Рождённые летать

Оценка читателей:

0
Нет отзывов
Добавить отзыв

Автор фото Томас Сенф
Адреналиновые наркоманы, безумцы, клуб самоубийц – так часто называют бейсеров. Ну а если только представить: ты подходишь к краю так, чтобы носки висели в пропасти, смотришь вниз, делаешь шаг и летишь в бездну – уже только от этого все тело сковывает животный страх!

Почему бейсеры говорят о том, что практически ничего в мире нельзя сопоставить с остротой ощущений и эмоций от прыжка?


Мужскую одежду купить
Женскую одежду купить



А еще джамперы говорят, что бейс – это про то, что происходит в голове, это ясное понимание подлинного и мнимого в жизни. Для каждого спортсмена бейс – что-то своё, очень глубокое и личное.


Как все начиналось

Люди мечтали летать уже очень давно - в XIV веке китайские храбрецы прыгали с высоты с огромными зонтами. В XV веке Леонардо Да Винчи сделал чертеж первого парашюта с выгодными для воздушного спуска пропорциями.

В 1777 году профессор Сорбонны господин де Фонтаж положил начало бейсджампингу в вингсьюте. Он изобрел «летающий плащ» и избил все ноги в поисках испытателя своего гениального изобретения. Смельчаков-добровольцев не нашлось, тогда профессор обратился к тем, кому нечего было терять.

Приговоренный к смертной казни тюремный заключенный Жан Думье согласился на отчаянный шаг за обещанную свободу и приличное вознаграждение. Нарядившись в балахон из грубой ткани, Думье упал в преисподнюю и, к своему удивлению, благополучно приземлился. Долго не раздумывая, Жан скрылся с туго набитым кошельком и затерялся в истории. Наверное, с тех пор бейсеры не любят задерживаться на месте своего приземления.

И все-таки отцом-основателем basejumping считается американец Карл Бениш. В конце XX века он математически доказал, что прыжок со скалы возможен, если парашют быстро раскроется. Экстремалы-единомышленники испытали на себе правильность расчетов Бениша. Они спрыгнули с горы Эль-Капитан в Йосемитах и остались живы.


Определение бейса, отличие от скайдайвинга

Карл Бениш придумал аббревиатуру B.A.S.E., которая расшифровывается от английских слов как B (building) – здание, A (antenna) – антенна, S (span) – пролёт моста, E (earth) – земля (скалы, каньоны, глубокие пещеры), jumping - прыжки. «Папа» бейса также ввел понятие «бейсерского номера».

Получить такой номер сложно и почетно, для этого нужно доказать, что ты прыгал со всех четырех объектов. А так как бейсджампинг – неофициальный вид спорта, то этот список ведется одним американцем, и имеет некий гриф секретности. Существует также и трагический список с именами тех, кто «убрался» в результате прыжка…

Произошел бейсджампинг от скайдайвинга. Эти виды экстремального увлечения отличаются разрешенной высотой полета и, как следствие, длительностью нахождения между небом и землей. Чем ниже экзит (точка старта), тем страшнее, ведь нужно еще успеть открыть единственный парашют. Высота в бейсе желательно должна быть не меньше 40 – 60 метров, а чаще всего делаются прыжки примерно с 400 метров. Средний полет длится 6 - 15 секунд, парашют раскрывают за 2-5 секунд до приземления.

Главная опасность бейсджампинга – первая стадия прыжка, когда есть риск столкновения с объектом, от которого «отделяешься».

Стартуют по спортивному, как бы ложась грудью на горизонт, сильно отталкиваясь ногами. Первые секунды падаешь в «безопорном», «безвоздушном» пространстве. После 4-5 секунд скорость полета вырастает более 100 км/час, и только тогда появляется воздушный поток, на который можно опереться, сбалансировать тело, выправиться. При прыжках с парашютом поток появляется сразу за счет скорости самолета. Начальная стадия бейс-прыжка самая ответственная.

Следующая задача – «бросание медузы» - небольшой парашютик, который вытягивает основной купол. Здесь тоже может случиться крайне неприятная вещь – турбулентный поток и доворот купола. Нужно выровнять положение.

Заключительный этап прыжка – такое же мягкое приземление, как и в скайдайвинге.


Автор фото Константин Петранин

Кстати, бейсеры не используют высотомеров. Они определяют «точку раскрытия» на глаз, называя ее «точкой страха». Эту точку предварительно намечают, бросая камень. Каждый бейсер – сам себе высотомер, метеоролог и кузнец своего счастья. Чем дольше свободное падение, тем «круче» прыжок.


Автор фото Томас Сенф

Продлить полет возможно с помощью вингсьюта – костюма-крыла (wing-suit, wing – крыло, suit - костюм). Костюм «белки-летяги» позволяет пролетать по горизонтали несколько километров на скорости около 250 км/ч. Это почти скорости гонки «Формулы 1». Возможности, которые открывают перепончатые костюмы, сводят с ума все большее число бейсеров. Примечательно, что это направление только в самом начале своего развития и профессионалы пророчат фантастическое будущее.

