Сюр в исполнении Александра Ручкина и Вячеслава Иванова

"Всем привет!

Сам в шоке, до сих пор не верю где я и кто я. Долгая и странная история.
Собирались в Пакистан, открыли визы, купили билеты, а денег нет. Были предчувствия, объявлять на весь мир не хотелось о том, что может не получится. Предчувствия меня и не обманули.
И как в песне: "Обещаниям я не верил и не буду верить впредь, Обещаниям верить смысла больше нет..." Билеты сдали потому, что "на свои" не сможем потянуть дорогую экспедицию в Пакистан. Вот и решили лучше сделать ход конём, чем буквой "Г". Лучше куда-нибудь, чем вообще никуда.
Еще ноутбук постоянно отрубается, ни написать, ни отправить не дает. В перерывах его отключения пытаюсь что-то творить.

Слава Иванов и я решили погорячиться и «скоропостижно» поменяли планы.
Надеюсь, будет лучше, чем на Кусум Кангуру. Но не уверен. Наверно, смешение двух адских смесей выдает невероятную реакцию.

5 августа с трудом купили дорогие билеты в Лиму, столицу Перу.
6 августа улетели назло всем.

7 августа уже неслись на машине из Лимы в Уарас, Кордильера Бланка как всегда Бела и Прекрасна.

8 августа уже встретились с местными. Помогли все кто смог. Саша Абрамов и Люба Першина общались с перуанцами по нашему поводу, когда мы еще не были уверены, что сможем. Дали все контакты перуанцев, когда мы резко поменяли планы. Написали им, что едут двое русских, которые не знают чего хотят и куда хотят. В Уарасе нас встретил Гид Эрик, у него с отцом своя туристическая фирма. Он, начитавшись, наверно, про наши похождения, гордо обещал нам помочь почти совершенно бесплатно. Рассказал нам куда можно пойти акклиматизироваться. Пригласил в гости.С швейцарцами и немцами оказались приглашенными за большой семейный ужин. Инкская вкусная настоящая еда, приготовленная по всем инкским обычаям его родителями - просто пальчики оближешь.

Приобщились желудками к культуре инков. Ну и на инкских парах решили не откладывать в долгий ящик нашу акклиматизацию.
Подготовились, получили консультацию, явки, пароли, места посадки такси, закачали и купили карты местности.

Рано утром 9 августа стартанули на перекладных местных коллективных такси со стиральными машинками, бабушками и детьми. Очень тесно познакомились с местными добрыми улыбающимися людьми.

С высоты 3100м, где находится город Уарас и наша дислокация, мы доехали до Юнгая, который на 2550м, на одном минибусе. Пересели на другой коллективный такси и доехали до 3900м. Так попадают в национальный парк Уаскаран. Шлагбаум, билет, контроль. И это не конечная. Маршрутка едет через перевал почти в 5000 метров на другую сторону хребта в другую деревню. Пешком часа за 3 дошли до хорошей обслуживаемой хижины "Перу, Андино" 4665м, которая находится почти под горой Писко, куда нам посоветовали сходить и акклиматизироваться. Высота горы Писко 5765 м. Переночевали, если так можно назвать беспокойный, страшный сон с головной болью в течение не полных 4 часов.

10 августа, в 00.00 заставили себя встать. Легкий завтрак чай с булочкой намекал на то, что вряд ли дойдем.
10 августа, в 01.00 вышли в темную ночь. С трудом поспевали за огоньками налобных фонариков местных гидов и их клиентов. Дороги в моренном лабиринте не знаем. Найти проход в джунглях морен ночью просто нереально. «Что же мы - не альпинисты?» - решили мы и не взяли с собой дорогого гида.
Вдоволь наскакавшись по моренам вверх и вниз, уперлись в ледник. Оделись в кошки-ледорубы. Не успели и глазом моргнуть, как от наших путеводных звезд, за которыми мы плелись, и след простыл. Хорошо на снегу остались их следы, по которым мы и дошли до вершины Писко 5765м.

Будем честны, гордиться нечем, нас обгоняли молодые бабушки. Наверное, листья коки, которые здесь легализованы, им помогают, а нас расслабляют.

В 9 утра мы уже спали на вершине. Стоять могли, но лежать было гораздо ниже и легче. Для лучшей акклиматизации решили подольше пожить на высоте.
40 минут сна и мы снова на вершине. Надо вниз, с собой ни спальников, ни карематов. Ползти вниз неудобно, приходиться встать и идти. Да, у нас плохая акклимуха, но мы же альпинисты! Мы уже не молоды, но сильны духом, и бабушки нас обгоняют. Ерунда, мы себя покажем в современных танцах с дедушками.

