбло (Франция)

Город в 60 км к юго-востоку от Парижа, известный в первую очередь великолепным ренессансным дворцом, резиденцией многих правителей Франции. Фонтенбло – это также название лесного массива площадью около 170 км2, и это одно из самых известных болдринговых мест в мире. Много миллионов лет под воздействием воды, ветра и других метеорологических факторов в этом районе формировался поверхностный слой песчаника, а также песка с очень редкими вкраплениями известняка. Дальнейшее воздействие стихии раздробило и обточило этот слой, в результате чего и появились знаменитые «pignons» – причудливой формы глыбы из песчаника с огромным количеством болдрингов, идущим по их сторонам.

5. Родеяр (Испания)

Один из крупнейших скалолазных районов мира - находится в районе 300 километров от Барселоны. Это место для крутых скалолазов. Район оптимален для тех, кто лезет 7а и выше. Именно в Родеяре можно осознать свой реальный уровень выносливости, так как на маршрутах очень много нависающих участков. Отдыхать приходится в висе, попеременно стряхивая руки. Здесь более 20 секторов и около 1200 маршрутов и все это в пешеходной доступности. Лучшее время для посещения района с середины апреля до конца июня и с сентября по ноябрь. Летом очень жарко и людно, в остальное время года холодно и основные сектора текут как во время наводнения.

6. Янгшу (Китай)

Район Янгшу являтся одним из наиболее важных и интересных естественных скалодромов Китая. Расположенный в одном из красивейших мест в мире – провинции Гуанси, район завораживает воображение своими живописными видами, этническим населением и причудливыми формами рельефа. В районе около 30-ти скал пригодных для скалолазания. Самые известные и популярные из них «Moon Hill» и «Белая гора», которые в совокупности насчитывают 60 маршрутов от 5а до 8С категории.

7. Хампи (Индия)

Небольшое поселение, расположенное в северной части штата Карнатака, на побережье реки Тунгабхадры. Еще не так давно об ее существовании знал только небольшой круг индийских историков. Скалолазы по достоинству оценивают прекрасный горный рельеф деревни и величественные валуны, наличие которых превратило Хампи в центр местного боулдеринга. Горный ландшафт гарантирует любителям прекрасной природы уникальные впечатления от восхождения на вершины, а также утренний восход солнца и вечерний его закат - это сюрреалистическое зрелище не имеет себе подобных больше нигде.

8. Тонсай (Тайланд)

Привлекает скалолазов не только шикарными видами, но и наличием большого количества интересных скальных маршрутов разной категории сложности: от 5а до 8с, а возможно и еще сложнее. Тонсай подходит как для профессионалов, так и для новичков. Первые могут самостоятельно проходить любые маршруты, а вторые могут здесь же на пляже нанять местного гида-инструктора, который может провести как короткий курс на пол дня, так и длительное обучение рассчитанное на несколько дней.

9. Роклэндс (ЮАР)

Находится в 300 километрах к северу от столицы ЮАР, Кейптауна. Гигантские красные валуны, дикая нетронутая природа, вечное лето, ночевки под открытым небом - гостей Роклэндса ждет полный набор того, что так любят поклонники боулдеринга и активного вида отдыха.

10. Крым (Россия)

Считается, что спортивное и любительское скалолазание еще в Советском Союзе зародилось именно в Крыму. Здесь большое количество скальных стен, до которых быстро и легко добраться. Мягкий крымский климат позволяет совершать восхождения практически круглый год. Здесь есть вершины для опытных альпинистов, например, вершина Марченка на южном побережье, которая не уступает по своей сложности известным маршрутам Западной Европы. Для начинающих альпинистов можно выбрать скалы менее сложные, для них подходят Петровские скалы (под Симферополем). В Бахчисарае, в ущелье Салачик, территория для занятий скалолазанием имеет более 120 маршрутов самых разных вариантов.




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Куртка из флиса Marmot Rocklin Jacket | Cinder | Вид 1
Куртка из флиса
Marmot
6 990 руб.
Футболка женская
Marmot
3 690 руб.
Шорты детские Marmot Girl's Lobo's Short | Dark Khaki | Вид 1
Шорты детские
Marmot
4 490 руб.
2 245 руб.
Брюки детские Marmot Boy's Cruz Convertible Pant | Desert Khaki | Вид спереди
Брюки детские
Marmot
5 990 руб.
Мешочек для магнезии
Black Diamond
1 890 руб.
Мешок для магнезии
Black Diamond
1 490 руб.
Мешочек для магнезии
Black Diamond
1 990 руб.
Рюкзак Marmot Kompressor | Blue Sea | Вид 1
Рюкзак
Marmot
6 290 руб.
Рюкзак
Marmot
5 390 руб.
Рюкзак
Marmot
24 390 руб.
Страховочное устройство
Black Diamond
1 590 руб.
Страховочное устройство
Black Diamond
1 890 руб.
Термобелье женское Marmot Wm's Midweight Crew Ls | Black | Вид 1
Термобелье женское
Marmot
6 290 руб.
Фонарь
Black Diamond
6 090 руб.
3 045 руб.