Инес Паперт: ледолазка, альпинистка, мама

Фотограф Frank Kretschmann
Инес Паперт (Ines Papert) – легендарная ледолазка, скалолазка, альпинистка, прорайдер Black Diamond. Инес - четырехкратная чемпионка Мира по ледолазанию и трехкратная обладательница Кубков Мира по ледолазанию. В 2005 году Паперт стала абсолютной победительницей в крупнейшем ледолазном фестивале Оурей (Ouray Ice Festival, США), обойдя всех спортсменов, в том числе мужчин.

Одежду Black Diamond купить
Снаряжение Black Diamond купить

С 2006 года Инес ушла из спортивного ледолазания и увлеклась прохождением сложных микстовых маршрутов (высшей категории трудности до М13) в горах, на естественном рельефе, соло-восхождениями и первопроходами (категории трудности до М12).
Инес много путешествует в поисках величайших сокровищ Земли: восхождений в Гималаях, новых ледяных линий в Арктике, мультипитчей, которые она проходит свободным лазанием.

После рождения сына Эмануэля в 2000 году многие думали, что Инес закончит свою спортивную карьеру, однако эта «ледяная королева» продолжает совершать все более и более сложные восхождения, не переставая страстно любить и горы, и свою семью.

Инес Паперт на восхождении с сыном Эмануэлем. Фотограф Paul Mc Sorely

Она одна из немногих женщин в мире, кто может зарабатывать на жизнь, как профессиональный альпинист. На сегодня Инес Паперт признается одной из лучших ледолазок и скалолазок по микстовым маршрутам в мире.

Фотограф Thomas Senf

Инес, Вы же не всегда были ледолазкой/скалолазкой? Когда горы впервые стали манить Вас?

Я родилась 5 апреля 1974 года в Германии в местности, далекой от гор. В юности моим главным интересом была музыка. Мои родители говорили, что я была неспортивным, немного ленивым ребенком. Любовь к горам начала просыпаться примерно в 20 лет, когда я переехала в другой район. Все началось с походов, езды на велосипеде, горных лыж и скитура. Я обошла все вершины и холмы в своем краю. Я была уверена, что никогда не смогу по-настоящему путешествовать, потому что я была небогатым физиотерапевтом. Мне тогда захотелось попробовать не просто ходить (хайкать) по тропам, а лазать по горам. С помощью знакомых скалолазов я погрузилась в это занятие, ставшее моей жизнью. У меня никогда не было профессиональных тренеров и курсов, мы просто лазали с друзьями. Вскоре ледолазание стало моей настоящей страстью, полностью заняло мой ум, тело и душу.

Фотограф Rudolf Hauser Фотограф Franz Walter

Как Вам удалось дорасти от новичка в ледолазании/скалолазании до спортсменки с мировым именем, совершать сложнейшие восхождения?

Как только я попробовала лазать, я поняла, что это именно то, чем я действительно хочу заниматься! По началу прогресс очень заметен. Достаточно быстро ты начинаешь лазать все техничнее, проходишь все более сложные трассы. Но я всегда мечтала не просто совершенствоваться в трудности спортивного лазания, я грезила большими горами. Я начала альпийское лазание одновременно со спортивными выступлениями. Я всегда была в первую очередь альпинисткой. Я до сих пор люблю и очень уважаю спортивное скалолазание и ледолазание. Но это все – лишь тренировка перед настоящими восхождениями в больших горах.

Патагония. Фотограф Thomas Senf

Инес, Вы совершаете уникальные восхождения в больших горах - ледовые, микстовые маршруты, соревнования – это все очень интересно общественности, миру экстремального спорта. Как Вы начали лазать по льду?

Все началось с того, что мы запланировали поездку в Южную Америку, в Перу. Там мы хотели взойти на несколько 6 000 метровых вершин. Так как там в основном лёд, мне пришлось хорошо потренироваться перед поездкой. Это были мои первые ледолазные попытки в далекие 90-е. Вся наша поездка была катастрофической. Мы допустили все возможные ошибки, какие только были возможны. Мы лезли втроем. Мой бойфренд лидировал, он шел прямо надо мной. А я была достаточно глупа, чтобы следовать прямо за ним. Внезапно он обрушил огромную глыбу льда мне на лицо, мой нос был весь в крови. Я зареклась, что никогда больше не пойду в горы. Однако, я повторяю восхождения снова и снова). Я люблю горы и не могу без них жить!

