Интервью с Ольгой Смешливой

Оля Смешливая – Мастер Спорта по сноуборду. Многократная Чемпионка России, призер международных соревнований в дисциплинах биг-эйр (трюки и прыжки с большого трамплина англ. Big-air – большие полеты) и хаф-пайп (соревнования "в трубе" англ. Half-pipe — половина трубы).

Оля любезно согласилась выделить время в своем плотном тренировочном графике и дать интервью специально для интернет-магазина «День сурка», представляющего один из брендов - Олиных спонсоров - Dragon.

Маски купить
Шлемы купить

Оля родилась в солнечном Севастополе. Начала свою спортивную карьеру еще в детстве с горных лыж, на которые ее поставили родители и выезжали всей семьей кататься в Альпы. Это дело ей не особенно нравилось. И ушла бы Оля в какой-нибудь другой, не такой снежный вид спорта, если бы однажды, ради интереса девушка не встала на сноуборд. Отношение к спорту у Оли резко изменилось, пошли награды, признание, а ее фамилия значится в списке ведущих райдеров мира.

Олина профессия позволяет ей находиться в самых живописных уголках планеты – Швейцарии, Италии, Германии и, конечно, мекке сноубординга Америке. Тренировки в заграничных наиболее качественных сноу-парках позволяют ей оставаться конкурентноспособной спортсменкой. А также самой позитивной в мире сноубординга.

Оля, первое, что приходит в голову, глядя на такую симпатичную, легкую, позитивную девушку – это некое противоречие твоей женственности, миниатюрности и супер-экстремального вида спорта, которым ты занимаешься. Чем тебя привлекает экстремальный акробатический сноубординг? Что ты в этом находишь?

Для меня сноуборд - это те эмоции, которые трудно передать, чувство счастья, адреналина, без которых я уже не могу жить. Также это возможность путешествовать по миру и получать удовольствие от того, что делаешь.

Вторая мысль, которая приходит на ум при просмотре твоих восхитительных трюков «Как же она это делает? Почему не боится? Что испытывает перед полетом, в самой высокой точке и перед приземлением?» Знакома ли ты со страхом и как справляешься с ним?

Страх есть, но в том и интерес – перебороть себя и решиться на прыжок. После каждого полета получаешь чувство удовлетворения.

Для тебя сноубординг – это профессиональный спорт, стиль жизни или еще что-то?

Это уже стало моей жизнью, и я не представляю себя без сноуборда. На данный момент я занимаюсь им профессионально и благодаря этому у меня есть возможность тренироваться и путешествовать по всему миру.

Какие основные проблемы и трудности могут поджидать на пути профессионального акробатического сноубординга?

Главная проблема - это страх и борьба с ним – стресс, иногда травмы. Но все это ничто по сравнению с теми эмоциями, которые получаешь.

Оля, во сколько лет ты встала на сноуборд? Через какое время к тебе пришел первый успех? Сколько лет нужно трудиться, чтобы достичь хотя бы малую часть того, чего добилась ты в своей спортивной карьере?

Первый раз я попробовала в 13 лет. Через год мне подарили сноуборд. С того момента я начала кататься постоянно, уже через год приняла участие в первых соревнованиях и сразу пошли победы.

Уверены, что многие девочки и девушки, глядя на тебя, задумываются о том – «А я смогу так? Мне еще не поздно начать?» Во сколько лет не поздно начать, чтобы стать чемпионкой или хотя бы выйти на приличный уровень катания для собственного удовольствия?

Начать можно в любом возрасте. Тут главная проблема в страхе, чем моложе, тем меньше боишься. С возрастом приходит чувство самосохранения, что мешает прогрессу.

Какими физическими и психическими данными нужно обладать, чтобы хорошо кататься на сноуборде и делать такие классные трюки как ты? Всякий ли сможет?

Нужно быть решительной и оптимистичной. Также нужно быть физически подготовленной и обладать хорошей координацией.

Где в России можно тренироваться биг-эйру и хаф-пайпу? Куда идти, к кому обратиться? Есть ли какие-то курсы, школы, ВУЗы? Какова система наставничества в этом виде спорта?

Советую начинать с помощью и подсказками профессионалов, тогда травм можно избежать и прогресс будет быстрее. Могу посоветовать сайт RideWithPro.ru, где собраны лучшие тренера/инструкторы по различным экстремальным видам спорта. Тренировки проходят как на склонах, так и в сноу-парках, где профессионалы обучают от азов фристайла до продвинутого уровня.

Что бы ты посоветовала девочкам и девушкам, испытывающим интерес к этому виду спорта?