У бейсеров нет права на ошибку, потому что у них за плечами один парашют, всего ничего времени и понимание, что ты один, что от твоего шага зависит вся твоя жизнь. У них есть единомышленники, но они рассчитывают только на себя в прыжках - им никто не сможет помочь в непредвиденной ситуации. У них нет шанса быть глупыми, слабыми, рассеянными, забывчивыми, несообразительными, глухими к шепоту своей интуиции.

Один из постулатов бейсджампинга: «Скайдайвинг – это спорт. Бейс – это психоделика.»

С каждым прыжком они рождаются заново, отрешаются ото всего земного и материального и получают мощнейший жизненный заряд. В их сосудах течет особенная кровь, которая требует больше прыжков, продолжительнее полетов, сложнее рельефа, красивее видов. Они адреналинщики, но они одновременно очень живые и практичные люди – в этом спорте иначе нельзя. Они ходят по острию лезвия, разделяющего реальное и запредельное.

Противники этого спорта говорят, что бейсеры идут на неоправданный риск, не дорожа своей жизнью, сторонники восхищаются их редкой смелостью и жизнелюбием. Так кто же они такие? Как они попадают в этот спорт? Сколько им лет, чем занимаются, есть ли у них семьи, к чему они стремятся?


Кто приходит в бейс?

Обычно сюда приходят из других экстремальных видов спорта – скайдайвинга, скалолазания, альпинизма, горных лыж, фристайла, парапланеризма, прыжков в воду, гимнастики. Часто это люди-универсалы, перепробовавшие многое на своем веку, основательно разбирающиеся в экстремальном спорте и имеющие за плечами серьезные спортивные достижения. Конечно, бывают и такие отчаянные, которые начинают прыгать сразу, но они скорее - исключение из правил.


Автор фото Константин Петранин

В России бейсеров мало. Официальной статистики нет, но, по кулуарным оценкам, количество смельчаков не превышает 2 000 человек (мы говорим о спортсменах с самым серьезным отношением к делу). Надо заметить, что наши «воздушные экстремалы», наряду с американскими, австралийскими и норвежскими спортсменами составляют мировую элиту basejumping.

Среди спортсменов в основном достаточно молодые люди от 25 до 40 лет. Есть немало и представителей среднего возраста с многолетним стажем прыжков, семейных, опытных людей. Встречаются и бейсеры зрелого возраста, но не часто, так как этот спорт все же зародился не так давно. Женщин в бейсе около 10% - это по самым приблизительным данным.


Автор фото Константин Петранин

Кстати, бытует мнение, что у женщин не та физическая подготовка и реакция хуже, чем у мужчин. Может быть поэтому, а может и из-за других причин, девушкам бывает сложно найти своего ментора.


Я бы в бейсеры пошел, пусть меня научат

Чтобы прыгать бейс, кроме большого желания и мотивации желательно быть немного суперменом или супервумен. Нужно быть психически устойчивым и физически тренированным человеком. Иметь свыше 200-300 прыжков с парашютом.
Также неплохо: разбираться в аэродинамике, метеорологии, географии и картографии; уметь рассчитывать прыжок – высоту, скорость, траекторию, основные и запасные места приземления; уметь ориентироваться на месте днем и ночью (так как рано утром и на закате наиболее устойчивые термические потоки); свободно владеть компьютером; уметь вести переговоры, желательно на нескольких языках; с любовью относиться к сторожевым собакам.

В бейсе действует система наставничества, когда ученик сам находит ментора (от англ. mentor – наставник), которого также называют гуру. Учитель решает - возьмется ли он за воспитание бейсера. Очень важно, чтобы наставник и новичок хорошо знали и полностью доверяли друг другу. Обычно требуется рекомендации общих знакомых, чтобы связка ментор-ученик сложилась.

Сначала тренируются на батутах и в поролоновых ямах. После переходят к первым прыжкам под руководством ментора. Они называются ассистами (от англ. assist – помогать, ассистировать). Ассисты часто происходят с искусственным раскрытием купола, когда гугу удерживает маленький вытяжной парашют-медузу в руке, помогает гарантировано раскрыть основной парашют ученика сразу после старта.

Обычно начинают с низких для бейса объектов – сооружений высотой от 100 до 250 метров. Чаще всего это строительные краны, ЛЭПы, вышки сотовой связи, в идеале – мосты как самые безопасные рукотворные бейс-объекты с легальным доступом.

За рубежом почти во всех развитых странах есть бейс-школы с возможностью прыгнуть в бейс-тандеме с ментором. Однако, никто не выдает дипломов и не присваивает спортивных разрядов.