Довольно скоро стартовал Кубок Мира. Это было где-то в 2000 году. Кубок стал очень популярным в Европе и в Северной Америке. И тогда же родился мой сын Эмануэль. Спортивное ледолазание, которое я совмещала с материнством, было для меня хорошей возможностью продолжать лазать и встречаться с интересными людьми, единомышленниками со всего света – такими как Вил Гадд (Will Gadd) и другими. Спортивная атмосфера, чудесные люди – это всегда было для меня величайшим стимулом для развития. Тогда я думала: «Ого, он такой мощный!» А сегодня мы лазаем вместе!

Не многие женщины-спортсменки, которые лазают на таком же высочайшем уровне, как Вы, находят время на рождение детей и на семью. Поменяло ли материнство Вашу спортивную карьеру?

Думаю, что если бы я родила сына позднее, будучи более взрослой женщиной, я бы «заморачивалась» гораздо больше. Мне было всего 26 лет, можно сказать, что это была середина моей спортивной карьеры. У меня даже не возникало такого вопроса – остановиться лазать или нет – однозначно продолжать! И я продолжала!)
Я выбираю маршруты для восхождений, оценивая возможную опасность. Если опасность слишком высока, я просто не иду туда, потому что я люблю жизнь и люблю своего сына. Думаю, что до рождения Эмануэля все-таки было немного по-другому. Чем ты моложе, тем ты более открыт и более склонен действовать наудачу. Однако это совсем не означает, что сейчас я не иду на риск, напротив. Я считаю, что человек рискует гораздо больше, погружаясь в ежедневную рутину, становясь скучным и депрессивным. Это гораздо опаснее, чем осознанный и просчитанный риск в альпинизме.

Например, в Гималаях мы планировали пройти красивый маршрут по северной стене Teng Kang Poche. Идеальная линия маршрута выглядела очень сложной, но возможной. Было одно НО – огромный серак перед вершиной. Не знаю, пошла бы я на эту гору, если бы у меня не было ребенка, но в настоящее время ответ был для меня очевиден – «нет, слишком опасно». Спустя пару лет связка альпинистов погибла именно на этом месте, при очень похожей ситуации. Я уверена, что человеческая жизнь не стоит ни одного самого смелого спортивного проекта.

Каким восхождением Вы гордитесь или помните больше всего? Или Вы только планируете свое самое-самое значительное альпинистское событие? Есть какая-то глобальная цель в жизни?

У меня никогда не было глобальной цели в жизни. Мне нравится что-то пробовать, если это не работает, пробовать снова, если все равно не работает, опять пробовать, а если уж и на этот раз не выходит, то перейти на что-то другое. Но, пожалуй, могу гордиться первопроходом в 2013 году на гору Likhu Chuli I (6719 м) в Непале. На вершину я взошла в одиночестве, мой напарник Томас Сенф остался в верхнем лагере из-за риска обморожения. Самое потрясающее - это ощущение от того, что я была там, где никогда еще не ступал человек!

Маршрут Ines Papert и Thomas Senf на Likhu Chuli I, фотограф Thomas Senf

По кому/чему Вы больше всего скучаете во время дальних экспедиций, кроме Вашего сына, конечно?

По моему бойфренду, моему партнеру. А еще иногда я безумно хочу принять горячий душ! С другой стороны, это даже очень хорошо, что душ не всегда доступен. Когда вы возвращаетесь домой, вы цените любые блага цивилизации гораздо сильнее, как будто сталкиваетесь с ними впервые).

Инес, какое альпинистское снаряжение Вы используете на восхождениях и почему?

Я давно и с полнейшим доверием использую только снаряжение Black Diamond во всех моих скалолазных, ледолазных и альпинистских активностях. Также с удовольствием катаю на лыжах BD. Снаряжение БД дарит мне чувство надежности, ему можно доверить самое главное – жизнь. Также я ценю то, что могу делиться своим опытом с разработчиками Black Diamond, вносить свои предложения, так как я уже много лет представляю этот бренд как прорайдер.

Интервью создано по материалам сайта blackdiamondequipment.com

Cнаряжение Black Diamond | Одежда Black Diamond | Лыжи Black Diamond

Нам будет приятно, если Вы расскажете о нашей статье друзьям.

Рассказать друзьям

Подробнее о бренде

BlackDiamond – американский производитель высокотехнологичного спортивно-туристического снаряжения.
Карабин Black Diamond Magnetron VaporLock | | Вид 1
Карабин