Вот такие перуанские пироги получились в северном исполнении Славы и меня. Планы строим, но они еще не сварились и не готовы. Мы их регулярно жарим. Жара стоит как в Европе. Горы освобождаются от лишнего. Стены опасны, камни летят. Приходится решать и выбирать.

На данный момент нас заинтересовала почти километровая Южная стена Уандой высотой 6160м. Через пару дней отдыха, подготовки и возможной хорошей погоды пойдем в разведку под стену.

И для затравки - как всегда подход неизвестен, его надо найти и пройти, так как сложная стена, мало популярна и мало хожена.

Новости от 17 августа

Почти Всё найдено.
Не Всё куплено.
Всё приспособлено, что не приспособлено оставлено.


С трудом накопали в сетях интернета хоть какие то линии маршрутов.
Словесные описания маршрутов, левее, правее, как найти, не понятно.
Рисуйте линии.
Оказалось на мало схоженой, давно исхоженной стене есть маршруты.
Много написано слов о вариантах. Но ни одной фотографии где они?
Решили лезть Южную стену Хуандой Сюр 6160 м.
Как всегда карты закачены.
Заросшая, непопулярная тропа видна только из космоса.
Сюр полном смысле этого слова, и в смысле названия одной из вершин группы Хуандой.
Завтра в путь под стену. Опять на популярных и недорогих, перекладных такси коллективах.
1 км перепада по высоте до предполагаемого маленького лагеря.
День наблюдаем за стеной.
Решаем куда лезть.
Лезем.
Получится лезть что нибудь свое не знаем

Новости от 19 августа

Мы на 4850м. Вчера сделали небольшую заброску под стену на 5150, не дойдя до нее примерно 200-300м.
Сегодня отдыхаем, а завтра стартуем.

Новости от 20 августа

Мы наконец оторвались от горячей перуанской земли. 20 августа вышли в 2 ночи с 4850м и сразу заблудились. До заброски добрались в 4:30, дальше непаханое никем снежно-ледовое поле с трещинами. Снег в Андах по ночам не замерзает, утопали по колено, разгребали грудью. К 7 доплыли до берга, со 2-й попытки Слава одолел его. Пролез еще 40м. Солнце осветило вершину и полетело... Мы спрятались под карнизом и, заодно, сделали площадку под палатку на 5300м. Когда стихло, обработали 2 веревки и спустились на ночевку.

Новости от 22 августа

Прошли шесть веревок микста, скал, фирна и еще всяких вертикальных корок, повдера и пухляка. Два часа вешали и влезали в гамак, еще полтора часа ели и пили. Все, спать, тесно и неудобно, но можно.
Удачи и сбыч мечт!

Новости от 23 августа

3-й день, 22 августа, прошли еще 3,5 веревки микста и это были цветочки. Зацепились за основную стену - вот они, нависающие ягодки.
Третья ночь на маршруте и вторая в гамаке на высоте 5552м.
Всем других гамаков и не в таких местах! Удачи!

Новости от 24 августа

У нас все хорошо. Ищем проход в вертикальных монолитно-разрушенных скалах. Вчера пролезли 20 метров, уперлись в тупик и спустились.
Слава летал пару раз. Ночевали в том же месте. Сегодня моя очередь летать и лезть в другом месте.
Если с породой будет плохо, будем искать левее трещины или уход на французский маршрут.

Новости от 25 августа

Прошли с третьей попытки неподдающийся сложный участок. Всего 30м.
До полки не долезли около 20м. Опять спим в гамаке.
Удачи

Новости от 26 августа

Мы пролезли вчера 60м. Скалы сложные. Перенесли лагерь на 5640м и заночевали на кривой маленькой полочке в гамаке.

Новости от 27 августа

Вчера лазили 5 часов, а смогли пробиться только на 25м и опять уперлись в тупик. Скалы монолитные или разрушенные. Обходили, но снова монолит. Нужны скайхуки или шлямбуры.

Следите за новостями!!!



Ну и как всегда наши любимые спонсоры, без которых наши приключения, были бы не столь комфортными:
  • при поддержке Спорткомитета г. Санкт-Петербурга
  • Вячеслав Иванов: Ред Фокс, Крюконоги, Вячеслав Иванов
  • Александр Ручкин: Мармот, БД, Кредитная карта Альфа Банка, Александр Ручкин"

Рассказать друзьям