Этика бейсеров

Бейс распространен в Европе, Америке (много запретов в национальных парках и в городах), Малайзии (самой лояльной к B.A.S.E. стране), Китае, Венесуэле, Ингушетии, России (Крым, Кавказ). Бейсеры всех стран едины в соблюдении основного правила – «не бросай товарища в беде». Ведь быстрая помощь может спасти жизнь спортсмена!


Автор фото Томас Сенф

В странах, где с особой суровостью бейсеры преследуются властями, а без прыжков жизнь становится невыносимо тусклой, экстремалы идут на заключения пакта. Перед прыжком участники группы оговаривают план действий в случае ЧП. Условия пакта могут быть такие: все уходят; все остаются; один остается, остальные уходят.

Соглашение может выглядеть бесчеловечным, но это ответственное решение жаждущих летать. Если пилот «попадается» властям, он может лишиться практически всего в жизни – состояния, карьеры, положения в обществе, права въезда в страну, свободы. «Каждый выбирает по себе…»

В странах, где более терпимо относятся к летающим спортсменам, как например, в России и Европе, бейс-этика крайне не рекомендует собирать толпы прохожих, полчища папарацци, людей в форме и даже просто кучку друзей у подножия небоскреба, с которого готовится прыжок. Хотя в России и многих странах basejumping законодательно не запрещен, но многие лакомые бейс-объекты усиленно охраняются. И в случае разрекламированного прыжка власти скорее всего поспешат закрыть доступ к этому объекту во избежание неприятностей. А лишать своих собратьев по безумному увлечению еще одного экзита - небейсэтично.


Валерий Розов – легенда российского бейса

Бывают в нашей жизни люди, которые вдохновляют и расширяют представления о том, на что человек способен. Глядя на действия таких людей и сам становишься смелее, и мир гораздо больше и интереснее…


Автор фото Томас Сенф

Валерий Розов – один из основоположников бейса в России. Валерий известен своими уникальными проектами, совмещающими сложный технический и высотный альпинизм с полетами. Розов занялся прыжками еще в 2000 году, организовал «Русский экстремальный проект», объездил, облазил и облетал почти всю планету.


Автор фото Томас Сенф

В 2013 году, в 60-летний юбилей первовосхождения на Эвереста Валерий установил мировой рекорд, совершив самый высокий бейс-прыжок с высочайшей горы на планете. Валерий и его команда готовились два года, разрабатывали специальный вингсьют, в котором можно лететь в разряженной атмосфере высокогорья.


Автор фото Томас Сенф

А книга рекордов Гиннеса внесла на свои страницы новую строку: «Полет с горы Чангдзе в массиве Эвереста на высоте 7 220 метров».


Автор фото Томас Сенф

Валерий успевает читать бейс-лекции для всех желающих, делясь своим опытом и вдохновляя на смелые и обдуманные поступки.


Заключение

Некоторые психологи приписывают бейсерам адреналиновую зависимость, сравнимую с наркотической или алкогольной. Возможно, в этом есть часть правды. Но сами бейсеры не любят отвечать на вечный вопрос: «Зачем?» Они лишь снова стремятся туда, где прозвучат три бейсерских заклинания: «Ready», «Set», «Go».

Выражаем благодарность Константину Петранину за подробные консультации и помощь в составлении статьи.




Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Футболка Marmot Windridge SS | White | Вид 1
Футболка
Marmot
3 790 руб.
2 653 руб.
Рубашка Marmot Eldridge SS | Cinder | Вид 1
Рубашка
Marmot
9 890 руб.
6 923 руб.
Брюки Marmot Motion Insulated Pant | Slate Grey | Вид 1
Брюки
Marmot
25 590 руб.
10 236 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Zoom Softshell | Dark Steel | Вид 1
Куртка женская
Marmot
25 290 руб.
12 645 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Furnace Jacket | Sea Breeze | Вид 1
Куртка женская
Marmot
15 390 руб.
7 695 руб.
Брюки женские Outdoor Research Treadway Pants | Mushroom | Вид 1
Брюки женские
Outdoor Research
8 590 руб.
4 295 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Kitzbuhel Jacket | Sea Breeze/Dark Atomic | Вид 1
Куртка женская
Marmot
18 390 руб.
7 356 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Rom Jacket | Waterfall | Вид 1
Куртка женская
Marmot
29 090 руб.
20 363 руб.
Куртка женская Marmot Wm's Torla Jacket | Deep Teal | Вид 1
Куртка женская
Marmot
14 790 руб.
10 353 руб.
Куртка Black Diamond M DAWN PATROL SHELL | Kingfisher | Вид 1
Куртка
Black Diamond
27 590 руб.
19 313 руб.
Куртка Marmot Moblis Jacket | Black | Вид 1
Куртка
Marmot
29 090 руб.
14 545 руб.