Больше катайтесь и получайте удовольствие.

Как крайне рискованный вид спора позволяет тебе оставаться такой спокойной и позитивной, смотрящей с улыбкой на мир? В чем ты черпаешь силы и вдохновение на дальнейшие тренировки?

Я просто получаю удовольствие от полученного результата, хоть порой приходиться пройти через свои трудности, но оно того стоит.

Какие трюки у тебя самые любимые, над какими сейчас работаешь (если не секрет)?

Любимый трюк HandPlant (стойка на одной руке). Сейчас работаю над вращением 720 в разные стороны.

Тебе удалось полностью восстановиться после травмы?

Практически. Порой колено дает о себе знать от больших нагрузок, но, по совету врача, к этому просто нужно привыкнуть.

Какие у тебя ближайшие спортивные планы?

В марте в планах фото и видео съемки с командой RipCurl в Европе и участие на самом большом трамплине для девочек Nine Queens в Австрии. В Апреле буду в Сочи, в планах тренировки и мастер классы.

Как проходит твой тренировочный день – сколько часов ты на склоне, сколько в зале, сколько есть для личной жизни? Какие тренировки для тебя самые эффективные (батут, бег, йога, еще что-то)?

Когда я в горах, все свое время я предпочитаю отдавать тренировкам на снегу. Ранний подъем, зарядка, на горе стараюсь быть пораньше и кататься до последнего. Обычно это 5-6 часов в день. После этого обычно мало остается сил на спортзал, но если силы есть, то иногда по вечерам еще часок в спортзале делаю растяжку. В межсезонье тренировки на батуте и в спортзале очень полезны и необходимы.

Есть ли у тебя любимое место катания – в России и зарубежом? Чем привлекательны эти места?

Для тренировок лучшим местом остается Америка. На сегодняшний день там самые качественные парки мира.
В России, конечно же, это - курорт Роза Хутор. По склонам и инфраструктуре он не хуже и даже где-то лучше, чем за границей. Особенно любимое время, когда выпадает свежий снег.

Есть ли в России качественные сноуборд-парки? Что скажешь про олимпийские парки Сочи?

Парки в России есть, но по масштабности и уровню, к сожалению, они пока отстают от американских. У нас в парках строят небольшие фигуры в целях безопасности, а для мирового уровня этого не достаточно.

Оля Смешливая – амбассадор курорта Роза Хутор, Сочи. Мы уверены, что к Оле стоит большая очередь из желающих поучиться у настоящего мастера. Часто ли тебе удается приезжать в Россию с целью потренировать самой? Нравится ли тебе это занятие – объяснять, подмечать ошибки, давать советы? Ты строгий тренер? Ты видишь себя в будущем тренером, например, сборной России?

Мне не сложно подсказать, дать совет, помочь, ведь я знаю, как это важно для прогресса. Поэтому я и решила создать сообщество тренеров-профессионалов RideWithPro, чтобы каждый мог обратиться к нам за помощью. Лично у меня на данный момент редко получается быть в России.
В планах провести тренировочный курс и мастер классы в Сочи этой весной, чтобы каждый желающий смог позаниматься со мной и другими тренерами.

Оля, какие маски Dragon ты испытывала? Какая модель у тебя самая любимая?

Моей любимой моделью и подходящей к моей небольшой форме лица является маска Dragon Rogue. Очень нравится комбинировать с различными линзами в зависимости от погодных условий.

Оля, твои советы девушкам – как быть в такой чудесной спортивной форме, как ты? Как находить для спорта время? Как порекомендуешь питаться, чтобы быть всегда стройной и позитивной?

Особых диет я никогда не придерживалась, стараюсь есть больше здоровой пищи и готовить самой. Главное оставаться всегда в движении и вести активный образ жизни и получать удовольствие от того, что делаешь.

Оля, ты можешь сказать, что твои мечты всегда осуществляются? Какая твоя самая заветная мечта?

Мечтать всегда – хорошо, тогда и мечты сбываются. Главное верить и стремиться к ним. У меня их много.

Твои пожелания девушкам на 8 марта.

Катайтесь, мечтайте, стремитесь и чтобы все у вас все получилось!

Оля, спасибо тебе большое за уделенное время. Мы желаем тебе здоровья, новых побед, большого успеха, исполнения всех твоих мечтаний. Радуй и вдохновляй нас и дальше своей жемчужной улыбкой и безумно красивыми трюками.

Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

Американская корпорация Dragon Alliance производство солнцезащитных очков и снегозащитных масок.
Маска Dragon DX | Pop Blue | Вид спереди
Маска